Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


Медицинское ПО тут от надежного поставщика. . ипотека под залог
X

Логин

Пароль


Запомнить меня
Copyright РЕКЛАМА ]]> ]]>
Регистрация / Вход в Личный кабинет Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru
Копирайт реклама

Электронная заявка на регистрацию и депонирование произведенияЗаполните заявку на регистрацию объекта авторского права онлайн

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона
СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности
Конференции и семинары
Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности
Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку

]]>
]]>
Copyright реклама ]]>]]>

24.12.2020  Кредит под залог интеллектуальных прав: проблемы и перспективы


Иванов Дмитрий Анатольевич

Генеральный директор

ООО «Ай Пи Эс Интеллектуальные решения»

(г. Москва)

 

Постепенно получающая развитие практика выдачи кредитов под залог интеллектуальных прав является очень важным позитивным сигналом для всех участников российского рынка интеллектуальной собственности.

Во-первых, это тест на зрелость нашего законодательства, позволяющего осуществить такую операцию, и грамотность юристов, способных её правильно оформить. Если ранее в научных публикациях констатировалось, что отечественное законодательство в сфере интеллектуальной собственности соответствует лучшим мировым стандартам, то теперь можно признать, что такое соответствие апробировано на практике по вопросам, требующим комплексного применения действующих нормативно-правовых положений.

Во-вторых, это показывает, что наконец-то получают признание современные методы оценки объектов интеллектуальной собственности. До недавнего времени сама необходимость проведения такой оценки вызывала значительные проблемы у специалистов ввиду отсутствия общепризнанных методик проведения такой оценки.

Наконец, в-третьих, что самое важное - это показывает положительные изменения на пути постепенного признания нематериальных активов реальными экономическими ценностями, которые могут активно участвовать в обороте, приносить доходы, использоваться в качестве обеспечения залога, то есть постепенно добиваются равенства с традиционными материальными активами.

Такое движение является объективно обусловленным, в современном мире именно знания и творческие достижения становятся более значимыми объектами для привлечения инвестиций,[1] чем материальные объекты - «заводы, станки, пароходы».

В настоящее время творения человеческого разума и иные объекты интеллектуальных прав (интеллектуальной собственности) стали важнейшими элементами экономического благосостояния.

Компании и страны, не учитывающие это, рискуют невосполнимым образом отстать от прогресса, утратить свои позиции, которые еще недавно могли казаться незыблемыми.

Например, в 2009 году рейтинг наиболее значимых брендов в мире выглядел следующим образом:[2]

 

Место в рейтинге

Компания

Оценка стоимости бренда

(млрд. долл. США)

1.

Coca-Cola

68,7

2.

IBM

60,2

3.

Microsoft

56,6

4.

General Electric

47,8

5.

Nokia

34,9

 

В 2020 году в пятерке лидеров не осталось ни одного «материального» (пищевого или «железопроизводящего») бренда – только технологические компании, работающие в цифровой среде и активно использующие в своей деятельности права интеллектуальной собственности:

 

Место в рейтинге

Компания

Оценка стоимости бренда

(млрд. долл. США)

1.

Apple

241,2

2.

Google

207,5

3.

Microsoft

162,9

4.

Amazon

135,4

5.

Facebook

70,3

 

Данные изменения отражают общую тенденцию "переоценки ценностей", понимания необходимости перестройки работы под требования цифрового рынка, для которого результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации являются важнейшими активами и одновременно важнейшими гарантами охраны и защиты интересов современных высокотехнологичных компаний.

Сами по себе нематериальные активы, основанные на новых инновационных достижениях, при условиях их правильной оценки не менее надежны, чем материальные объекты, в том числе при использовании в качестве залога.

Идея предоставления кредита под залог интеллектуальной собственности позволяет получить средства для развития инновационных проектов под интересную "идею", лежащую в основе такого проекта, но только при условии ее надлежащего оформления в виде охраняемых законодательством объектов интеллектуальных прав – интеллектуальной собственности, поскольку только при соблюдении этого требования на основе "идеи" могут сформироваться ценные нематериальные активы – интеллектуальная собственность.

Банки в подобные случаях выступают одновременно как кредитные учреждения и как инвесторы, гарантируя при этом свои интересы залогом прав на изобретения или иные объекты интеллектуальных прав без их изъятия у правообладателей. Преимущество таких решений в том, что в большинстве случаев права на интеллектуальную собственность наилучшим образом могут быть реализованы самими правообладателями.

В случае, если у получателей кредита что-нибудь не получится, банк сможет вернуть предоставленные средства за счет реализации заложенных прав на результат интеллектуальной деятельности, которые могут быть гораздо более ликвидны, чем заложенный объект недвижимости с неудачным месторасположением или производственный комплекс, работа которого базируется на устаревшей технологии.

Однако для развития кредитования, осуществляемого под залог исключительных прав, как инструмента, способного оказывать существенное влияние на рынок интеллектуальной собственности Российской Федерации, требуется участие профессиональных компаний – акселераторов роста новых интеллектуалоемких проектов.

Такие компании – акселераторы способны обеспечить отбор и проверку интересных инноваций, оказать содействие авторам и правообладателям в выборе форм охраны и надлежащем оформлении их прав, создать условия для объективной оценки стоимости созданных нематериальных активов и перспектив их коммерческого использования, привлечь инвесторов и банки-партнеры для кредитования наиболее перспективных проектов, а также обеспечить необходимое юридическое и организационное сопровождение проекта, в том числе на этапах последующего привлечения инвестиций, расширения и, при необходимости, продажи проекта или доли участия в нем.

Приходится признать, что в условиях недостаточно развитых отношений на российском рынке интеллектуальных прав при отсутствии таких профессиональных посредников, какими должны являться компании-акселераторы, кредитование инновационных проектов под залог исключительных прав обречено оставаться достаточно редким явлением, встречающимся в единичных случаях и не способным оказать существенную помощь в решении проблемы использования и вовлечения в рыночный оборот интеллектуальной собственности, создаваемой российскими авторами и принадлежащей отечественным предприятиям.

 

 

[1] См.: "Нематериальный капитал в глобальных цепочках создания стоимости" / Доклад 2017 года о положении в области интеллектуальной собственности в мире. – Женева: Всемирная организация интеллектуальной собственности, 2017. – 163 с.

[2] Источник: The 2009 Business Weeks' Best Global Brands ranking places Coca-Cola at the top 

 

 

 



 

Актуальные темы Интересные документы ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
]]>]]>