Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

Поправки и обновленный текст 4-й части ГК РФ второго чтения

Глава 69 Общие положения

Глава 70 Авторское право

Глава 71 Смежные права

Глава 72 Патентное право

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 Закон О ПОЛИЦИИ

     (извлечения)

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация программ баз данных

Использование товарного знака

Регистрация изобретенияПатентный поверенный

Мнения об авторском праве

2011 Авторское право и Интернет2010 Электронный контент и библиотечные системы - ЭБС

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Базы данных

Базы данных авторов

база патентов и изобретений

База права и лицензии

Консультация юристов

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Архив консультаций юриста

Консультация юриста 2015

Актуальные темы

Авторское право и КопирайтТемы в новостях и СМИ

Авторские права - Копирайт

Консультация + регистрация прав всего за 5000 руб - (495) 921-2231

 

российские организации и федеральные органы

 

Минкультуры России, государственная политика и нормативно-правовое регулирование авторских и смежных прав

РОСПАТЕНТ РФ Федеральная служба по интеллектуальной собственности

Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и интеллектуальной собственности

интеллектуальная собственность Международные организации

Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС / WIPO

Подписка на рассылку


]]> ]]>

Copyright реклама

]]>]]>

01.06.2012  Интернет в России: тенденции, прогнозы, технологии


Существует огромное количество различных мнений и прогнозов относительно настоящего и будущего российской части глобальной сети, устройств доступа в Интернет, предлагаемых пользователям приложений и сервисов, а также бизнес-моделей и методов конкурентной борьбы, применяемых крупнейшими компаниями в сфере IT для привлечения аудитории к своим информационным продуктам. В одних вопросах мнения экспертов совпадают, другие вызывают оживленные споры, а третьи и вовсе остаются без ответов ввиду своей непредсказуемости.

Общепризнанным фактом остается то, что с приходом на российский рынок крупнейших глобальных игроков вроде Facebook, произошло практически полное его насыщение, а динамические показатели роста начали снижаться, приблизившись к максимальным. Но это не значит, что ведущие Интернет-компании прекратили конкурентную борьбу. Отнюдь. Они изобретают всё новые маркетинговые ходы, представляют новые планшетные устройства и ридеры, разрабатывают новые интерактивные сервисы.

Своими прогнозами развития огромного рынка под названием «Интернет», собственными достижениями, стратегиями и планами поделились топ-менеджеры ведущих компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Рунета: Яндекс, РосБизнесКонсалтинг, Ростелеком, Facebook и Mail.ruGroup.

 

Аркадий ВОЛОЖ,

Генеральный директор, «Яндекс»

Рунет продолжает расти за счёт аудитории 45 лет и старше, регионов и соседних стран. В Москве и Санкт-Петербурге роста почти нет. Отечественная интернет-аудитории уже стала самой большой в Европе, у нас впереди есть ещё некоторый потенциал роста, но он замедляется. Если раньше прирост составлял от 20 до 100% в год, то сейчас это примерно 15-17%. Рост интернет-бизнеса в денежном выражении немного отстаёт от роста аудитории. В ближайшие годы мы будем прирастать ещё на десятки процентов, но это уже тоже не удвоение: в этом году рост составит 40-60%, а потом будет замедление. Тем не менее потенциал есть, у нас в руках уникальные технологии и всё, что мы внедрили в России, может быть применимо и в других странах.

Использование мобильного Интернета также увеличивается, есть разные оценки пределов этого роста, разница лишь в терминологии – что называть мобильным устройством ноутбук или карманное мобильное устройство. Есть вопрос – как позиционировать планшеты – как миниатюризацию компьютеров или как расширение карманных устройств. В принципе, всё, что мы делаем на планшетах – это продолжение того, что мы делали на ноутбуках. Если говорить о карманных устройствах, то, видимо, они займут большую долю во всех сервисах, нежели сейчас. Сегодня в мобильном режиме осуществляется около 10% поисков.

Возможность доступа с любого устройства через любого провайдера к любой информации – главный флаг той интернет-революции, которая произошла 20 лет назад. Но сначала в мобильных устройствах, а затем и в большом Интернете эта концепция начала меняться. 3-5 лет назад обсуждались проблемы NetworkNeutrality - нужно или не нужно, можно или нельзя интернет-провайдерам ограничивать доступ к какой-то информации. Но все эти споры меркнут перед тем, что с прошлого года надвигается на Интернет с другой стороны. Сегодня больше половины трафика – это дефолтный трафик – то, что вам поставили по умолчанию. Вы, конечно, всё это кастомизируете, настраиваете, но почти половина того, чем вы пользуетесь – это то, что получили дефолтом. И трафик этими настройками по умолчанию серьёзно модерируется. На самом деле, уже несколько лет назад браузеры как независимая бизнес-модель прекратили своё существование. Браузеры «кормились» только с поисковиков, это была бизнес-модель разделения доходов от поиска. На сегодняшний день мы уже имеем одного игрока, владеющего полным комплексом доступа в Сеть, это 25-30% трафика. В мае прошлого года в браузере «Хром» невозможно стало поменять выбор поисковика, а в Android теперь нельзя убрать предустановленный поиск.

Интернет меняется и на сегодняшний день есть 6 больших интернет-компаний. И поскольку основной трафик в Интернете – это поиск, то очень интересно, как эти платформы будут реализовывать эту бизнес-модель. Что касается социальных сетей, их развитие основано на непредсказуемых процессах. Главное свойство социальных сетей – это другие пользователи. Для социальной сети абсолютно неважно, как она сделана технологически и по дизайну. Технологии там нужны будут потом, когда нужно будет справляться с большими нагрузками.

В 2006 г., когда это движение только начиналось, было огромное количество названий сосцсетей, которые тогда обсуждались. И мы могли бы сделать свою сеть, со своим названием, со своими «фишками». Но она бы не развивалась, точнее вероятность этого была бы не более 1%. Поэтому лучший подход – инвестиционный: вложить деньги и ждать, пока что-нибудь не «взойдёт».

 Артемий ИНЮТИН

Генеральный директор, «РосБизнесКонсалтинг»

Мы с неким временным лагом повторяем американский опыт и отстаём от них на 2-3 года. Сейчас там два основных тренда в социальных сетях: одни инициируют «шумы» колоссальное количество объявлений, событий, приглашений. Вторые борются с этим шумом, создавая огромное количество приложений, фильтрующих информацию в соцсетях. Например, существуют приложения, которые присваивают вес тому или иному сообщению и выбирают самые рейтинговые.

Ещё одна тенденция – колоссальный рост мобильных приложений, в этот сегмент пришла огромная аудитория. На примере нашей компании мы фиксируем трёхкратное увеличение аудитории за год. В Америке мобильные приложения уже начинают собирать десятки миллионов долларов на рекламе, т.е. рынок мобильной рекламы очень быстро растёт. Похожий рост мобильных приложений и их монетизации происходит и в России.

Следующая тенденция – огромное количество видео- и фотоприложений. С теми характеристиками камер, которые есть на смартфонах, в принципе, уже не нужны фотоаппараты.

Важное событие – кроссплатформенность. Что касается Рунета, позитивным моментом я считаю то, что мы всё больше и больше догоняем Америку, и если раньше разрыв был в 5-7 лет, то сейчас то, что выходит там, очень быстро копируется или заново создаётся здесь.

Однако хотелось бы, чтобы в 2012 г. отечественные специалисты обратили внимание на более качественный дизайн приложений, поскольку его сегодняшнее состояние на порядке слабее, чем за рубежом, где любой стартап создаёт продукт намного лучшего дизайна, чем тот который у нас производят ведущие компании. Там оригинальный подход к дизайну, потрясающий вкус, и нам есть много чему поучиться.

Важный момент – выпуск Хром. Это обостряет конкуренцию на рынке интернет-браузеров. Кроме того, в ближайшее время выйдет Windows 8, которая будет обладать функционалом модерации приложений для PC.

Что касается РБК, то мы разработали мобильные приложения для 30 платформ. Темп роста по медийной рекламе, который мы показали в 2011 г., составил 67%. И основные игроки готовы на 30-40% увеличивать бюджеты. Но я согласен, что идёт замедление, и 67% в этом году сложно будет добиться.

 Алексей НАЩЕКИН,

Вице-президент по инновационному развитию, «Ростелеком»

Ростелеком трансформируется из обычного оператора связи в глобального сервис-провайдера, осуществляя разработки по всем сегментам от развлекательных сервисов до масштабных государственных проектов, таких как установка веб-камер для трансляции выборов Президента или система оплаты штрафов ГИБДД. С весны этого года оплатить штрафы можно будет уже и с мобильных устройств. Что касается проекта с установкой камер, мы видим в нём большой потенциал ведь у самих камер небольшая добавленная стоимость, но никто не заметил, что создана серьёзная телекоммуникационная инфраструктура, которая позволит в те же школы поставить высококачественный контент. Мы уже подготовили соответствующие предложения. Кроме того, на деле этот проект показал, какой может быть демократия нового, цифрового поколения: скорость обратной реакции при использовании веб-камер многократно возрастает.

 Екатерина СКОРОБОГАТОВА

Директор по развитию бизнеса, Facebook

Важнейшей частью продукта Facebook, запущенного в 2007 г., стала именно платформа, которая активно развивается и по сей день. Её развитием занимается большое количество сотрудников, поддерживая профессиональные связи в России, и в мире, чтобы наши партнёры ежедневно интегрировали на эту платформу около 10 тыс. сайтов. На конец 2011 г. всего было интегрировано 7 млн сайтов. Сама интеграция и сервисы платформы тоже меняются. В 2008 г. появился первый продукт платформы – Facebookconnect, т.е. возможность войти с логином и паролем Facebook на сторонний сайт. В 2009 г. появились первые социальные игры, которые до сих пор остаются самыми востребованными приложениями у пользователей. Но это внутренний сервис, а Facebookconnect и кнопка «Мне нравится» работают на интеграцию со сторонними сайтами. Кнопка «Мне нравится» была запущена в 2010 г., и сейчас уже присутствует во всём мире. В 2011 г. мы запустили OpenGraf – это концепция, позволяющая интегрировать Facebook таким образом, чтобы любые действия пользователей сторонних сайтов отправлялись в Facebook. Самое важное, что OpenGraf работает со всеми видами платформ. В OpenGraf можно отправлять информацию с мобильных сайтов, мобильных приложений, как и с обычных веб-сайтов. Для нас это очень важная часть, потому что мы активно развиваем мобильное направление.

Для примера, LookAtMe был одним из первых сайтов, который запустил интеграцию с OpenGraf на российском рынке. В основе этой интеграции несколько принципов. Первый состоит в том, что пользователь может в любой момент включить или выключить автоматическую публикацию действий на сайте. Второй принцип – в его прозрачности, т.е. когда пользователь что-либо делает, он понимает, что это действие отправлено в Facebook. Третий принцип – пользователь видит историю всех действий, которые были отправлены в Facebook, и может её редактировать. Кроме того, ваши друзья могут видеть, что вы делали на сторонних сайтах или приложениях. Если статью прочитали несколько друзей, она выводится с их фотографиями. Плюс хроника – когда приложение устанавливается, это отображается в истории. При этом есть разные способы агрегации действий в рамках приложений.

Что касается статистики, в марте активных пользователей приложений было около 245 тыс. 68% посещений приходится на ленту новостей, пользователи там проводят больше всего времени, на профили – порядка 22% просмотров. Всего в Facebook было отправлено 800 тыс. действий с LookAtMe. Из 100% получивших новость переходят по ней 3,5%, из которых новость нравится 25%, комментируют новости 0,12%. Интересно, кто этими приложениями пользуется. Лидируют девушки 25-34 лет и лица обоих полов 18-24 лет. Это самая активная аудитория LookAtMe и Facebook в России.

 Дмитрий ГРИШИН,

Генеральный директор, Mail.Ru Group

Любая крупная компания в определённый момент понимает, что начинает менее оперативно реагировать на вызовы времени. Поэтому с 2011 года мы вплотную занялись кадрами. Сейчас мы нанимаем около 100 человек в месяц и уже задумываемся о том, как принципиально поменять подход к кадровому вопросу. Есть две идеи. Первая – создать внутри группы инкубатор и там инициировать закрытые стартапы. Futubra – сервис видео- и фото- микроблогов - один из подобных проектов. Поэтому если мы увидим, что проекты из инкубатора находят свои ниши, собирают аудиторию, мы им будем помогать. Наибольший интерес будет сосредоточен на мобильных устройствах и того, что связано с социально-коммуникационными продуктами и всё, что касается игровых и развлекательных сервисов.

Вторая идея – начало системной работы с вузами. Как я уже говорил, чтобы компании расти и развиваться, нужно активно набирать персонал. К сожалению, рынок узкий, даёт о себе знать демографическая яма. И если не помогать вузам что-либо в этом направлении делать, то российский рынок не сможет быть дееспособным в долгосрочной перспективе. Поэтому мы стараемся поддерживать олимпиадное движение. Вообще есть устойчивое желание популяризировать профессии связанные с ИТ. Наиболее востребованы сегодня, в первую очередь, разработчики, в направлениях, связанных с web-технологиями и мобильными платформами, в частности, IoS и Android. Востребована такая техническая специализация, как продакт-менеджмент.

Ещё одно направление – сотрудничество с УМО. В Санкт-Петербурге мы открыли кафедру, а в МГТУ им. Баумана запустили технопарк. Таким образом, мы совместно с вузами пытаемся обучать потенциальных сотрудников. К сожалению, очевиден тот факт, что то, чему учат вузы, не совсем соответствует тому, что требуется бизнесу. Нам следует активнее развивать взаимодействие вузов и бизнеса, и мы видим, позитивный опыт других компаний в этом направлении.

Что касается социальных сетей, то мне кажется, есть случаи, когда мы просто угадали с сервисами и продуктами. У разных проектов разные уровни технологичности. Социальные сети сейчас – тоже внутри технологически сложные продукты. Например, сохранение графов с миллиардами «дружб» – это достаточно сложный сервис, а предложение новых друзей – деятельность практически на уровне поисковиков. Поэтому самое главное – найти правильный продукт, который в данный момент будет востребован аудиторией.

 Судя по колоссальным усилиям гигантов вэб-индустрии становится ясно, что российский рынок IT в последние годы пережил настоящую революцию. Если раньше пользовали «гонялись» за новыми технологиями и устройствами, то теперь каждая компания вынуждена бороться за свою аудиторию. Таким образом, отныне мы имеем дело с понятием «е-рынок» в самом широком смысле.

 

Copyright.ru


Интервью полностью опубликовано в журнале "Университетская книга" июнь, 2012. www.unkniga.ru



 

Актуальные темы

Интересные документы

Закон об интернет-пиратстве принят. Какой будет практика?

Проект изменений действующего законодательства по интеллектуальной собственности.

Сравнение: Гражданский Кодекс РФ часть 4 и Закон об авторском праве и смежных правах (1993 г.) предоставлено Е.Э. Чуковской.

Что происходило в мире Копирайта и как развивались события в 2013 г, 2012 г, 2011 г,  2010 г,  2009 г2008 году. Самые обсуждаемые новости: 2013 г. 2012 год 2011 год  2010 год 2009 год  2008 год  2007 г  2006 г

Исследование Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO Авторское право и творчество - рабочие места и рост экономики.

Европа готова к коллективному управлению авторскими правами в Интернете Еврокомиссия утвердила Директиву по коллективному управлению авторскими и смежными правами и мультитерриториальному лицензированию.

Судебная практика самые интересные судебные дела по авторским правам

О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака.

Развитие понятия интеллектуальная собственность и законодательства

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>