Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

Поправки и обновленный текст 4-й части ГК РФ второго чтения

Глава 69 Общие положения

Глава 70 Авторское право

Глава 71 Смежные права

Глава 72 Патентное право

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 Закон О ПОЛИЦИИ

     (извлечения)

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация программ баз данных

Использование товарного знака

Регистрация изобретенияПатентный поверенный

Мнения об авторском праве

2011 Авторское право и Интернет2010 Электронный контент и библиотечные системы - ЭБС

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Базы данных

Базы данных авторов

база патентов и изобретений

База права и лицензии

Консультация юристов

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Архив консультаций юриста

Консультация юриста 2015

Актуальные темы

Авторское право и КопирайтТемы в новостях и СМИ

Авторские права - Копирайт

Консультация + регистрация прав всего за 5000 руб - (495) 921-2231

 

российские организации и федеральные органы

 

Минкультуры России, государственная политика и нормативно-правовое регулирование авторских и смежных прав

РОСПАТЕНТ РФ Федеральная служба по интеллектуальной собственности

Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и интеллектуальной собственности

интеллектуальная собственность Международные организации

Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС / WIPO

Подписка на рассылку


]]>
]]>

Copyright реклама

]]>]]>

05.03.2012  Коллективное управление правами для оцифровки книг во Франции


Пример применения коллективного управления правами для оцифровки и распространения книг 


Вот уже несколько месяцев во Франции активно обсуждается вопрос о создании достойной альтернативы проекту Google Books – электронной библиотеки Gallica. Основная точка преткновения – включение в общедоступную базу данных недоступных в продаже книг 20 века, которые не перешли в общественное достояние и еще охраняются авторским правом.

Сторонам удалось прийти к общему знаменателю лишь 1 февраля 2012 года – французские авторы и издатели, Министерство культуры Франции, Французская национальная библиотека и Комитет правительственных инвестиций подписали Мемерандум о взаимопонимании.

Было решено, что вышедшие из продажи издания все же будут оцифрованы, но при условии обязательного коллективного управления авторскими правами и лицензирования через организации по правам на воспроизведение (копирование). Предусматривается, что обладателям авторских прав на «недоступные книги» после их оцифровки будет выплачиваться авторское вознаграждение через систему коллективного управления правами, а также предоставлена возможность запрета на продажу электронных версий по желанию авторов.

В результате 22 февраля 2012 года Парламент Франции принял закон «Об обязательном коллективном лицензировании недоступных в продаже произведений 20 века для их дальнейшей оцифровки и размещения в открытом доступе».

Однако и после принятия закона споры сторонников и противников оцифровки не утихают как во Франции, так и за её пределами.

 По мнению противников такого решения, оцифровка произведений, не перешедших в общественное достояние, фактически нарушает имущественные авторские права их собственников.

Напомним, что во Франции, как и во всех странах Евросоюза перевод литературных и музыкальных произведений в категорию общественного достояния допускается после истечения 70 лет после смерти их авторов.

Однако новый закон Франции был принят, и в полном согласии с ним переводу в цифровую форму подлежат от 500 до 700 тысяч произведений, изданных в 20 веке, но уже недоступных сегодняшним читателям так как тиражи давно распроданы. Все недоступные ныне книги будут внесены в каталог общественной базы данных Французской национальной библиотеки, которой поручена работа по созданию такой базы данных и оцифровке книг.

Накануне тайного голосования депутатами Национальной ассамблеи по вопросу принятия закона, группа правообладателей и авторов разместила в Интернете петицию под названием «Авторские права должны остаться неотъемлемыми».

В тексте петиции утверждается, что новый закон фактически вводит двойные стандарты в отношении интеллектуальной собственности на литературные произведения и более того, нарушает авторские права на них, принимая без участия правообладателей решение о том, как распоряжаться книгами, которые еще не стали общественным достоянием. Ведь правообладатель может принять решение об особых условиях переиздания книги в более полной или сокращенной версии, и тогда ее цифровая копия будет прямым конкурентом такого издания, а это прямое пособничество пиратству, говорится в петиции.

Авторы и издатели также призвали депутатов и сенаторов Франции не допускать массовой оцифровки книг 20 века без учета всех существующих договоров с обладателями авторских прав на них.

Наряду с критикой, многие заинтересованные лица новый французский закон об оцифровке недоступных книг оценивают позитивно, называя его своевременным шагом на пути борьбы с пиратством в Сети.

Огромный массив текстов книг (доступный сейчас только у пиратов) вводится в легальный оборот. Сотни тысяч наименований книг попадают в центральную базу данных библиотек Франции и, следовательно, технически, становятся доступны во всех библиотеках. Это значит, что технически обеспечивается право граждан на доступ к информации и в то же время, хоть и ограничено, но соблюдаются авторские права.

Как все будет происходить на самом деле?

В первую очередь, будет составлен и публично оглашен список вышедших из продажи произведений 20 века, которые подлежат оцифровке. Технически это станет возможно посредством уже работающего европейского проекта ARROW, который сможет автоматически определить правовой статус того или иного произведения и авторские права на него.

Естественно, даже после оцифровки и размещения выбранных книг в общем доступе, авторы сохранят за собой неимущественные (моральные) права, прописанные в Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений. Более того, правообладатели смогут оставить за собой имущественные права на вышеупомянутые произведения на трех этапах:

 1. перед внедрением новой схемы авторам и издателям будет предоставлено 6 месяцев, в течение которых они смогут направить отказ от оцифровки, действующий на протяжении 2 лет. В противном случае право на воспроизведение в цифровой форме и размещение книги в общественном доступе (в том числе для скачивания) перейдет к библиотекам, которые будут обязаны выплачивать лицензионные отчисления организации коллективного управления правами, официально определяемой Министерством культуры Франции.

 2. если книга уже задействована в схеме обязательного лицензирования через организацию коллективного управления, у издателя книги будет 2 месяца, чтобы воспользоваться приоритетным правом на исключительную лицензию и прямое получение отчислений сроком на 10 лет. Однако против этого может возразить автор произведения, если он сможет доказать, что лицензионный договор с издателем уже расторгнут и права находятся у автора.

Если же издатель в течение указанного срока не изъявил желание получить исключительную лицензию, организация коллективного управления получает право выдачи неисключительных лицензий сроком на 5 лет всем заинтересованным сторонам.

 3. Автор и издатель смогут в любой момент восстановить свои авторские права на оцифровку и распространение, что произойдет через 18 месяцев после письменного уведомления об изменении статуса произведения в адрес организации коллективного управления правами. При наличии действующих лицензий, уже выданных пользователям, исключительное имущественное право начнет действовать только после истечения этих лицензий.

Если же правообладатель не будет определен в течение 10 лет после выдачи первой лицензии стороннему пользователю, право на свободное использование перейдет к библиотекам, в коллекции которых находится данное произведение.

При этом, исключения составляют два случая:

- если организация коллективного управления правами по каким-либо причинам не согласна;

- если объявился один из правообладателей.

Теперь, когда понятна реальная схема изменения правового статуса ранее изданных произведений, сложно сказать, будут ли ущемлены права авторов и издателей при оцифровке или права будут в достаточной степени обеспечиваться. Скорее всего, это станет ясно уже в процессе внедрения новых принципов на практике.

Служба информации Copyright.ru

Читайте также:

 

19.12.2011 Крутой поворот в деле по оцифровке Google Books

Гильдия авторов США снова обвиняет Google в нарушении авторских прав и попытке монополизировать рынок сетевого книгопоиска.

17.11.2011 Бюро регистрации авторских прав США: аналитический отчет по масштабной оцифровке книг

В последнее время на портале copyright.ru нередко появляются сообщения о всевозможных инициативах по оцифровке мирового культурного наследия, а ещё чаще – новости о ходе судебных тяжб, которые неизменно сопровождают такие проекты. Как оцифровщикам и агрегаторам выпутаться из правовых сетей – знают в Бюро авторских прав США.

23.02.2011 Общественное достояние для издания электронных книг

Какие правила предусмотрены для издателей не охраняемых авторским правом произведений.

14.01.2011 Экспертная группа ЕС определила решения по оцифровке произведений и авторским правам

«Комитет мудрецов» Европы определил, что эпоха «цифрового Ренессанса» стартовала.



 

Актуальные темы

Интересные документы

Закон об интернет-пиратстве принят. Какой будет практика?

Проект изменений действующего законодательства по интеллектуальной собственности.

Сравнение: Гражданский Кодекс РФ часть 4 и Закон об авторском праве и смежных правах (1993 г.) предоставлено Е.Э. Чуковской.

Что происходило в мире Копирайта и как развивались события в 2013 г, 2012 г, 2011 г,  2010 г,  2009 г2008 году. Самые обсуждаемые новости: 2013 г. 2012 год 2011 год  2010 год 2009 год  2008 год  2007 г  2006 г

Исследование Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO Авторское право и творчество - рабочие места и рост экономики.

Европа готова к коллективному управлению авторскими правами в Интернете Еврокомиссия утвердила Директиву по коллективному управлению авторскими и смежными правами и мультитерриториальному лицензированию.

Судебная практика самые интересные судебные дела по авторским правам

О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака.

Развитие понятия интеллектуальная собственность и законодательства

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>