Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

Поправки и обновленный текст 4-й части ГК РФ второго чтения

Глава 69 Общие положения

Глава 70 Авторское право

Глава 71 Смежные права

Глава 72 Патентное право

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 Закон О ПОЛИЦИИ

     (извлечения)

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация программ баз данных

Использование товарного знака

Регистрация изобретенияПатентный поверенный

Мнения об авторском праве

2011 Авторское право и Интернет2010 Электронный контент и библиотечные системы - ЭБС

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Базы данных

Базы данных авторов

база патентов и изобретений

База права и лицензии

Консультация юристов

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Архив консультаций юриста

Консультация юриста 2015

Актуальные темы

Авторское право и КопирайтТемы в новостях и СМИ

Авторские права - Копирайт

Консультация + регистрация прав всего за 5000 руб - (495) 921-2231

 

российские организации и федеральные органы

 

Минкультуры России, государственная политика и нормативно-правовое регулирование авторских и смежных прав

РОСПАТЕНТ РФ Федеральная служба по интеллектуальной собственности

Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и интеллектуальной собственности

интеллектуальная собственность Международные организации

Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС / WIPO

Подписка на рассылку


]]> ]]>

Copyright реклама

]]>]]>

25.08.2010  Российский «принт он деманд» - сундук нереализованных возможностей


 

Российский «принт он деманд», возможности

Сегодня в издательских кругах все чаще можно услышать такой термин как «принт он деманд», который все больше подогревает интерес к себе в профессиональной сфере. Сразу следует сказать, что данное явление не новое на издательском поле деятельности нашей страны, но его развития за последние годы у нас так и не наметилось, несмотря на стремительное освоение цифровых технологий. Параллельно с этим «принт он деманд» все уверенней укрепляется в мировой индустрии книгопечатания как эффективная и перспективная технология, заставляя российских специалистов схватиться за голову и более детально заняться проработкой вопроса: почему же в нашей стране это направление не может быть запущено с такой же динамикой? Ответ на данный вопрос мы и попытаемся выявить в ходе данной статьи.

Прежде всего, чтобы быть уверенными, что все мы понимаем предмет разговора, сразу определимся с понятием. Итак, «принт он деманд» - это в буквальном переводе с английского «печать по требованию» или «допечатка по требованию». Так, данный термин представляет собой издательскую технологию, при которой новые экземпляры книги печатаются только тогда, когда поступает соответствующий запрос от покупателя.

Для наглядной иллюстрации преимуществ «принт он деманд» один из активных участников освоения в нашей стране данной технологии Президент компании «Комлайн» А.Иваненко предлагает рассмотреть издательский процесс как бизнес, состоящий из двух рисков: либо печать большего тиража и нереализация его, либо печать меньшего тиража и упущенная выгода. По словам А.Иваненко, «издательский проект растянут во времени. Нужно изготовить книгу, заполнить канал поставки через оптовиков, через розницу. И вот уже три риска налицо. Первый - можем недопечатать. Второй - можем слишком много напечатать. Третий - очень долго возвращаем деньги».

«Принт он деманд» сегодня - это не просто повод для разговора, а повод для целой масштабной дискуссии с привлечением целого ряда специалистов, ведь влияние его на мировую книжную индустрию велико, а перспективы более чем масштабны. В нашей стране «принт он деманд» вызывает свои вопросы, одним из которых является не столько вопрос технологической стороны перехода на печать по требованию, сколько вопрос урегулирования при этом авторских прав.

 

Национальные особенности «принт он деманд» в России

Технология пришла к нам из зарубежа, но от мирового опыта мы мало что взяли. Чем же отличается российский «принт он деманд» от мирового? К сожалению, самым важным: юридической стороной и отношением потребителя к получению информационного продукта. Неурегулированность законодательства и менталитет потребителя, который предпочитает взять бесплатно, а не купить - вот основные препоны развитию перспективной технологии в нашей стране.

Во всем мире юридически «принт он деманд» является аналогом традиционной работы издательства с типографией, а возможность дополнительного тиража, как правило, сразу учитывается в договоре с автором. В России же этот момент «пробуксовывает», и делает это именно по причине своеобразного саботажа правообладателей: нет разрешения с их стороны на допечатку экземпляров, поскольку большинство из них боится оказаться «кинутыми» и недополучить авторских отчислений, а в результате у нас практически нечего печатать «по требованию». В этом главная ошибка нашей допечатки и её главная просадка, которую мы еще много лет можем обсуждать, а конкретных решений найдено не будет.

Важным отличием отечественного подхода является нежелание принимать авторское право в том виде, какой ему отведен законом. Во всем мире авторские права диктуют правоотношения между авторами и издателями, помогая урегулировать вопросы издательского процесса, в том числе и по принципу «принт он деманд». В нашей же стране считается, что авторское право наоборот служит той самой палкой в колесах издательской машины, которая только мешает, доставляя рыночным механизмам дополнительные хлопоты.

В этой цепочке важно обратить внимание на такую ее составляющую, как взаимоотношения с авторами, и здесь роль издателей - главная, ведь именно они - профессиональные игроки этого рынка. Здесь сразу хочется отметить, что в нашей стране достаточно высок процент так называемых «сиротских работ», т.е. произведений, правообладателей которых установить затруднительно или не возможно. С другой стороны, одного только пласта неохраняемых произведений, среди которых есть настоящие шедевры, вполне достаточно для того, чтобы вполне успешно начать печатать экземпляры по требованию в нашей стране.

 

Юридическая неграмотность как причина упущенной выгоды

По большому счету весь сегодняшний издательский бизнес - это своеобразный «принт он деманд», ведь издатель печатает продукт, потому что того требует рынок. В реальности же, у издателей сегодня попросту нет прав на допечатку единичных экземпляров тиражей, поскольку с авторским правом у нас в стране всегда был бардак, и юридическая сторона авторских договоров в настоящее время чрезвычайно слаба. Выход из этой ситуации достаточно простой, но его почему-то никак не уяснят для себя игроки издательского рынка: достаточно просто предусматривать права на воспроизведение и распространение отдельных единичных экземпляров, что, в конце концов, поможет сформировать легальный рынок в этом секторе экономики и главными на этом поле останутся издатели.

Развитие сети Интернет также делает свое дело. Как ни крути, но пока у нас получается, что нам проще скачать книгу в пиратской (электронной) версии и распечатать ее на обычном принтере, нежели идти и искать, кто же разрешит взять авторские права на распечатку одного экземпляра. А ведь только так можно получить законный единичный экземпляр, напечатанный по запросу.

Что касается технологической стороны вопроса - на данном этапе развития технологии в нашей стране это вопрос второстепенный, поскольку мы пока не разобрались с главным. Так, несмотря на все перспективы, которые имеет сегодня «принт он деманд» во всем мире, специалисты издательского сегмента нашего рынка сходятся в едином мнении, что все остальные технологические процессы, безусловно, важны, но, как считает главный специалист исследовательского центра «Библиотека. Чтение. Интернет» А.Пурник, «только в одном случае: когда решим вопросы авторского права».

Сегодня же - на фоне нерешенного вопроса внедрения печати единичных экземпляров по запросу покупателя в масштабах страны, технология внедряется на местечковом уровне. Так, все чаще можно встретить такую услугу как «принт он деманд», оказываемую наряду с другими полиграфическими услугами, небольшими типографиями, извлекающими из этой технологии прибыль и оказывающими востребованную услугу потребителю, однако, зачастую не законную. В государственных же масштабах вопрос, как показывает практика, пока не решаем, и дискуссии на тему «принт он деманд» в нашей стране - это только первый шаг на сложном пути внедрения.

Продолжение обсуждения темы планируется 2 сентября 2010 года в рамках Московской международной книжной ярмарки ММКВЯ на ВВЦ. Организаторы Федеральное агентство печати и массовых коммуникаций и журнал «Университетская КНИГА» приглашают всех интересующихся принять участие в мероприятии.

Copyright.ru

«Печать по требованию: четыре взгляда на одну проблему» (разработчик технологии, издатель, книготорг, библиотека) Москва, 2 сентября 2010 года в рамках ММКВЯ 2010 на ВВЦ

Участие бесплатное. Зарегистрироваться >>>

 

 



 

Актуальные темы

Интересные документы

Закон об интернет-пиратстве принят. Какой будет практика?

Проект изменений действующего законодательства по интеллектуальной собственности.

Сравнение: Гражданский Кодекс РФ часть 4 и Закон об авторском праве и смежных правах (1993 г.) предоставлено Е.Э. Чуковской.

Что происходило в мире Копирайта и как развивались события в 2013 г, 2012 г, 2011 г,  2010 г,  2009 г2008 году. Самые обсуждаемые новости: 2013 г. 2012 год 2011 год  2010 год 2009 год  2008 год  2007 г  2006 г

Исследование Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO Авторское право и творчество - рабочие места и рост экономики.

Европа готова к коллективному управлению авторскими правами в Интернете Еврокомиссия утвердила Директиву по коллективному управлению авторскими и смежными правами и мультитерриториальному лицензированию.

Судебная практика самые интересные судебные дела по авторским правам

О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака.

Развитие понятия интеллектуальная собственность и законодательства

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>