Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

Поправки и обновленный текст 4-й части ГК РФ второго чтения

Глава 69 Общие положения

Глава 70 Авторское право

Глава 71 Смежные права

Глава 72 Патентное право

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 Закон О ПОЛИЦИИ

     (извлечения)

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация программ баз данных

Использование товарного знака

Регистрация изобретенияПатентный поверенный

Мнения об авторском праве

2011 Авторское право и Интернет2010 Электронный контент и библиотечные системы - ЭБС

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Базы данных

Базы данных авторов

база патентов и изобретений

База права и лицензии

Консультация юристов

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Архив консультаций юриста

Консультация юриста 2015

Актуальные темы

Авторское право и КопирайтТемы в новостях и СМИ

Авторские права - Копирайт

Консультация + регистрация прав всего за 5000 руб - (495) 921-2231

 

российские организации и федеральные органы

 

Минкультуры России, государственная политика и нормативно-правовое регулирование авторских и смежных прав

РОСПАТЕНТ РФ Федеральная служба по интеллектуальной собственности

Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и интеллектуальной собственности

интеллектуальная собственность Международные организации

Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС / WIPO

Подписка на рассылку


]]> ]]>

Copyright реклама

]]>]]>

21.01.2013  Публикация студенческих работ в Интернете: борьба с плагиатом или нарушение авторских прав?


Начиная с 15-го января 2013 года в Интернете стали активно публиковаться новости относительно новой программы Министерства образования, касающейся открытой публикации на официальных сайтах ВУЗов студенческих работ.

Это коснется не только дипломов, докторских и кандидатских диссертаций, но и квалификационных и курсовых работ. Цель у Минобрнауки вполне благая – вести активную борьбу с плагиатом и повысить качественный уровень образования.

В связи с этим ещё в 2012 году специалисты АСИ (Агентство стратегических инициатив) при содействии экспертов Яндекса приступили к разработке программы, производящий быстрый и эффективный поиск всех возможных текстовых совпадений в Сети. Выложенную в Сеть работу проверить на плагиат будет элементарно.  По аналогичной схеме Яндекс сегодня идентифицирует оригинальный и «копипастный» (досконально скопированный) контент, блокируя нечестные сайты. Так что выявить процент оригинальности размещенной в Интернете работы будет проще простого, да и времени отнимет немного.

Зачем это вообще делается? Хочется, чтобы студенты со всей серьезностью относились к процессу обучения и написанию своих работ. Многие ВУЗы (СПбГУ, НИУ ИТМО) уже несколько лет  и без подачи из Министерства практикуют подобный подход. Кроме того, публикация в открытом доступе студенческих работ говорит об уровне открытости учебного заведения. К тому же вышестоящие чиновники могут в свободном доступе ознакомиться с работами студентов выборочно или по конкретному запросу. Так, без шума можно сделать выводы об уровне подготовки специалистов и ответственности преподавательского состава за качество образования.

Публикация работ в Интернете также позволит предотвратить откровенное воровство студенческих работ некоторыми преподавателями, желающими повысить квалификацию. Ведь не секрет, что нацелившись на кандидатскую или докторскую, они подолгу подбирают материал для работы; качественные и интересные работы студентов здесь очень кстати. Если сразу после защиты студента его работа публикуется на сайте, то использовать ее выдержки дословно без ссылки на автора уже будет невозможно. Аналогично система может работать и в отношении студентов, привыкших к легкой жизни и скачиванию готовых работ из Интернета. Защитить такую работу теперь будет почти нереально.

Публиковать работы обяжут ВУЗы уже в 2013 году, к 2016 этот процесс уже должен стать всеобъемлющим и обязательным. Следующую аккредитацию ВУЗы, не публикующие работы студентов, просто не пройдут. Требование об обязательной публикации курсовых, дипломов, кандидатских и докторских диссертаций и прочих студенческих работ  внесут в требования стандарта о выдаче лицензий на образовательную деятельность ВУЗов. Так что не подчиниться учебные заведения высшего звена не смогут.

А вот насколько правомерно решение о публикации на сайте с точки зрения закона? Ведь работа создана и написана студентом, то есть конкретным автором. Получается, что публикуя на сайте работу студента без его согласия, ВУЗ будет нарушать его авторское право.

Дело в том, что раз требования к аккредитации ВУЗов будут иметь такой пункт, то аналогичные требования могут предъявляться и к студентам, то есть вопрос разрешения на публикацию работы должен будет подразумеваться при поступлении. В случае бесплатного образования, когда за обучение студента платит государство, это может быть оправдано, а как быть  с платным образованием? Для публикации работы простого разрешения может быть не достаточно, ведь если в договоре на публикацию не будет определен размер авторского вознаграждения или порядок его исчисления, подобный договор будет считаться незаключенным (статьи 1234 и 1235 ГК РФ). Следовательно, использование произведений по такому договору будет признано незаконным, и у автора появится возможность взыскания компенсации за нарушение прав.

Диссертационные работы, приравненные к научным, после их публичной защиты также могут публиковаться ВУЗами только на основании лицензионных договоров с их авторами,  однако неизменно попадают в ВУЗовскую библиотеку в виде бумажных экземпляров. Там с текстом диссертации может знакомиться кто угодно, но вот переписывать или копировать без договора с автором уже нельзя, тем более публиковать где-либо данный текст или его существенную часть под совершенно иным именем. Такая практика базируется на законодательстве об авторском праве, существует ещё с советских времен и активно используется и зарубежных ВУЗах.

А вот с курсовыми работами, основная задача которых продемонстрировать, насколько студент усвоил программный материал курса, дело обстоит иначе. В такой работе может не быть ничего оригинального, а авторское право защищает произведение только в том случае, если в нем присутствует творческий вклад автора.

Так что при публикации, выкладывании работ на сайт и любом копировании работы студента авторство непременно должно быть указано и лицензионный договор должен быть заключен.

 

Служба информации Copyright.ru

Читайте также:

21.09.2012 Премьер Медведев организует защиту от плагиата в ВУЗах

Дмитрий Анатольевич Медведев дал конкретное поручение по организации в стране действенной системы по борьбе с плагиатом при написании дипломных работ и диссертаций на соискание ученых степеней.

03.05.2012 Электронно-библиотечные системы ВУЗов: новая эра учебного контента

Применение на практике требований Приказа №1953 влечет за собой не только кардинальные перемены в отношениях между участниками рынка образовательной литературы, но и трансформацию инфраструктуры ВУЗовских библиоте.



 

Актуальные темы

Интересные документы

Закон об интернет-пиратстве принят. Какой будет практика?

Проект изменений действующего законодательства по интеллектуальной собственности.

Сравнение: Гражданский Кодекс РФ часть 4 и Закон об авторском праве и смежных правах (1993 г.) предоставлено Е.Э. Чуковской.

Что происходило в мире Копирайта и как развивались события в 2013 г, 2012 г, 2011 г,  2010 г,  2009 г2008 году. Самые обсуждаемые новости: 2013 г. 2012 год 2011 год  2010 год 2009 год  2008 год  2007 г  2006 г

Исследование Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO Авторское право и творчество - рабочие места и рост экономики.

Европа готова к коллективному управлению авторскими правами в Интернете Еврокомиссия утвердила Директиву по коллективному управлению авторскими и смежными правами и мультитерриториальному лицензированию.

Судебная практика самые интересные судебные дела по авторским правам

О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака.

Развитие понятия интеллектуальная собственность и законодательства

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>