Портал создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Копирайт Карта Контакты

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 




 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

Поправки и обновленный текст 4-й части ГК РФ второго чтения

Глава 69 Общие положения

Глава 70 Авторское право

Глава 71 Смежные права

Глава 72 Патентное право

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 Закон О ПОЛИЦИИ

     (извлечения)

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность

X

Логин

Пароль


Запомнить меня
Защита контента сайта
Авторские права в мире

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация программ баз данных

Использование товарного знака

Регистрация изобретенияПатентный поверенный

Мнения об авторском праве

2011 Авторское право и Интернет2010 Электронный контент и библиотечные системы - ЭБС

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Базы данных

Базы данных авторов

база патентов и изобретений

База права и лицензии

Консультация юристов

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Архив консультаций юриста

Консультация юриста 2015

Актуальные темы

Авторское право и КопирайтТемы в новостях и СМИ

Авторские права - Копирайт

Консультация + регистрация прав всего за 5000 руб - (495) 921-2231

 

]]>
]]>

1.1.2. Развитие отечественного законодательства о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

]]> ]]>

 

 

 

 

 

 

Авторское право в России появилось лишь в XIX веке. В силу исторических причин книгоиздательское дело в Российской империи вплоть до конца XVIII века считалось государственной монополией. В условиях отсутствия конкуренции между издателями не было главных объективных предпосылок для зарождения авторского права. Создатели произведений литературы, искусства и науки получали средства для существования из иных источников. "Стихотворство для Ломоносова было иногда забавой, но чаще должностным упражнением" (А.С. Пушкин).

 

Важной особенностью авторского права России, свойственной ему почти на всем пути его исторического развития, была тесная связь с цензурным законодательством. В 1816 году Министерством народного просвещения было издано распоряжение о том, чтобы при представлении рукописей на цензуру к ним прилагались доказательства прав издателя на подачу рукописи к напечатанию1. Первое юридическое оформление защиты авторских прав в России было осуществлено в 1828 году в виде дополнения к закону о цензуре. В Цензурный устав была включена специальная глава, которая называлась "О сочинителях и издателях книг". А.С. Пушкин отмечал, что литература "оживилась и приняла обыкновенное свое направление, то есть торговое. Ныне составляет она отрасль промышленности, покровительствуемую законами"2.

 

Доход от литературной деятельности стал возрастать. Например, уже первое издание "Бориса Годунова" принесло его автору 11 000 рублей (для сравнения - жалование камер-юнкеру Пушкину было назначено 5 000 рублей в год). Право автора на созданное им произведение трактовалось как право собственности, которым можно торговать3. Российское законодательство позволяло предпринимателям не только "покупать" авторское право навсегда, но и признавало возможность запродажи будущих произведений автора. Уплатив "покупную цену", издатель на пять лет становился хозяином всего будущего творчества автора. Такое положение сохранялось и законами 1830, 1887, 1911 гг.

 

Во второй половине XIX века положения об авторском праве были включены в Свод законов Российской империи. В 1911 году был принят самостоятельный закон об авторском праве. Первым советским законом об авторском праве явился декрет от 29 декабря 1917 года "О государственном издательстве", исходивший из того, что права авторов, возникшие до Октябрьской революции, полностью сохраняются.

 

Первый патентный закон России, который назывался "О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах", был принят 17 июля 1812 года (слова "привилегия" и "патент" применялись как равнозначные до 1919 года)4. Его принятию предшествовал достаточно длительный период выдачи отдельным лицам привилегий, носивших самый разнообразный характер (права на беспошлинную торговлю, монопольное производство определенных товаров и т.п.). Привилегии выдавались за личные заслуги без какой-либо законодательной регламентации порядка их выдачи.

1См.: Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. М., 1996. С. 37.
2Пушкин А.С. Собрание сочинений в 10-ти томах. Т. 7. М., 1962, С. 365.
3См.: Гаврилов Э.П. Авторское право. Издательские договоры. Авторский гонорар. М., 1988. 176 с.
4См.: Как защитить интеллектуальную собственность в России. Правовое и экономическое регулирование / Под ред. А.Д. Корчагина. Справочное пособие. М., 1995. 336 с.

вверх

 

"В России до XIX века выдавались отдельным лицам, по усмотрению высшей власти, привилегии. Такая привилегия, например, была дана в 1752 году Ломоносову "на делание разноцветных стекол, бисера и стекляруса". В 1812 году трудом Сперанского создан был закон о привилегиях, которые жаловались Высочайшей властью, однако, без предварительного рассмотрения. В 1833 году появляется новый закон о привилегиях, которым введено было предварительное рассмотрение, возложенное на Министерство финансов. В 1870 году привилегии стали выдаваться от имени министра финансов. С 1896 года патенты (привилегии) стали выдаваться Министерством торговли"1.

 

В 1896 году был принят более совершенный и полный патентный закон - "Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования". Наряду с изобретениями объектом патентной охраны в России с середины XIX века стали промышленные образцы. Впервые в развернутом виде связанные с ними отношения были урегулированы законом от 11 июля 1864 года, который назывался "Положение о праве собственности на фабричные рисунки и модели" и вошел в Устав о промышленности Свода законов Российской империи.

 

Декретом от 30 июня 1919 года отменялись "все законы и положения о привилегиях на изобретения, изданные до опубликования декрета". Патентная система охраны изобретений была ликвидирована.

 

В дальнейшем патентная охрана изобретений было восстановлена, но преимущество отдавалось авторским свидетельствам как основной форме охраны изобретательских прав (исключительное право на использование изобретения переуступалось в этом случае государству). Охрана промышленных образцов была возобновлена лишь в 1965 году в связи с присоединением СССР к Парижской конвенции по охране промышленной собственности.

 

Общие правила о фирме (фирменном наименовании) в российском дореволюционном законодательстве отсутствовали. Однако понятие фирмы как особого наименования торгового предприятия встречалось в целом ряде нормативных актов. Так, статья 2148 Законов гражданских (том Х части 2 Свода законов Российской империи) определяла, что каждая акционерная компания должна быть учреждаема "под определенным наименованием, от предмета или свойства ее предприятия заимствованным"2.

 

Первый российский закон о товарных знаках - Закон "О товарных клеймах" был принят в 1830 году. Подделка чужого товарного клейма рассматривалась как уголовно наказуемое деяние. В 1896 году вступил в действие более совершенный Закон "О товарных знаках (фабричных и торговых марках и клеймах)".

 

Термин "интеллектуальная собственность" свое официальное признание в нашей стране получил в 1968 году, когда Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о ратификации Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). Эти категории (интеллектуальная собственность, промышленная собственность) стали широко применяться в отечественном законодательстве, в доктрине и практике. Они широко используются в зарубежных странах, в научной литературе, в международных и универсальных конвенциях.

 

Задача юридического определения интеллектуальной собственности возникла с появлением Закона РСФСР "О собственности" от 24 декабря 1990 года, установившего, что "продукты интеллектуального и творческого труда могут быть объектами права интеллектуальной собственности". Закон также ввел для всех подобных объектов общее универсальное понятие - "произведение", распространив его на все виды творческой деятельности (науку, литературу, искусство, сферу производства). Были перечислены объекты интеллектуальной собственности: открытия, изобретения, рационализаторские предложения, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, экспертные системы, "ноу-хау", торговые секреты, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования.

1Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права /По изданию 1914 года/. М., 1994. С. 186-188.
2См.: Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. М., 1996. С. 50.

вверх

 

 

В действующей Конституции Российской Федерации в разделе, посвященном правам и свободам человека и гражданина, гарантируется охрана интеллектуальное собственности (статья 44 Конституции России), причем "правовое регулирование интеллектуальной собственности" является предметом исключительного ведения Российской Федерации (пункт "о" статьи 71 Конституции России).

 

Гражданский кодекс Российской Федерации включает интеллектуальную собственность в число объектов гражданских прав (статья 128 ГК РФ). Согласно статье 138 ГК РФ "Интеллектуальная собственность": "В случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.). Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектами исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя".

 

Правовое регулирование отношений интеллектуальной собственности предусматривается в специальных законодательных актах. Важнейшими из них, закрепляющими основные положения авторского и изобретательского права, являются Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" от 9 июля 1993 года и Патентный закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 года. По каждому виду интеллектуальной собственности есть свои акты, более мелкие и зачастую - подзаконные (См. Список использованных нормативных актов). Охрана интеллектуальной собственности предусмотрена уголовным (статьи 146, 147, 183, 188, 189 УК РФ) и административным (статья 1504 КоАП РСФСР) законодательством.

 

Российская Федерация имеет также средства для защиты за ее пределами "интеллектуальных ценностей", создаваемых на ее территории. Будучи правопреемницей СССР, Россия участвует в Парижской конвенции по охране промышленной собственности, а также во Всемирной (Женевской) конвенции об авторском праве и других универсальных и международных конвенциях. С 13 марта 1995 года Россия присоединилась к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, которая применяется ко "всем произведениям, которые к моменту ее вступления в силу не стали еще общим достоянием в стране вследствие истечения срока охраны" (пункт 1 статьи 18 Бернской конвенции).

 

В проект части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации включен раздел V "Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (интеллектуальная собственность)" ("Российская газета", 1995, 19 сентября).

 

В ГК РСФСР 1964 года этим вопросам было посвящено три раздела ("Авторское право", "Право на открытие" и "Право на изобретение, рационализаторское предложение и промышленный образец"), включавших 53 статьи. В проекте ГК РФ - 112 статей, объединенных в семь глав: общие положения; авторское право; смежные права; изобретения, полезная модель, промышленный образец; секреты производства, защита от недобросовестной конкуренции; селекционные достижения; способы индивидуализации изделий и участников экономического оборота: фирменное наименование, товарный знак, наименование места происхождения товара.

вверх

 

]]>]]>