Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

Поправки и обновленный текст 4-й части ГК РФ второго чтения

Глава 69 Общие положения

Глава 70 Авторское право

Глава 71 Смежные права

Глава 72 Патентное право

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 Закон О ПОЛИЦИИ

     (извлечения)

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация программ баз данных

Использование товарного знака

Регистрация изобретенияПатентный поверенный

Мнения об авторском праве

2011 Авторское право и Интернет2010 Электронный контент и библиотечные системы - ЭБС

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Базы данных

Базы данных авторов

база патентов и изобретений

База права и лицензии

Консультация юристов

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Архив консультаций юриста

Актуальные темы 2014 года

Авторское право и КопирайтТемы в новостях и СМИ

Авторские права - Копирайт

Консультация + регистрация прав всего за 5000 руб - (495) 921-2231

 

российские организации и федеральные органы

 

Минкультуры России, государственная политика и нормативно-правовое регулирование авторских и смежных прав

РОСПАТЕНТ РФ Федеральная служба по интеллектуальной собственности

Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и интеллектуальной собственности

интеллектуальная собственность Международные организации

Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС / WIPO

Подписка на рассылку


]]> ]]>

Copyright реклама

]]>
]]>

15.07.2011  Издатели, библиотеки и авторское право - вместе или вместо?


Этим летом солнечный полуостров Крым в очередной раз принимал на своей земле одно из ключевых событий международной книжно-издательской индустрии. В начале июня в Судаке проходила 18-ая Международная Конференция "Крым 2011". Встреча этого года была озаглавлена как "Библиотеки в новом десятилетии информационного века: совершенствуя технологии и развивая сотрудничество", и должна была ответить собравшимся на целый ряд насущных для индустрии вопросов.

 

За годы работы крымская конференция стала знаковым событием отрасли и сегодня представляет собой Мировой профессиональный форум для специалистов и руководителей библиотек, издательств, книготорговых и книгораспространительских организаций, музеев, архивов, информационных центров, представителей бизнеса, учреждений науки, культуры и образования.

За несколько дней конференции была проведена масса тематических встреч и дискуссий, озвучены многие вопросы и подняты основные проблемы отрасли. Большинство тем крымской встречи, конечно, были не новы.

Как отметила модератор тематического круглого стола главный редактор журнала «Книжная индустрия» Светлана Зорина, вопросы авторского права в электронном пространстве -  сегодня основополагающая проблема. Традиционное книгоиздание действительно переживает серьёзный кризис, реальный спад продаж у многих компаний, закрытие книжных сетей, магазинов.

Издатели крайне обеспокоены ближайшим будущим индустрии: неизвестно, как будут строиться новые модели книгораспространения в цифровую эпоху, как избежать разногласий издателей и библиотек, как выработать продуктивные модели сотрудничества этих институтов и преодолеть кризис традиционного книгоиздания и книгораспространения,- всё это вопросы, требующие ответа. Многие из них были заданы представителям книгоиздательской индустрии и библиотечных институтов, принимавших участие в конференции.

На вопрос «предоставлять ли право удалённого доступа библиотекам к оцифрованным изданиям или к экземплярам, приобретённым в электронной форме» вице-президент Российского Книжного Союза А.Шипетина ответила весьма однозначно: «Тут позиция очевидна, никакого выкладывания в сеть или межбиблиотечный обмен в электронной форме и в оцифрованных экземплярах не предусматривается».

Что касается того, кому и в каком объёме дать возможность оцифровывать произведения - тот довод, что для сохранности нашего культурного наследия и фондов, необходимо всё оцифровать и хранить в цифровом виде в архивах, для представителя РКС не вызывает никаких сомнений и является логичным следствием технического прогресса.

В отношении прав на создание копий, РКС предлагает узаконить две копии: для архивного хранения и использования в читальном зале. «Право оцифровки нужно дать федеральным библиотекам, получателям обязательного экземпляра. Это позволит осуществить контроль за количеством копий, чтобы не дублировать оцифровку и не тратить бюджетные средства. Что касается копирования малообъёмных произведений и статей, отрывков, мы считаем, что это следует разрешить всем библиотекам, - комментирует А.Шипетина.

При этом РКС акцентирует, что при копировании должны соблюдаться авторские права и предлагает добавить в цепочку роялти для перечисления в организацию по коллективному управлению правами и дальнейшего распределения между правообладателями.

По мнению президента Российской библиотечной Ассоциации В.Фирсова, в работе библиотек нужно придерживаться (что сейчас мы видим на практике в работе РБА) нескольких постулатов.

Прежде всего, библиотеки не должны заботиться об охране авторских прав, и, по мнению господина Фирсова, защитой авторских прав должны заниматься авторы и их профессиональные объединения. Библиотеки и библиотекари же в свою очередь занимаются защитой прав читателей при соблюдении прав автора.

«Относительно права на оцифровку библиотек, которое заложено действующим законодательством и предусматривает порядок согласования с автором. Речь идёт об оцифровке без согласования с правообладателем. Должны библиотеки иметь такое право или нет? Я думаю, да. Сейчас мы выступаем за предоставление права на оцифровку информации без согласования с правообладателями всем библиотекам при условии предоставления в стенах библиотеки».

Здесь мнения участников дискуссии разошлись, и позиция издателя-агрегатора в лице Издательского Дома «Инфра-М» прямо противоположна. Так, по мнению главного редактора «Инфра-М» В.Прудникова, тезис о том, что библиотеки не должны заботиться о правах автора, или издатель не должен заботиться о правах читателя, в корне не верен. А тезис о том, что следует разрешить библиотекам оцифровку контента, по мнению Главы издательства, в итоге попросту убьёт издательскую деятельность.

В этом вопросе придти к «мирному соглашению» не получилось, поскольку представители обоих сообществ видят друг в друге не потенциальных партнеров, как следовало бы, а, как это ни прискорбно, пытаются назначить друг друга виноватыми.

«Наш читатель развращён тем, что он пользуется этим пиратским контентом. Если мы сели в одну лодку, то это одна из проблем - борьба с пиратством. Заинтересованность у издателей большая, у библиотек - не меньше. Не знаю, почему этот вопрос должным образом не решается, - отметил Генеральный директор РНБ А.Лихоманов».

Михаил Афанасьев, Генеральный директор Российской Государственной исторической библиотеки в данном вопросе полностью солидарен с коллегой: главный враг - не библиотеки, а пираты, нелегально использующие авторский контент. Кроме того, по мнению М. Афанасьева, законодателями в 4 части ГК была совершена одна существенная ошибка: они дискриминировали библиотеки по отношению к частному лицу.

«Ограничения по оцифровке распространяются на библиотеки и не распространяются на человека, который может, купив книгу, делать с ней всё, что хочет. Он не может продавать, а оцифровать может. Библиотекари в известной мере обиделись, им показалось, что их дискриминировали. Появилось желание обладать этим правом. Дайте нам право всё оцифровывать!

По итогу, получили ещё замечательную реакцию издателей, которые в своих проблемах увидели страшного врага - библиотеку, потому что в ней всё и происходит. Мы поддерживаем имидж главных пиратов в стране! О каком пиратстве мы говорим, когда я дома могу сделать больше, чем в библиотеке, если говорить об оцифровке. Врагов надо искать в другом месте».

 

Подводя итог этой встречи, хочется привести слова, принадлежащие Ларош Фуко и также прозвучавшие на конференции в ходе дискуссии: когда речь идёт о чужом имуществе ты всегда либерал, а когда о своём - всегда консерватор. Так и издатели с библиотеками никак не могут придти к общему знаменателю в вопросах распределения прав и обязанностей на рынке авторского контента: слишком уж сложно это - рассматривать ситуацию, исходя из интересов другого.

 

Copyright.ru

 

 

Впервые обзор мероприятия опубликован в журнале "Университетская книга " июль, 2011.


 



 

Актуальные темы

Интересные документы

Закон об интернет-пиратстве принят. Какой будет практика?

Проект изменений действующего законодательства по интеллектуальной собственности.

Сравнение: Гражданский Кодекс РФ часть 4 и Закон об авторском праве и смежных правах (1993 г.) предоставлено Е.Э. Чуковской.

Что происходило в мире Копирайта и как развивались события в 2013 г, 2012 г, 2011 г,  2010 г,  2009 г2008 году. Самые обсуждаемые новости: 2013 г. 2012 год 2011 год  2010 год 2009 год  2008 год  2007 г  2006 г

Исследование Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO Авторское право и творчество - рабочие места и рост экономики.

Европа готова к коллективному управлению авторскими правами в Интернете Еврокомиссия утвердила Директиву по коллективному управлению авторскими и смежными правами и мультитерриториальному лицензированию.

Судебная практика самые интересные судебные дела по авторским правам

О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака.

Развитие понятия интеллектуальная собственность и законодательства

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]> ]]>