Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

Поправки и обновленный текст 4-й части ГК РФ второго чтения

Глава 69 Общие положения

Глава 70 Авторское право

Глава 71 Смежные права

Глава 72 Патентное право

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 Закон О ПОЛИЦИИ

     (извлечения)

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация программ баз данных

Использование товарного знака

Регистрация изобретенияПатентный поверенный

Мнения об авторском праве

2011 Авторское право и Интернет2010 Электронный контент и библиотечные системы - ЭБС

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Базы данных

Базы данных авторов

база патентов и изобретений

База права и лицензии

Консультация юристов

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Архив консультаций юриста

Консультация юриста 2015

Актуальные темы

Авторское право и КопирайтТемы в новостях и СМИ

Авторские права - Копирайт

Консультация + регистрация прав всего за 5000 руб - (495) 921-2231

 

российские организации и федеральные органы

 

Минкультуры России, государственная политика и нормативно-правовое регулирование авторских и смежных прав

РОСПАТЕНТ РФ Федеральная служба по интеллектуальной собственности

Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и интеллектуальной собственности

интеллектуальная собственность Международные организации

Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС / WIPO

Подписка на рассылку


]]>
]]>

Copyright реклама

]]>]]>

29.09.2010  Авторские права на программное обеспечение как обеспечение экономической безопасности


 Результаты недавно обнародованного опроса компании HeadHunter показывают, что многие компании до сих пор пользуются в своей деятельности пиратскими программами. Однако, ситуация с защитой авторских прав на программное обеспечение в России медленно, но неуклонно улучшается.

 
Все больше руководителей компаний и предпринимателей понимают, что использовать сегодня пиратский софт в принадлежащих фирме компьютерах так же невыгодно и попросту опасно, как и уклоняться от налогов. К тому же сегодня не дремлют ни правоохранительные органы, ни правообладатели.
 
К примеру, если к началу апреля 2007 года в России было вынесено всего 18 приговоров об уголовной ответственности директоров и IT-специалистов компаний по делам за использование контрафактного программного обеспечения, то к началу нынешнего  года похожих дел по стране рассматривается по нескольку десятков в месяц.

Активизировали свою работу по выявлению нелегальных продавцов и пользователей контрафактного ПО всевозможные ассоциации и некоммерческие партнерства, выступающие в интересах защиты авторских прав производителей программного обеспечения.

В настоящее время уже наработана практика противодействия контрафакту по всем основным каналам распространения нелицензионных программ. В среднем за неделю закрывается почти 90% пиринговых и файлообменных сайтов, в месяц блокируется не менее 5-7 тысяч «раздач» незаконного софта. Причем, как в России, так и за рубежом.
Кстати, по данным некоммерческого партнерства «Поставщиков Программных продуктов» (НП ППП) «около 75% ресурсов, ориентированных на русскоязычную аудиторию и массово нарушающих интеллектуальные права, физически находятся вне России».

Надо отметить, что в подавляющем большинстве случаев нелицензионные программы скачиваются из Интернета. Хотя известны случаи, когда продавцы нелегального ПО устанавливали криминальные связи с предприятиями, занимающимися производством материальных носителей с программным обеспечением, и без ведома правообладателей, фактически воровали программы. Надо понимать, что пираты никаких программ сами не разрабатывают, любой контрафакт - это кража чужой интеллектуальной собственности, принадлежащих кому-то имущественных аворских прав.

А кража - это всегда преступление и оно наказуемо для тех, кто крадет. Фактически же, все кто использует нелегальные компьютерные программы также могут быть привлечены к ответственности со всеми вытекающими последствиями: проверки, выемки, конфискации, штрафные санкции, вплоть до уголовного преследования.

Кстати, использование нелицензионного софта в повседневной работе фирмы приравнивается к незаконному использованию произведений в целях извлечения дохода (ст.7.12 КОАП РФ). Административная ответственность наступает при обнаружении в компьютерах фирмы нелегальных программ стоимостью до 50 тысяч рублей. При этом стоимость определяется по ценам, за которые данный программный продукт можно купить в магазине. То есть уже за 2-3 программы, незаконно инсталлированные в компьютер, гражданин может быть оштрафован до двух тысяч рублей, должностное лицо - до 20 тысяч и юридическое лицо до 40 тысяч рублей. Во всех случаях контрафактные экземпляры программ и их носители изымаются и уничтожаются.

Если судебная экспертиза установит, что стоимость используемого фирмой контрафакта в компьютерах составляет от 50 тыс. до 250 тыс. рублей, то это уже статья 146 ч.2 УК РФ: незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном размере. Более 250 тыс. рублей - ст. 146 ч. 3 УК РФ: деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в особо крупном размере; лицом с использованием своего служебного положения. И тут уже грозит срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Приговоры за нарушение авторских прав по ст. 146 УК РФ выносятся и в отношении лиц, которые устанавливали нелицензионный софт, и в отношении пользователей, то есть руководителей организаций.

Правда, практика последнего времени показывает: о том, что фирмой используется незаконное программное обеспечение, ее руководство или владельцы часто узнают только после проведения экспертизы изъятых системных блоков по результатам проверки. (Похожая беда недавно случилась с московским представительством компании LG, в офисе которой были изъяты несколько десятков компьютеров, на которых обнаружился контрафакт).

Легальность использования программ на предприятиях, как правило, проводят сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями при управлении МВД России. Они имеют право изъять весь компьютерный парк на срок до четырех месяцев.

Чтобы обезопасить себя от внезапных сюрпризов, связанных с нелицензионными программами в компьютерах, многие руководители стали не только пакетами приобретать необходимые им программы, но и тщательно подходить к приему на работу системных администраторов. В ряде судебных разбирательств по делам о незаконном использовании пиратского софта выяснялось, что скачивали его и устанавливали на компьютеры фирмы именно сисадмины. Но наказывали не только их, но и ничего не подозревавших руководителей.
 
Есть еще один путь, как можно обезопасить фирму от обнаружения нелицензионных компьютерных программ - регулярно проводить в компании IT-аудит, чтобы иметь четкое понимание, какое именно программное обеспечение используется, и нет ли среди него пиратского. Многие руководители фирм, судя по сообщениям в Интернете, это понимают. Более того, они признаются, что «вбрасывание» в их офисы пиратского софта с помощью непорядочного «компьютерщика» нередко заказывают конкуренты.

Потому-то сегодня проблема защиты авторских прав собственника интеллектуальной продукции стала особо актуальной с точки зрения обеспечения экономической безопасности. Государство вынужденно ужесточает меры, направленные на обеспечение соблюдения авторских, смежных, изобретательских и патентных прав. 
 
Скоро дело дойдет до контроля в компьютерах компаний не лицензионных файлов с фильмами, музыкой и произведениями науки, литературы и искусства.
 
Copyright.ru

 

Ранее по теме:

02.09.2010 Авторские права могут нарушить даже иностранцы

Уголовное дело за нарушение авторских и смежных прав на программное обеспечение в особо крупном размере возбуждено в отношении зарубежного концерна LG.

08.06.2010 Будущее свободного ПО

Распространение свободного ПО по всему миру сталкивается с многочисленными юридическими ограничениями, которые жестко регламентируют его распространение согласно позициям авторского права.

18.05.2010 Использование программного обеспечения становится легальным

Применение в компаниях нелицензионного софта наносит ущерб не только государству и производителям программных продуктов, но также и самим организациям.

 



 

Актуальные темы

Интересные документы

Закон об интернет-пиратстве принят. Какой будет практика?

Проект изменений действующего законодательства по интеллектуальной собственности.

Сравнение: Гражданский Кодекс РФ часть 4 и Закон об авторском праве и смежных правах (1993 г.) предоставлено Е.Э. Чуковской.

Что происходило в мире Копирайта и как развивались события в 2013 г, 2012 г, 2011 г,  2010 г,  2009 г2008 году. Самые обсуждаемые новости: 2013 г. 2012 год 2011 год  2010 год 2009 год  2008 год  2007 г  2006 г

Исследование Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO Авторское право и творчество - рабочие места и рост экономики.

Европа готова к коллективному управлению авторскими правами в Интернете Еврокомиссия утвердила Директиву по коллективному управлению авторскими и смежными правами и мультитерриториальному лицензированию.

Судебная практика самые интересные судебные дела по авторским правам

О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака.

Развитие понятия интеллектуальная собственность и законодательства

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>