Портал создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Копирайт Карта Контакты

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав




 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность

X

Логин

Пароль


Запомнить меня
Защита контента сайта
Авторские права в мире

Электронная заявка на регистрацию и депонирование произведенияЗаполните заявку на регистрацию объекта авторского права онлайн

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона
СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности
Конференции и семинары
Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности
Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

]]>
]]>

Приложение 1.

]]> ]]>

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

ДЕЛО О ВЗЫСКАНИИ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НАРУШЕНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ

 

 

"6 января 1998 года Тверским межмуниципальным судом г. Москвы было вынесено решение о взыскании с издательства "Республика" компенсации за нарушение авторских прав наследников А.Н. Толстого.

 

В 1994 году издательство "Республика" выпустило сборник русских народных сказок "Поди туда - не знаю куда", в который вошли семь сказок в литературной обработке А.Н. Толстого. Договор с наследниками авторских прав писателя издательство не заключало, вознаграждение за использование произведений не выплачивало. Кроме того, в книге не было указано, что А.Н. Толстой является автором литературных обработок.

 

Издательство ссылалось на так называемую "практику" издания детских книг "без справочного аппарата" (то есть без указания имен авторов), иными словами, пыталось оправдать нарушение личных неимущественных прав автора некоей "практикой нарушать закон" Издательство отрицало само наличие у наследников авторских прав и, следовательно, саму возможность их нарушения. Ответчик ссылался также на "убыточность" издания, делая следующий вывод: "Гонорар в форме части дохода (в процентах от цены) в мировой и российской практике не выплачивается за издания, проданные по цене, которая не покрывает себестоимость книги. Эту практику можно рассматривать в качестве обычая делового оборота в издательской сфере (статья 5 ГК РФ)".

 

Размер авторского вознаграждения определяется исключительно соглашением сторон, поэтому если автор или наследник не согласен на предложенный издательством гонорар, то издательство не вправе использовать произведение. Кроме того, закон (пункт 3 статьи 31 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах") устанавливает, что авторское вознаграждение определяется в процентах от дохода за использование произведения, а не от прибыли (равной "доход минус налоги и издержки"). Специально по этому поводу в первоначальный проект Закона об авторском праве и смежных правах Президентом Российской Федерации были предложены изменения со следующей мотивировкой: "На практике крайне затруднительно, а иногда просто невозможно исчислить процент от прибыли, полученной от использования конкретного произведения. Кроме того, прибыли может и не быть или она будет весьма незначительна. Любые отчисления за использование произведений, в том числе и авторское вознаграждение, взимаются в процентах от дохода, а не прибыли". При этом гонорар мог быть предложен издательством лишь при правомерном использовании произведений. Издательство выдвигало еще один довод: "позиция истцов существенно сужает конституционные права граждан, в частности, право на доступ к культурным ценностям (статья 44 Конституции Российской Федерации), которое не подлежит ограничению (статья 56 Конституции Российской Федерации). Статья 9 Основ законодательства о культуре закрепляет приоритетность прав человека по отношению к правам государства, организаций и групп. В этом смысле права граждан (читателей) имеют приоритете перед правами группы, авторскими правами…".

Следует отметить, что наследники А.Н. Толстого долгое время судились самостоятельно, без правовой помощи юристов, тогда как противостояло им достаточно опытное в судебных тяжбах издательство - бывший "Политиздат". Тем удивительнее тот факт, что в принципе все рассуждения ответчика свидетельствовали о его полной правовой неосведомленности.

Несмотря на это первое рассмотрение дела закончилось не в пользу истцов: суд первой инстанции отказал истцам в удовлетворении исковых требований, а коллегия по гражданским делам Московского городского суда оставила данное решение в силе. И только Президиум Мосгорсуда постановлением от 6 марта 1996 года отменил решение Тверского межмуниципального суда и направил дело на новое рассмотрение.

Следующее рассмотрение дела также закончилось проигрышем наследников, но уже кассационная инстанция отменила решение в связи с неправильным применением норм материального права. И тогда дело было рассмотрено в Тверском межмуниципальном суде в третий раз. Ответчик предостерегал суд от вынесения решения в пользу наследников, ибо "этот процесс породит лавину судебных споров с колоссальными экономическими последствиями для тысяч российских издателей".

Присужденная судом в 1998 году (через четыре года после начала рассмотрения дела) сумма компенсации наследникам авторских прав А.Н. Толстого составила 41745 деноминированных рублей (пятьсот минимальных размеров оплаты труда - по сто каждому истцу)".

Источник:
Тулубьева И. Заметки на полях судебного дела // Интеллектуальная собственность. 1998. № 3. С. 71-77.

]]>]]>