Портал создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Копирайт Карта Контакты

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 




 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

Поправки и обновленный текст 4-й части ГК РФ второго чтения

Глава 69 Общие положения

Глава 70 Авторское право

Глава 71 Смежные права

Глава 72 Патентное право

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 Закон О ПОЛИЦИИ

     (извлечения)

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность

X

Логин

Пароль


Запомнить меня
Защита контента сайта
Авторские права в мире

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация программ баз данных

Использование товарного знака

Регистрация изобретенияПатентный поверенный

Мнения об авторском праве

2011 Авторское право и Интернет2010 Электронный контент и библиотечные системы - ЭБС

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Базы данных

Базы данных авторов

база патентов и изобретений

База права и лицензии

Консультация юристов

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Архив консультаций юриста

Консультация юриста 2015

Актуальные темы

Авторское право и КопирайтТемы в новостях и СМИ

Авторские права - Копирайт

Консультация + регистрация прав всего за 5000 руб - (495) 921-2231

 

]]> ]]>

Часть 5

]]> ]]>

ЧАСТЬ 5

 

9. В проекте Центра частного права не решен важнейший вопрос о принадлежности государству прав на объекты интеллектуальной собственности, созданные по государственному заказу и за счет государственных средств.

 

Отдельная статья по данному вопросу имеется только в разделе, посвященном патентному праву. В отношении программного обеспечения, селекционных достижений и других объектов интеллектуальной собственности такие нормы не предусмотрены. В результате права государства не удастся защитить даже на уровне специальных законов, так как необходимые для этого положения не будут соответствовать нормам, закрепленным в Кодексе.

 

В альтернативном проекте предлагается закрепить специальное, общее для всех объектов интеллектуальной собственности положение, гарантирующее права государства на созданные по его заказу и за его счет результаты интеллектуальной деятельности. Такой подход позволит положить конец негативной практике, когда интеллектуальные ресурсы, созданные за государственный счет, служат для обогащения частных лиц, а государство и общество не получают никакой "отдачи" от последующего использования таких интеллектуальных ценностей.

 

10. В проекте Центра частного права имеется множество внутренних противоречий.

 

В качестве примера можно привести уже упоминавшееся противоречие между устанавливаемым ст. 26 проекта "правом на неприкосновенность произведения", включающим абсолютный запрет на внесение любых изменений в произведение, и "правом на переработку", упоминаемым в ст. 32 проекта. Эти два права никак не соотнесены друг с другом: личное неимущественное "право на неприкосновенность" не может передаваться по договорам (ст. 150 Кодекса), а исключительное "право на переработку" не может осуществляться без "внесения изменений и дополнений" в произведение, следовательно, без нарушения принадлежащего автору "права на неприкосновенность произведения". Возникают бесконечные неразрешимые проблемы: каким образом можно будет решать в договоре вопросы редакторской правки, как можно будет заключить договор на создание аудиовизуального произведения или на переработку литературного произведения в драматическое, если эти договоры изначально по своей сути вступят в противоречие с Кодексом, т. е. окажутся ничтожными, поскольку все они предусматривают изменение произведения на основе ранее полученного согласия, т. е. формально - передачу непередаваемого в силу ст. 150 Кодекса личного неимущественного права на неприкосновенность произведения.

 

Как уже отмечалось, при таком объеме и "оригинальности" нормативного материала, какой предлагается закрепить в проекте Центра частного права, выявить и устранить все противоречия практически невозможно.

 

Положения альтернативного проекта гораздо легче согласуются между собой, что объясняется, во-первых, продуманной и последовательно осуществленной концепцией, во-вторых, тщательностью работы над проектом специалистов из разных ведомств и общественных организаций, учетом всех поступающих замечаний и предложений и, в-третьих, сравнительно небольшим объемом проекта.

 

11. В проекте Центра частного права не учтен ряд положений, которые необходимо закрепить именно в Кодексе.

 

Например, Конвенция, учреждающая ВОИС, от 1967 г., к которой СССР присоединился в 1968 г., предусматривает в качестве одного из важных положений законодательства об интеллектуальной собственности право на защиту от недобросовестной конкуренции. Такое право оказывается особенно важным в эпоху бурного технологического развития, поскольку именно оно позволяет наилучшим образом осуществлять защиту граждан и юридических лиц в тех случаях, когда иные законодательные положения оказываются неприменимы.

 

В настоящее время в Кодексе отсутствуют какие-либо положения, позволяющие гражданам и организациям использовать средства гражданско-правовой защиты своих прав в случаях недобросовестной конкуренции. Невключение соответствующих норм в проект Центра частного права "увековечит" существующую ситуацию, когда борьба с недобросовестной конкуренцией может осуществляться исключительно в административном порядке, что в ряде случаев оказывается неэффективным.

 

Во всех развитых зарубежных странах именно гражданское законодательство в кодифицированных или специальных актах обеспечивает гражданам возможности защиты от недобросовестной конкуренции. Поскольку в России все гражданское законодательство предполагается кодифицировать, основы для развития института гражданско-правовой ответственности за случаи недобросовестной конкуренции должны быть заложены именно в Гражданском кодексе РФ.

 

В альтернативном проекте обобщены имеющиеся в настоящее время в отечественном законодательстве и законодательствах зарубежных стран (в частности, Германии) положения о защите от недобросовестной конкуренции. В результате закрепления в Кодексе предлагаемых альтернативным проектом положений у граждан появится возможность в гражданско-правовом порядке (через судебные органы) бороться с проявлениями недобросовестной конкуренции. При этом такие проявления будут пресекаться более эффективно, а административные органы освободятся от нагрузки, связанной со сбором доказательств, принятием мер и осуществлением иных действий в тех случаях, когда их вмешательство не является столь необходимым.

 

12. Принятие проекта Центра частного права остановит развитие российского законодательства об интеллектуальной собственности, парализует работу над важнейшими законопроектами, уже внесенными Правительством РФ в Государственную Думу.

 

В начале лета 2001 г. в Государственную Думу Правительством РФ было внесено четыре законопроекта, касающихся поправок (в том числе необходимых для вступления России в ВТО) к Патентному закону РФ, законам РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" и "О правовой охране топологий интегральных микросхем". В декабре 2001 г. все указанные законопроекты были приняты Государственной Думой в первом чтении. Кроме того, в декабре 2001 г. в Думу был внесен объединенный проект поправок к Закону РФ "Об авторском праве и смежных правах", составленный на основе двух ранее внесенных законопроектов.

 

В связи с тем, что проект Центра частного права полностью противоречит положениям внесенных в Государственную Думу законопроектов, в случае его принятия работа над этими важнейшими документами будет приостановлена на неопределенное время. В результате сорвется выполнение требований Соглашения TRIPS, являющегося неотъемлемой частью пакета документов ВТО, а вступление в ВТО будет отложено на неопределенный срок. При принятии альтернативного проекта этого не произойдет.

 

13. Принятие проекта Центра частного права приведет к невозможности вступления России в ВТО (присоединения к Соглашению TRIPS), а также присоединения к ряду новых международных договоров, в результате чего будет значительно ослаблена охрана российских интеллектуальных ресурсов за рубежом, ликвидирована возможность выгодной для России торговли "интеллектуальными ценностями".

 

Данное обстоятельство связано с тем, что будут ликвидированы все результаты многолетней кропотливой работы специалистов по подготовке проектов изменений и дополнений законодательных и иных нормативных актов с целью приведения их в соответствие с положениями международных договоров, а также с тем, что в силу "своеобразия и оригинальности" многих положений проекта Центра частного права Россия окажется оторванной от общепризнанных подходов к охране интеллектуальной собственности, а следовательно, не сможет выполнить даже самые основные требования Соглашения TRIPS и иных международных договоров.

 

Принятие за основу альтернативного проекта существенно облегчит присоединение России к новым международным договорам в области интеллектуальной собственности, а также создаст предпосылки для успешного выхода российских "интеллектуальных товаров" на мировой рынок.

 

]]>]]>