Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав



 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня
Copyright РЕКЛАМА ]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru
Копирайт реклама

Электронная заявка на регистрацию и депонирование произведенияЗаполните заявку на регистрацию объекта авторского права онлайн

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона
СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности
Конференции и семинары
Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности
Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку

]]>
]]>
Copyright реклама ]]>]]>

Ответы юриста консультанта

Используйте фильтр, чтобы найти вопросы за указанный период

Для поиска сообщения по месяцу, оставьте поле «день» пустым

Архив консультаций юриста: [2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006]

Спрашивает Петрова Анюта(13 августа 2018 г.):

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста где можно получить информацию по авторским правам на такие персонажи как : Хищник, Терминатор. Как связаться с представителями правообладателей, чтобы уточнить условия Лицензионного авторского договора передачи авторских прав? Спасибо.

Отвечает Колодникова Алена :

Добрый день!

Найти правообладателя зачастую действительно очень сложно, однако не стоит из-за этого пренебрегать авторскими правами другого человека. Информация о правообладателях персонажей может содержаться в титрах к фильму или на просторе Интернета. В таких случаях рекомендую заходить на сайт компании-правообладателя, возможно, киностудии и задавать вопрос либо в соответствующем разделе, либо напрямую к администратору.

Удачи в решении вопроса!




Спрашивает Сорокин Александр(3 августа 2018 г.):

Здравствуйте! Я являюсь автором стихотворных произведений. Публикуюсь на сайте Стихи.ру, где мне, на каждое мое произведение выдают свидетельство об авторских правах - номер в реестре, текст произведения, дату публикации и мое авторское имя. Будет ли являться такое свидетельство защитой авторских прав?

Отвечает Колодникова Алена :

Добрый день, Александр!

Как один из вариантов защиты авторских прав и доказательства Вашего авторства — возможно. Все зависит от того, примет ли в случае судебных споров суд эти доказательства.

КОПИРУС является полным членом ИФРРО (IFRRO) Международной федерации авторско-правовых организаций по воспроизведени, следовательно. Рекомендую Вам зарегистрировать авторские права в РАО КОПИРУС для предоставления еще одного из доказательств авторства.




Спрашивает Фонтонов Радик(18 мая 2018 г.):

Здравствуйте! В своем интернет-ресурсе есть задача использовать в статьях фрагменты текста статей из другого крупного ресурса (не только из него). Возможно ли это периодически делать, при этом не нарушая закона (и если таковой есть - деловой этикет по этим вопросам). В подвале сайта, из некоторых статей которого планируется иногда цитировать фрагменты текста, есть следующее предупреждение (название ресурса заменил символами ***): /--- © 2017 ***. Все материалы сайта являются интеллектуальной собственностью *** (кроме случаев, когда прямо указано другое авторство) и охраняются законом. Представленная информация предназначена для использования исключительно в ознакомительных целях. Настоящая информация не может распространяться любым способом и в любой форме без предварительного согласия со стороны *** и ссылки на источник *** Использование информации в нарушение указанных требований запрещено. ---/ Т.е. можно ли и в каком объеме по конкретной статье цитировать текст в своих статьях? Достаточно ли указать автора, название и дату публикации и ссылку на статью с которого взят фрагмент? Обязательно ли связываться по каждой статье с администрацией ресурса, как указано ("... без предварительного согласия со стороны ...") у них в предупреждении? Заранее, спасибо!

Отвечает Колодникова Алена :

Добрый день!

Согласно ГК РФ ст.1274 п.1, цитирование фрагмента текста разрешено в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора, но обязательно с указанием авторства и ссылки на оригинал текста.




Спрашивает Karpov Vadim(4 апреля 2018 г.):

Открываю кафе площадью 81м2.(из них 20м2 -холодный цех, 27м2 - горячий цех, и примерно 30м2 - посадочная зона для посетителей). хочется чтобы в нем играла модная современная музыка, но при этом не хочу нарушать закон. Как узнать сколько это мне будет стоить в месяц? где и с кем заключать договор? заранее спасибо за ответ.

Отвечает Колодникова Алена :

Добрый день, Вадим!

Верно, во избежание нарушения закона и авторских прав музыкантов необходимо подписывать договор с одной из организаций по коллективному управлению правами авторов/правообладателей. Стоимость зависит от количества посадочных мест в Вашем кафе, от наличия бильярдных столов, музыкальных/игровых автоматов и другое, а также от выбора организации по коллективному управлению авторскими правами (тарифы организаций разнятся).

Вы сами выбираете, с какой организацией заключать договор: РАО это или другие частные организации.




Спрашивает Кудашкина Светлана(4 апреля 2018 г.):

Мой брат закончил большой роман в стихах, но неожиданно умер, не успев зарегистрировать права на него. Подскажите, каким образом теперь можно это сделать.Я помогала ему писать, искала информацию и т.д. И он очень хотел, чтобы роман был опубликован.У него 3 детей, но они не будут этим заниматься и вообще не в курсе.

Отвечает Колодникова Алена :

Добрый день, Светлана!

Согласно ГК РФ ст.1281, исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.

Следовательно, Вы как соавтор также являетесь одним из правообладателей романа в стихах, можете зарегистрировать авторские права на произведение и опубликовать его.




Спрашивает Аршинчикова Ольга(14 января 2018 г.):

Здравствуйте. Муж-музыкант собирается использовать русскую песню (музыку). Слова написаны на французском. Необходимо ли зарегистрировать права на использование? Заранее спасибо за Ваш ответ. С уважением, Ольга.

Отвечает Колодникова Алена :

Добрый день, Ольга!

Если я все верно поняла, то Ваш муж собирается использовать музыку другого автора и наложть на него собственносочиненный текст на французском языке? В этом случае обязательно нужно разрешение на использование от автора музыки. Регистривация авторских прав на текст необязательна, но в интересах Вашего мужа (чтобы в случае спорных вопросов иметь весомые доказательства собственного авторства).

Если же музыка как объект общественного достояния (народная музыка; или срок исключительных авторских прав на музыку истек, и она перешла в общественное достояние), то разрешение на ее использование не требуется.




Спрашивает Власенко Михаил(13 декабря 2017 г.):

Ищу ответ на вопрос: за кем сохраняется авторское право на текст работы "Коран. Перевод И.Ю. Крачковского, 1963" или данная работа является общественным достоянием? С одной стороны по п.3 ст.1281 4 части ГК РФ срок действия авторского права на интересующее меня произведение истечет в 2034 году, но с другой стороны с учётом п.2 ст.1283 4 части ГК РФ и п.1 ст.1151 3 части ГК РФ данная работа может уже сейчас являться общественным достоянием. Как я могу быть уверен в том, что в соответствии со ст. 1151 никто наследства не принимал? Могу ли я распространяя работу в электронном виде, просто в описании к ней указать, что владелец АП не известен? Существует ли вообще какая-то специальная процедура в подобных случаях, когда есть сильная вероятность того, что работа осталась без наследника до истечения срока предусмотренного п. 3 ст.1281 4 части ГК РФ?

Отвечает Колодникова Алена :

Добрый день, Михаил!

Как Вы верно упомянули, согласно п.3 ст.1281 IV части ГК РФ, исключительное право на произведение, обнародованное после смерти автора, действует в течение семидесяти лет после обнародования произведения, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования, при условии, что произведение было обнародовано в течение семидесяти лет после смерти автора.

Вы не можете быть уверенным, что никто в наследство принимал или не принимал данный объект интеллектуальной собственности, пока не убедитесь в этом у достоверного источника. Специальной процедуры по поиску правообладателя, к сожалению, нет. Рекомендую Вам обратиться к общедоступным источникам (интернет, издательство, др.) или во Всероссийский Союз Писателей, возможно, они смогут дать Вам какую-то информацию.

Опубликовав произведение без разрешения автора/правообладателя, Вы можете нарушить его права.




Задайте свой вопрос юристу консультанту

Задать вопрос консультантам могут только зарегистрированные пользователи. Пройдите простую регистрацию и задавайте вопросы свободно

Вы можете зарегистрироваться здесь >>>

]]>]]>