Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

Поправки и обновленный текст 4-й части ГК РФ второго чтения

Глава 69 Общие положения

Глава 70 Авторское право

Глава 71 Смежные права

Глава 72 Патентное право

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 Закон О ПОЛИЦИИ

     (извлечения)

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация программ баз данных

Использование товарного знака

Регистрация изобретенияПатентный поверенный

Мнения об авторском праве

2011 Авторское право и Интернет2010 Электронный контент и библиотечные системы - ЭБС

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Базы данных

Базы данных авторов

база патентов и изобретений

База права и лицензии

Консультация юристов

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Архив консультаций юриста

Консультация юриста 2015

Актуальные темы

Авторское право и КопирайтТемы в новостях и СМИ

Авторские права - Копирайт

Консультация + регистрация прав всего за 5000 руб - (495) 921-2231

 

российские организации и федеральные органы

 

Минкультуры России, государственная политика и нормативно-правовое регулирование авторских и смежных прав

РОСПАТЕНТ РФ Федеральная служба по интеллектуальной собственности

Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и интеллектуальной собственности

интеллектуальная собственность Международные организации

Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС / WIPO

Подписка на рассылку


]]>
]]>

Copyright реклама

]]>]]>

26.04.2011  О прошлом, настоящем и будущем Интернета на РИФ+КИБ 2011


На минувшей неделе состоялось не только крупнейшее, но и самое ожидаемое в интернет-среде событие - Российский интернет форум РИФ+КИБ 2011. Это мероприятие стало в последние годы не просто доброй традицией, но и чуть ли не главной деловой площадкой для обмена опытом, налаживания партнерских отношений, обсуждения насущных проблем веб-пространства и совместного нахождения путей их решения.

Так, изрядно соскучившиеся друг по другу, в рамках тематического круглого стола Минкомсвязи, встретились за столом переговоров основные игроки информационно-коммуникационного рынка страны.

Событий за последний год в интернет-пространстве произошло много, данных накопилось - хоть отбавляй. Регулирование и безопасность Интернета, защита авторского контента и взаимоотношения с правообладателями - всё это по-прежнему открытые вопросы веб-среды, и под это направление по сложившейся практике была выделена отдельная секция, где участники могли развернуться на полную ногу.

Напомним, что в этом году веб-пространство ожидает целый ряд ключевых решений по законодательному регулированию, и на встречу в рамках конференции РИФ+КИБ 2011 съехались не только желающие узнать последние решения и пути развития этой сферы, но и те, от кого эти решения зависят.

Интересно было сопоставить мнения теоретиков и практиков, руководителей и простых пользователей - какой контраст суждений, а нередко и просто заблуждений. Доподлинно известно, что в споре рождается истина, а спорили в этот раз много, и прежде всего - об авторском праве в Интернете.

В рамках этой дискуссии Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, присутствовавший на конференции, призвал борцов за авторское право в Интернете «не мерить технологии и бизнес-модели лекалами ХХ века». «Самая главная ошибка, которую мы не должны совершать, и та ошибка, которую часто делают борцы за авторское право традиционных организаций, которые пришли к нам из прошлого, - попытка мерить технологии и бизнес-модели сегодняшнего, завтрашнего дня лекалами ХХ века. Совершенно точно это работать не будет», - уверен Игорь Щеголев.

По мнению международной юридической компании Hogan Lovells и ее специалиста Натальи Гуляевой, исследовавшей судебную тяжбу ВГТРК против социальной сети "ВКонтакте", в Российской практике очевидна общая с другими странами тенденция: законодательно не установлена обязанность владельцев интернет-сервисов осуществлять мониторинг загружаемого пользователями контента. Эту особенность отечественного Интернета сегодня на себе испытали многие и многие представители информационного сообщества, как сами пользователи, так и правообладатели и владельцы ресурсов, и каждый из них в этой дискуссии считает себя незаконно обделенным: пользователи - из-за ограничения прав и свобод в сети, правообладатели - из-за нарушения авторских и смежных прав, а владельцам ресурсов в итоге достаются все шишки за нарушения одних и обиды других.

Кто должен взять на себя ответственность за нелегальный контент в сети - однозначного мнения на этот счет как не было, так и нет. Сегодняшняя позиция правообладателей состоит в том, что отслеживать и удалять пиратский контент со своих страниц должны сами интернет-ресурсы, где был размещен нелегальный контент. Последние же в свою очередь, напротив, предлагают другую модель работы, в которой владельцы прав на контент будут сами уведомлять онлайн-ресурсы, сообщая о месте размещения пиратского контента. Как видим, ничего нового в этом вопросе эксперты не предложили, и в решении вопроса не продвинулись.

Вообще в ходе конференции отечественному Интернету было поставлено много диагнозов, многие из которых просто нельзя оставить без внимания. Так, по мнению Главного советника Google по авторскому праву Фреда фон Лохманна, «Пиратство - это результат неудовлетворенного спроса. «Пришло время реформировать соответствующее законодательство России, потому что пользователи отказываются от физических носителей и будут пользоваться пиратскими сайтами, не обнаружив в Рунете легальных альтернатив» - считает фон Лохманн.

Как предложить эти самые альтернативы, чтобы они, во-первых, были легальными, а во-вторых, действительно достойными - ответа пока нет, и дискуссия продолжается. Многие специалисты считают, что пользователи традиционно не хотят платить ни за что загружаемое из сети, если это можно взять бесплатно, и эту привычку переломить труднее всего. Пока участники веб-сообщества пошли по более простому пути, и для начала обсудили возможности, как выявлять из массы ресурсов в сети нечистоплотные площадки.

Так, правообладатели снова указали поисковикам и контент-сервисам на то, что в результатах поиска можно было бы отдавать приоритет легальному видео и музыке, присвоив такому контенту, для упрощения работы поисковой машины, особую метку. Однако эта мера - только поверхностное решение, которое только немного снимет ответственность с владельцев ресурсов, поскольку пользователи привыкли видеть интернет именно таким, и он им удобен.

В рамках дискуссии, Генеральный директор видеосервиса RuTube Михаил Ильичев наглядно продемонстрировал эту ситуацию, приведя результаты исследований его компании. Согласно им, 81% интернет-пользователей останутся приверженцами пиратского контента, несмотря на все известные опасности, как то: заражение вирусом на пиратском ресурсе, вероятность преследования по закону из-за нарушения авторских прав, плохое качество контента. И никакие запугивания «страшилками» здесь не помогают.

Господин Ильичев признает, что важным фактором в этом вопросе является то, что пиратские версии фильмов становятся доступными существенно раньше, чем их официальные версии на дисках или в сети. Время появления продукта в доступе здесь - один из ключевых показателей для пользователей, и 76% опрошенных готовы (как частично, так и полностью) оплачивать контент, при условии, что он становится доступным в течение месяца после проката.

Следует отметить, что такая практика довольно распространена, и интернет-специалисты считают, что правообладатели, вводящие такие правила еще в эпоху слабого развития Интернета, своими руками помогают пиратам, обогащая их.

По мнению Джимаа Гриффин, исполнительного директора компании OneHouse.com, которая занимается технологиями в области распространения цифрового контента: "Для реформирования системы охраны интеллектуальной собственности в Интернете необходим глобальный реестр ее объектов, создать и обновлять который может Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС". Однако, создание подобного реестра обсуждается на протяжение последних нескольких лет, и пока не увенчалось успехом.
 
Как повлияет на формирование четкой политики регулирования интернет-пространства прошедшая конференция сказать трудно. По большому счету, ничего нового участники друг другу не открыли и инновационных решений не предложили.

Как сообщил помощник Президента России Аркадий Дворкович, по итогам прошедшего в пятницу в Москве заседания рабочих групп в рамках конференции "Новые подходы к защите интеллектуальной собственности в Интернете" будет сформирован доклад экспертных групп, который будет представлен на рассмотрение Дмитрию Медведеву.
 
В ближайшем будущем нас ждут решения по регулированию отношений в Интернете, в том числе непосредственно связанные с оборотом контента.
 
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
 

23.04.2011 Владимир Путин и Френсис Гарри рассмотрели вопросы интеллектуальной собственности в России

На встрече с Генеральным директором ВОИС Премьер подчеркнул необходимость улучшения регулирования и защиты интеллектуальной собственности >>>

22.04.2011 Интеллектуальная собственность отмечает профессиональный праздник в России

Девизом праздника от Всемирной организации интеллектуальной собственности - ВОИС стал оптимистичный лозунг «Planning the future» - Планируя будущее.

22.04.2011 Президент через интернет поприветствовал форум интернетчиков

Трехдневная интернет-конференция «РИФ+КИБ 2011», посвящена обсуждению развития Интернета.
 


 

Актуальные темы

Интересные документы

Закон об интернет-пиратстве принят. Какой будет практика?

Проект изменений действующего законодательства по интеллектуальной собственности.

Сравнение: Гражданский Кодекс РФ часть 4 и Закон об авторском праве и смежных правах (1993 г.) предоставлено Е.Э. Чуковской.

Что происходило в мире Копирайта и как развивались события в 2013 г, 2012 г, 2011 г,  2010 г,  2009 г2008 году. Самые обсуждаемые новости: 2013 г. 2012 год 2011 год  2010 год 2009 год  2008 год  2007 г  2006 г

Исследование Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO Авторское право и творчество - рабочие места и рост экономики.

Европа готова к коллективному управлению авторскими правами в Интернете Еврокомиссия утвердила Директиву по коллективному управлению авторскими и смежными правами и мультитерриториальному лицензированию.

Судебная практика самые интересные судебные дела по авторским правам

О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака.

Развитие понятия интеллектуальная собственность и законодательства

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>