Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

Поправки и обновленный текст 4-й части ГК РФ второго чтения

Глава 69 Общие положения

Глава 70 Авторское право

Глава 71 Смежные права

Глава 72 Патентное право

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 Закон О ПОЛИЦИИ

     (извлечения)

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация программ баз данных

Использование товарного знака

Регистрация изобретенияПатентный поверенный

Мнения об авторском праве

2011 Авторское право и Интернет2010 Электронный контент и библиотечные системы - ЭБС

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Базы данных

Базы данных авторов

база патентов и изобретений

База права и лицензии

Консультация юристов

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Архив консультаций юриста

Консультация юриста 2015

Актуальные темы

Авторское право и КопирайтТемы в новостях и СМИ

Авторские права - Копирайт

Консультация + регистрация прав всего за 5000 руб - (495) 921-2231

 

российские организации и федеральные органы

 

Минкультуры России, государственная политика и нормативно-правовое регулирование авторских и смежных прав

РОСПАТЕНТ РФ Федеральная служба по интеллектуальной собственности

Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и интеллектуальной собственности

интеллектуальная собственность Международные организации

Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС / WIPO

Подписка на рассылку


]]>
]]>

Copyright реклама

]]>]]>

03.12.2012  Антиконтрафакт-2012 на пути защиты интеллектуальной собственности


 22-24 октября в МВЦ «Крокус-Экспо» состоялся первый Международный форум «Антиконтрафакт-2012», посвящённый проблемам распространения контрафактной и фальсифицированной продукции, а также нарушениям авторского и смежных прав в сети Интернет. Мероприятие было организовано Министерством промышленности и торговли РФ совместно со многими другими правительственными структурами (в т.ч. Министерствами экономического развития, образования и науки, внутренних дел, культуры, здравоохранения, сельского хозяйства, ФСБ, ФТС, Роспотребнадзором и всевозможными отраслевыми организациями) при поддержке Государственной Думы и Совета Федерации РФ.

В рамках форума прошло 12 тематический сессий, касающихся разработки эффективного законодательства для борьбы с контрафактом и правонарушениями; административных процедур по привлечению пиратов к ответственности; поиска баланса интересов при условии соблюдения авторских и смежных прав в цифровой среде; организации цивилизованного потребительского рынка посредством СМИ и пр.

В списке участников, помимо аккредитованных журналистов, значилось 1484 фамилии, среди которых представители авторитетных международных организаций, зарубежные дипломаты, российские чиновники и судьи, делегаты от авторско-правовых обществ и профессиональных отраслевых союзов и многие другие.

В рамках мероприятия был составлен текст Хартии добросовестного потребителя, к которой на сайте www.forum-antikontrafakt.ru может присоединиться любой пользователь сети, «осознающий, что качество его жизни зависит от его честной позиции».

Главным оратором форума стал Глава правительства РФ Д.А. Медведев, основные аспекты выступления которого упомянуты в представленной материале.

Контрафакт и фальсификат – вещи разные, но их объединяет то, что обе разрушительно влияют на экономику страны и на качество жизни граждан. В российском законодательстве «контрафактом» называются материальные носители, изготовление, распространение и импорт которых влечёт нарушение прав авторов или правообладателей.

Таким образом, контрафакт – это правовая категория. Она устанавливается судом и не связана с качеством продукции. В свою очередь, фальсификат и некачественные товары нарушают права потребителей и несут в себе реальную угрозу, в том числе и жизни людей. К этим, существовавшим относительно давно проблемам, добавились вопросы, связанные с активным развитием информационного общества. Стремительное внедрение Интернет-технологий породили новые виды мошенничества, в первую очередь, связанные с нелегальным использованием объектов интеллектуальной собственности в цифровой среде и нарушением авторских и смежных прав.

Задача защиты рынка от контрафакта и соблюдения норм авторского права остро стоит во всех странах, в том числе и в России, отметил в своём выступлении на пленарном заседании председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Вступив 20 лет назад на путь открытой экономики, Россия получила как определённый драйв, так и очевидные издержки. Другими словами, теперь контрафакт производится не только на территории РФ, но и активно поступает из-за рубежа. Деятельность нелегальных производителей ставит под удар всю систему создания качественных изделий, в которые вложен значительный интеллектуальный труд, подчеркнул глава правительства. Конечно, всё это ведёт к недобросовестной конкуренции и падению объёмов инвестиций и, в конечном счёте – просто снижает уровень жизни в стране.

Особое внимание глава правительства уделил вопросам защиты интеллектуальной собственности. Творческий труд является условием конкурентоспособности в современной экономике. Он должен быть адекватным образом защищён и вознаграждён. Государство, гражданское общество, с одной стороны, должны обеспечить правовую охрану интеллектуальной собственности, а с другой – стимулировать конкуренцию и устранять неоправданные барьеры на рынке. Как это совместить – самая сложная задача в современном мире. Эту задачу в нашей стране придётся решать в принципиально новых условиях: Россия вступила во Всемирную торговую организацию и создала интеграционное объединение на евразийском пространстве. Д. Медведев напомнил, что к вопросу баланса соблюдения прав интеллектуальной собственности обращался неоднократно, говорил о ней на высоких площадках форумов «большой восьмёрки», «большой двадцатки». Очевидно, что назрела необходимость выработать новые правила регулирования, которые позволят обеспечить более широкий доступ к знаниям, информации, научным и образовательным ресурсам, культурным ценностям и иным элементам авторских прав, которые находятся под защитой. Но пока движения вперёд в этом направлении не видно, и это осложняет ситуацию, особенно с учётом того, какое количество людей, так или иначе, пользуется авторскими правами интеллектуальной собственности, присутствуя в Интернете.

Очевидно, что важнейшей задачей является поиск баланса свободы и регулирования в информационном пространстве и расширение прав правообладателей при одновременном уточнении пределов законного использования результатов интеллектуальной собственности в сети. Эффективность борьбы с нарушением авторских и смежных прав, безусловно, влечёт за собой необходимость чёткой регламентации такого рода отношений и привлечение к ответственности новых лиц, включая информационных посредников.

Судебная защита – тоже очень важное звено и наиболее эффективный способ охраны прав и законных интересов граждан, юридических лиц. Для совершенствования этого механизма распоряжением Правительства утверждена Концепция целевой программы «Развитие судебной системы на 2013–2020 годы». При этом необходимо думать о расширении предлагаемых концепцией мер, проанализировать вопросы судоустройства и специализации судебной деятельности, в том числе за счёт создания специализированных судов и уточнения их подведомственности. Глава Правительства напомнил, что не позднее 1 февраля 2013 года в системе арбитражных судов будет образован суд по интеллектуальным правам.

Говоря о повышении эффективности от результатов интеллектуальной собственности, которая создаётся при участии государства, Д. Медведев отметил, что для решения этой проблемы было бы целесообразно исходить из того, что по истечении определённого срока право на созданный результат переходит к исполнителю, а если он его не использует, то уже к автору.

Сходный по своей модели механизм в настоящий момент предложен в проекте новой редакции Гражданского кодекса. В случае его принятия можно будет рассчитывать, что исполнитель, который лучше других знает характеристики созданного им результата интеллектуальной деятельности, обеспечит скорейшую коммерциализацию этого объекта, а не будет спать, как иногда это делает государство. Или если государство по каким-то причинам не будет проявлять интереса, то, соответственно, эти обязанности перейдут к исполнителю. В то же время такой механизм мог бы быть инструментом контроля над эффективностью расходования бюджетных средств.

Отвечая на вопросы аудитории, относительно России и ВТО, Д. Медведев отметил следующее: “никто никогда не утверждал, что вступление в ВТО – это эпоха всеобщего счастья. Я сам неоднократно говорил, что ВТО – это всего-навсего инструмент, но очень важный. Это свод правил игры. 200 лет назад можно было жить, торговать, развиваться без ВТО – просто потому, что пространство было гораздо уже, коммуникации были гораздо меньше и единые правила были не нужны. Сейчас они нужны, и то, что мы к ним присоединились, означает только одно: у нас есть входной билет в клуб государств, которые решили действовать по определённым правилам. Даёт ли это абсолютные плюсы? Нет. Очевидно, что будут минусы в каких-то сферах. Но в глобальном плане через определённое количество лет мы, безусловно, выиграем просто потому, что приведём свои институты в соответствие с тем, как работают аналогичные институты в других странах. Здесь есть чему поучиться, и есть государства и правопорядки, с которых нам просто можно было бы взять пример. Поэтому говорю честно - результат мы увидим не в короткой перспективе, а лет через пять, десять”.

В заключении, говоря об оценке ситуации в области защиты интеллектуальных прав сегодня, глава правительства резюмировал: я думаю, что мы прошли довольно значительный путь. Конечно, у нас ситуация не такая, как в 90-е годы, в то же время она далека от идеальной, и меры, которые надо предпринимать, очевидны: улучшение процедуры правоприменения, административного судопроизводства и административной ответственности, борьба с теми или иными актами пиратства в Интернете, изменение уголовного законодательства и процесса, в случае необходимости. Это только меры юридического порядка.

В то же время хотел бы сказать, что оценка такого рода нарушений всегда носит субъективный характер. И нам нужно с этим считаться, нужно создавать такие методы регулирования, которые будут эффективными. Если вы меня спросите, какие, я отвечу: «Я не знаю», но об этом нужно подумать. Причём это должно быть сделано путём обсуждения на мировом уровне, и это должен быть результат консенсуса между производителями, потребителями и государствами, которые занимаются регулированием, а здесь, повторюсь, особого интереса не чувствуется. Когда я эту тему поднимал на «большой восьмёрке» и «большой двадцатке», не скажу, что это сильно волновало кого-то. Напрасно, потому что на самом деле это действительно большая проблема. Почему происходят нарушения? Во-первых, не страшно, нет ощущения преступления. Стало быть, есть ощущение безнаказанности. Кроме того, получать пиратский контент можно быстро и выгодно, потому что бесплатно или за копейки, так, что мотивация ясна. Но проблема очень непроста, и на её решение потребуется много сил. Очень важно разговаривать, очень важно быть в коммуникациях, причём со всеми участниками соответствующих отношений».

Вот как раз о коммуникациях, в частности нашего, книжного сообщества, серьёзнейшим образом заинтересованного в нахождении баланса между правообладателями и потребителями и хотелось бы сказать.

Обсуждение вопросов борьбы с пиратством, защиты авторского права в цифровой среде, ответственности и регулирования процессов использования объектов интеллектуальной собственности продолжилось в рамках тематических сессий. И что удивительно, в очередной раз ни одного представителя книжной отрасли не наблюдалось, в отличии от более активных коллег из смежных областей: музыкальной индустрии, интернет-сообщества, кино и телевидения.

Удивляет пассивная и молчаливая позиция отрасли на внешних высоких форумах, вопросы оцифровки и пиратства бурно обсуждаемые исключительно в рамках собственных междусобойчиков не выходя за пределы сообщества. Нередко создаётся такое мнение, что проблем и нет: наше мнение известно только нам. При этом очевиден и результат: принятие законов, о которых отрасль “не знала”, “не думала, что это нас коснётся”, неучастие в обсуждении законопроектов на которые “нас не пригласили” и пр.

Подобные Форумы являются открытыми дискуссионными площадками, прекрасной возможностью хотя бы обозначить своё присутствие, как сегмента рынка и очень проблемного, кстати сказать, и донести мнения отраслевой аудитории до законодателей и руководства страны. Но, как ни странно, инициативы и желания нашей стороны выразить свою позицию пока наблюдается в очень редких случаях.

К сожалению, смелости правообладателей, особенно в книжном сегменте, пока хватает лишь на горячие дебаты в рамках внутренних взаиимоотношений. Казалось бы: и проблемы налицо, и аргументация весомая имеется… почему бы не отстаивать свои права перед столь авторитетной интернациональной аудиторией? Ведь пассивная позиция ни на шаг не приблизит сообщество к столь желанному балансу интересов между владельцами интеллектуальной собственности и пользователями контента!

 Copyright.ru


Опубликовано полностью в журнале "Университетская книга" декабрь, 2012. www.unkniga.ru



 

Актуальные темы

Интересные документы

Закон об интернет-пиратстве принят. Какой будет практика?

Проект изменений действующего законодательства по интеллектуальной собственности.

Сравнение: Гражданский Кодекс РФ часть 4 и Закон об авторском праве и смежных правах (1993 г.) предоставлено Е.Э. Чуковской.

Что происходило в мире Копирайта и как развивались события в 2013 г, 2012 г, 2011 г,  2010 г,  2009 г2008 году. Самые обсуждаемые новости: 2013 г. 2012 год 2011 год  2010 год 2009 год  2008 год  2007 г  2006 г

Исследование Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO Авторское право и творчество - рабочие места и рост экономики.

Европа готова к коллективному управлению авторскими правами в Интернете Еврокомиссия утвердила Директиву по коллективному управлению авторскими и смежными правами и мультитерриториальному лицензированию.

Судебная практика самые интересные судебные дела по авторским правам

О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака.

Развитие понятия интеллектуальная собственность и законодательства

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>