Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

Поправки и обновленный текст 4-й части ГК РФ второго чтения

Глава 69 Общие положения

Глава 70 Авторское право

Глава 71 Смежные права

Глава 72 Патентное право

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 Закон О ПОЛИЦИИ

     (извлечения)

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация программ баз данных

Использование товарного знака

Регистрация изобретенияПатентный поверенный

Мнения об авторском праве

2011 Авторское право и Интернет2010 Электронный контент и библиотечные системы - ЭБС

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Базы данных

Базы данных авторов

база патентов и изобретений

База права и лицензии

Консультация юристов

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Архив консультаций юриста

Консультация юриста 2015

Актуальные темы

Авторское право и КопирайтТемы в новостях и СМИ

Авторские права - Копирайт

Консультация + регистрация прав всего за 5000 руб - (495) 921-2231

 

российские организации и федеральные органы

 

Минкультуры России, государственная политика и нормативно-правовое регулирование авторских и смежных прав

РОСПАТЕНТ РФ Федеральная служба по интеллектуальной собственности

Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и интеллектуальной собственности

интеллектуальная собственность Международные организации

Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС / WIPO

Подписка на рассылку


]]> ]]>

Copyright реклама

]]>]]>

28.02.2010  Дело "тorrents": борьба с пиратством или пиар-кампания?


Приостановка деятельности веб-сайта тorrents.ru в рамках расследования уголовного дела о незаконном использовании программного продукта, защищенного авторским правом, стала самым обсуждаемым событием в сфере копирайта за текущий год.
 
Домен torrents.ru по требованию следственных органов перестал работать еще 18 февраля, но к сегодняшнему дню количество комментариев по этой теме только в поисковой системе Яндекс перевалило за 1700 страниц, и каждый день приносит все новые повороты сюжета.
Активизировалась "пиратская" партия и дело дошло уже до уличных акций протеста. Так сообщается, что активисты Левого фронта провели манифестацию возле офиса российского регистратора доменов Ru-Center с лозунгами: «Руки прочь от торрентов!». На входную дверь офиса компании «левые» повесили табличку «Закрыто», и, как сообщает Каспарпов.Ru, распространяли листовки с требованиями «немедленно восстановить работу сайта в обычном режиме и впредь не мешать свободному обмену информацией».

Напомним, что основанием для приостановки сайта стало предписание следственного отдела СКП РФ по Москве. В нем говорилось, что 26 января житель Москвы за денежное вознаграждение в размере 1,5 тысячи рублей записал на жесткий диск ЭВМ контрафактную программу Autodesk AutoCAD, стоимостью 106 тысяч рублей, (русская версия), авторские права на которую принадлежат компании Autodesk. И распространял эту программу через torrents.ru. В письме подчеркнуто: через этот домен неоднократно осуществлялось распространение вредоносных программ и контрафактных экземпляров произведений, "что влечет за собой нарушение авторских прав компаний Autodesk AutoCAD, ЗАО "1С" и других законных правообладателей в крупном и особо крупном размерах".

Как утверждает представитель компании Ru-Center Андрей Воробьев, это первый случай, когда деятельность файлообменного сайта в Рунете была приостановлена из-за нарушения авторских прав. Раньше деятельность интернет-порталов приостанавливалась только из-за нарушений законодательства о распространении порнографии или экстремизма. Впрочем, представители правообладателей разнузданное пиратство в Рунете как раз экстремизмом и считают.

К примеру, вице-президент Гильдии продюсеров России Александр Котелевский в интервью РИА Новости выразил надежду на то, что закрытие torrents.ru лишь первый шаг в борьбе с интернет-пиратством, подчеркнув, что теперь главное, чтобы вместо torrents.ru не возникло еще больше аналогичных ресурсов. Кроме того, он отметил, что в организации готовится комплекс мер по борьбе с распространением нелицензионного контента в сети.

А вот директор по правовым вопросам Российского агентства развития информационного общества Алексей Туликов в интервью Infox.ru рассказал, что закрытие торрент-трекеров можно рассматривать только лишь как временную меру борьбы с пиратством. «Даже если представить ситуацию, при которой законодательно и технически будет обеспечена такая возможность, то это приведет лишь к изменению технологии. Торренты - это только одна из технологий цифровых систем коммуникаций и пиринговых сетей, в частности... Право должно быть нейтрально к разнообразным и быстро меняющимся технологиям. Несмотря на то, что на лазерных дисках и флешках могут быть незаконно воспроизведены объекты авторского права, их не запрещают».

«Закрытие файлообменников - это пустая трата времени, приводит Infox.ru мнение руководителя правового департамента юридической компании «Налоговик» Алексея Львова.  - Хотя бы потому, что зеркало того же закрытого torrents.ru спустя несколько часов открылось под другим доменным именем».

«Торрент-трекеры - это проявление последствий нарушения авторского права, а не причина, - добавил Алексей Львов. - В конце концов, на торрент-трекере могут располагаться файлы с согласия правообладателей, то есть совершенно легальная информация. По логике закрытия торрент-трекеров можно в конечном итоге прийти к выводу о закрытии Интернета вовсе».
 
Многие комментаторы считают, что прецедент, созданный закрытием популярного в России файлообменника даст возможность властям не только закрывать и другие торрент-трекеры, но и ввести в Интернете цензуру по примеру Китая или Белоруссии.

«Борьбе с пиратством переезд ни на секунду не помог, а вот репутацию российскому регистратору подпортил сильно, - считает, в частности, обозреватель molgvardia.ru. - Сегодня по просьбам людей в погонах закрывают сайт, созданный, по сути, для поддержки пиратства, завтра закроют домашнюю страничку пирата-основателя портала, послезавтра - прикроют домен основанного им гражданского движения (а то и политической партии) за отмену авторского права, а там и до СМИ, пишущих о проблеме дело дойдёт. И выход один - регистрироваться в другой, «более свободной», доменной зоне... При этом сам Torrents.ru не особо жалко. Жалко - подход, который с ним демонстрируют заинтересованные стороны. Надо борьбу с пиратством устроить? Устроили быструю войнушку. Крупнейший ресурс закрыт - галочка в отчёт. А что он по другому адресу работает - так на это всем плевать, пусть себе работает»...

Высказываются также предположения о том, что вскоре по примеру американской организации RIAA в России прокатится целая серия судебных исков против пользователей, скачивающих либо распространяющих лицензионный контент нелегально.

«Уголовное преследование отдельных физических лиц за размещение объектов авторского права и смежных прав в файлообменных сетях воспринимается как казуальные карательные акции и, следовательно, не может оказывать какой-либо системный эффект, - считает Алексей Туликов. - Причины, по которым такие акции проводятся, связаны скорее с намерением показать проблему, а не решить ее».

Наблюдатели также пишут, что многие российские хостеры, работающие в доменной зоне "ru", формально зарегистрированы в США. И уточняют, что американские правоохранительные органы крайне редко закрывают доступ к сетевым ресурсам, даже если об этом их настойчиво просит правообладатель из-за рубежа. Однако, сами на высшем уровне "упросили" Россиию закрыть в 2007 году популярный музыкальный ресурс Allofmp3, сильно полюбившийся американской публике.
 
Интересно, что пока в Сети обсуждались все перипетии закрытия трекера, бывший Torrents.ru заблаговременно переместившийся на Rutracker.org объявил о фриличе - свободной раздаче файлов всем зарегистрированным пользователям вплоть до 28 февраля.
Реакция пользователей на такую акцию файлообменника была неоднозначной. К примеру, пользователь с ником bestdrug оставил такой комментарий: «Пусть компании платят компаниям за авторские права, а простые люди не должны платить ничего! Плюнуть нельзя, чтобы в какое-то авторское право не попасть, если так по 10-20 баксов за каждую софтинку или фильм платить, на что кушать вообще?» Однако, заплатить за широкополосный интернет, денег наверняка хватает иначе фильм скачать бы не смог.
 
А один из анонимных блогеров написал: «Странно видеть, как люди радуются случайной возможности безнаказанно воровать, да еще и зарабатывать трафик на столь потрясающей новости. Хватайте ребята, мол, что плохо лежит... А как же люди, которые работали месяцами над фильмами? Они недостойны вашего уважения? Или все дело в простой жадности?»

...Видимо, здесь пока и находится водораздел нашего общественного отношения к авторским правам. Уважению к частной собственности за месяц не научишь, а тут какая-то интеллектуальная...
 
Служба информации Copyright.ru


 

Актуальные темы

Интересные документы

Закон об интернет-пиратстве принят. Какой будет практика?

Проект изменений действующего законодательства по интеллектуальной собственности.

Сравнение: Гражданский Кодекс РФ часть 4 и Закон об авторском праве и смежных правах (1993 г.) предоставлено Е.Э. Чуковской.

Что происходило в мире Копирайта и как развивались события в 2013 г, 2012 г, 2011 г,  2010 г,  2009 г2008 году. Самые обсуждаемые новости: 2013 г. 2012 год 2011 год  2010 год 2009 год  2008 год  2007 г  2006 г

Исследование Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO Авторское право и творчество - рабочие места и рост экономики.

Европа готова к коллективному управлению авторскими правами в Интернете Еврокомиссия утвердила Директиву по коллективному управлению авторскими и смежными правами и мультитерриториальному лицензированию.

Судебная практика самые интересные судебные дела по авторским правам

О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака.

Развитие понятия интеллектуальная собственность и законодательства

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>