Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

Поправки и обновленный текст 4-й части ГК РФ второго чтения

Глава 69 Общие положения

Глава 70 Авторское право

Глава 71 Смежные права

Глава 72 Патентное право

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 Закон О ПОЛИЦИИ

     (извлечения)

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация программ баз данных

Использование товарного знака

Регистрация изобретенияПатентный поверенный

Мнения об авторском праве

2011 Авторское право и Интернет2010 Электронный контент и библиотечные системы - ЭБС

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Базы данных

Базы данных авторов

база патентов и изобретений

База права и лицензии

Консультация юристов

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Архив консультаций юриста

Консультация юриста 2015

Актуальные темы

Авторское право и КопирайтТемы в новостях и СМИ

Авторские права - Копирайт

Консультация + регистрация прав всего за 5000 руб - (495) 921-2231

 

российские организации и федеральные органы

 

Минкультуры России, государственная политика и нормативно-правовое регулирование авторских и смежных прав

РОСПАТЕНТ РФ Федеральная служба по интеллектуальной собственности

Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и интеллектуальной собственности

интеллектуальная собственность Международные организации

Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС / WIPO

Подписка на рассылку


]]>
]]>

Copyright реклама

]]>]]>

29.06.2011  Европейские споры об авторском вознаграждении за частное копирование


 В эпоху цифрового общества автор любого произведения имеет исключительное авторское право на результат своего творческого труда. Но как тогда быть с правом любого человека на свободный доступ к информации? Чтобы сгладить это противоречие и сбалансировать интересы авторов и пользователей контента, в Бернской конвенции и законодательствах многих цивилизованных государств предусмотрены оговорки, позволяющие физическим лицам копировать фрагменты авторских произведений для частного пользования без ведома правообладателя.

 

Законное право автора на справедливое вознаграждение при этом реализуется посредством фиксированных сборов с копировального оборудования и носителей информации, которые выплачивают производители и импортеры подобных устройств.

 

В идеале нюансы системы сборов авторского вознаграждения - от размеров выплат и списка облагаемого оборудования до схемы распределения и компетенции ответственных организаций коллективного управления - оговариваются в национальных законах либо определяются в результате переговоров. Однако на практике производители копировального оборудования зачастую не могут прийти к компромиссу с ассоциациями авторов и издателей, а возникающие разногласия приходится решать в судебном порядке. Ниже описаны лишь некоторые из многочисленных судебных процессов, в той или иной степени касающиеся сборов вознаграждения за частное копирование авторских произведений.

 

Решение суда Испании по делу компании Padawan

2 марта 2011 года суд города Барселоны вынес решение по делу производителя медиа-носителей компании Padawan против Генерального общества авторов и издателей Испании*. Суд постановил, что авторское вознаграждение может взиматься только в случае частного использования чистых носителей.

Иными словами, если компания-производитель или импортер чистых медиа-носителей продает их не только физическим, но и юридическим лицам (фирмам и частным предпринимателям), следует вести отдельный учет по двум составляющим дохода. Авторское вознаграждение полагается выплачивать только в том случае, если чистые носители были проданы для частного использования, а на их приобретение юридическими лицами закон о частном копировании в Испании не распространяется.
Кроме того, согласно решению суда, нет оснований полагать, что носители, проданные фирмам или предпринимателям, будут использованы частными лицами.


Прогнозное решение суда по делу Stichting de Thuiskopie**

10 марта 2011 года генеральный адвокат Суда Европейского Союза озвучил предварительное заключение по делу, рассмотрение которого назначено на вторую половину 2011 года. Вопрос, который предстоит решить в судебном порядке, заключается в том, должны ли платить авторское вознаграждение импортеры чистых носителей и в какой стране.

Генеральный адвокат подчеркнул, что факт импорта чистых медиа-носителей (которые в дальнейшем используются для частного копирования авторских произведений) из других стран-членов Евросоюза не освобождает их производителей (импортеров) от выплаты справедливой компенсации авторам. Озвученное им решение гласит: если законодательство государства-члена ЕС, где учреждена компания-импортер медиа-носителей, предполагает выплату соответствующего вознаграждения авторам, и компания выплатила это вознаграждение, она не должна оплачивать его повторно, поскольку правообладатели уже достаточно защищены.

Впоследствии организация коллективного управления, которая занимается сбором авторского вознаграждения в стране продавца, должна передать оплаченную сумму аналогичной организации в импортирующем носители государстве. Он также добавил, что право на справедливую компенсацию не применимо в рамках отношений между продавцом и покупателем, рассматривающих покупателя как импортера, обязанного выплачивать авторское вознаграждение.

 

Решения Конституционного суда Германии о сборах авторского вознаграждения

Федеральный конституционный суд Германии (нем. Bundesverfassungsgericht или сокращённо BVerfG) вынес решения по трем нижеперечисленным конституционным жалобам от VG WORT***, которые касаются авторского вознаграждения (1 BvR 2742/08; 1 BvR 506/09 и 1 BvR 2760/08). Эти дела по сборам вознаграждения с производителей компьютеров и принтеров/плоттеров разбирались согласно устаревшему закону Германии об авторском праве (который действовал до конца 2007 года), поэтому Высший федеральный суд был вынужден пересмотреть свои решения. Только в одном из трех случаев, касательно обязательных сборов на так называемые «копировальные станции», немецкий суд отклонил конституционную жалобу VG WORT (1 BvR 3461/08).

По мнению присяжных BVerfG, Высший суд Германии (нем. Bundesgerichtshof или сокращенно BGH) не учел положения конституции в части интеллектуальной собственности (Статья 14 Конституции Германии). А именно, Высший суд Германии должен был принять во внимание опасность «возникновения пробелов в защите» не в пользу правообладателей, появление которых связано с быстрым развитием технологии цифрового копирования.

Федеральный конституционный суд Германии подкрепил свои аргументы против Высшего суда Германии следующим: BGH основывал свои доводы на утверждении, что если автор дал согласие на воспроизведение, то выплата ему компенсации за цифровое копирование посредством сборов авторского вознаграждения становится необязательной. Решения BVerfG также имеют вес, поскольку они содержат важные аспекты толкования Европейского законодательства. Европейский суд, разбирая споры о формулировках в законе Испании, недавно постановил, что поголовный сбор авторского вознаграждения при частном копировании с носителей информации, покупаемых не физическими лицами с целью, не относящейся к частному копированию, не подпадает под действие закона ЕС. BVerfG заключил, что частное копирование - а значит и обязательство выплаты авторского вознаграждения - не исключается в случаях продажи медиа-носителей коммерческим предприятиям и их внештатным работникам.

 

* SGAE (Sociedad General de Autores y Editores или Генеральное общество авторов и издателей Испании) - главная испанская организация коллективного управления в сфере авторских прав, созданная в 1941 году в интересах авторов песен, композиторов и издателей музыкальной литературы. Действующим Президентом SGAE является композитор и исполнитель собственных песен Эдуардо Баутиста.


** Stichting de Thuiskopie - голландское агентство по авторским правам, ведущее активную борьбу с воровством интеллектуальной собственности. В 1991 году Министр юстиций Нидерландов уполномочил Stichting de Thuiskopie собирать вознаграждение за частное копирование авторских произведений и справедливо распределять его между правообладателями.


*** VG WORT - немецкое общество по защите авторских прав, которое занимается коллективным управлением и представляет законные интересы около 398 тысяч авторов и 7.5 тысяч издателей.


Казалось бы, рано или поздно наступит момент, когда все подобные разногласия будут урегулированы в порядке переговоров или судебных разбирательств. Отнюдь! Ведь мы живем в эпоху информационного общества, где постоянно появляются новые технологии репрографии, новые устройства для копирования как в бумажном, так и в цифровом виде, новые запросы пользователей контента и новые требования правообладателей. Соответственно, эти изменения находят отражение в новых международных конвенциях, исправленных и дополненных законах, новых судебных разбирательствах и независимых расследованиях… «и вечный бой - покой нам только снится».

 

Служба информации Копирайт.ru

Читайте также: 
 

29.06.2011 Спор о сборах с чистых носителей и оборудования продолжается

В очередной раз нашумевшая тема однопроцентных авторских отчислений с техники и носителей в Российский союз правообладателей изменила свое направление.
 

13.04.2011 Опять начинается авторский сбор

Суд вернул Российскому союзу правообладателей (РСП) право взимать 1% от стоимости записывающей техники и носителей информации, в том числе чистых цифровых, CD- и DVD-дисков.
 

06.04.2011 Новое дело об авторском сборе с носителей информации

Состоялось очередное слушание дела Российского общества по смежным правам (РОСП) против Российского союза правообладателей.
 

11.02.2011 Какую позицию займет Министерство культуры по сборам авторского вознаграждения?

Подписанный Президентом России указ об упразднении Росохранкультуры, которая в том числе курировала защиту авторских прав в стране, породил широкие обсуждения.
 

18.01.2011 Начинаются суды за право собирать «налог на болванки»

На 25 января Арбитраж Москвы назначил рассмотрение иска Российского общества по смежным правам об отмене приказа Росохранкультуры о сборе авторских отчислений с записывающей и воспроизводящей техники. 


 

Актуальные темы

Интересные документы

Закон об интернет-пиратстве принят. Какой будет практика?

Проект изменений действующего законодательства по интеллектуальной собственности.

Сравнение: Гражданский Кодекс РФ часть 4 и Закон об авторском праве и смежных правах (1993 г.) предоставлено Е.Э. Чуковской.

Что происходило в мире Копирайта и как развивались события в 2013 г, 2012 г, 2011 г,  2010 г,  2009 г2008 году. Самые обсуждаемые новости: 2013 г. 2012 год 2011 год  2010 год 2009 год  2008 год  2007 г  2006 г

Исследование Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO Авторское право и творчество - рабочие места и рост экономики.

Европа готова к коллективному управлению авторскими правами в Интернете Еврокомиссия утвердила Директиву по коллективному управлению авторскими и смежными правами и мультитерриториальному лицензированию.

Судебная практика самые интересные судебные дела по авторским правам

О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака.

Развитие понятия интеллектуальная собственность и законодательства

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>