Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку


]]> ]]>

Copyright реклама

]]>
]]>

10.09.2013  Пиратство в сфере электронных книг: с теми ли мы боремся?


Кого нужно наказывать за нарушение авторских прав в сети? Пиратов и владельцев сайтов, предоставляющих бесплатный доступ к авторским материалам? Или пользователей, которые сознательно скачивают нелегальный контент? А может дело в издателях, которые не способны предложить широкий ассортимент востребованных легальных электронных книг и удобные сервисы для их приобретения? Истину в споре пытались найти на конференции «Законодательные инициативы и правовое регулирование российского книгоиздания», которая состоялась в рамках программы 26-ой ММКВЯ.


Представитель крупнейшего российского издательства «ЭКСМО» С.А. Рубис говорил о миллиардных потерях отрасли из-за пиратства электронных книг, которые сказываются недостатком инвестиционных средств на развитие традиционного и электронного книжного бизнеса. «Только в 2013 г. потери нашего издательства составили порядка 10 млн. долларов. Доля электронных книг в объеме продаж «ЭКСМО» составляет 1-1,5% - а эта цифра должна находиться на уровне 10-15%», - отметил Сергей Рубис.

Резкое несогласие с подобным подходом выразил исполнительный директор Ассоциации Интенет-издателей России В.В. Харитонов: «Таким же образом книжный издатель и книжный продавец могут предъявлять претензии всем прохожим, которые не заходят в книжный магазин – они же не покупают книги, чем наносят страшный урон книжному делу», - заявил Владимир Харитонов. Представитель вэб-индустрии поставил под сомнение статистику представителей «ЭКСМО» - ведь в России не проводились специальные исследования, посвященные нарушениям авторских прав и объективно оценивающие реальные потери правообладателей от пиратства. «Последнее исследование, которое было проведено по заказу Министерство связи Великобритании, показало: самые отъявленные пираты платят правообладателям в три раза больше, чем легальные пользователи», - привел пример представитель интернет-издателей.

Но делегат от «ЭКСМО» уверял, что исследование предпочтений пользователей существует – и основано оно «на математике, а не на эмоциях». Виной же недоразвитию легальной отрасли е-книг – деятельность пиратов и отсутствие жесткого антипиратского законодательства. «На сайте «ЭКСМО» многих книг нет в электронном виде – зарубежные правообладатели не дают права на их продажу из-за отсутствия соответствующих законов», - отметил С.А. Рубис. Из зарубежной практики он привел пример США, где пользователя отключают от Интернета после двух уведомлений о скачивании нелегального контента. В качестве контраргумента В.В. Харитонов подчеркнул: «30% американских пользователей предпочитают Virtual Private Network (защищенные шифрованные соединения), и провайдеры просто не знают, что они качают». Представитель вэб-индустрии отметил, что российский рынок вполне может расти американскими темпами – нужно лишь предлагать пользователям качественный контент, а не бороться с ними.

С коллегой согласился и руководитель Ассоциации по защите авторских прав в Интернете Олег Колесников: «Схема взаимодействия включает 4 стороны: правообладатель, провайдер, сайт и пользователь. Пользователь некомпетентен в этих отношениях, поскольку не обязан уметь отличать пиратский контент от легального».

Существует ли компромисс между стремлением издателей найти виновного и лояльной позицией вэб-индустрии? Генеральный директор Российского авторско-правового общества КОПИРУС В.В. Терлецкий призвал стороны идти путем договоренностей, ориентируясь на удачный опыт телевизионной сферы, где соблюдаются авторские права, потребители имеют полную свободу выбора, а телеканалы и рекламные компании зарабатывают значительные средства. Василий Терлецкий порекомендовал книжным издателям продукции:

  • выработать и предложить условия индивидуального управления правами для интернет-сайтов;
  • пользоваться услугами агрегаторов, агентств и другими схемами пакетных продаж, позволяющими упростить легальный доступ к контенту;
  • реализовать коллективное управление авторскими правами.

 В то же время директор КОПИРУС не сомневается в необходимости существования правозащитных организаций: «Чем больше усилий они будут предпринимать – чем более договороспособными будут те сайты, против которых направлены эти усилия».

 Возможно, ответ на вопрос «Кто виноват?» кроется в понимании самого термина «Интернет». Для одних это лишь инструмент свободного распространения информации, для других – глобальный рынок с огромными коммерческими перспективами.


Служба информации Copyright.ru

Читайте также:

21.03.2013 Рынок электронных книг в США и России обретает очертания

Однако на этом рынке действуют не совсем обычные законы экономики, обусловленные масштабами применения инновационных технологий на каждом этапе потребления от создателя произведения до его читателя. Об этом и многом другом рассказал Владимир Харитонов, исполнительный директор Ассоциации Интернет-издателей.

08.10.2012 Консервативная бумага и прогрессивная цифра: кто кого?

А готовы ли авторы и издатели электронных книг ждать, пока российский читатель осознает необходимость платить за качественный цифровой контент? Должны ли издатели потуже затянуть пояса на пороге новой эры чтения? Существуют ли альтернативы пиратскому контенту? Что ждет рынок электронных книг в ближайшие несколько лет? На эти и другие животрепещущие вопросы в своем интервью поделился Олег Евгеньевич Новиков - Генеральный директор издательства "Эксмо".



 

Актуальные темы

Интересные документы

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>