Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

Поправки и обновленный текст 4-й части ГК РФ второго чтения

Глава 69 Общие положения

Глава 70 Авторское право

Глава 71 Смежные права

Глава 72 Патентное право

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 Закон О ПОЛИЦИИ

     (извлечения)

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация программ баз данных

Использование товарного знака

Регистрация изобретенияПатентный поверенный

Мнения об авторском праве

2011 Авторское право и Интернет2010 Электронный контент и библиотечные системы - ЭБС

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Базы данных

Базы данных авторов

база патентов и изобретений

База права и лицензии

Консультация юристов

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Архив консультаций юриста

Консультация юриста 2015

Актуальные темы

Авторское право и КопирайтТемы в новостях и СМИ

Авторские права - Копирайт

Консультация + регистрация прав всего за 5000 руб - (495) 921-2231

 

российские организации и федеральные органы

 

Минкультуры России, государственная политика и нормативно-правовое регулирование авторских и смежных прав

РОСПАТЕНТ РФ Федеральная служба по интеллектуальной собственности

Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и интеллектуальной собственности

интеллектуальная собственность Международные организации

Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС / WIPO

Подписка на рассылку


]]> ]]>

Copyright реклама

]]>]]>

10.09.2013  Разработчик 4 части Гражданского кодекса рассказал, как обойти антипиратский закон


Одним из «хайлайтов» книжной индустрии является Международная московская книжная выставка ярмарка, которая в этом году проходила в Москве с 4 по 9 сентября. Не удивительно, что в 2013 г. одной из ключевых тем обсуждения стало вступление в силу антипиратского закона ФЗ-187, подготовка к осенней сессии законопроекта Минкульта о распространении новых норм на все объекты авторского права в информационно-телекоммуникационных сетях, а также предстоящее принятие поправок в 4-ую часть ГК РФ.

Именно проблемы борьбы с пиратством обсуждали 4 сентября 2013 г. на конференции «Законодательные инициативы и правовое регулирование российского книгоиздания», которая была организована журналом «Университетская книга» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Первая сессия конференции была посвящена российским законодательным инициативам в области защиты прав интеллектуальной собственности. Одним из выступающих стал член рабочей группы по изменениям в 4-ю часть ГК РФ и ведущий юрист ОАО «Роснано» в сфере интеллектуальной собственности В.О. Калятин.

Он рассказал, как вступивший в силу 1.08.2013 закон соотносится с подготовленными изменениями в 4-ую часть ГК РФ, которая будет рассматриваться в Госдуме РФ уже этой осенью: «Принятие ФЗ-187 означает, что из проекта принятия изменений в ГК будет исключена соответствующая статья». Таким образом, 4-ая часть ГК РФ не будет затрагивать вопросы безвиновной ответственности Интернет-провайдеров за размещение нелегального контента в сети. Сам же ФЗ-187 юрист назвал «творческой переработкой» норм старой редакции проекта 4-ой части Гражданского Кодекса и процессуальных норм закона «Об информации».

Единственное преимущество ФЗ-187, по мнению Калятина - попытка комплексного подхода к вопросу защиты авторских и смежных прав в информационно-коммуникационных сетях. В остальных аспектах, считает Калятин, законопроект был «реализован крайне неудачно», поскольку в принятой редакции ущемляет не только интересы провайдеров и пользователей контента, но и ставит под сомнение возможность правообладателей защищать свои права. В частности, разработчик 4-й части ГК говорил о т.н. «минах», которые заложены в каждой строчке ФЗ-187 и рано или поздно начнут работать против правообладателя:

  1. Законом определены три вида провайдера  («провайдер, который предоставляет хостинг», «лицо, которое передает произведения в сеть» и «лицо, предоставляющее возможность доступа к произведению в сети»), однако прописаны условия ответственности лишь для 1 и 2 группы информационных посредников. Таким образом, третий вид провайдера не будет нести безвиновную ответственность за неприятие обеспечительных мер по блокировке нелегальных материалов.
  2. Ст. 144 Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК) противоречит нормам принятого анттипиратского ФЗ-187, поскольку гласит: «Предварительные обеспечительные меры, предусмотренные настоящей статьёй…». Такая формулировка означает запрет на применение мер из других статей ГПК, а в ст. 144 перечислена ни одна мера.
  3. Изменения Арбитражного процессуального кодекса и Гражданско-процессуального кодекса не были гармонизированы с федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах РФ». Таким образом, «распределение компетенции становится некорректным, а любая противоборствующая сторона может оспорить эту норму в Конституционном суде РФ».
  4. Норма, устанавливающая суммарные сроки в 6 дней на принятие обеспечительных мер, даёт ответчику дополнительную возможность распространения нелегального контента. «Судебное решение должно исполняться немедленно», - отметил В.О. Калятин, назвав ФЗ-187 «одним из самых некачественных законопроектов за последние 20 лет».

Что касается последних законопроектных предложений Министерства культуры РФ, их нельзя рассматривать в отрыве от принятого ФЗ-187. «Это должна быть единая комплексная процедура, включающая досудебную стадию и плавный переход в судебную стадию», - подчеркнул юрист. Кроме того, эффективное правоприменение новых норм невозможно без урегулирования ответственности заявителя за предоставление ложной информации. В качестве примера Калятин привел американский Digital Millenium Copyright Act и законы стран ЕС, где «возможность применения обеспечительных мер (т.е. прекращения доступа к произведению), работает только в том случае, когда на лицо, предъявившего жалобу, возлагается ответственность за достоверность предъявленной информации».

В России же существует некая принципиальная позиция, связанная с освобождением от ответственности пользователя сети за размещение нелегального контента. Может стоить, наконец, обратить внимание на причину, а не на последствия?

Служба информации Copyright.ru

Читайте также:

 

07.09.2013 Президент России обещает лично вникнуть в детали антипиратского закона

В осеннюю сессию законодатели должны рассмотреть Петицию против «антипиратского» закона, которая набрала на сайте РОИ (Российская общественная инициатива) более 100 тысяч голосов в свою поддержку. О критическом отношении к существующей редакции ранее высказались крупнейшие представители интернет-отрасли страны.

02.09.2013 Предложения от Минкульта по совершенствованию ФЗ-187

Закон о борьбе с пиратством в Интернете (вступил в силу 01.08.2013), направленный исключительно на охрану кино- и видеопродукции, сделал правообладателей других творческих жанров разочарованными зрителями в спектакле правоприменения. Именно поэтому первоочередной задачей многих заинтересованных лиц в осеннюю сессию Госдумы РФ станет дальнейшее совершенствование новых норм и расширение перечня охраняемых объектов интеллектуальной собственности. >>>

02.09.2013 Антипиратский закон 187-ФЗ: ожидания оправданы

Вопреки прогнозируемому после 1 августа 2013 г. валу обращений о нарушениях авторских прав в Рунете, правовая катастрофа обошла нашу страну стороной – все участники правоприменительного процесса «действуют предельно деликатно и осторожно». За прошедший период Мосгорсуд принял всего 20 решений по обращениям правообладателей, а Роскомнадзор пытался заблокировать лишь один нелегальный ресурс; по предварительным подсчетам порядка 21% ресурсов прекратили незаконное распространение заявленных фильмов после вступления в силу антипиратского закона.

17.07.2013 Новый «антипиратский» закон: мнения экспертов о применении

Через две недели стартует новая эра в истории Рунета: 1 августа 2013 года в силу вступает «антипиратский» Закон №187. Несмотря на радость правообладателей кино и телевизионной продукции, у представителей вэб-индустрии и российских пользователей назрел ряд вопросов касательно формулировок нового закона и возможностей его применения. Наиболее волнующие вопросы мы задали отраслевым экспертам: Председателю Координационного совета по защите интеллектуальной собственности Евгению Савостьянову, Директору юридического департамента компании «Новый диск» Оксане Миненко и Директору Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леониду Агронову.



 

Актуальные темы

Интересные документы

Закон об интернет-пиратстве принят. Какой будет практика?

Проект изменений действующего законодательства по интеллектуальной собственности.

Сравнение: Гражданский Кодекс РФ часть 4 и Закон об авторском праве и смежных правах (1993 г.) предоставлено Е.Э. Чуковской.

Что происходило в мире Копирайта и как развивались события в 2013 г, 2012 г, 2011 г,  2010 г,  2009 г2008 году. Самые обсуждаемые новости: 2013 г. 2012 год 2011 год  2010 год 2009 год  2008 год  2007 г  2006 г

Исследование Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO Авторское право и творчество - рабочие места и рост экономики.

Европа готова к коллективному управлению авторскими правами в Интернете Еврокомиссия утвердила Директиву по коллективному управлению авторскими и смежными правами и мультитерриториальному лицензированию.

Судебная практика самые интересные судебные дела по авторским правам

О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака.

Развитие понятия интеллектуальная собственность и законодательства

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>