Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

Поправки и обновленный текст 4-й части ГК РФ второго чтения

Глава 69 Общие положения

Глава 70 Авторское право

Глава 71 Смежные права

Глава 72 Патентное право

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 Закон О ПОЛИЦИИ

     (извлечения)

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация программ баз данных

Использование товарного знака

Регистрация изобретенияПатентный поверенный

Мнения об авторском праве

2011 Авторское право и Интернет2010 Электронный контент и библиотечные системы - ЭБС

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Базы данных

Базы данных авторов

база патентов и изобретений

База права и лицензии

Консультация юристов

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Архив консультаций юриста

Актуальные темы 2014 года

Авторское право и КопирайтТемы в новостях и СМИ

Авторские права - Копирайт

Консультация + регистрация прав всего за 5000 руб - (495) 921-2231

 

российские организации и федеральные органы

 

Минкультуры России, государственная политика и нормативно-правовое регулирование авторских и смежных прав

РОСПАТЕНТ РФ Федеральная служба по интеллектуальной собственности

Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и интеллектуальной собственности

интеллектуальная собственность Международные организации

Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС / WIPO

Подписка на рассылку


]]> ]]>

Copyright реклама

]]>
]]>

24.09.2012  Решения Европы о свободном доступе к сиротским произведениям


Пленум Европарламента одобрил долгожданный проект Директивы ЕС «О некоторых случаях разрешенного использования сиротских произведений». По европейской статистике, у более чем 45% охраняемых авторским правом произведений не найден правообладатель и они являются сиротскими. Какие же правовые рамки при оцифровке и использовании сиротских произведений в ближайшее время будут действовать в Евросоюзе?

Текст финальной версии документа начинается с указания основные причин, побудивших европейское сообщество разрешить свободное использование огроммного массива охраняемых авторским правом произведений:

1. Масштабная оцифровка коллекций основанных в Евросоюзе библиотек, музеев, архивов, образовательных учреждений, кинофондов и организаций общественного вещания, осуществляемая с целью создания цифровых библиотек (в т.ч. цифровой библиотеки Европеана), способствует сохранению и распространению культурного наследия европейских стран.

2. Обеспечение свободного доступа граждан ЕС к знаниям и инновациям является одним из приоритетных направлений программы «Европа i2020: стратегия интеллектуального, устойчивого и всеобъемлющего роста».

3. Создание правовой основы для легализации и упрощения оцифровки и распространения сиротских произведений является неотъемлемым мероприятием разработанной Европейской Комиссией Цифровой программы для Европы.

4. В соответствии с Директивой 2001/29/ЕС Европарламента и Совета ЕС «О гармонизации некоторых аспектов авторских и смежных прав в информационном обществе» воспроизведение и дальнейшее распространение авторских произведений, на которые действует исключительное имущественное авторское право, возможно только при согласии правообладателя. Однако в случае произведений-сирот получить такое согласие не представляется возможным.

5. Унификация процедур по признанию сиротского статуса произведения в различных странах-членах сделает возможным трансграничный доступ к контенту для всех жителей ЕС, а также позволит четко определить случаи разрешенного использования сиротских произведений на внутреннем рынке Европы.

6. Принятие данной Директивы является важным шагом по недопущению появления произведений-сирот в будущем, поскольку устанавливает четкую процедуру регистрации авторских прав с вытекающим контролем за соблюдением авторских и смежных прав.

7. Создание масштабных цифровых библиотек послужит стимулом для научных изысканий и изобретательской деятельности, снабдив ученых эффективными цифровыми средствами поиска и исследования взамен традиционных аналоговых инструментов и т.д.

Сама Директива состоит из 13 статей:

Статья 1 определяет список учреждений, уполномоченных заниматься оцифровкой и последующим распространением сиротских произведений, к ним относятся: «публичные библиотеки, образовательные учреждения, музеи, архивы, фонды кинофильмов и аудиозаписей, издатели и организации общественного аудио- и телевещания, учрежденные в странах-членах ЕС». Кроме того, данная статья устанавливает предмет действия законопроекта, а именно:

Статья 2 Директивы дает определение сиротскому статусу произведения:

«Произведение, на которое распространяется авторское и смежные права, признаётся сиротским в том случае, если его правообладатель не установлен либо установлен, но не обнаружен в результате добросовестного поиска, который был выполнен и задокументирован в соответствии со Статьёй 3 настоящей Директивы».

 

Статья 3 и Приложение 1 Директивы определяют параметры добросовестного поиска правообладателей, ответственных за поиск организации, а также информационные источники для различных видов произведений, в т.ч.:

 

Статья 4 устанавливает трансграничность сиротского статуса произведения на всей территории ЕС.

 

Статья 5 закрепляет за правообладателем возможность в любой момент прекратить сиротский статус произведения.

 

Статья 6 оговаривает варианты разрешенного использования сиротских произведений организациями, указанными в Статье 1 Директивы, а именно путем размещения в публичном доступе (см. ст. 3 Директивы 2001/29/ЕС) и копирования в целях оцифровки, индексирования, создания каталогов, сохранения и реставрации (см. ст. 2 Директивы 2001/29/ЕС).

Использование произведений-сирот допустимо исключительно в интересах общества (сохранения, оцифровки, предоставления доступа к произведениям в культурных и образовательных целях) и с выплатой авторского вознаграждения. В случаях, если автор(ы) произведения установлены, но не обнаружены, их имена должны быть указаны при воспроизведении (копировании). Кроме того, данная статья обязует государства-члены ЕС контролировать осуществление и документирование добросовестного поиска правообладателей сиротских произведений и выплаты справедливого авторского вознаграждения установленным (обнаруженным) правообладателям.

 

Статья 7 устанавливает, что данная Директива «не должна противоречить любым установленным в государствах-членах системам управления авторскими правами, в т.ч. коллективному лицензированию».

 

Статья 8 исключает конфликт положений Директивы с крупномасштабными проектами по оцифровке (в т.ч. вышедших из продажи произведений), применению правовых норм стран Евросоюза в сфере патентного права, государственной безопасности, договорного права, законодательстве о конкуренции и т.д.

 

Статья 9 гласит, что положения данного документа «распространяются на все произведения, указанные в качестве предмета действия Директивы (см. статью 1), которые на [дату транспонирования] охраняются авторскими и смежными правами в странах ЕС», а их применение «не противоречит действия, совершенным и правам, приобретенным до [даты транспонирования].

 

Статья 10 обязует страны-члены ЕС гармонизировать соответствующие национальные законы с положениями Директивы в течение 2 лет после её вступления в силу.

 

Статья 11 содержит положения о пересмотре Директивы, а именно накладывает на Еврокомиссию функции непрерывного мониторинга развития информационно-правовых баз данных с целью своевременного внесения поправок в текст документа, а также предоставления ежегодной отчетности об эффективности применения Директивы.

 

Статья 12 гарантирует вступление Директивы в силу на следующий день после публикации в Официальном журнале ЕС, а Статья 13 определяет адресатов документа, коими являются все без исключения государства-члены ЕС.

 

Осталось дождаться одобрение финального текста Директивы Советом ЕС, и сиротские произведения получат шанс на «вторую жизнь» в Европе. А какое решение будет в России?

 

Служба информации Copyright.ru

Читайте также:

21.09.2012 Произведения-сироты: в архив нельзя, ИСПОЛЬЗОВАТЬ!

Именно к такому решению пришли 13 сентября 2012 г. в Европейском Парламенте, одобрив в первом чтении подготовленный Еврокомиссией проект Директивы «О некоторых случаях разрешенного использования произведений-сирот»



 

Актуальные темы

Интересные документы

Закон об интернет-пиратстве принят. Какой будет практика?

Проект изменений действующего законодательства по интеллектуальной собственности.

Сравнение: Гражданский Кодекс РФ часть 4 и Закон об авторском праве и смежных правах (1993 г.) предоставлено Е.Э. Чуковской.

Что происходило в мире Копирайта и как развивались события в 2013 г, 2012 г, 2011 г,  2010 г,  2009 г2008 году. Самые обсуждаемые новости: 2013 г. 2012 год 2011 год  2010 год 2009 год  2008 год  2007 г  2006 г

Исследование Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO Авторское право и творчество - рабочие места и рост экономики.

Европа готова к коллективному управлению авторскими правами в Интернете Еврокомиссия утвердила Директиву по коллективному управлению авторскими и смежными правами и мультитерриториальному лицензированию.

Судебная практика самые интересные судебные дела по авторским правам

О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака.

Развитие понятия интеллектуальная собственность и законодательства

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]> ]]>