Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

Поправки и обновленный текст 4-й части ГК РФ второго чтения

Глава 69 Общие положения

Глава 70 Авторское право

Глава 71 Смежные права

Глава 72 Патентное право

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 Закон О ПОЛИЦИИ

     (извлечения)

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация программ баз данных

Использование товарного знака

Регистрация изобретенияПатентный поверенный

Мнения об авторском праве

2011 Авторское право и Интернет2010 Электронный контент и библиотечные системы - ЭБС

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Базы данных

Базы данных авторов

база патентов и изобретений

База права и лицензии

Консультация юристов

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Архив консультаций юриста

Консультация юриста 2015

Актуальные темы

Авторское право и КопирайтТемы в новостях и СМИ

Авторские права - Копирайт

Консультация + регистрация прав всего за 5000 руб - (495) 921-2231

 

российские организации и федеральные органы

 

Минкультуры России, государственная политика и нормативно-правовое регулирование авторских и смежных прав

РОСПАТЕНТ РФ Федеральная служба по интеллектуальной собственности

Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и интеллектуальной собственности

интеллектуальная собственность Международные организации

Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС / WIPO

Подписка на рассылку


]]> ]]>

Copyright реклама

]]>]]>

20.01.2008  Часть 2. Torrents.ru (про нас)


Зашёл вопрос о слогане для трекера... Пока выбираем между: "Качаешь софт от 1С - потом в Сибири валишь лес" и "Набей срок до пожизненного".

Популярный Интернет-цитатник bash.org.ru

Качал, качаю и буду качать

logo_snow_2.gifВ отличие от шведских , российские законы не столь благосклонны к «пиратам». Особенно начиная с этого, 2008, года. Со вступлением в силу 4 части Гражданского Кодекса РФ за нанесение ущерба правообладателям в особо крупном размере (больше 50 тыс.руб.) полагается не административная, но уголовная ответственность. Таким образом, если вина потребителя и/или распространителя пиратской продукции будет доказана, его будут судить за совершение уголовного преступления.

Перед самым Новым годом приступили к действию отечественные компании-правообладатели. Еще осенью 2007 г. представители Некоммерческого партнерства производителей программных продуктов (НП ППП) начали переговоры с администрацией самого крупного на территории Рунета торрент-сайта torrents.ru. Требования НП ППП были просты - прекратить раздачу всех торрентов, включающих в себя компьютерные игры и программы участников организации.  Подобных действий со стороны российских производителей следовало ожидать. Тема искоренения Интернет-пиратства и файлообменных сетей приобрела (не в последнюю очередь благодаря случаю с The Pirate Bay) необыкновенную популярность. Более того, спрос, как известно, порождает предложение - вряд ли бы правообладатели обратили внимание на локальные файлообменные сети. Нет, их внимание привлек масштаб: по статистическим данным, torrents.ru вполне законно называли «национальным торрент-порталом» - количество зарегистрированных на сайте пользователе превышало миллион.

При всем при этом особенность файлообменных сетей такова, что доказать собственно факт совершения преступления достаточно сложно. На извечный вопрос «Кто виноват?» найти ответ нелегко. В пределах досягаемости для правообладателей находятся администраторы торрент-сайта. Но если они непосредственно не занимались распространением нелегального контента, привлечь к ответственности их можно разве что за соучастие. Да и убытков, нанесенных файлообменной сетью правообладателям, они возместить не смогут. Новое законодательство в сфере авторского права концентрирует свое внимание на самих пользователях файлообменной сети - в данном случае, на пользователях, «раздающих» нелицензированную продукцию с помощью торрентов. Определить местонахождение нарушителей не так уж и сложно: при раздаче и скачке торрента виден IP пользователя. Но в этом случае правообладателям предстоит адский труд - при огромном количестве нарушителей «найти и покарать» всех не представляется возможным. Единственный выход - нанесение точечных ударов. Такая практика пользовалась определенной популярностью среди западных звукозаписывающих компаний: осенью 2007 года американка Джемми Томас предстала перед судом по обвинению в незаконном распространении песен в файлообменной сети. Но подобные меры напоминают стрельбу из пушки по воробьям - запускать судебную машину против одиночных пользователей бессмысленно. Нельзя забывать и про то, что мониторинг действий пользователей в сети может быть расценен как нарушение конституционных прав последних.

24 декабря 2007 года прошла официальная встреча между представителями компаний "1С", "Бука" и НП ППП и представителями  портала torrents.ru, посвященная обсуждению вопросов сосуществования правообладателей и пиратов.  Комментарии участников встречи исчерпывающи (цитата оставлена в первоначальном виде, без исправлений грамматических и пунктуационных ошибок): «..Мы подняли вопрос о том, считают ли они, что, если пользователь не сможет скачать "их продукцию" с нашего трекера пойдет ли он из-за этого в магазин за лицензионной копией, или все-таки скачает откуда-нибудь еще? На данный вопрос ответ дал представитель компании "Бука", он сказал, что все дело в удобстве при скачивании. Логика в ответе конечно присутствует, но только на сколько она рациональна? Сами поразмыслите, сколько человек откажутся от халявы из-за небольших неудобств, ну разве что совсем ленивые и неограниченные в средствах пользователи. Помимо этого мне, например очень интересно как вообще локализаторы игр, будут рассчитывать повышение продаж своих продуктов (на которое они безосновательно надеются) из-за прекращения их бесплатного распространения на нашем трекере?»

Затронут был на встрече и больной вопрос о несоответствии цен на лицензионную продукцию и доходов населения. Представитель  1С прокомментировал его так: «Цены на компьютеры и приставки у нас мировые, а на игры сильно ниже, чем в западной Европе. Тем не менее, компьютеры ведь обычно все покупают, мало кто на ворованных компьютерах работает. Мы считаем, что цена соответствует доходам целевой аудитории. Это подтверждается ежегодным ростом объема продаж на рынке игр».

Прослеживается несомненная параллель между данным инцидентом и событиями в Швеции . Можно с уверенностью сказать, что проблема незаконного распространения лицензионного контента носит международный характер. Осложняется ситуация тем, что ни одна из сторон не хочет или не может пойти на какие-либо компромиссы. В предыдущих статьях портала copyright.ru, освещающих эту тему, отмечалось, что применяемые правообладателями на сегодняшний день методы трудно назвать эффективными - они приостанавливают, но не останавливают пиратов. Остановить Интернет-распространение контента на сегодняшний день представляется невозможным.  Будут ли правообладатели приспосабливаться к существующим Интернет-реалиям? Или продолжат искоренение сайтов-нарушителей, сетей-нарушителей, порталов-нарушителей?

Зайцева Екатерина,

обозреватель портала copyright.ru



 

Актуальные темы

Интересные документы

Закон об интернет-пиратстве принят. Какой будет практика?

Проект изменений действующего законодательства по интеллектуальной собственности.

Сравнение: Гражданский Кодекс РФ часть 4 и Закон об авторском праве и смежных правах (1993 г.) предоставлено Е.Э. Чуковской.

Что происходило в мире Копирайта и как развивались события в 2013 г, 2012 г, 2011 г,  2010 г,  2009 г2008 году. Самые обсуждаемые новости: 2013 г. 2012 год 2011 год  2010 год 2009 год  2008 год  2007 г  2006 г

Исследование Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO Авторское право и творчество - рабочие места и рост экономики.

Европа готова к коллективному управлению авторскими правами в Интернете Еврокомиссия утвердила Директиву по коллективному управлению авторскими и смежными правами и мультитерриториальному лицензированию.

Судебная практика самые интересные судебные дела по авторским правам

О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака.

Развитие понятия интеллектуальная собственность и законодательства

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>