Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

Поправки и обновленный текст 4-й части ГК РФ второго чтения

Глава 69 Общие положения

Глава 70 Авторское право

Глава 71 Смежные права

Глава 72 Патентное право

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 Закон О ПОЛИЦИИ

     (извлечения)

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация программ баз данных

Использование товарного знака

Регистрация изобретенияПатентный поверенный

Мнения об авторском праве

2011 Авторское право и Интернет2010 Электронный контент и библиотечные системы - ЭБС

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Базы данных

Базы данных авторов

база патентов и изобретений

База права и лицензии

Консультация юристов

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Архив консультаций юриста

Консультация юриста 2015

Актуальные темы

Авторское право и КопирайтТемы в новостях и СМИ

Авторские права - Копирайт

Консультация + регистрация прав всего за 5000 руб - (495) 921-2231

 

российские организации и федеральные органы

 

Минкультуры России, государственная политика и нормативно-правовое регулирование авторских и смежных прав

РОСПАТЕНТ РФ Федеральная служба по интеллектуальной собственности

Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и интеллектуальной собственности

интеллектуальная собственность Международные организации

Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС / WIPO

Подписка на рассылку


]]>
]]>

Copyright реклама

]]>]]>

21.06.2013  Законопроект о защите интеллектуальных прав в Рунете: не довольны все!


После принятия в первом чтении законопроекта №292521-6 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-коммуникационных сетях» не прошло и недели…, а документ уже подготовлен ко второму и третьему чтению, которое назначено на сегодня 21 июня. Вопрос – насколько подготовлен?

Напомним, что после первого чтения ответственный за принятие закона Комитет Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, которым руководит Павел Крашенинников, в течение 3 дней принимал поправки к законопроекту (всего их насчитали 21), а затем должен был доработать его текст в соответствии с внесенными предложениями.

Накануне, все заинтересованные министерства и ведомства представили в Правительство мнения, большинство из которых крайне отрицательные. Эксперты обнаружили в тексте законопроекта целый ряд противоречий и недоработок. Вот только некоторые из них:

1. Предлагаемый механизм обеспечительных  мер по ограничению доступа к информации, нарушающей исключительные авторские права, (поправки в п.2 ст. 1252 ГК РФ и в ст. 4 ФЗ №149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации)  противоречит Процессуальному кодексу (ГПК РФ), а также п.2 ст. 1 ФЗ №149, который гласит, что «положения настоящего Федерального закона не распространяются на отношения, возникающие при правовой охране результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации».

2. Законопроект не предусматривает ряд важных аспектов: обращение в уполномоченный орган представителя правообладателя, отмену обеспечительных мер по заявлению заинтересованных лиц либо по решению суда, возможность владельца сайта оспорить в суде применение обеспечительных мер, коммуникацию между заявителем и пользователем-нарушителем, а также систему контруведомлений и т.д.

3. Законопроект не в полной мере определяет порядок действий участников процессуальных мероприятий, поскольку содержит ряд неопределенных положений и неоднородную терминологию (например, понятие «блокирование распространении информации» во многих случаях заменено синонимами «блокировка сайта», «блокировка ресурса», «удаление информации» и пр.).

4. Возможность предъявления требования о компенсации морального вреда информационным посредникам, несущим безвиновную ответственность, противоречит ст. 151 ГК РФ, которая предполагает нанесение гражданину «физических и нравственных страданий».

5. Возложение дел о нарушении интеллектуальных прав в сети на Московский городской суд необоснованно.

Несмотря на негативное отношение Правительства РФ законопроект подготовлен к принятию и в последней версии предусматривает следующий механизм принятия мер противодействия пиратству в Интернете: после заявления правообладателя (в т.ч. в электронной форме), Мосгорсуд назначает предварительные обеспечительные меры по блокировке нелегально размещенного материала. В течение 1 рабочего дня после получения уведомления провайдер хостинга извещает владельца сайта, у которого есть 1 сутки для удаления незаконно размещенных материалов. В случае «непослушания», хостинг-провайдер обязан через 3 суток принять обеспечительные меры, (т.е. провайдер хостинга извещает владельца сайта и может заблокировать нежелательный URL-адрес, но не исключен вариант блокировки по IP-адресу всего сайта). После этого у правообладателя есть 15 дней, чтобы подать соответствующий иск в суд.

Свое отношение к законопроекту высказали и в Минкомсвязи РФ, по мнению министерства законопроект №292521-6 в текущей редакции «существенно нарушает баланс интересов участников процесса создания и оборота объектов интеллектуальной собственности в информационно-коммуникационных сетях»,  а кроме того потребует значительного дополнительного государственного финансирования и дополнительных кадровых и материально-технических ресурсов Роскомнадзора, необходимых для ведения реестра сайтов-нарушителей и контроля над соблюдением информационными посредниками требований по ограничению доступа к сайтам.

Не смотря на сравнительно не большое количество рассматриваемых поправок, депутаты Госдумы получили очень большое количество пожеланий от заинтересованных сторон и чтобы избежать негатива решили ограничиться решением только лишь по кино- и телепродукции. В последнем варианте законопроекта механизм предотвращения нарушений в Интернете не распространяется на литературные, музыкальные и другие виды авторских произведениий, что никак не устраивает их правообладателей.

Текущей редакцией документа не довольны и интернет-компании. Они уверены: в подготовленной к решающим чтениям версии, законопроект является преградой для дальнейшего развития интернет-индустрии. Со стороны интернет-компаний поступило предложение ограничить блокировку нелегально размещенного контента отдельными страницами (по URL), а не целыми сайтами (по IP), а также не «сваливать» подобные дела в Мосгорсуд. Однако предложения отраслевых игроков также были проигнорированы.

В связи со всем вышесказанным возникает вопрос – какой смысл принимать столь «сырой» и спорный законопроект? 


Текст к третьему чтению Законопроекта 292521-6 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-коммуникационных сетях»


 

Служба информации Copyright.ru

Читайте также:



 

Актуальные темы

Интересные документы

Закон об интернет-пиратстве принят. Какой будет практика?

Проект изменений действующего законодательства по интеллектуальной собственности.

Сравнение: Гражданский Кодекс РФ часть 4 и Закон об авторском праве и смежных правах (1993 г.) предоставлено Е.Э. Чуковской.

Что происходило в мире Копирайта и как развивались события в 2013 г, 2012 г, 2011 г,  2010 г,  2009 г2008 году. Самые обсуждаемые новости: 2013 г. 2012 год 2011 год  2010 год 2009 год  2008 год  2007 г  2006 г

Исследование Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO Авторское право и творчество - рабочие места и рост экономики.

Европа готова к коллективному управлению авторскими правами в Интернете Еврокомиссия утвердила Директиву по коллективному управлению авторскими и смежными правами и мультитерриториальному лицензированию.

Судебная практика самые интересные судебные дела по авторским правам

О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака.

Развитие понятия интеллектуальная собственность и законодательства

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>