Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня
Copyright РЕКЛАМА ]]> ]]>
Регистрация / Вход в Личный кабинет Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru
Копирайт реклама

Электронная заявка на регистрацию и депонирование произведенияЗаполните заявку на регистрацию объекта авторского права онлайн

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона
СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности
Конференции и семинары
Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности
Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку

]]>
]]>
Copyright реклама ]]>]]>

30.08.2010  Поручение Президента о создании электронных образовательных и библиотечных ресурсов


 

В начале августа текущего года по итогам заседания Совета по развитию информационного общества России Президент Дмитрий Медведев утвердил поручения Правительству, ставшие действенным шагом в реализации давнего правительственного плана: перевести отечественную библиотечную и образовательную систему на новый - электронный формат работы.

В рамках текущих задач Правительству Российской Федерации было поручено до 1 декабря 2010 года «обеспечить масштабное внедрение электронных образовательных ресурсов в учебный процесс и принять все необходимые меры по методической и технической подготовке педагогов на местах».

Таким образом, в ближайшее время одни из самых значимых секторов нашего общества - вузы и библиотеки - перейдут на качественно новый уровень работы, согласно всем требованиям современного информационного общества.

Одним из важных пунктов стало поручение высшим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации «обеспечить оснащение региональных и муниципальных публичных библиотек необходимым компьютерным оборудованием и программным обеспечением, широкополосным подключением их к сети Интернет, в том числе для доступа к национальному библиотечному ресурсу». Благодаря этому до 2012 года долгожданный доступ к самой широкой информации получат и регионы.

Существенная часть задач, поставленных Президентом к исполнению, посвящена электронизации информации в библиотечной и образовательной сферах что является логичным продолжением требований об утверждении и введении в действие федерального государственного стандарта высшего профессионального образования: «7.17. Каждый обучающийся должен быть обеспечен доступом к электронно-библиотечной системе, содержащей издания по основным изучаемым дисциплинам и сформированной по согласованию с правообладателями учебной и учебно-методической литературы. При этом должна быть обеспечена возможность осуществления одновременного индивидуального доступа к такой системе не менее чем для 25 процентов обучающихся. Электронно-библиотечная система должна обеспечивать возможность индивидуального доступа для каждого обучающегося из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет».

Данные требования были доведены до исполнителей еще в начале 2010 года и уже с начала нынешнего учебного года планируется начать перевод значительной части образовательных учреждений на электронную библиотечную систему (ЭБС), в связи с чем Министерство образования и науки уже выпустило специальный Приказ и собирается требовать со всех вузов справки о наличии ЭБС и подробный отчет о подключениях к данной системе, причем обязательно зарегистрированной как электронное СМИ и имеющей зарегистрированную базу данных.

Исходя из этого приказа, ЭБС должна включать издания по основным изучаемым дисциплинам без ограничения какой-либо отдельной предметной областью или несколькими специализированными областями. Так что узкопрофильные ЭБС или собрания официально не изданных документов под "электронные" требования новых образовательных стандартов не подпадают.

Однако, при внедрении ЭБС важно понимать: данный способ работы построен не на обеспечении и формировании вузами своего фонда (как происходит при стандартной работе библиотеки учебных заведений, когда литература закупается), а здесь, по сути, развивается система коммерческого посредничества в предоставлении информации во временное пользование (на период подписки), что и является сегодня, по оценкам экспертов и самих библиотечных работников главным недостатком системы.

Так, при подключении к ЭБС никакая учебная литература в библиотеки вузов не поступает и в случае неоплаты соединения с ЭБС, система отключается и доступ к документам прекращается. При этом предусмотренные на закупку бюджетные средства уже потрачены, а взамен у вуза ничего не остается.

В приоритетных задачах, поставленных Президентом исполнительным органам власти также значится поручение до 1-ого декабря уже этого года создать единую информационную систему Высшей аттестационной комиссии (ВАК), предусмотрев в том числе формирование единой базы диссертаций и других научных работ в электронном виде с учётом использования ресурсов Российской государственной библиотеки (Ленинская).

В этом поручении мы напрямую сталкиваемся с вопросом, без решения которого такая единая база попросту развалится - авторские права. Без заключения нескольких десятков тысяч авторских договоров в год выполнить задачу открытого доступа законно не получится, а сроки, установленные Президентом для реализации проекта, достаточно сжаты, а значит, Правительству опять придется искать альтернативные способы решения.

Чуть больше времени - до 2012 года - отведено исполнительной власти нашей страны на то, чтобы «обеспечить создание национального библиотечного ресурса с унифицированным каталогом на базе оцифрованных фондов Российской государственной библиотеки, а также государственных и муниципальных публичных библиотек». В таком каталоге, помимо библиографических данных, планируется отразить в электронном виде образ всей книги, постранично и с возможностью сквозного поиска по ней.

В этом случае можно говорить о перевороте в библиотечном деле: такая организация данных позволит любому читателю, исследователю, быстро находить нужную книгу, быстро отбирать нужные сведения, а это существенно более высокая скорость работы с информацией. Но опять же, только в стенах библиотеки и без решения вопроса авторского права каждого автора и издателя любой другой доступ будет существенно ограничен или придется переходить на платную основу.

Исходя из всех поручений Президента, можно надеяться, что в самое ближайшее время новые технологии дойдут туда, где в них давно испытывают потребность, актуальные вопросы соблюдения прав интеллектуальной собственности будут решаться, а значит, информационное общество нашей страны станет более равномерным и, будем надеяться, более перспективным.

 

Служба информации Copyright.ru

 



 

Актуальные темы Интересные документы ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
]]>]]>