Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

Поправки и обновленный текст 4-й части ГК РФ второго чтения

Глава 69 Общие положения

Глава 70 Авторское право

Глава 71 Смежные права

Глава 72 Патентное право

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 Закон О ПОЛИЦИИ

     (извлечения)

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация программ баз данных

Использование товарного знака

Регистрация изобретенияПатентный поверенный

Мнения об авторском праве

2011 Авторское право и Интернет2010 Электронный контент и библиотечные системы - ЭБС

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Базы данных

Базы данных авторов

база патентов и изобретений

База права и лицензии

Консультация юристов

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Архив консультаций юриста

Консультация юриста 2015

Актуальные темы

Авторское право и КопирайтТемы в новостях и СМИ

Авторские права - Копирайт

Консультация + регистрация прав всего за 5000 руб - (495) 921-2231

 

российские организации и федеральные органы

 

Минкультуры России, государственная политика и нормативно-правовое регулирование авторских и смежных прав

РОСПАТЕНТ РФ Федеральная служба по интеллектуальной собственности

Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и интеллектуальной собственности

интеллектуальная собственность Международные организации

Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС / WIPO

Подписка на рассылку


]]>
]]>

Copyright реклама

]]>]]>

24.03.2011  Суд изменил Google, но оцифровка библиотеки продолжается


23 марта 2011 года было оглашено важное решение по делу о создании самой масштабной в истории человечества цифровой библиотеки, которая была запланирована в рамках проекта Google Books. «Казнить, нельзя помиловать», - постановил один из судов Нью-Йорка, умерив надежды Интернет-гиганта на скорейшую реализацию одного из самых амбициозных проектов за время существования сети Интернет.

Год 2004. Октябрь. На заре Интернет-эпохи корпорация Google объявляет о своих далеко идущих планах по оцифровке всех печатных произведений мира и созданию цифровой библиотеки вселенского масштаба, которая позволит любому пользователю сервиса проводить поиск по отсканированным текстам и получать доступ к выдержкам или полным текстам произведений. Принципиально новый проект был представлен на Франкфуртской книжной выставке под названием Google Print, которое было изменено на Google Books в ноябре 2005 года. По оценкам специалистов, в мире на тот момент насчитывалось порядка 130 миллионов текстовых произведений, которые подлежали оцифровке и размещению в огромном электронном каталоге.

Год 2004. Декабрь. В ходе реализации анонсированного проекта «гугловцам» удалось подписать соглашения с несколькими крупнейшими библиотеками, что позволило отсканировать за несколько лет более 15 миллионов изданий.

Так, были полностью оцифрованы и размещены в электронном каталоге фонды библиотек Стэнфордского (8 млн. книг) и Мичиганского университетов (7 млн. книг), 40 тысяч изданий из библиотеки Гарвардского университета, частично - библиотечные фонды Оксфордского университета и общественной библиотеки Нью-Йорка, а также фонды некоторых европейских библиотек, включая даже нашу Российскую национальную библиотеку (РНБ).

Год 2005. На пути беспрецедентного проекта возникают первые препятствия: авторы и издатели, как правообладатели некоторых произведений запретили корпорации размещать свои творения в свободном доступе в сети Интернет. Так в руках судьи окружного суда Манхэттена Дэнни Чина впервые оказался иск Гильдии авторов США и Ассоциации американских издателей против корпорации Google, который проходил под номером 05-cv-08136. Именно в этот момент, приходит понимание, что за каждым автором и издателем гоняться очень дорого.

Год 2008. Многочисленные и многочасовые слушания по одному из самых громких цифровых дел 21 века, наконец, привели к разработке промежуточного соглашения между правообладателями и инициаторами создания всеобъемлющей библиотеки. Google обязалась выделить 125 миллионов долларов для создания Реестра для регистрации прав на литературные произведения (Book Rights Registry), обещала когда-нибудь выплатить компенсацию по 60 долларов за каждую отсканированную книгу, а также делить с их авторами прибыль от продажи оцифрованных копий в будущем.

В каталог автоматически попадали произведения авторов, изъявивших желание сотрудничать с корпорацией, книги-сироты, правообладатель которых не известен, а также все остальные произведения за исключением случаев, если автор в официальном порядке запрещает размещать своё произведение или издание в библиотеке. В последнем случае правообладатели обязывались подать соответствующие уведомления с отказом до 28 января 2010 года. Именно такое решение агитировало авторов и издателей самим обращаться в Google.

Когда истинные цели Корпорации начали проясняться, многие правообладатели европейских стран, в частности, Германии и Франции, ответили решительным отказом от такой схемы.

Год 2009. Разработан новый вариант мирового соглашения. Когда Гильдия авторов и Ассоциация издателей США уже были согласны с новым соглашением, бурю негодования на Google обрушили крупнейшие конкуренты - Microsoft, Yahoo и Amazon совместно с Министерством Юстиции США.
К ним активно присоединились и представители индустрии контента из-за рубежа. Так, суд Парижа обязал компанию Google возместить материальный ущерб за незаконную оцифровку книг одного из французских издательств в размере 300 тысяч евро. Дело не могло быть закрыто, и Дэнни Чин продолжил его рассмотрение. А тем временем, глобальная оцифровка продолжается.

Год 2011. Февраль. В окружном суде Манхеттена состоялось очередное судебное заседание против корпорации Google. Процесс длился 4 часа, в течение которых каждой из 26 заинтересованных сторон предоставлялось 5 минут на обоснование своей позиции. Схематично аргументы сторонников и оппонентов соглашения Google c правообладателями представлены на схеме .

Однако Дэнни Чин не спешил удовлетворить требования той или иной стороны, взяв паузу на обдумывания важнейшего для всего человечества решения.

Год 2011. Март. После длительных раздумий 23 марта 2011 года судья изложил своё окончательное решение по данному вопросу. 48 страниц его постановления могут быть вкратце изложены в следующих тезисах:

  • Соглашение корпорации Google с авторами и издателями подлежащих оцифровке книг, брошюр и журналов признано незаконным, поскольку нарушает право интеллектуальной собственности владельцев контента, право на конфиденциальность частной жизни пользователей библиотеки и право на свободную конкуренцию оппонентов Интернет-гиганта.

  • Суд готов пересмотреть своё решение после некоторых изменений в условиях соглашения; а именно, авторы и издатели должны сами изъявлять желание опубликовать своё произведение в электронном каталоге и получать денежную компенсацию за доступ к полному тексту.

  • Судебное решение не запрещает корпорации Google заключать менее масштабные соглашения с отдельными участниками рынка контента, разрешающие публикацию принадлежащих им произведений на сервисе Google Books.

Естественно, в компании Google выразили разочарование решением суда. Тем не менее, реклама делает свое дело и Интернет-гигант не собирается опускать руки. Несмотря на исход дела, юристы корпорации собираются ещё раз пересмотреть соглашение и очередной раз озадачить Дэнни Чина. Кроме того, «гугловцы» будут искать альтернативные решения, позволяющие не замораживать проект библиотеки; например, подписывать менее масштабные соглашения с отдельными издательствами, авторами и правообладателями.

Безусловно, принимая на себя ответственность за создание одного из самых спорных и всеобъемлющих проектов в области авторского права, компания Google осознавала вероятность многочисленных препятствий, которые постоянно будут возникать на пути его реализации. И чем больше препятствий, тем больше внимания к проекту и больше шансов, что проект получится. Тем временем масштабная оцифровка продолжается не привлекая к себе внимания. 


Служба информации Copyright.ru
 
Читайте также:

23.03.2011 Google признан самым дорогим брендом 2011 года

Известный Интернет-гигант обогнал всех в рейтинге самых дорогих брендов.

08.12.2010 Компания Google запустила книжный магазин on–line

В наличие сервиса eBooks более 3 миллионов единиц электронных изданий.

30.11.2010 Электронный контент как символ нового времени

Какие вопросы позволяет решить электронный контент, какие преимущества он несет за собой и какие ограничения накладывает на потребителей - ответы на все эти вопросы в ходе беседы с Генеральным директором Google Russia Владимиром Анатольевичем Долговым.

10.08.2010 Google бьет рекорды по оцифровке книг

В рамках проекта Google Books оцифровано и размещено в открытом доступе в Интернете уже более 12 млн книг.

23.07.2010 Книги на иврите перейдут в цифровой формат

Google Books договаривается с крупными израильскими издательствами о переводе в цифровой формат всей литературы, издаваемой в Израиле.

 


 

 

 



 

Актуальные темы

Интересные документы

Закон об интернет-пиратстве принят. Какой будет практика?

Проект изменений действующего законодательства по интеллектуальной собственности.

Сравнение: Гражданский Кодекс РФ часть 4 и Закон об авторском праве и смежных правах (1993 г.) предоставлено Е.Э. Чуковской.

Что происходило в мире Копирайта и как развивались события в 2013 г, 2012 г, 2011 г,  2010 г,  2009 г2008 году. Самые обсуждаемые новости: 2013 г. 2012 год 2011 год  2010 год 2009 год  2008 год  2007 г  2006 г

Исследование Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO Авторское право и творчество - рабочие места и рост экономики.

Европа готова к коллективному управлению авторскими правами в Интернете Еврокомиссия утвердила Директиву по коллективному управлению авторскими и смежными правами и мультитерриториальному лицензированию.

Судебная практика самые интересные судебные дела по авторским правам

О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака.

Развитие понятия интеллектуальная собственность и законодательства

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>