Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

Поправки и обновленный текст 4-й части ГК РФ второго чтения

Глава 69 Общие положения

Глава 70 Авторское право

Глава 71 Смежные права

Глава 72 Патентное право

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 Закон О ПОЛИЦИИ

     (извлечения)

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация программ баз данных

Использование товарного знака

Регистрация изобретенияПатентный поверенный

Мнения об авторском праве

2011 Авторское право и Интернет2010 Электронный контент и библиотечные системы - ЭБС

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Базы данных

Базы данных авторов

база патентов и изобретений

База права и лицензии

Консультация юристов

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Архив консультаций юриста

Консультация юриста 2015

Актуальные темы

Авторское право и КопирайтТемы в новостях и СМИ

Авторские права - Копирайт

Консультация + регистрация прав всего за 5000 руб - (495) 921-2231

 

российские организации и федеральные органы

 

Минкультуры России, государственная политика и нормативно-правовое регулирование авторских и смежных прав

РОСПАТЕНТ РФ Федеральная служба по интеллектуальной собственности

Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и интеллектуальной собственности

интеллектуальная собственность Международные организации

Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС / WIPO

Подписка на рассылку


]]> ]]>

Copyright реклама

]]>]]>

16.03.2011  Открылась ярмарка "Книги России". У каких книг больше перспектив?


Многие крупнейшие издательства объявляют себя банкротами, а тем, кому удаётся удержаться на плаву, приходится кардинально менять стратегии и методы ведения бизнеса с учетом новой рабочей среды - Интернет.

Началась книжная революция больше 35 лет назад...

Точнее - в 1975 году, когда физик Ник Шеридон, трудившийся в калифорнийском центре исследований компании Xerox, создал прообраз современной электронной бумаги. Его революционное детище получило название «Гирикон» и представляло собой силиконовый лист, заполненный маслом и полиэтиленовыми шариками диаметром 20-100 мкм. Внутри каждой крошечной сферы находились разнозаряженные белый и черный пигменты, а цвет отображавшейся на экране точки зависел от того, какой стороной повернется прозрачная капсула к наружной поверхности листа при подаче напряжения нужной полярности. Несмотря на гениальную простоту первой электронной бумаги, ей так и не суждено было прижиться на рынке - «Гирикон» слишком дорого стоила и опередила запросы своего времени. Но уже тогда участники книжного рынка понимали, что рано или поздно электронный формат совершит переворот индустрии.

Первые семимильные шаги в развитии e-книг были сделаны в начале 1990-х гг., когда будущий основатель гиганта E-Ink Corporation Джозеф Якобсон изобрел новый тип электронной бумаги, а американские компании стали массово предлагать потребителю специализированные гаджеты для чтения на основе ЖК-технологий. Пионером среди монохромных букридеров стал планшет Lectrice, выпущенный в 1996 году американской компанией DEC. В 1998 году к ней присоединились NuvoMedia и Softbook Press, которым удалось расширить функциональность электронных книг и выпустить первые подобные устройства в цвете. Позже появились всевозможные модификации планшетов: от узкоспециализированных «читалок» до интеллектуальных КПК с жидкокристаллическими дисплеями.

Тем не менее, настоящим годом рождения электронной книги, в привычном современному юзеру смысле слова, можно считать 2007: тогда на рынке США была представлена грандиозная платформа для чтения электронных книг Amazon Kindle, которую по сей день предпочитают около половины американских е-буквоедов.

...заставив одних уйти на дно...

Именно так случилось с «классическими» книжными издательствами, которые, в силу тех или иных причин, не смогли адаптироваться к новому электронному рынку и организовать продажи в онлайн-среде. Например, фатальная ошибка старейшей американской компании Borders - расширение сети традиционных книг, идущее вразрез с рыночными потребностями - привело её к банкротству в январе 2011 года после 40 лет успешной работы. Осознав свой промах, Borders принялась сотнями закрывать бутики бумажных изданий, предлагая потерянным клиентам электронные устройства для чтения. Но ни платформе Kobo, ни девайсу Cruz, ни «читалке» AnyBook не удалось вернуть лояльность навсегда потерянных потребителей, которые с удовольствием пользовались более продвинутыми e-продуктами.

...бросив другим спасательный круг e-маркетинга...

В рядах тех, кому удалось ухватиться за этот круг и выплыть из бури банкротств книжных издательств в тихую гавань онлайн продаж - англоязычные компании Random House, Harper-Collins, Simon&Schuster, Hachette Book Group, Penguin, Perseus Books Group, Abrams Books, Barnes&Noble и другие. Главным мотивом для глобальных перемен в стратегии их бизнеса стало появление таких «навороченных» букридеров, как iPad от Apple, PRS от Sony, Que E-Reader от Plastic Logic и другие. Новые методы продаж электронных книг, связанные с нововведениями в отрасли, представлены в таблице:

Новая стратегия e-бизнеса

Суть маркетингового метода

Удачные примеры

Агентская модель продаж электронных книг

Данный механизм розничной торговли предполагает, что цена на электронные книги устанавливается издательством, а ритейлеры имеют право «накручивать» до 30% комиссии.

Уже в 2011 году агентскую модель внедрила компания Random House. Теперь ритейлеры не могут реализовать их книги по заниженной цене, а сотрудничество с компанией Apple (которая в данном случае является агентом Random House) позволило разместить 17-тысячный каталог RH в глобальном супермаркете электронных книг iBookStore.

Продажи в непрофильных магазинах

Стратегия предполагает включение e-books в ассортимент магазинов одежды, обуви, аксессуаров и пр., которые тщательно подбирают электронные книги и не занижают цены на них.

Благодаря непрофильным продажам на рынке электронных книг США удалось закрепиться таким издательствам, как Perseus Books Group, Abrams Books и Random House, а в сети элитных бутиков Kitson только в 2010 было продано 100 тысяч книг.

Разработка собственных букридеров

Предложить рынку новое инновационное устройство, адаптированное под электронный книжный ассортимент издательства.

В конце 2009 года компания Barnes&Noble (BN.com) выпустила гаджет Nook; в результате в 2010 году 700 фирменных магазинов компании продали более 2 миллионов экземпляров «читалки», а BN завоевала четверть американского рынка электронных книг.


 ...вознося третьих на гребень волны сверхприбылей...

Среди счастливчиков, которым удалось вовремя отреагировать на e-революцию и прогнуться под новый рынок - американское издательство Bloomsbury, e-доходы которого в прошлом году составили более 2 млн. долларов, что в 18 раз превышает показатель 2009 года! Главную причину своего успеха руководство компании видит в небывалом росте рынка электронных книг в США.

Стоит отметить, что старушка-Европа по этому показателю пока значительно отстаёт от Нового Света - регион обеспечивает лишь 10% мировых онлайн продаж печатных произведений, что связано с запоздалым появлением букридеров на рынках Великобритании, Франции, Германии и других стран ЕС.

...эра e-чтения перевернула мир...

И это вовсе не вызывает удивления, ведь по сравнению с традиционным бумажным форматом электронная книга:

 - эргономичная (электронным двухтомником «Война и мир» теперь нельзя покалечить врага - он умещается в памяти 500-граммовых гаджетов для чтения нового поколения наряду с огромным каталогом других произведений);
 - доступная (в поисках редких изданий можно больше не бегать по библиотекам - их можно скачать в режиме онлайн в одном из электронных книжных супермаркетов);
 - недорогая (для сравнения, в США в бумажном формате стоимость «источника знаний» варьируется от 25 до 40 долларов, тогда как цена электронной версии не превышает 10 долларов).

...добралась и до России...

В 21 веке, когда разрушен железный занавес и прорублены все существовавшие окна, отделявшие Россию от остального мира, общемировые тенденции рано или поздно добираются и в нашу страну. В случае электронных книг - скорее рано: в 2010 году падение рынка бумажных книг составило 6 млрд. рублей, а крупнейшие сети вынуждены были на треть сократить число своих бутиков. При этом в 2009-2010 годах рост российского рынка электронных книг составлял 150-200% за квартал!!! Несмотря на кризис, в 2009 году «инсталляционную» фазу в России прошел и рынок электронных букридеров, наиболее популярными среди которых стали PocketBook, Sony, LBook, ORSiO и «Азбука». Их доли на рынке, а также доли компаний-лидеров по продаже электронных книг в России, представлены на рисунке:

Таблица букридеры.jpg 


    Издательство «ЭКСМО», на долю которого приходится более 40% продаж электронных книг в России, реализует продукцию через проект «Литрес», объединяющий 5 онлайн библиотек и каталог из более чем 20 тысяч изданий на русском языке.
     Компания «Аймобилко», удерживающая 20%-ную долю рынка, использует такой мощный канал сбыта, как супермаркет приложений для устройств Apple, а также производит собственный букридер «Айчиталка».
      Компания ACT, обладатель бронзовой медали в продажах и 10% российского рынка электронный книг, с 2005 года специализируется на реализации аудиоспектаклей через своё дочернее подразделение «Аудиокнига», а с 2009 года продаёт книги через собственный сайт Elkniga.ru.

Но даже несмотря на бурный рост рынка электронных книг, уже на начальной стадии его развития в России появились проблемы легализации продаж. Желание россиян отхлебнуть сладкого уксуса из общей бутылки халявы привело к тому, что более 95% рынка электронных книг в России остаются в «пиратской» тени. По данным экспертов, в 2010 году в России легально было продано электронных книг на сумму около 700 тыс. долларов, в то время как реальный объем рынка составил более 8 млн. долларов! Ведущие игроки отрасли опасаются, что уже через несколько лет российский рынок электронных книг может отправиться в свободное плавание под чёрным парусом. Единственный выход, по их мнению - жесткая борьба с пиратством и внесение существенных поправок, ужесточающих ответственность  за нарушение авторских прав.

...но точку в этом предложении ставить пока слишком рано...

2011 уже назван «годом электронной книги»: только в США продавцы электронных изданий обещают «наторговать» более чем на миллиард долларов! Однако уже в 2015 американские эксперты прогнозируют куда более внушительную цифру - 3 млрд. долларов. Останется ли прогрессия развития рынка электронных книг арифметической или перейдёт в разряд геометрии - вопрос. Но очевидным остается одно: благодаря появлению электронных книг и функциональных устройств для их чтения мир станет более начитанным и образованным. А в этом, собственно, и заключается эволюция Человека Разумного.

Служба информации Copyright.ru

Читайте также:

16.03.2011 СМИ меняют облик в Интернет

Традиционные печатные средства массовой информации впервые уступили под натиском он-лайн СМИ.

03.03.2011 РКС на защите книжной отрасли

Каким видится будущее законопроекта 4-ой части Гражданского Кодекса РФ, как защитить законные права авторов и издателей и как сохранить интерес людей к чтению - в интервью с Сергеем Вадимовичем Степашиным.

06.02.2011 Электронная газета для iPad как эксперимент продажи цифрового контента

Первая полностью цифровая газета The Daily для планшетников iPad как пример нового подхода к продаже через подписку.
 

26.01.2011 Перспектива СМИ в мультимедийности

О печатных СМИ и развитии информационного общества интервью с Исполнительным директором Гильдии издателей периодической печати Юлией Георгиевной Казаковой.

14.01.2011 Хочешь почитать, проси друга с Kindle

Владельцы ридеров Kindle теперь имеют возможность на законном основании «Одолжить» купленный контент своим друзьям.

 

 




 

Актуальные темы

Интересные документы

Закон об интернет-пиратстве принят. Какой будет практика?

Проект изменений действующего законодательства по интеллектуальной собственности.

Сравнение: Гражданский Кодекс РФ часть 4 и Закон об авторском праве и смежных правах (1993 г.) предоставлено Е.Э. Чуковской.

Что происходило в мире Копирайта и как развивались события в 2013 г, 2012 г, 2011 г,  2010 г,  2009 г2008 году. Самые обсуждаемые новости: 2013 г. 2012 год 2011 год  2010 год 2009 год  2008 год  2007 г  2006 г

Исследование Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO Авторское право и творчество - рабочие места и рост экономики.

Европа готова к коллективному управлению авторскими правами в Интернете Еврокомиссия утвердила Директиву по коллективному управлению авторскими и смежными правами и мультитерриториальному лицензированию.

Судебная практика самые интересные судебные дела по авторским правам

О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака.

Развитие понятия интеллектуальная собственность и законодательства

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>