В осеннюю сессию Государственной думой зона действия антипиратского закона должна быть расширена и охватит не только фильмы и видеоконтент, но и другие произведения, например книги и музыку. В связи с этим законодатели прогнозируют резкое увеличение обращений правообладателей в Мосгорсуд, отчего Министерство культуры и предлагает возможность досудебной модерации и блокирования пиратских сайтов.
Подготовленная Министерством культуры РФ законодательная инициатива о досудебной модерации сайтов-нарушителей будет направлена на рассмотрение законодателей в первые дни осенней сессии, сообщил прессе Григорий Ивлиев (Министерство культуры России, заместитель министра).
Замминистра рассказал о схеме досудебной модерации, разработанной его ведомством: обнаружив на каком-либо сайте свой контент (или ссылку на пиратскую копию), правообладатель должен обратиться к владельцу хостинга и сообщить ему о своих претензиях. Владелец хостинга со своей стороны предупреждает владельца сайта о недопустимом нарушении на его интернет-ресурсе. В течение 2 недель сайт должен разобраться в ситуации и дать ответ. Если контруведомления от сайта (несогласие с жалобой) или информации об удалении пиратского контента в указанные сроки не поступает, владелец хостинга блокирует сайт, а спорный вопрос уже тогда будет решаться через суд.
Законодательная инициатива Минкультуры уже получила одобрение от РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций), которая в свое время – как и подавляющее число представителей интернет-отрасли – крайне негативно отнеслась к принятию антипиратского закона в его нынешней редакции. Сейчас есть отдельные замечания – РАЭК категорически настаивает на исключении из субъектов претензий правообладателей поисковиковые сайты, которые имеют ограниченные возможности связи с владельцами сайтов, работая по иному принципу. Если блокировать сайты будет вменено поисковым ресурсам в обязанность, то от Интернета, полагают в РАЭК, «ничего не останется».
Кроме механизма блокировки пиратских ресурсов, есть и поправки к закону в виде ведения штрафных санкций для владельцев сайтов-нарушителей – до миллиона рублей для юридических лиц.
Представители интернет-индустрии отмечают, что поспешность принятия антипиратского закона, с инициативой которого еще в начале текущего года выступало Министерство культуры теперь ему же откликается и государственный орган вынужден корректировать закон через внесение поправок. А их уже достаточно много и в итоге сегодняшний текст антипиратского закона должен претерпеть значительные изменения.
Одна из сегодняшних инициатив Минкультуры, с энтузиазмом поддерживаемая «интернетчиками» - создание специализированной некоммерческой организации (а то и нескольких для разных сегментов правообладателей), аккумулирующей жалобы-заявки правообладателей с проверкой их обоснованности, после чего отправляющей реальные претензии в адрес интернет-провайдеров и владельцев хостингов.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
07.08.2013 Во сколько обойдется России «антипиратский» закон?
07.08.2013 Депутат Шлегель предлагает собственные поправки к антипиратскому закону
Депутат Государственной думы Роберт Шлегель разработал собственный проект поправок к «антипиратскому» закону и направил его Председателю Нижней палаты Сергею Нарышкину. Основная идея поправок – освобождение «информационных посредников» от какой-либо ответственности за нелегальный контент, доступ к которому они обеспечивают невольно и без всякого умысла.
Подписанное 25 июля в Роскомнадзоре антипиратское коммюнике, устанавливает порядок разрешения спорных вопросов в досудебном порядке в случае возникновения претензий обладателей прав на видеоконтент о его незаконном размещении на интернет-ресурсах.
17.07.2013 Новый «антипиратский» закон: мнения экспертов о применении
Через две недели стартует новая эра в истории Рунета: 1 августа 2013 года в силу вступает «антипиратский» Закон №187. Несмотря на радость правообладателей кино и телевизионной продукции, у представителей вэб-индустрии и российских пользователей назрел ряд вопросов касательно формулировок нового закона и возможностей его применения. Наиболее волнующие вопросы мы задали отраслевым экспертам: Председателю Координационного совета по защите интеллектуальной собственности Евгению Савостьянову, Директору юридического департамента компании «Новый диск» Оксане Миненко и Директору Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леониду Агронову.