Портал создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Копирайт Карта Контакты

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 




 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

Поправки и обновленный текст 4-й части ГК РФ второго чтения

Глава 69 Общие положения

Глава 70 Авторское право

Глава 71 Смежные права

Глава 72 Патентное право

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 Закон О ПОЛИЦИИ

     (извлечения)

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность

X

Логин

Пароль


Запомнить меня
Защита контента сайта
Авторские права в мире

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация программ баз данных

Использование товарного знака

Регистрация изобретенияПатентный поверенный

Мнения об авторском праве

2011 Авторское право и Интернет2010 Электронный контент и библиотечные системы - ЭБС

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Базы данных

Базы данных авторов

база патентов и изобретений

База права и лицензии

Консультация юристов

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Архив консультаций юриста

Консультация юриста 2015

Актуальные темы

Авторское право и КопирайтТемы в новостях и СМИ

Авторские права - Копирайт

Консультация + регистрация прав всего за 5000 руб - (495) 921-2231

 

]]> ]]>

1.2. Роль интеллектуальной собственности в экономическом развитии

]]> ]]>

 

 

 

 

 

Результаты интеллектуальной деятельности, которые объединяются в общем понятии интеллектуальной собственности, занимают все большее место на современном рынке. Их обращение подчиняется общим правилам рынка, однако характер прав и обязанностей, средства их реализации и охраны обладают своими особенностями. "Интеллектуальный капитал" становится в современной экономике все более значимым: более 50 процентов ВНП развитых стран связано с переработкой информационных ресурсов.1

 

Затраты на НИОКР в 1980-е и 1990-е годы составляли: у "АйБиЭм" - 6 процентов, у "Боинг" - 5 процентов, у "Ксерокс" и "Дженерал Моторз" - 4 процента от всех производственных затрат2. В результате произошло сосредоточение научных исследований и разработок у крупнейших фирм промышленно развитых стран мира. Однако гигантские корпорации, вероятно, не являются основным источником научно-технического прогресса. Эмпирические исследования дают допускающие двоякое толкование результаты, а "средние" цифры всегда опасны. Например, изучение шестидесяти одного наиболее важного изобретения, появившегося в период с 1880 по 1965 год, показывает, что более половины из них были сделаны независимыми изобретателями, совершенно не связанными с промышленными исследовательскими лабораториями крупных акционерных предприятий. Такие значительные достижения, как кондиционирование воздуха, рулевое управление с усилителем, шариковая ручка, целлофан, реактивный двигатель, инсулин, ксерография, вертолет и каталитический крекинг нефти родились в умах независимых изобретателей. Другие не менее важные по значимости достижения были сделаны небольшими или средними по размеру фирмами. Около двух третей основных изобретений этого столетия были совершены независимыми изобретателями или порождены исследовательской деятельностью относительно небольших фирм3.

 

Тиражирование материальных объектов авторского права сформировалось в крупную отрасль индустрии с рядом подотраслей - выпуск книг и кинофильмов, программного обеспечения и компьютерных игр, аудио- и видеозаписей. В некоторых странах проводились специальные исследования относительно того, какую долю "производства, основанные на авторском праве" занимают в национальной экономике. Было выявлено, что доля валового национального продукта, приходящаяся на эти "производства", колеблется между тремя и пятью процентами (по данным на 1985 год)4. На индустрию "авторских прав" в 1991 году в США приходилось примерно 5,5 процента ВВП. Этот вклад в общественное производство страны больше, чем вклад любой отрасли обрабатывающей промышленности, включая производство самолетов, электронного и другого промышленного оборудования; превышает он и долю в ВВП химической и пищевой промышленности5. В отрасли занято 4,8 процента работающего населения. Ныне "индустрия авторских прав" опережает авиационную, автомобильную, фармацевтическую и текстильную отрасли американской промышленности не только по вкладу в ВВП, но и по количеству работающих. По этой причине нельзя однозначно утверждать, что большое экономическое значение имеет только промышленная собственность, особенно учитывая эффект "вторичной отдачи" авторского права, наличие огромного числа базирующихся на нем производств.

 

1См.: Усольцева С. Преподавание в вузах и интеллектуальная собственность // Интеллектуальная собственность. 1996. № 1-2. С. 64.
2См.: Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело: Учебник для вузов. М., 1996. С. 312.
3См.: Макконел Кэмпбелл Р., Брю Стэнли Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2-х томах. Т. 2. 1995. С. 137.
4См.: Богш А. Бернская конвенция в России (История авторского права в России) // Международная жизнь. 1995. № 10. С. 33.
5См.: Белов В., Денисов Г. Из мирового опыта защиты интеллектуальной собственности // Российский экономический журнал. 1997 № 3. С. 82-88.

вверх

 

Наиболее важное экономическое значение имеют авторские произведения, товарные знаки, исполнения артистов-исполнителей, звукозаписи, изобретения, фирменные наименования1. Дорогостоящие инвестиции в научные исследования и разработку новых технологий окупаются только в том случае, если интеллектуальная собственность охраняется в правовом порядке.

 

Интеллектуальную собственность всегда рассматривали как родовое понятие, но при этом часто имели место попытки ограничить ее несколькими видами (промышленной собственностью и произведениями, охраняемыми с помощью авторского права) либо свести ее к нескольким основным типам защиты. При этом к объектам промышленной собственности относят главным образом научно-технические творения человека, а к объектам авторского права - объекты культуры и искусства. "Узость" подобного подхода очевидна. С другой стороны, иногда интеллектуальную собственность трактуют чрезмерно широко, относя к ней не только все предметы духовной культуры в ее разнообразных проявлениях, но и информацию и даже "моральные права авторов"2.

 

В настоящее время наиболее широкий перечень объектов интеллектуальной собственности содержится в пункте 8 статьи 2 Конвенции об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) 1967 года, кроме того, к интеллектуальной собственности причислены "все ... права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях".

 

В проекте третьей части ГК РФ предусмотрено, что "исключительные права (интеллектуальная собственность) могут быть установлены на следующие результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации:

1См.: Гаврилов Э.П. Права на интеллектуальную собственность в новом ГК РФ // Государство и право. 1995. № 11. С. 61-65.
2См., например: Кейзеров Н. Духовное имущество как комплексная проблема // Общественные науки и современность. 1992. № 4. С. 16-22.

вверх

 

 

Как видно из последнего абзаца, приведенный перечень объектов не является исчерпывающим (закрытым).

 

Значительная часть отношений в сфере интеллектуальной собственности связана с производственной деятельностью. Нормы, регулирующие эти отношения, кратко обозначили термином "промышленная собственность", впервые употребленном в Патентном законе Российской Федерации 1992 года, в котором под объектами промышленной собственности понимаются изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

 

Пункт 2 статьи 1 Парижской конвенции по охране промышленной собственности относит к ее объектам патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания мест происхождения товара, а также пресечение недобросовестной конкуренции. "Промышленная собственность понимается в самом широком смысле слова и распространяется не только на промышленность и торговлю, в собственном смысле, но также и на объекты сельскохозяйственного производства и добывающей промышленности и на все продукты промышленного или природного происхождения ..." (пункт 3 статьи 1 Парижской конвенции).

 

Таким образом, под промышленной собственностью чаще всего понимаются права на различного рода результаты интеллектуальной деятельности, которым предоставляется специальная правовая охрана ввиду их важного значения для хозяйственной деятельности, производства и торговли. Наиболее широкое определение промышленной собственности охватывает любые результаты интеллектуальной деятельности, используемые в производстве или имеющие иное хозяйственное значение. Причем грань между промышленной собственностью и иными видами интеллектуальной собственности постепенно стирается (см. Схему 1).

 

Охрана промышленной собственности является одной из сфер наиболее активного международного сотрудничества, развивающегося как под эгидой международных организаций (ВОИС, ВТО), так и на основе двусторонних соглашений.

вверх

 

 

Цифровой формат размывает различия между разными существующими категориями произведений. "Пиратство" составляет единую проблему во всех областях интеллектуальной собственности. "Веянием современности" является универсализация охраны разных видов интеллектуальной собственности. Комплексная регламентация разных видов интеллектуальной собственности предусматривается в Соглашении ТРИПС.

 

В литературе встречаются попытки ранжировать объекты интеллектуальной собственности на "более" и "менее" значимые, в частности, по их участию в хозяйственном обороте. Между тем, объекты авторского права играют в экономической жизни общества не менее важную роль, чем объекты патентного права, традиционно понимаемые как основные элементы института промышленной собственности. Можно привести следующий малоизвестный факт: из всех видов интеллектуальной собственности торговля именно "авторскими правами", а не патентами или товарными знаками, приносит в США наибольшие прибыли1.

 

В последние десятилетия внимание стало привлекать именно экономическое значение авторского права. Одна из причин этого - чрезвычайное ускорение развития новых технических средств для создания и распространения охраняемых работ. Звукозапись, радио и телевидение, фотокопирование, освоение кабельной и спутниковой связи, видеозапись, компьютерные технологии - всего лишь некоторые примеры2. Еще одной причиной для усиления внимания к экономическому значению авторского права стала растущая значимость интеллектуальной собственности в международной торговле, а также необходимость защиты экономических интересов юридических лиц (хотя, по мнению многих авторов, "авторское право без личных неимущественных прав во многом теряет свое лицо"). В числе лиц, которые согласно статье 3 Соглашения ТРИПС (АПИСТ) могут претендовать на национальный режим, прямо включены юридические лица, тогда как Бернская конвенция основана на правах автора как гражданина (наличие личных неимущественных прав, защищающих личность "творца", исчисление срока охраны на основе срока жизни автора).

 

Происходит определенное "размывание" специфики авторского права, особенно в отношении его "имущественного" содержания. Выделение институтов промышленной, научной, литературной или духовной собственности из общего понятия интеллектуальной собственности является в настоящее время теоретически почти невозможным, а практически полностью нецелесообразным. Чрезмерно жесткая систематизация в этом случае становится столь же вредоносной, как и ее полное отсутствие. Во многих странах подобное деление не производится. Например, в США вместо понятия "промышленная собственность" данная сфера юриспруденции традиционно называется именно "правом интеллектуальной собственности"3.

1См.: Мильгром В. Дело "БЕТАМАКС": двенадцать лет спустя // Интеллектуальная собственность. 1995. № 111/12. С. 63.
2См.: Богш А. Бернская конвенция в России (История авторского права в России) // Международная жизнь. 1995. № 10. С. 33.
3См.: Мильгром В. Позвольте не согласиться: о товарном знаке и международной лицензионной практике // Интеллектуальная собственность. 1995. № 7/8. С. 11-18.

вверх

 

 

Произведения науки, литературы, искусства, результаты технического и иных видов творчества, являясь главной составной частью понятия "интеллектуальная собственность", не исчерпывают собой всего его содержания. Последнее охватывает также иные результаты интеллектуальной деятельности, в том числе и такие, которые не имеют творческого характера. Примером могут служить многие секреты производства ("ноу-хау"), которые хотя и представляют большую коммерческую ценность, но результатами творчества часто не являются. Действующее российское законодательство не признает результатами творчества также фирменные наименования, товарные знаки и другие средства индивидуализации юридических лиц, продукции, работ и услуг. "Однако поскольку правообладателям указанных объектов закон гарантирует исключительное право на их использование, их правовой режим приравнен по ряду моментов к режиму результатов интеллектуальной деятельности и они также включаются в понятие интеллектуальной собственности"1.

 

Такой широкий спектр объектов определяет и разнообразие средств правовой охраны. Однако, деление объектов интеллектуальной собственности по способам правовой охраны (охраняемые авторским правом, патентным правом и т.д.) столь же непродуктивно, как и деление по "видам интеллектуальной собственности" (промышленная литературная, художественная, научная и т.п.), так как, во-первых, невозможно выдвинуть четкие и неоспоримые критерии (основания) такого деления, а во-вторых, один и тот же объект может охраняться различными способами и рассматриваться как принадлежащий к нескольким "видам интеллектуальной собственности" одновременно (в настоящее время данное положение справедливо, например, в отношении промышленных образцов и дизайна изделий, программ для ЭВМ и т.д.).

 

Наиболее целесообразным представляется осуществление классификации интеллектуальной собственности непосредственно по видам ее объектов с учетом их специфики, возможных способов охраны и степени законодательного обеспечения, аналогично все активнее происходящему на протяжении последних столетий процессу "дифференциации" правовых режимов различных видов вещной собственности в зависимости от способов ее приобретения и охраны, исходя из различий в функциях и социальном назначении того или иного имущества.

1См.: Гражданское право. Часть 1. Издание 2-е, перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 1997. 600 с. С. 214.

вверх

 

 

 

]]>]]>