Портал создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Копирайт Карта Контакты

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав




 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность

X

Логин

Пароль


Запомнить меня
Защита контента сайта
Авторские права в мире

Электронная заявка на регистрацию и депонирование произведенияЗаполните заявку на регистрацию объекта авторского права онлайн

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона
СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности
Конференции и семинары
Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности
Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

]]>
]]>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

]]> ]]>

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

 

Анализ зарождения охраны интеллектуальных ценностей, эволюции понятия "интеллектуальная собственность", развития законодательства о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации заставляет признать тот факт, что решение задачи юридического определения интеллектуальной собственности невозможно без глубокого и всестороннего теоретического исследования всего комплекса связанных с ней проблем.

 

При описании такого правового явления, как интеллектуальная собственность, возможны два подхода. Согласно первому из них интеллектуальная собственность понимается как нематериальное благо. В этом случае для результатов творческой деятельности интеллектуальную собственность фактически отождествляют с "произведением", под которым понимают саму творческую мысль, а не материальный предмет, объективно ее выражающий. В работе рассматриваются различные варианты такого рода теорий: попытки применения юридической модели классических вещных прав к результатам интеллектуальной деятельности, использования философии римского права (разделения вещей на "телесные" и "нетелесные"), заимствования понятия собственности и интеллектуальной собственности из системы общего права, "проприетарные" концепции, и, конечно же, теория исключительных прав.

 

Существует также принципиальная возможность рассматривать интеллектуальную собственность как право на материальные объекты - объективно выраженные результаты интеллектуальной деятельности, в частности, материальные носители таких результатов. Такая концепция интеллектуальной собственности как материального блага до настоящего времени глубокому исследованию не подвергалась. Рассмотрение различных этапов возникновения и использования результатов интеллектуальной деятельности приводит к выводу о том, что только последний этап "круговорота идей в природе" - этап использования объективно выраженных результатов интеллектуальной деятельности - доступен правовому регулированию. Именно объективно выраженный результат интеллектуальной деятельности может участвовать в экономическом обороте, представлять собой специфический товар.

 

Одной из проблем, проанализированных в работе, является соотношение категорий "исключительные права", "собственность" и "интеллектуальная собственность". Анализ показывает, что исключительное право и право собственности имеют совершенно разную направленность. Право собственности обеспечивает прежде всего юридическую возможность господства над имуществом, совершения допускаемых законом действий в отношении этого имущества. Для права собственности характерна именно эта "позитивность" правомочий собственника, запрет на вмешательство иным лицам в сферу хозяйственного господства собственника носит акцессорный, дополнительный характер, служит только обеспечению основных возможностей, предоставляемых собственнику. "Негативный" характер правомочий обладателя исключительных прав вытекает даже из их названия: их основу составляет устранение всех третьих лиц от использования соответствующих объектов. Такой подход был бы вполне правомерен, если бы в понятие исключительных прав включались только личные неимущественные права, характерными признаками которых обычно признается их неразрывная связь с личностью, неотчуждаемость и непередаваемость иным способом. Однако распространение данного понятия на имущественные права, призванные обеспечивать экономический оборот "интеллектуальных ценностей", нецелесообразно. Более приемлемым представляется подход, принятый в отношении права собственности, обеспечивающей своему обладателю максимальные возможности для эксплуатации объекта с учетом законодательно установленных ограничений.

 

Определяющее значение для характеристики любого правового явления имеет основная цель, которая может и должна быть достигнута при осуществлении правового регулирования. Для права интеллектуальной собственности такой целью, несомненно, является обеспечение нормального, устойчивого экономического оборота, хозяйственного использования результатов интеллектуальной деятельности. Само понятие "интеллектуальная собственность" возникло как реакция на массовое применение товарно-денежной формы в сфере "духовного производства": задачей права в данной области никогда не было установление запрета, устранение всех "посторонних" лиц от приобщения к культурным ценностям или техническим новациям; задачей права признавалось только разумное (с точки зрения общества в целом) обеспечение интересов создателей интеллектуальных ценностей и лиц, предоставивших средства для их создания.

 

Следует отметить, что в целом теоретическое противостояние интеллектуальной собственности и исключительных прав приводит лишь к негативным последствиям. Само понятие исключительных прав недостаточно разработано. Во многих случаях такая конструкция оказывается тяжеловесной и неработающей, требующей многочисленных исключений и оговорок. В результате исключения настолько преобладают, что делают исключением из общего правила практически любую концепцию или дефиницию. В тоже время построение адекватного правового регулирования возможно только на основании ясной теоретической конструкции. Ценностью права являются его ориентационные возможности, поэтому обозримость, доступность, логичность элементов права имеют самое существенное значение для обеспечения стабильности условий и предсказуемости поведения участников правоотношений. Отсутствие полноценной систематизации приводит к "усложненности" действующего законодательства, однако при подготовке проекта раздела V третьей части ГК РФ к общим проблемам теории исключительных прав добавились проблемы, связанными с выбранным в качестве методологической основы для данного проекта варианта указанной теории.

 

Право - это консервативная по определению система. Его принципы оттачиваются веками, формулировки вырабатываются десятилетиями, единообразие в использовании терминов и понятий достигается годами кропотливой работы. Право, как и культуру, нельзя создать, их можно только унаследовать и сохранить. Под влиянием практических потребностей понимания и реализации соответствующей группы правовых норм получил широкое распространение термин "интеллектуальная собственность". Потребность экономического оборота есть, задача юриспруденции - найти для нее правовые формы выражения путем гибкого реагирования на запросы практики.

 

Не вызывает сомнений то обстоятельство, что отношения, связанные с использованием результатов интеллектуальной деятельности, будут продолжать развиваться. В связи с этим ждет своего разрешения вопрос о направлении грядущей эволюции права интеллектуальной собственности. Необходимо учитывать новые, подчас противоречивые, явления в рассматриваемой области, в частности, перемены, вызываемые цифровой и компьютерно-сетевой технологиями. Требуется проявить значительную гибкость, предоставив, с одной стороны, пользователям возможность для эффективной эксплуатации "интеллектуальных ценностей", а с другой стороны, обеспечив создателям интеллектуальных достижений необходимую степень защиты от возможного произвола.

 

В последнее время все отчетливее проявляется необходимость создания правового режима для включения в оборот независимо от их специфики всех видов интеллектуальных достижений или, по крайней мере, максимально возможного их числа. Можно сказать, что положение с интеллектуальной собственностью такое же, как и с правами человека: права человека в каждую эпоху определяются прежде всего возможностями человечества. В то же время наблюдается психологическая или философская неготовность к восприятию общего института интеллектуальной собственности.

 

Следует признать, что вряд ли возможно (и вряд ли целесообразно) давать исчерпывающую дефиницию понятия "интеллектуальная собственность", пригодную для закрепления на законодательном уровне: для целей правотворчества и правоприменения вполне достаточно наличия доктринального понимания. Результаты анализа научной и научно-практической литературы показывают, что именно это понятие имеет устойчивое ядро значений, традиционно употребляется для обозначения круга норм, связанных с интеллектуальной деятельностью, с использованием результатов такой деятельности в экономическом обороте. Однако содержание данного понятия нуждается в тщательном анализе, постепенной систематизации, разработке системы принципов, презумпций, оговорок, юридических фикций. Такой подход позволит в дальнейшем обеспечить оптимальное развитие нормативно-правовой базы, призванной служить надежной "юридической оболочкой" для соответствующих отношений.

 

]]>]]>