Портал создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Копирайт Карта Контакты

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 




 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

Поправки и обновленный текст 4-й части ГК РФ второго чтения

Глава 69 Общие положения

Глава 70 Авторское право

Глава 71 Смежные права

Глава 72 Патентное право

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 Закон О ПОЛИЦИИ

     (извлечения)

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность

X

Логин

Пароль


Запомнить меня
Защита контента сайта
Авторские права в мире

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация программ баз данных

Использование товарного знака

Регистрация изобретенияПатентный поверенный

Мнения об авторском праве

2011 Авторское право и Интернет2010 Электронный контент и библиотечные системы - ЭБС

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Базы данных

Базы данных авторов

база патентов и изобретений

База права и лицензии

Консультация юристов

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Архив консультаций юриста

Консультация юриста 2015

Актуальные темы

Авторское право и КопирайтТемы в новостях и СМИ

Авторские права - Копирайт

Консультация + регистрация прав всего за 5000 руб - (495) 921-2231

 

]]>
]]>

АВТОРСКОЕ ПРАВО В ИНТЕРНЕТЕ: ТРИ СТАДИИ ОДНОГО ПРОЦЕССА Часть 2.

]]> ]]>

АВТОРСКОЕ ПРАВО В ИНТЕРНЕТЕ: ТРИ СТАДИИ ОДНОГО ПРОЦЕССА

ЧАСТЬ 2

 

Леонтьев Константин Борисович
Секретарь Совета КОПИРУС, к.ю.н.

Терлецкий Василий Витальевич
Генеральный директор Российского авторского общества КОПИРУС, к.ю.н.

Зятицкий Сергей Фабиевич
Проректор РГИИС, к.ю.н.

 

     При некотором допустимом упрощении можно выделить три этапа при любом (из скромности скажем - "почти при любом") использовании любого охраняемого авторским право объекта в цифровой интерактивной сети. Каждому из этих этапов соответствует вполне определенное правомочие, законодательно закрепленное за правообладателем.

    Прежде всего, для любого использования в "цифровой среде" произведение или объект смежных прав должны быть в нее "погружены", то есть записаны на сервере, сайте, в недрах компьютера и т.д. Как уже указывалось ранее такая "запись в память ЭВМ" рассматривается в качестве воспроизведения, а значит связана с использованием принадлежащего правообладателю права на воспроизведение произведения, исполнения, фонограммы, телерадиопередачи.

     На следующем этапе публике должна быть предоставлена возможность получить доступ к "внедренному" в один из узелков сети охраняемому авторским правом объекту. При этом не важно, за деньги или бесплатно такой доступ будет осуществляться, насколько сложным будет пароль, сколько лиц реально захотят ознакомиться с открытым для доступа объектом. О правовой природе права, используемого на данном этапе, лучше поговорить чуть позднее (пока можно лишь упомянуть, что оно, несомненно, относится к разряду "сообщений для всеобщего сведения", наряду с правом на передачу в эфир и правом на сообщение по кабелю, но полной аналогии здесь быть не может).

     Последний, третий этап - "скачивание" ("загрузка") охраняемого авторским правом объекта и его воспроизведение на компьютере "конечного потребителя". Если речь идет о компьютере гражданина, то мы имеем дело в так называемым "воспроизведением в личных целях" (при этом словосочетании наверное, не смогут не вздрогнуть те, чьей судьбе было угодно войти в соприкосновение со статьей 26 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах"). Если же "конечным потребителем" является организация (ее работник), то правовая картина существенным образом усложняется, а обеспечение идеальной правомерности использования делается почти невозможным. Однако правообладатели довольно быстро становятся "реалистами" и научаются прощать то, чему не могут воспрепятствовать.

     Итак, трем этапам использования охраняемых объектов в цифровой сети (запись на сервере - распространение - появление на экране монитора потребителя) соответствуют два используемых авторско-правовых правомочия (воспроизведение - сообщение для всеобщего сведения - воспроизведение).

     Согласно общему правилу на каждом из этих трех этапов требуется осуществлять использование с разрешения правообладателя или организации по коллективному управлению имущественными авторскими или смежными правами, а также выплачивать правообладателю вознаграждение.

     Однако в целях дальнейшего анализа "отбросим" сразу заключительный этап: стоять с топором над каждым компьютером было бы весьма затруднительно. Специалисты предполагают, что в будущем, возможно, будут установлены некоторые выплаты, собираемые для правообладателей при продаже оконечного оборудования или его отдельных компонентов, но это вопрос не сегодняшнего и даже не послезавтрашнего дня (многие специалисты, намучившиеся с попытками реализации статьи 26 Закона отмечают, что это, возможно, как раз тот случай, когда похоронить легче, чем вылечить).

     Про первый этап - первоначальное воспроизведение надо говорить отдельно, долго, в другом месте и в другое время. Можно только отметить вкратце, что во многих случаях произведения и фонограммы, записанные на современных носителях (например, на компакт-дисках), просто не могут быть использованы без их "записи в память ЭВМ". Кроме того, многие произведения и фонограммы могут быть куплены в так называемых "Интернет-магазинах".

     В связи с этим у покупателей всегда есть основания доказывать, что сам факт продажи правообладателем компакт-диска с произведением или фонограммой подразумевал разрешение воспроизвести его содержимое путем "записи в память ЭВМ" в единственном экземпляре. На это правообладатели могут возразить, что они разрешали использование только в личных целях, на что пользователи в состоянии ответить, что такого правомочия у правообладателей нет, как нет даже у собственника права разрешать смотреть на свой забор только левым глазом.

     Даже если правообладатель докажет, что он вообще никому не давал разрешения продавать его произведение или фонограмму, а пользователь сохранит подтверждающие покупку у третьего лица документы, то вопрос перейдет в более тонкую плоскость соотношения вины и ответственности (статья 401 Гражданского кодекса России) и толкования понятия "предпринимательская деятельность".

    Правообладатели могли бы придраться к тому, что фонограммы были преобразованы в иной формат (например, MP3), на что пользователи вполне весомо ответили ли бы, что не все ли равно, в каких кодах и цифрах записан тот экземпляр, которым они владеют правомерно, тем более, что "перевод" с одного машинного языка на другой никогда не считался переводом в смысле авторского права (см., например, Э.П. Гаврилов "Комментарии к закону об авторском праве и смежных правах", М., 1996, с. 94).

     В результате ситуация оказывается "патовой": при таких условиях любое обращение в суд приведет только к напряженным процессам с непредсказуемым исходом и заранее не определимой длительностью. Право на воспроизведение в "цифровой среде" оказывается очень "шатким" правом, не обеспечивающим обладателям авторских и смежных прав возможности надежного контроля за использованием принадлежащих им объектов.

    Итак, основное внимание и главные надежды приходится сосредотачивать на центральной части процесса (втором этапе), в связи с чем уже в самые первые годы существования Интернета мировая общественность озаботилась "подысканием" нового правомочия, позволяющего в наиболее полной мере отразить особенности "сообщения для всеобщего сведения" в условиях цифровой интерактивной сети и тем самым обеспечить наиболее надежную охрану авторских и смежных прав в новых условиях.

    Является очевидным, что сетевая коммуникация открывает новые возможности для использования произведений и объектов смежных прав, в том числе для появления новых способов их использования, новых услуг.

     Общая схема передачи сообщения в цифровой сети, как уже было показано ранее, достаточно проста: провайдер содержания загружает первоначальную цифровую копию охраняемого объекта в память компьютера, затем она поступает на компьютер получателя (по его запросу или с его согласия) и восстанавливается путем перевода с цифрового языка на аналоговый.

     Преобразованные в цифровую форму произведения и объекты смежных прав передаются в цифровой сети с использованием практически всех без ограничения доступных "векторов связи", включая телефонные и кабельные линии, провода и оптические волокна, электромагнитные волны в наземном (эфирном) и спутниковом вещании и др.

     При этом передача в цифровой сети имеет свои существенные особенности и самым значительным образом отличается от иных способов использования охраняемых объектов, в частности:

  • при эфирном или кабельном вещании программы рассчитаны на пассивных получателей, принимающих их одновременно;
  • при передаче по цифровым сетям передатчик как таковой отсутствует, причем связанные с сетью получатели сообщений могут, кроме того, сами быть отправителями сообщений;
  • благодаря интерактивности доступ к сетевым сообщениям возможен в любое время по выбору получателей (прием сигналов по времени не обязательно совпадает с их передачей, в интерактивном режиме индивидуальные получатели могут самостоятельно выбрать время, когда охраняемый объект должен быть предоставлен в их распоряжение);
  • осуществляется не только преобразование аналоговых сигналов в цифровую форму, но часто также и специальное "сжатие" сигналов, предполагающее необходимость их последующего "расширения", что также ведет к несовпадению между временем приема и временем доступа к охраняемому объекту;
  • в ряде случаев при использовании цифровых сетей имеет место сообщение в целях последующего воспроизведения (например, загрузка файлов МР3) и т.д.

     Таким образом, несмотря на возможности осуществления с использованием цифровой сети вещания, полностью аналогичного эфирному и кабельному вещанию, цифровая передача дает также дополнительные возможности, предполагает именно сумму индивидуальных интерактивных коммуникаций.

АВТОРСКОЕ ПРАВО В ИНТЕРНЕТЕ: ТРИ СТАДИИ ОДНОГО ПРОЦЕССА Часть 3

]]>]]>