Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

Поправки и обновленный текст 4-й части ГК РФ второго чтения

Глава 69 Общие положения

Глава 70 Авторское право

Глава 71 Смежные права

Глава 72 Патентное право

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 Закон О ПОЛИЦИИ

     (извлечения)

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация программ баз данных

Использование товарного знака

Регистрация изобретенияПатентный поверенный

Мнения об авторском праве

2011 Авторское право и Интернет2010 Электронный контент и библиотечные системы - ЭБС

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Базы данных

Базы данных авторов

база патентов и изобретений

База права и лицензии

Консультация юристов

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Архив консультаций юриста

Консультация юриста 2015

Актуальные темы

Авторское право и КопирайтТемы в новостях и СМИ

Авторские права - Копирайт

Консультация + регистрация прав всего за 5000 руб - (495) 921-2231

 

российские организации и федеральные органы

 

Минкультуры России, государственная политика и нормативно-правовое регулирование авторских и смежных прав

РОСПАТЕНТ РФ Федеральная служба по интеллектуальной собственности

Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и интеллектуальной собственности

интеллектуальная собственность Международные организации

Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС / WIPO

Подписка на рассылку


]]> ]]>

Copyright реклама

]]>]]>

03.09.2010  ММКВЯ 2010: Российский книжный союз предлагает изменить охрану авторских прав


 

Три крупных блока предложений по совершенствованию законодательства в области охраны авторских прав подготовил Российский книжный союз (РКС), одновременно распространив текст обсуждаемого законопроекта.

Первый блок касается важнейшего вопроса урегулирования интересов пользователей, желающих свободно читать и скачивать из Интернета любые произведения, и совершенно обоснованных требований авторов и правообладателей на получение вознаграждения  за использование интеллектуальной собственности. Несмотря на то, что довольно обширный пакет уже принятых законов в той или иной мере касается этой проблемы, до сих пор ни в одном из документов нет исчерпывающего ответа на простой вопрос: какие права и обязанности имеются у пользователя в Интернете, в том числе и на рынке оцифрованных книг? Или другими словами, что ему разрешено делать, и что запрещено?

И пока общество не получит от законодателей ответ на этот вопрос, трудно рассчитывать на то, что охрана интеллектуальной собственности в России действительно будет осуществляться.

Классический пример тому - наболевшая проблема борьбы с пиратством в Интернете. То есть борьбу с пиратством вроде бы ведут все но, надо честно признаться, что эффективных методов законно осуществлять дистрибуцию оцифрованных книг во Всемирной Паутине и не подвергаться риску быть ограбленными у авторов произведений и других правообладателей на сегодня просто нет. Поэтому Российский книжный союз считает необходимым узаконить механизм борьбы с пиратством по следующей схеме.

Во-первых, законодатель должен делегировать общественным организациям, союзам, объединяющим по профессиональным и творческим интересам правообладателей в сфере литературы, музыки, кино, книгоиздательства и разработки программного обеспечения, которые больше всего страдают от пиратства в Интернете, право представлять интересы своих членов по защите их авторских прав.

Кстати, механизм такого делегирования уже создан и прописан в четвертой части Гражданского кодекса РФ (ст. 1244, ч.1. «Государственная аккредитация организаций по управлению правами на коллективной основе»). Поскольку проект федерального закона «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса РФ» уже разработан и перечень организаций, имеющих право на получение государственной аккредитации, расширен, то можно смело говорить о создании прецедента в плане дополнения списка подобных организаций.

В самом деле, если государственную аккредитацию могут получать музакальные общества, то почему аналогичные права недоступны литераторам и книгоиздателям?

Во-вторых, такая аккредитованная организация вполне может, суммируя претензии своих членов о нарушении авторских прав теми или иными Интернет-порталами, обращаться к тем, кто может пресечь данные нарушения либо повлиять на нарушителей.

По мнению РКС, Министерство связи, МВД, Генпрокуратура, опираясь на официальные обращения аккредитованных организаций, вполне может принять ряд обеспечительных мер по охране авторских прав до решения суда.
 
К числу таких мер могут быть отнесены: ограничение доступа пользователей с территории РФ к зарубежным пиратским сайтам, ограничение доступа к контенту пользователя или сайта, уличенного в пиратстве, а также ограничение их доступа в Сеть через приостановку обслуживания - вплоть за запрета индексации пиратов через поисковые системы.

Для борьбы с пиратством РКС считает возможным налагать арест на расчетные счета порталов через  российские банки и даже «признать в законном порядке провайдера, хостера и поисковик соучастниками пиратства после официального предупреждения и прописать в законе, что поисковик в рекламирует и распространяет информацию о контрафактных изданиях».

Для особо злостных пиратов предлагается бессрочная мера наказания в виде лишения права использования доменного имени.

Российский книжный союз также уверен в необходимости законодательного закрепления положения о том, что «электронный вид издания является самостоятельным изданием, на которое распространяется действие закона об охране авторских прав в полном объеме».

Третий блок законодательных инициатив Российского книжного союза касается комплексной сертификации устройств для чтения, которая должна установить нормативы для программного обеспечения, не позволяющего незаконно скачивать цифровой контент, до жестких санитарно-гигиенических требований к качеству экранов букридеров, размеров применяемых шрифтов и прочих параметров, прямо влияющих на здоровье пользователей этих приборов.
 
Особенно важно утвердить нормативные акты и госстандарты по экспериментальной разработке и тестированию электронных читающих устройств, которые будут применяться в системе образования.

Не обошел стороной Российский книжный союз и тему оцифровки книг библиотеками. Для того, чтобы в библиотечной системе страны использовался только правомерно оцифрованный контент, предлагается библиотекам предоставить право использовать электронные книги только в читальных залах, запрещая их копирование и выдачу на руки.
 
Служба информации Copyright.ru
Также по теме:
 
Революционные Интернет-изменения в части четвертой Гражданского кодекса
В рамках нового законопроекта библиотеки предлагается приравнять телерадиовещателям, «пиратов Интернета» блокировать и отключать от Сети, при этом провайдера не будут наказывать за незаконный контент.
 


 

Актуальные темы

Интересные документы

Закон об интернет-пиратстве принят. Какой будет практика?

Проект изменений действующего законодательства по интеллектуальной собственности.

Сравнение: Гражданский Кодекс РФ часть 4 и Закон об авторском праве и смежных правах (1993 г.) предоставлено Е.Э. Чуковской.

Что происходило в мире Копирайта и как развивались события в 2013 г, 2012 г, 2011 г,  2010 г,  2009 г2008 году. Самые обсуждаемые новости: 2013 г. 2012 год 2011 год  2010 год 2009 год  2008 год  2007 г  2006 г

Исследование Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO Авторское право и творчество - рабочие места и рост экономики.

Европа готова к коллективному управлению авторскими правами в Интернете Еврокомиссия утвердила Директиву по коллективному управлению авторскими и смежными правами и мультитерриториальному лицензированию.

Судебная практика самые интересные судебные дела по авторским правам

О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака.

Развитие понятия интеллектуальная собственность и законодательства

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>