Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

Поправки и обновленный текст 4-й части ГК РФ второго чтения

Глава 69 Общие положения

Глава 70 Авторское право

Глава 71 Смежные права

Глава 72 Патентное право

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 Закон О ПОЛИЦИИ

     (извлечения)

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация программ баз данных

Использование товарного знака

Регистрация изобретенияПатентный поверенный

Мнения об авторском праве

2011 Авторское право и Интернет2010 Электронный контент и библиотечные системы - ЭБС

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Базы данных

Базы данных авторов

база патентов и изобретений

База права и лицензии

Консультация юристов

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Архив консультаций юриста

Консультация юриста 2015

Актуальные темы

Авторское право и КопирайтТемы в новостях и СМИ

Авторские права - Копирайт

Консультация + регистрация прав всего за 5000 руб - (495) 921-2231

 

российские организации и федеральные органы

 

Минкультуры России, государственная политика и нормативно-правовое регулирование авторских и смежных прав

РОСПАТЕНТ РФ Федеральная служба по интеллектуальной собственности

Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и интеллектуальной собственности

интеллектуальная собственность Международные организации

Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС / WIPO

Подписка на рассылку


]]> ]]>

Copyright реклама

]]>]]>

27.01.2012  Защита интеллектуальной собственности или свобода информации?


 Отпраздновав победу над ушедшими в доработку на неопределенный срок американскими законопроектами SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect Intellectual Property Act), мировые СМИ, блоггеры, общественные деятели и специалисты в области защиты интеллектуальной собственности и авторских прав приступили к осмыслению прецедента, созданного ими. И в свете случившейся «высокотехнологичной революции» онлайнового протеста, и обсуждению того, где сегодня находится грань между цензурой, свободой Интернета и борьбой с сетевым пиратством.

Американские сенаторы-республиканцы, которых трудно заподозрить в «любви к контрафакту» в большинстве своем считают, заблокировав голосование по законопроектам об интернет-пиратстве (SOPA) и защите интеллектуальной собственности (PIPA) считают что «необходимо пересмотреть подход к этой проблеме и выбрать другой способ борьбы с иностранными пиратами, крадущими американские изобретения и продукцию», - утверждает источник dw-world. de.

Отреагировали на американские события вокруг отклоненных законопроектов и общественные деятели в Европе. Особенно после недавнего закрытия американским правосудием крупнейшего англоязычного файлообменника Megaupload и ареста его учредителей.

В частности, Вивиан Рединг - комиссар Европейского Союза по делам юстиции уже заявила, что «защита прав авторов не должна вестись за счет свободы Интернета». Сетевой корреспондент Михаил Бушуев опубликовал в своем материале, посвященном теме законопроектов PIPA и SOPA мнение госпожи Рединг: «В Европе никогда не будут блокировать интернет - это не европейский вариант решения проблемы», уточнив, что ЕС заинтересована в поиске баланса между защитой авторских прав и правом граждан на свободу информации.

В этой же статье приводится мнение главного редактора блога Netzpolitik. org Маркуса Бекедаля, опубликованное в издании Deutsche Welle: «Нам требуется новое авторское право. Это не означает легализацию таких сервисов, как Megaupload, или полную отмену авторских прав, но положение в мире сильно изменилось. Попробуйте сделать видеопародию на какие-либо кинофильмы, склейте пару кадров и выставьте свою компиляцию в Сеть. В Германии тем самым вы тут же нарушите законодательство», - заявил Бекедаль.

Он также отметил, что отсутствие современных законов в отношении авторских прав приводит к тому, что сетевые пользователи вынуждены их нарушать: «Мне как покупателю не дают достаточных прав, чтобы электронную книгу я мог перепродать, одолжить другу и так далее, что является само собой разумеющимся, если я приобрел обычную книгу», - утверждает Маркус Бекедаль. Журналист Матиас Шпилькамп являющийся одним из создателей сайта Irights. de, который освещает проблемы авторского права в сетевом пространстве, как пишет Михаил Бушуев со ссылкой на ресурс dw-world, согласен с тем, что нужны новые законы, «когда практически каждый интернет-пользователь - не только потребитель контента, но и очень часто - его производитель». Он приводит такое мнение господина Шпилькампа: «Интернет всегда был регламентирован. Вопрос только в том, как его регулировать. Меры, предлагаемые в законопроектах PIPA и SOPA, явно бьют мимо цели».

Именно в связи с делом о закрытии файлообменника Megaupload особенно ярко высвечивается, что в США достаточно возможностей и с имеющимися законами противостоять нарушениям авторских прав. Но принятие мер, которые предлагались разработчиками законопроектов PIPA и SOPA может серьезно повлиять на свободу информации и все существование современного онлайнового мира. Ведь создаваемый в США прецедент мог привести к тому, что власти или правообладатели могли потребовать предварительной проверки любого поста в блоге или записи пользователя на форуме на предмет нарушения авторских прав. А это уже прямая и неприкрытая цензура, - считают многие комментаторы.

Кроме того, совершенно не случайно стали протестовать против принятия PIPA и SOPA именно те интернет-площадки, которые дают возможность открывать на своем пространстве личные страницы пользователям. Их тотальное отслеживание на предмет поиска контрафакта вполне могло разрушить и обрушить это направление бизнеса интернет-компаний. Именно об этом говорится во многих комментариях специалистов и обычных блоггеров.

Официальную позицию российских властей по поводу цензуры в Сети и создания американских механизмов воздействия на свободу Интернета обозначил в газете «Ведомости» министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев: «В нашей стране даже не рассматривается возможность в случае социальных беспорядков перекрывать доступ к Twitter или Facebook, тогда как некоторые страны Европы открыто провозгласили, что применят именно такую меру».

По поводу возможного принятия антипиратских законов в США Игорь Щеголев заявил, что это «не только крайне негативно отразится на развитии Интернета как бизнес-пространства, но фактически может стать инструментом цензуры».

У России, естественно, есть и свои предложения по борьбе с пиратством к мировому сообществу. Оно изложено, в частности, в выступлении Игоря Щеголева, размещенном на сайте Министерства связи и массовых коммуникаций. «Серьезно затруднить злоупотребления информационными технологиями против интересов как отдельных государств, так и всего мира в целом мог бы международный кодекс поведения в киберпространстве. Не все государства готовы подписаться под конвенцией  об интернет-пространстве как под юридически обязывающим документом, но природа Интернета такова, что если все к некоему обязывающему соглашению не присоединятся, то эффективного результата не добиться», - считает российский министр связи и массовых коммуникаций. Он убежден в том, что все государства должны вместе искать новые правила: «Все государства должны вместе искать новые правила и новые механизмы защиты для открываемого нами киберпространства, отказавшись от двойных стандартов, чтобы оградить сеть от блэкаута».


Служба информации Копирайт

 
Читайте также:

26.01.2012 Вместе с SOPA отложили всю интеллектуальную собственность

Отложенное голосование по новому законопроекту о защите интеллектуальной собственности Protect Intellectual Property Act (PIPA) может быть связана с политической борьбой за пост президента США на ближайших выборах.

20.01.2012 США отложили принятие жестких мер за нарушение авторских прав SOPA

Под воздействием массовых акций протеста, организованных во Всемирной паутине крупнейшими корпорациями Интернета американские законодатели пока отложили спорный закон SOPA.

12.01.2012 Бойкоты против нового закона об авторских правах в США продолжаются

18 января можно будет смотреть прямую трансляцию слушаний в нижней палате Конгресса США по законопроекту Stop Online Piracy Act (SOPA).

14.12.2011 Закон США по уничтожению пиратства в Интернете готов

15 декабря палата представителей США намерена провести голосование по поправкам в законопроект о защите авторских прав Stop Online Piracy Act (SOPA)

18.11.2011 «Умрет четверть интернета, если…» или интернет-компании против Конгресса

Как полагают Google, Twitter, eBay, Facebook и группа сетевых стартап-проектов, обратившихся с протестом в Конгресс США, более всего пострадают от нового закона лояльные и добропорядочные сайты и ресурсы, ненамеренно содержащие линки на пиратский контент.

18.11.2011 Эрик Шмидт как противник контроля в интернете

Главный исполнительный директор корпорации Google в резкой форме высказался в адрес новых законопроектов по контролю в Интернете.

17.01.2012 Руперт Мердок ругает всех, кто не желает нового закона США об авторских правах

Администрация президента США, объявив о своем скептическом отношении к антипиратскому законопроекту Stop Online Piracy Act (SOPA), попала под критические стрелы медиамагната Руперта Мердока, который заодно объявил Google «лидером по пиратству»

 



 

Актуальные темы

Интересные документы

Закон об интернет-пиратстве принят. Какой будет практика?

Проект изменений действующего законодательства по интеллектуальной собственности.

Сравнение: Гражданский Кодекс РФ часть 4 и Закон об авторском праве и смежных правах (1993 г.) предоставлено Е.Э. Чуковской.

Что происходило в мире Копирайта и как развивались события в 2013 г, 2012 г, 2011 г,  2010 г,  2009 г2008 году. Самые обсуждаемые новости: 2013 г. 2012 год 2011 год  2010 год 2009 год  2008 год  2007 г  2006 г

Исследование Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO Авторское право и творчество - рабочие места и рост экономики.

Европа готова к коллективному управлению авторскими правами в Интернете Еврокомиссия утвердила Директиву по коллективному управлению авторскими и смежными правами и мультитерриториальному лицензированию.

Судебная практика самые интересные судебные дела по авторским правам

О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака.

Развитие понятия интеллектуальная собственность и законодательства

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>