Накануне встречи лидеров «восьмёрки» в саду Тюильри близ Лувра состоялся форум eG8, посвящённый проблемами «параллельной вселенной», существующей на виртуальных просторах. В мероприятии приняли участие не только официальные представители стран Большой Восьмерки, но и значимые фигуры цифрового бизнеса: самый молодой в мире миллиардер Марк Цукерберг (разработчик и генеральный директор Facebook), Эрик Шмидт (председатель совета директоров Google Inc.), Крейг Манди (руководитель направления стратегического планирования и фундаментальных исследований Microsoft), Джон Донахью (исполнительный директор eBay), Джимми Уэйльс (разработчик концепта “wiki” и основатель Wikipedia), Юрий Мильнер (совладелец Mail.ru Group и Digital Sky Technologies), Марк Томпсон (генеральный директор BBC) и другие.
«Перчинку» в многостороннее обсуждение вопросов развития Интернета добавил Николя Саркази, который высказался за создание правил глобальной паутины и её контроль со стороны государства. Обвинив социальные сети в ситуации на Ближнем Востоке и на севере Африки, эпатажный французский лидер заявил, что «зло не должно беспрепятственно распространяться посредством сети Интернет». При этом, как свойственно истинному французу, господин Саркази не преминул осыпать руководителей Интернет-корпораций комплиментами, подчеркнув, что именно они «позволили реализовать мечты ученых эпохи Просвещения».
Тем не менее, Интернет-бизнесмены довольно скептично отреагировали на предложение Саркази о жёстком мониторинге сети со стороны государства. И если одни участники предпочли не перечить хозяину мероприятия, фокусируя свои доклады на высоких темпах развития информационно-коммуникационной индустрии, то другие прямо раскритиковали предложенную политику. «Прежде чем говорить о регулировании контента, необходимо обеспечить свободу слова в сети», - заявил генеральный секретарь общественной организации «Репортёры без границ» Жан-Франсуа Жюльяр. «Всяческое препятствие росту и развитию сети недопустимо», - поддержал коллегу представитель Google Эрик Шмидт. Но необходимость управления Интернетом стала не единственным спорным моментом форума «электронной восьмерки»: участники мероприятия оживленно спорили о необходимости повсеместного внедрения компьютерных технологий в образовательный процесс, о целесообразности уголовного наказания за скачивание пиратского контента и даже о значении термина «интеллектуальная собственность». И хотя обсуждение проблем Интернета в рамках eG8 вызвало массу противоречий, конфликтов и споров, участникам форума всё же удалось подготовить единый документ для дальнейшего обсуждения на более высоком уровне. Кроме того, топовые фигуры медиа-бизнеса единогласно признали необходимость регулярного проведения подобных мероприятий.
По итогам двухдневного саммита традиционно была опубликована декларация «группы восьми», которая на сей раз была принята под лозунгом «Неизменная приверженность свободе и демократии». Пункт 5 преамбулы и глава II довильского документа посвящены беспрецедентному обсуждению проблем Интернета на уровне глав государств, которые «подтвердили ряд таких ключевых принципов, составляющих основу сильного и процветающего Интернета, как свобода, уважение частной жизни и интеллектуальной собственности, участие в процессе управления широкого круга заинтересованных сторон, кибербезопасность и защита от преступности». Нужно признать, что в декларации не было озвучено конкретных мер по «улучшению» сети, зато многословно описана роль, преимущества и перспективы глобальной цифровой экономики, ставшей «мощным экономическим фактором и локомотивом роста и инноваций». Кроме того, в документе контурно обозначены основные проблемы всемирной паутины и направления их преодоления.
Комментируя итоги саммита, главный российский блоггер Дмитрий Медведев согласился с тем, что «Интернет должен быть свободен и развиваться как самостоятельная среда». При этом Президент России выразил своё несогласие с коллегами по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности, обвинив их в консерватизме. Декларация утверждает, что копирайт должен оставаться под охраной имеющихся конвенций об авторских правах, однако Дмитрий Медведев уверен, что «эти конвенции были написаны 50, а то и 100 лет назад, и они не способны отрегулировать всю совокупность взаимоотношений между носителями авторских прав и пользователями». Решением этой проблемы Президент видит создание новых конституций, которые бы учитывали не только интересы интеллектуальных собственников, но и тех, кто заинтересован в получении быстрого и беспрепятственного доступа к результатам их творческого труда.
Радует тот факт, что проблемы, затронутые на Саммите Большой Восьмерки, не окажутся в долгом ящике. Их обсуждение продолжится на других международных встречах, запланированных на ближайшее будущее:
- Встрече в рамках ОЭСР, посвященно инновационному развитию цифровой экономики (Париж, июнь 2011);
- Форуме ООН по вопросам управления Интернетом (Найроби, ноябрь 2011);
- Конференции по вопросам кибербезопасности (Лондон, ноябрь 2011);
- Конференции, посвящённой проблемам защиты авторских прав (Авиньон, ноябрь 2011).
Служба информации Копирайт.ru
20.05.2011 Баланс интересов к контенту в Интернете
04.05.2011 Президент обсудил регулирование контента в Интернете
В случае обнаружения на сайте незаконного контента, достаточно сразу же заблокировать к нему доступ, а потом уже «разбираться» с разместившей его площадкой, - считает Дмитрий Медведев.