Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

Поправки и обновленный текст 4-й части ГК РФ второго чтения

Глава 69 Общие положения

Глава 70 Авторское право

Глава 71 Смежные права

Глава 72 Патентное право

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 Закон О ПОЛИЦИИ

     (извлечения)

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация программ баз данных

Использование товарного знака

Регистрация изобретенияПатентный поверенный

Мнения об авторском праве

2011 Авторское право и Интернет2010 Электронный контент и библиотечные системы - ЭБС

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Базы данных

Базы данных авторов

база патентов и изобретений

База права и лицензии

Консультация юристов

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Архив консультаций юриста

Консультация юриста 2015

Актуальные темы

Авторское право и КопирайтТемы в новостях и СМИ

Авторские права - Копирайт

Консультация + регистрация прав всего за 5000 руб - (495) 921-2231

 

российские организации и федеральные органы

 

Минкультуры России, государственная политика и нормативно-правовое регулирование авторских и смежных прав

РОСПАТЕНТ РФ Федеральная служба по интеллектуальной собственности

Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и интеллектуальной собственности

интеллектуальная собственность Международные организации

Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС / WIPO

Подписка на рассылку


]]>
]]>

Copyright реклама

]]>]]>

31.12.2013  Перелом в истории российской интеллектуальной собственности


Вот уже несколько лет в ежегодных итоговых публикациях звучала мысль о необходимости принятия обдуманного и справедливого законодательства. Которое бы защитило от пиратства интеллектуальную собственность отечественных и зарубежных авторов. Которое бы сбалансировало интересы пользователей контента,  правообладателей, информационных посредников и государства. Которое бы упростило процесс выдачи лицензий и процесс правоприменения. Которое бы позволило в сохранности передать культурное достояние России будущим поколениям. Именно в 2013 году Россия уверенно зашагала по пути реформ в сфере авторского и смежных прав. Но оправдали ли новые законы возложенные на них ожидания?

 Регулировать – так регулировать!

 Озаботившись широкомасштабным пиратством в сети Интернет, российские чиновники решили не размениваться по мелочам – и отрегулировать… весь Рунет. В начале года Лига безопасного Интернета (лоббирует интересы компании «Ростелеком») представила законопроект «О регулировании сегмента Российской Федерации в сети Интернет», который бы определил права и обязанности всех без исключения участников правовых взаимоотношений онлайн. Уже в феврале 2013 года, после экспертизы профильным комитетом Госдумы РФ и встречи с делегатами от отраслевых компаний, от амбициозной идеи пришлось отказаться – решили ограничиться отдельными поправками в соответствующие нормативно-правовые акты РФ.

 В данном случае планы российских чиновников неожиданно быстро переросли в действия – уже 14 июля 2013 года в первом чтении был принят антипиратский ФЗ №187 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-коммуникационных сетях». Казалось бы, огромный шаг навстречу российским правообладателям… однако ещё до вступления в силу «российского SOPA» (1 августа 2013 года) участникам индустрии стало очевидно: закон принят впопыхах и требует детальной доработки.

В предложении Минкультуры в первую очередь речь идет о расширении перечня охраняемых объектов авторских прав и введении штрафных санкций за неисполнение положений ФЗ-№187. Что удивительно и непонятно, в последний момент из всех законопроектов регулярно исключаются музыкальные произведения и фонограммы – объекты авторских и смежных прав, остро требующие защиты в Интернете.

В итоге в декабре 2013 года Правительство РФ отправило текст документа на доработку, потребовав пересмотреть штрафы за нарушения досудебного процедуры блокировки контента, включить в перечень охраняемых объектов недостающие, прописать единый механизм защиты авторских и смежных прав, а также синхронизировать все предложения заинтересованных сторон.

С принятием поправок в 4-ую часть ГК в России также не торопятся – рабочая группа готовится и скрупулезно корректирует текст проекта, который, теоретически, не должен войти в противоречие с принятыми на предельной скорости законами.

 Новые реестры, новые организации, новые ведомства

 Естественно, развитие законодательства в сфере авторского и смежных прав требует создания новых узкоспециализированных ведомств, уполномоченных контролировать процесс правоприменения. В связи с этим в июле 2013 года в России заработал Суд по интеллектуальным правам, задача которого состоит в приведении к единообразию всей практики по делам в сфере прав интеллектуальной собственности.

Кроме того, ещё в начале года озвучивались идеи создания Министерства по авторским правам на базе Роспатента – и вот, новое ведомство, предположительно, должно будет появиться в 2014 году и взять на себя унифицированную функцию государственного регулирования в сфере защиты, создания и использования всех объектов интеллектуальной собственности от авторского права до патентов и товарных знаков. В начале обсуждения подобная инициатива вызвала негативную реакцию правообладателей и отрасли, а теперь поддерживают практически все без исключения.

Еще, в 2014 году в России заработает Государственный патентный фонд, призванный содействовать правообладателям отечественных патентов при отстаивании своих интересов на международной арене. Нельзя не упомянуть и о предстоящем открытии в России национального представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) – пакет необходимых для учреждения документов Дмитрий Медведев подписал в марте 2013 года.

 В 2013 году в России продолжил активную работу Единый реестр запрещённых сайтов, созданный в соответствии с ФЗ №436 от 29.12.2012 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». И хотя в последнее время участились технические ошибки по включению в «чёрный список» невинных ресурсов, администрирующий Реестр Роскомнадзор достаточно оперативно устраняет все ошибки в системе.

В завершающемся году шла активная подготовка к созданию ещё одной масштабной базы данных - Реестра авторских и смежных прав, который бы позволил владельцам интернет-площадок в автоматизированном режиме отслеживать правовой статус загружаемого пользователями контента. С октября 2013 года на сайте Минкомсвязи принимались тендерные предложения от разработчиков такой информационной системы – реестр стоимостью 71,2 млн. рублей должен был заработать в ближайшие месяцы. Однако в самом конце года и неожиданно для представителей интернет-индустрии Министерство культуры раскритиковало идею создания реестра как нерациональный шаг – теперь судьбу мощнейшего инструмента по отслеживанию нелегальных загрузок решит вышеупомянутая новая Федеральная служба.

 Бесспорно, тотальное реформирование системы интеллектуальной собственности и весомые поправки в законодательство об авторских и смежных правах влекут создание новых узкоспециализированных инстанций. При формировании инфраструктуры в сфере интеллектуальной собственности чрезвычайно важно грамотно распределить функции между уже существующими и вновь создаваемыми ведомствами – в противном случае начнется хаос правоприменения и будет затрачено огромное количество ресурсов на выполнение двойной работы.

 Тем временем за границей …

 Работа по совершенствованию в сфере интеллектуальной собственности кипит не только в России, но и на международном уровне. Так, с 1 января 2013 года была введена в эксплуатацию система Единой патентной классификации – новый классификатор включает более 250 тыс. рубрик и позволяет существенно ускорить процесс выдачи международных патентов. В начале 2014 года на площадке Европола в Гааге было презентовано новое ведомство ЕС – Европейский центр по борьбе с киберпреступностью, призванный остановить эпидемию кредитного мошенничества с банковскими картами. Однако главным достижением Европы в 2013 году стало формирование единой патентной системы для 27 стран. Предположительно, первый единый патент будет выдан в 2014 году – упрощенная система патентования, состоящая из одного административного этапа, будет способствовать значительной экономии времени и средств изобретателей (при этом Единый патент Евросоюза будет действовать наряду с национальными патентами).

Стоит отметить, что унификация системы интеллектуальной собственности началась и в рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана – в 2013 году страны договорились о создании единой системы регистрации товарных знаков в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП). Кроме того, в текущем году началась подготовка к подписанию Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе на территории ЕврАзЭс.

 Защитой авторских прав в сети озабочены и за океаном – в феврале 2013 года в США крупнейшие провайдеры запустили систему Copyright Alert System, которая вместо прекращения доступа злостных нарушителей к сети предусматривает замедление скорости доступа у подозреваемых в пиратстве пользователей. Очередная оригинальная идея от Комиссии по американской интеллектуальной собственности – использовать в борьбе с пиратами специальные вирусные «сторожевые» программы, отслеживающими содержимое целевого компьютера.

 

Что ж, в 2013 году Россия не отстала от развитых стран мира в вопросах совершенствования системы интеллектуальной собственности и ужесточения охраны авторских и смежных прав и даже пошла вперед. Осталось научиться принимать обдуманные и эффективные решения, учитывая при этом интересы всех заинтересованных сторон, возможности современных информационных систем и фундаментальные права граждан на свободу доступа к информации и защиту личных данных. Надеюсь, что многочисленные перемены 2013 года – так или иначе, перемены к лучшему.


Василий Терлецкий

Copyright.ru


Читайте также:

14.12.2012 Поиск баланса в ограничениях авторских прав - ждем продолжения?

Казалось, что поправки в Часть 4 Гражданского Кодекса РФ об интеллектуальной собственности вот-вот примут, и заинтересованные стороны неустанно отстаивали каждую букву в новом законе, пытаясь склонить чашу весов в свою сторону. Однако...

30.11.2011 Авторское право и интернет, что к чему подстроить?

Что касается авторского права, то ему (точнее, его отсутствию в интернете) в каждой дискуссии на авторско-правовую тему уделяется повышенное внимание. Другой вопрос – насколько продуктивны все эти разговоры, что за ними стоит и, самое главное, что последует.



 

Актуальные темы

Интересные документы

Закон об интернет-пиратстве принят. Какой будет практика?

Проект изменений действующего законодательства по интеллектуальной собственности.

Сравнение: Гражданский Кодекс РФ часть 4 и Закон об авторском праве и смежных правах (1993 г.) предоставлено Е.Э. Чуковской.

Что происходило в мире Копирайта и как развивались события в 2013 г, 2012 г, 2011 г,  2010 г,  2009 г2008 году. Самые обсуждаемые новости: 2013 г. 2012 год 2011 год  2010 год 2009 год  2008 год  2007 г  2006 г

Исследование Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO Авторское право и творчество - рабочие места и рост экономики.

Европа готова к коллективному управлению авторскими правами в Интернете Еврокомиссия утвердила Директиву по коллективному управлению авторскими и смежными правами и мультитерриториальному лицензированию.

Судебная практика самые интересные судебные дела по авторским правам

О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака.

Развитие понятия интеллектуальная собственность и законодательства

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>