Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

Поправки и обновленный текст 4-й части ГК РФ второго чтения

Глава 69 Общие положения

Глава 70 Авторское право

Глава 71 Смежные права

Глава 72 Патентное право

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 Закон О ПОЛИЦИИ

     (извлечения)

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация программ баз данных

Использование товарного знака

Регистрация изобретенияПатентный поверенный

Мнения об авторском праве

2011 Авторское право и Интернет2010 Электронный контент и библиотечные системы - ЭБС

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Базы данных

Базы данных авторов

база патентов и изобретений

База права и лицензии

Консультация юристов

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Архив консультаций юриста

Консультация юриста 2015

Актуальные темы

Авторское право и КопирайтТемы в новостях и СМИ

Авторские права - Копирайт

Консультация + регистрация прав всего за 5000 руб - (495) 921-2231

 

российские организации и федеральные органы

 

Минкультуры России, государственная политика и нормативно-правовое регулирование авторских и смежных прав

РОСПАТЕНТ РФ Федеральная служба по интеллектуальной собственности

Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и интеллектуальной собственности

интеллектуальная собственность Международные организации

Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС / WIPO

Подписка на рассылку


]]>
]]>

Copyright реклама

]]>]]>

03.07.2014  Инновационные модели проката электронных книг в библиотеках


Вплоть до недавнего времени издатели неохотно соглашались на прокат электронных книг в библиотеках, поскольку это негативно сказывалось на статистике продаж. Но сегодня появляются инновационные модели, которые позволяют всецело контролировать ценообразование и условия книжного проката. Целесообразность и безопасность подобных схем, применяемых библиотечными учреждениями США, Европы и Бразилии продемонстрировало исследование Международной ассоциации издателей (International Publishers Association, IPA).

1. Пионером в разработке взаимовыгодных для издательств и библиотек моделей книжного проката стали Соединённые Штаты, где в первую очередь коснулись научно-популярной, детской, справочной и учебно-методической литературы. На сегодняшний день в США все крупные издательства участвуют в проектах книжного библиотечного проката, применяя при этом различные подходы и бизнес-модели:

  • HarperCollins предпочитают количественную модель доступа по наименованию: после 26 выдач библиотека повторно выкупает книгу у издательства; стоимость электронного образца при этом приблизительно равна цене печатной версии.
  • С мая 2013 года весь каталог как электронных изданий, так и печатных книг издательства Hachette доступен для библиотечного проката. При этом библиотеки вправе приобрести неограниченное количество экземпляров, но пользователь может взять конкретную книгу в прокат не более 1 раза; стоимость цифровой книги на 300% превышает цену печатного образца (или на 250%, если книга находится в продаже более 12 месяцев).
  • Наиболее лояльную схему проката предлагает издательство Simon&Schuster, которое с апреля 2013 года участвует в экспериментальном проекте с публичными библиотеками Нью-Йорка, Бруклина и Куинса. В течение года библиотекам предоставляется доступ к полному каталогу е-книг издательства без ограничений на количество выдач одного наименования с возможностью многократного проката цифровой книги одним читателем. При покупке такой книги пользователем, библиотека получает комиссионное вознаграждение от Simon&Schuster.
  • С октября 2013 года полный репертуар издательства Macmillan (более 11 тыс. наименований е-книг) находится в открытом доступе библиотечного проката. Экземпляр предоставляется библиотеке на 2 года или на 52 выдачи по цене $25.
  • Несмотря на слияние издательств, Penguin и Random House применяют 2 различные схемы при сотрудничестве с библиотеками в сфере проката е-книг. С сентября 2013 года Penguin открыл доступ к каталогу из 17 тыс. электронных изданий через дистрибьютора Overdrive: лицензия предоставляется на год и стоит от $5.99 до $19.99 за экземпляр. Random House продает электронные книги библиотекам гораздо дороже, но предоставляет бессрочную лицензию на доступ к полному каталогу.

Кроме прямого сотрудничества с издательствами, библиотеки США могут получить доступ к электронным изданиям через дистрибьюторов:

Overdrive – крупнейший дистрибьютор е-книг и аудиокниг, с которым сотрудничают 90% публичных библиотек США. Overdrive располагает каталогом из 1,8 млн. наименований цифровых изданий, которые регулярно покупают 30 тыс. библиотек и образовательных учреждений. Дистрибьютор сотрудничает с Random House, HarperCollins, Harlequin, Wiley, Macmillan и Bloomsbury, условия сотрудничества с каждым издательством индивидуальны. Только в 2013 году через OverDrive пользователи взяли в прокат 79 млн. файлов книг, что превышает показатель 2012 года на 46%.

Hoopla – цифровая платформа с видео, музыкой и аудиокнигами от медиа-дистрибьютора Midwest Tape, запущенная в бета-версии в феврале 2013 года. Сегодня клиентами сервиса являются более 300 библиотек, среди которых публичные библиотеки Торонто, Чикаго, Сан-Франциско, Бостона и Лос-Анжелеса. Hoopla позволяет издателю устанавливать цену на каждую книгу и наблюдать за читательской активностью в режиме реального времени. По мнению создателей, такая модель предоставляет доступ читателей к максимально широкому репертуару электронных изданий и является более прозрачной для издательств по сравнению с сервисами подписки.

2. В Швеции библиотеки получили возможность проката е-книг ещё в 2000 году, однако неправильный выбор схемы сотрудничества привел к существенному снижению продаж. В 2013 г. в стране было выдано в прокат 1,4 млн. файлов книг, а продано всего 270 тыс. печатных изданий. В результате издатели были вынуждены запретить прокат востребованных в продаже е-книг в библиотеках, что вызвало негативную реакцию со стороны самих библиотек, читателей и СМИ. В результате продолжительных переговоров между издателями и публичными библиотеками была разработана новая, более эффективная схема книжного проката, которая предусматривает 2 опции на выбор издателя:

  • свободный доступ к полному каталогу книг, оплата производится за одну выдачу, одновременно книгу могут взять в прокат неограниченное число читателей;
  • библиотеки на условиях предоплаты покупают экземпляр е-книги, лицензия действует в течение 5 лет и распространяется на 10 выдач, одновременно книгу может взять в прокат один читатель.

В обоих случаях издатели устанавливают цены по своему усмотрению и могут пересмотреть их в любой момент. На сегодняшний день в Швеции функционируют 2 цифровые платформы, посредством которых библиотеки выбирают е-книги в свой каталог: Elib, созданная в 2000 году 4-мя крупнейшими шведскими издательствами, и Atingo, запущенная крупнейшим в Скандинавии издателей е-книг Publit и технологической фирмой Axiell.

3. Прокат цифровых изданий стремительными темпами развивается в Бразилии, где действуют следующие облачные сервисы:

  • Minha Biblioteca, запущенная в 2011 году издательствами учебно-методической литературы Grupo A, Atlas, Grupo GEN и Saraiva. Каталог сервиса включает 4000 наименований электронных учебников по различным дисциплинам (право, социальные науки, медицина и пр.), которые можно взять в прокат через подписку или выкупить бессрочно.
  • Nuvem de livros: разработанным в 2011 году Gol Mobile сервисом на сегодняшний день пользуются более 1 млн. подписчиков. Стоимость подписки варьируется от $2.7 до $8.9 в месяц в зависимости от условий контракта. Доступ к облачному сервису, содержащему более 11 тыс. наименований книг, возможен с любого подключенного к сети Интернет устройства.
  • Árvore de livros был запущен в 2013 году, каталог сервиса насчитывает 200 тыс. наименований. Выдача е-книг в прокат возможна на условиях платной подписки, при этом пользователь может одновременно взять не более 3 изданий.
  • Сервис Biblioteca Xeriph, ориентированный, прежде всего, на библиотеки, был запущен в феврале 2014 года и содержит книги от 280 издательств. Система предоставляет 2 варианта оплаты:

- библиотека покупает книгу по указанной на обложке цене (из этой суммы издатель получает 60%) и возвращает её через 14 дней;
- подписка, стоимость которой зависит от количества выдач.

  • Biblioteca Saraiva – проект, презентованный в марте 2014 года крупнейшим дистрибьютором книг в Бразилии Saraiva. Пока каталог содержит 1500 изданий, библиотеки могут приобрести книги по указанной на обложке стоимости или получить скидку при «оптовой» покупке.

4. Во Франции главную роль в процессе проката е-книг играют книжные магазины. На сегодняшний день в распоряжении библиотек находятся порядка 100 тыс. электронных изданий, доступных посредством двух сервисов:

  • BiblioAccess – крупнейший во Франции сервис книжного проката, каталог которого насчитывает 70 тыс. наименований, а среди покупателей значатся около 135 библиотек.
  • Prêt Numérique en Bibliothèque позволяет издателю определять условия проката: продолжительность доступа к файлу книги, количество выдач издания библиотекой, возможность одновременного проката несколькими читателями, продолжительность проката на читателя, возможность доступа к тексту онлайн или оффлайн.

5. Одной из инновационных схем книжного проката является проект Occam’s Reader, который заключается в межбиблиотечном обмене цифровыми изданиями. Проект был запущен как эксперимент сроком на 1 год издательством учебно-методической литературы Springer по инициативе Greater Western Library Alliance – консорциума 33 научных библиотек США.

Вышеупомянутые примеры наглядно демонстрируют: выдача в прокат электронных изданий в публичных библиотеках вовсе не обязательно приводит к краху коммерческого рынка электронных и печатных книг. При грамотном подходе и применении взаимовыгодных бизнес-моделей издатели не только контролируют все условия проката и ценообразование, но и имеют дополнительный источник доходов. Библиотеки же получают шанс на выживание в эпоху цифровых технологий, предлагая своим читателям широкий ассортимент актуальной литературы.

Служба информации Copyright.ru

Читайте также:

04.03.2014 Самиздат или традиционное издательство: что выберет автор завтрашнего дня?

В связи с явным упадком рынка печатной литературы и переключением читательской аудитории на цифровой формат, всё большую популярность приобретает схема самиздата, которая позволяет автору не только сохранять свои права на произведение и по собственному усмотрению устанавливать цену электронной книги, но и получать прибыль от продаж мгновенно, не «отстегивая» львиную долю средств издательству за промоушн и прочие «бонусы». Попробуем разобраться, почему же не только начинающие авторы, но и создатели бестселлеров всё чаще отказываются от услуг традиционных издательств?

09.09.2013 Владимир Григорьев: Книжный рынок: тренд на оживление

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям с 2004 года является главным государственным ведомством, регулирующим российский рынок бумажного и электронного книгоиздания. Заместитель руководителя Роспечати В.В. Григорьев с оптимизмом подвел итоги 1-ого полугодия 2013 г. и в подробностях рассказал о запланированных и прошедших мероприятиях.

22.01.2013 Издательские дома теряют авторов и читателей

Согласно результатам представленного исследования, наступает эпоха «самиздата», когда издательские дома могут утратить роль посредников между авторами и читателями

21.01.2013 Рынок электронных книг: основные тренды 2013 года

За последние несколько месяцев рынок электронного книгоиздания столкнулся со значительными переменами, касающимися ценообразования, моделей ведения бизнеса, каналов дистрибуции и др. В совокупности упомянутые факторы способны привести к кардинальным трансформациям этого сегмента индустрии контента, поэтому рассмотреть каждую из составляющих изменений стоит в отдельности.




 

Актуальные темы

Интересные документы

Закон об интернет-пиратстве принят. Какой будет практика?

Проект изменений действующего законодательства по интеллектуальной собственности.

Сравнение: Гражданский Кодекс РФ часть 4 и Закон об авторском праве и смежных правах (1993 г.) предоставлено Е.Э. Чуковской.

Что происходило в мире Копирайта и как развивались события в 2013 г, 2012 г, 2011 г,  2010 г,  2009 г2008 году. Самые обсуждаемые новости: 2013 г. 2012 год 2011 год  2010 год 2009 год  2008 год  2007 г  2006 г

Исследование Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO Авторское право и творчество - рабочие места и рост экономики.

Европа готова к коллективному управлению авторскими правами в Интернете Еврокомиссия утвердила Директиву по коллективному управлению авторскими и смежными правами и мультитерриториальному лицензированию.

Судебная практика самые интересные судебные дела по авторским правам

О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака.

Развитие понятия интеллектуальная собственность и законодательства

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>