Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

Поправки и обновленный текст 4-й части ГК РФ второго чтения

Глава 69 Общие положения

Глава 70 Авторское право

Глава 71 Смежные права

Глава 72 Патентное право

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 Закон О ПОЛИЦИИ

     (извлечения)

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация программ баз данных

Использование товарного знака

Регистрация изобретенияПатентный поверенный

Мнения об авторском праве

2011 Авторское право и Интернет2010 Электронный контент и библиотечные системы - ЭБС

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Базы данных

Базы данных авторов

база патентов и изобретений

База права и лицензии

Консультация юристов

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Архив консультаций юриста

Консультация юриста 2015

Актуальные темы

Авторское право и КопирайтТемы в новостях и СМИ

Авторские права - Копирайт

Консультация + регистрация прав всего за 5000 руб - (495) 921-2231

 

российские организации и федеральные органы

 

Минкультуры России, государственная политика и нормативно-правовое регулирование авторских и смежных прав

РОСПАТЕНТ РФ Федеральная служба по интеллектуальной собственности

Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и интеллектуальной собственности

интеллектуальная собственность Международные организации

Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС / WIPO

Подписка на рассылку


]]>
]]>

Copyright реклама

]]>]]>

23.08.2010  Электронные книги в библиотеках и образовании


 

purnik.jpgЭлектронные книги: должны быть понятны правила игры

 

Сегодня всё активнее в нашу жизнь входят новые технологии, и некоторые секторы жизнедеятельности, которые мы привыкли считать наиболее консервативными, охотно переходят на новый уровень функционирования. Так, множество вопросов сегодня вызывает тенденция использования в библиотечной и образовательной среде букридеров и других электронных устройств.

В настоящее время специалистами Российской государственной библиотеки для молодежи (РГБМ) проводится исследование того, насколько имеющиеся устройства пригодны для библиотечного обслуживания с технологической стороны. По итогам исследования будет создан концептуальный отчет по их отбору, приобретению и непосредственно внедрению. Однако вопросов на данный момент больше,  чем ответов, причем не столько с технической стороны, сколько с правовой.

На эту тему беседа с главным специалистом исследовательского центра «Библиотека. Чтение. Интернет» РГБМ Александром Владиленовичем ПУРНИКОМ где уточняются ближайшие планы библиотеки относительно организации работы по внедрению ридеров в библиотечную и образовательную системы, а также вопрос формирования цифрового контента и правовой стороны его использования. 

 

 - Александр Владиленович, расскажите, пожалуйста, как продвигается работа по внедрению букридеров в работу библиотек, и какие трудности встретились в ходе этого процесса?

Следует отметить, что (на мой взгляд) вопрос о ридерах и его обсуждение министром культуры и премьер-министром - это медийное проявление наметившейся тенденции к обслуживанию пользователей библиотек с помощью электронных книг, Букридер - штука понятная, и экономическое обоснование появляется понятное. Вопрос в том, что реальность, как всегда, куда скучнее и прозаичнее.

Для реализации идеи требуется принятие множества нормативных актов (законов и подзаконных актов), которые определят, что и как библиотеки могут делать с цифровым контентом (где и на каких условиях его брать, как хранить, кому, как и на каких условиях какие виды контента представлять и т.п.). Только тогда, когда всё это определится, станет ясно и место специализированных устройств для чтения электронных книг (ридеров), и место приспособленных для чтения электронных книг устройств. Станет ясно, следует ли библиотеке ориентироваться на наличие у пользователей устройств, пригодных для чтения э-книг или следует закупать свои устройства. А если закупать, то какие требования должны предъявляться к закупаемым устройствам, кого и как с их помощью можно и нужно обслуживать. Вот эту (вторичную на мой взгляд) задачу и будет решать экспериментальное опробование.

Необходимо качественное обучение библиотечных специалистов. Они должны «вживую» увидеть, что такое электронная книга, что такое электронный контент.

 

- Очень интересует вопрос доступа к электронным книгам...

Библиотека будущего должна обслуживать читателей, у которых есть свои собственные устройства: КПК, ноутбуки, планшетники и т.д. Даже на обыкновенном телефоне можно читать книги, правда, в специальном формате.

Возникает вопрос о том, каким требованиям все эти устройства должны соответствовать, чтобы библиотека могла на них электронные книги закачивать или разрешать свободное скачивание со своего сервера, как это делают на Западе. Как разрешать закачку - на любой компьютер или нет, нужна ли специальная программа-клиент для скачивания, для ведения коллекции на компьютере пользователя, потому что без такой программы не будут обеспечены интересы правообладателя, и он просто не даст текст - все эти вопросы требуют изучения. 

Если мы что-то и выставим на библиотечный сервер и будем ставить DRM по привязке к компьютеру, по прекращению полномочий на чтение по истечении какого-то периода, всё равно это будут свободно распространяемые книги, которые совершенно свободно можно скачать в Интернете. Просто мы будем отрабатывать технологию, но кроме программной технологии есть технология правовая, но это отдельный разговор!

Конечно, самый простой технический вариант состоит в том, чтобы использовать ноутбук. Но у него есть usb-вход, можно вставить флеш-карту и без проблем унести эту самую э-книгу, нарушив все запреты. А с ридером это будет сделать сложнее.

Если ридеры планируется покупать большими партиями, можно договариваться с производителями, например, о том, что в них будет карточка специального формата, а USB не будет. И перекачать на компьютер или на флешку будет нельзя. И этого достаточно - мы уже обеспечили требуему 4-й частью ГК РФ защиту от несанкционированного сохранения и выноса.

 

- Хотелось бы узнать, как планируется осуществлять контроль и учёт за использованием электронного контента? Как применяется в этом плане зарубежный опыт?

На Западе бесплатное обслуживание читателей с помощью цифровых книг сопровождается  жёстко контролируемыми платежами в пользу правообладателя. Например, американская фирма «Овердрайв» поставляет в библиотеки не только контент, но и сервера, и программное обеспечение, которое регистрирует выдачи и готовит отчёты, которые для агентств по коллективному управлению авторскими правами являются фактически счетами для оплаты (точнее, документальным основанием для их выставления).

Правообладатели заинтересованы в попадании их электронных книг в библиотеки. Это гарантированный сбыт и гарантированное вознаграждение. В Европе чуть иначе. Там пытаются сделать так, чтобы работал принцип: если библиотека купила одну лицензию, то предполагается не больше одной выдачи в руки. Для этого нужна технология, которая по истечении срока, на который книга выдана, сделает так, что книга перестанет читаться. Тогда можно считать, что книга возвращена, и её можно снова выдать. Фактически, технология, отработанная для печатных книг, может быть применена и к электронным. В этом случае - ридер - хороший вариант.

Что касается гарантии на выдаваемое оборудование и риск по порче или невозврату, в некоторых европейских странах эта проблема решена кардинально и просто на уровне законодательства. В Финляндии, например, библиотека не «выбивает» долги сама. Как только долг превышает некий порог, библиотека несколько раз извещает пользователя о том, что надо вернуть книги или выданную на дом технику и заплатить штраф за просрочку. Как только пороговое время истекло, все это передается в коллекторское агентство, и дальше человек вынужден улаживать это дело не с библиотекой, а с таким агентством.

 

- И в заключение скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете перспективы в этом направление, и каковы ваши ближайшие задачи?

Если решать задачу не со стороны форсированной покупки ридеров, а со стороны отработки технологии, то, в первую очередь, необходимо урегулировать все правовые аспекты. Для эксперимента много устройств не нужно, но необходимы изрядные деньги на проработку соответствующих принципиальных  требований и задач,  как к оборудованию, так и персоналу библиотеки.

В политике действует закон: если нельзя воспрепятствовать, укажи, что разрешаешь. (точнее, укажи как именно разрешаешь действовать на законных основаниях). Так же и с новыми технологиями. Им уже нельзя воспрепятствовать, но подходить нужно разумно.  Поэтому нужно создать и согласовать ту технологию, с помощью которой можно на законных основаниях сочетать интересы общества, (чтобы люди читали) и интересы правообладателя, (чтобы они на этом зарабатывали). Если проблема перезреет, то мы дойдём до бесплатной национализации всего электронного цифрового контента, а если удастся решить её вовремя, то правообладатель сможет реально зарабатывать деньги. И библиотеки в этом деле - серьёзный союзник и партнёр правообладателя.

Если мы считаем, что граждане должны иметь в библиотеках доступ к информации, необходимо, прежде всего, создать правовую базу. И уже тогда к существующей правовой базе необходимо «подтянуть» необходимые технологические решения.

Технические проблемы в большинстве своём непринципиальны, они решаются на месте. Но у нас нет, ни возможностей, ни времени прорабатывать 101 вариант развития событий только потому, что не знаем, какой из них станет законным.

Прежде чем обсуждать вопросы технологии, должны быть понятны правила игры.

 

Copyright.ru

Впервые интервью опубликовано в журнале "Университетская КНИГА" июнь, 2010.

C полной версией  вы можете ознакомиться на сайте www.ubook.ru

 

 



 

Актуальные темы

Интересные документы

Закон об интернет-пиратстве принят. Какой будет практика?

Проект изменений действующего законодательства по интеллектуальной собственности.

Сравнение: Гражданский Кодекс РФ часть 4 и Закон об авторском праве и смежных правах (1993 г.) предоставлено Е.Э. Чуковской.

Что происходило в мире Копирайта и как развивались события в 2013 г, 2012 г, 2011 г,  2010 г,  2009 г2008 году. Самые обсуждаемые новости: 2013 г. 2012 год 2011 год  2010 год 2009 год  2008 год  2007 г  2006 г

Исследование Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO Авторское право и творчество - рабочие места и рост экономики.

Европа готова к коллективному управлению авторскими правами в Интернете Еврокомиссия утвердила Директиву по коллективному управлению авторскими и смежными правами и мультитерриториальному лицензированию.

Судебная практика самые интересные судебные дела по авторским правам

О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака.

Развитие понятия интеллектуальная собственность и законодательства

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>