Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

Поправки и обновленный текст 4-й части ГК РФ второго чтения

Глава 69 Общие положения

Глава 70 Авторское право

Глава 71 Смежные права

Глава 72 Патентное право

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 Закон О ПОЛИЦИИ

     (извлечения)

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация программ баз данных

Использование товарного знака

Регистрация изобретенияПатентный поверенный

Мнения об авторском праве

2011 Авторское право и Интернет2010 Электронный контент и библиотечные системы - ЭБС

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Базы данных

Базы данных авторов

база патентов и изобретений

База права и лицензии

Консультация юристов

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Архив консультаций юриста

Консультация юриста 2015

Актуальные темы

Авторское право и КопирайтТемы в новостях и СМИ

Авторские права - Копирайт

Консультация + регистрация прав всего за 5000 руб - (495) 921-2231

 

Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и интеллектуальной собственности

интеллектуальная собственность Международные организации

Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС / WIPO

Подписка на рассылку


]]>
]]>

Copyright реклама

]]>
]]>

19.03.2015  Общественная палата второй раз против «глобальной лицензии» в Интернете


Лидия Михеева, председатель комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ повторно выразила резко отрицательное отношение планам введения так называемой «глобальной лицензии» или «налога на Интернет».

Заключение Общественной палаты было сформулировано после проведения представительной встречи и экспертного анализа законопроекта «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно- телекоммуникационных сетях», который был подготовлен Министерством культуры на базе предложения РСП (Российский союз правообладателей). Цитата из документа: «Концепция глобальной лицензии вводит не механизм защиты исключительных прав, а механизм их законодательного ограничения путем введения принудительного осуществления авторских и смежных прав через общества по коллективному управлению правами».

Лидия Михеева подчеркнула, что в первый раз Общественная палата выступила с отрицательным отзывом в конце прошлого года, когда концепция стала достоянием гласности и прошла так называемые «нулевые чтения». Тогда рассматривался документ в версии разработчика, то есть РСП. Редакция Минкульта, представленная к рассмотрению в феврале этого года, практически повторяет первый вариант и, следовательно, столь же ошибочна.

И не только ошибочна, но и крайне вредна, считают эксперты Общественной палаты. Потому что, «…налог на интернет формирует у пользователей ложное ощущение правомерности их действий, поскольку они уже заплатили всем правообладателям за все результаты интеллектуальной деятельности»; «/авторы концепции полагают, прим. ред./ что весь без исключения распространяемый в сети интернет-контент является нелегальным, и все без исключения пользователи интернета используют его незаконно»; «налог на интернет также легализует работу пиратских провайдеров контента, за счет этого легальные площадки начнут терять привлекательность, так как смысла покупать контент, если за него уже заплачен налог, нет»; «законопроект навязывает пользователям услуги, в которых они не заинтересованы». И еще одно: пользователи уже оплатили налог в виде 1% сбора авторского вознаграждения при покупке цифровых носителей и оборудования для записи к которым относятся диски компьютеров, планшеты, смартфоны и т.п.

Это лишь часть существеннейших возражений против самой концепции глобальной лицензии, указанных в заключении Общественной палаты.

Госпожа Михеева добавила, что Общественная палата обращается в Государственную думу с резолюцией (текст приводится ниже), в которой просит принять мораторий на рассмотрение любых новых законодательных инициатив «законопроектов в области авторских и смежных прав в цифровой среде до конца 2015 года». 

 

Служба информации Copyright.ru

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

Общественной палаты Российской Федерации

по итогам общественных слушаний по проекту федерального закона

«О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации

 в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной

деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях»

 

27 февраля 2015 г. г. Москва

 

Общественной палатой Российской Федерации проведена общественная экспертиза проекта федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях» (далее – законопроект), подготовленного Министерством культуры Российской Федерации и размещенного для общественного обсуждения 24.02.2015 г. на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. Ранее Общественная палата Российской Федерации в своем заключении от 25 декабря 2014 года не поддержала Концепцию по коллективному управлению интеллектуальными правами в сети Интернет посредством института глобальной лицензии и законопроект «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».

В общественной экспертизе Концепции и подготовленных на ее основе законопроектов принимали участие члены Общественной палаты Российской Федерации, представители органов государственной власти, ведущие эксперты в области защиты интеллектуальных прав, эксперты в области техники и связи, представители информационных агентств и правообладателей.

В ходе общественного обсуждения  было отмечено, что  за прошедшие несколько лет в Российской Федерации было сформировано законодательное пространство, регулирующее реализацию и защиту исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности в цифровой среде - внесены всеобъемлющие поправки в часть четвертую ГК Гражданского кодекса РФ; предусмотрен особый вид лицензионного договора на использование произведений и фонограмм в сети Интернет – открытая лицензия; исключения и изъятия из авторского права и смежных прав адаптированы к их применению с учетом нового способа использования – доведения до всеобщего сведения; заложены начала защитного механизма оперативного пресечения нарушений в информационно-телекоммуникационных сетях, а также прекращения деятельности сайтов в сети Интернет, на которых неоднократно нарушаются исключительные права.

В целом принимаемые законодательные меры нацелены на рост соответствующих секторов российской экономики, вывод значительной части доходов от нелегального оборота творческого контента «на свет», что в близкой перспективе обеспечит рост налоговых поступлений в бюджет Российской Федерации и увеличение занятости населения в растущих индустриях.

 Обсуждение на площадке Общественной палаты Российской Федерации показало, что крайне важно не столько решить вопрос "собираемости" денег с пользователей интернета, сколько разобраться в цепочке отношений по управлению авторскими правами. Главным принципом регулирования в этой сфере должно стать справедливое предоставление вознаграждения именно тем лицам, которые имеют право на его получение.

С 1 мая 2015 вступает в силу Федеральный закон от 24.11.2014 N 364-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации", который применяет механизм ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением исключительных прав, к случаям размещения в сети Интернет любых объектов авторских и (или) смежных прав (кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии).

Для того, чтобы правовое регулирование в сфере защиты исключительных прав в цифровой среде постепенно и планомерно развивалось и было результативным, необходимо обеспечить хотя бы в течение года отладку правоприменительной практики в этой сфере, что возможно только при отсутствии кардинальных изменений в законодательстве.    

По итогам общественной экспертизы и общественного обсуждения законопроекта Общественная палата Российской Федерации приняла решение обратиться с рекомендацией к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:

приостановить до конца 2015 г. рассмотрение законопроектов, регулирующих вопросы осуществления авторских и смежных прав в цифровой среде, в связи с необходимостью формирования правоприменительной практики механизмов блокирования сайтов, а также выработки продуманного концептуального решения по стратегии развития законодательства в указанной сфере.


Читайте также:

05.03.2015 Мараторий на изменения законодательства и другие инициативы Общественной Палаты

В планах Общественной палаты – разработка концепции авторского права в цифровой среде, альтернативной варианту от РСП и Минкультуры. О планах Общественной палаты рассказала Лидия Михеева (комиссия Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, председатель) на заседании экспертной группы.

26.02.2015 Сделаны уточнения о «глобальной лицензии» перед общественным обсуждением

Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев вносит уточнения в концепцию «глобальной лицензии» («налог на интернет»).

25.02.2015 О сроках «глобальной лицензии»

Первый вице-премьер Правительства Игорь Шувалов сообщил о том, что обсуждение законопроекта от Российского союза правообладателей и Министерства культуры о «глобальной лицензии» (обязательный авторский сбор в интернете), ранее намеченное на конец февраля, переносится на месяц и состоится 30 марта.

8.02.2015 Концепция «глобальной лицензии» не поддержана Администрацией президента

В конце прошлого года вице-премьер Игорь Шувалов разослал различным государственным органам инициативу РСП (Российского союза правообладателей) о введении «глобальной лицензии» («налога на интернет») с целью проанализировать вынести заключение по концепции.

16.02.2015 Мнение из-за рубежа о «глобальной лицензии» для российского интернета

Глава IFPI (Международная федерация производителей фонограмм) Франсис Мур выразил однозначное мнение о введении в действие «глобальной лицензии», которую продвигает Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова.




 

Актуальные темы

Интересные документы

Закон об интернет-пиратстве принят. Какой будет практика?

Проект изменений действующего законодательства по интеллектуальной собственности.

Сравнение: Гражданский Кодекс РФ часть 4 и Закон об авторском праве и смежных правах (1993 г.) предоставлено Е.Э. Чуковской.

Что происходило в мире Копирайта и как развивались события в 2013 г, 2012 г, 2011 г,  2010 г,  2009 г2008 году. Самые обсуждаемые новости: 2013 г. 2012 год 2011 год  2010 год 2009 год  2008 год  2007 г  2006 г

Исследование Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO Авторское право и творчество - рабочие места и рост экономики.

Европа готова к коллективному управлению авторскими правами в Интернете Еврокомиссия утвердила Директиву по коллективному управлению авторскими и смежными правами и мультитерриториальному лицензированию.

Судебная практика самые интересные судебные дела по авторским правам

О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака.

Развитие понятия интеллектуальная собственность и законодательства

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>