Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 



 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку


]]>
]]>

Copyright реклама

]]> ]]>

Ответы юриста консультанта

Используйте фильтр, чтобы найти вопросы за указанный период

Для поиска сообщения по месяцу, оставьте поле «день» пустым

Архив консультаций юриста: [2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006]

Спрашивает ?рина(14 января 2008 г.):

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какова ситуация с правами на издание книги, если она была написана и издана в СССР в 1929 году? Нужно ли искать возможных правообладателей или можно свободно переиздавать "за давностью лет"? Спасибо.

Отвечает Лукьянов Роман :

Доброго времени суток.

Если Вы уверены, что срок охраны авторских прав на данную книгу истек, и данная книга перешла в общественное достояние, то Вы можете свободно переиздавать данную книгу и иным образом использовать её без получения чьего-либо согласия и без выплаты какого-либо вознаграждения.

Если же авторские права на книгу все ещё охраняются (порядок исчисления срока охраны авторского права на произведение устанавливается в порядке, установленном статьей 1281 ГК РФ), то Вам придется искать правообладателя и заключать с ним соответствующий договор.





Спрашивает Генрих Викторович(12 января 2008 г.):

Добрый день! Мой вопрос заключается в следующем. 1. Я хочу произвести регистрацию музыкального лейбла. Что мне необходимо сделать для начала, если я являюсь физическим лицом РФ? 2. Могут ли регистрировать музыкальный лейбл люди, не являющиеся гражданами РФ? 3. Обязательна ли регистрация определенной организационно правовой формы? 4. Куда мне обратиться за подробной информацией? 5. Какие примерно расходы мне придется произвести? С уважением, Генрих.

Отвечает Чебанова Ольга :

Здравствуйте. Согласно российского законодательства, товарный знак (ТЗ) не можетбыть зарегистрирован на физическое лицо. Для регистрации ТЗ Вам необходимо сперва зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо создать юридическое лицо.


Спрашивает О?аров Роман(11 января 2008 г.):

Добрый день! Помогите мне пожалуйста, объясните, как мне можно зарегестрировать (защитить свою рукопись) от плагиата, потому что в издательство я боюсь отдавать не зарегестрированную нигде рукопись. Что нужно сделать, куда обращаться, звонить? Заранее благодарен Вам.

Отвечает специалист :

Здравствуйте!

Подробную информацию о способах защиты произведений (в том числе, депонирование в авторском обществе) Вы найдете в разделе сайта "Регистрация произведений".




Спрашивает Буракова Лариса Евгеньевна(10 января 2008 г.):

Обьясните пожалуйста,могут ли являться обьектом авторского права древние наскальные рисунки "петроглифы",и если являются то каким образом их можно зарегистрировать?

Отвечает Лидия Кичкильдеева :

Петроглифы перешли в общественное достояние, и могут свободно использоваться.


Спрашивает Роман(10 января 2008 г.):

Являюсь активным пользователем интернета и админом одного из сайтов. Изучая коментарии к новым изменениям, прихожу к выводу, что меня могут "замести" только за то, что прийдя ко мне домой обнаружат на компьюторе или мп3 плеере копии фонограм дисков, видеозаписи ТВ передач и пр... Поэтому хотелось бы задать несколько вопросов: 1- Часто для оформления приходится на сайте использовать фотографии, открытки, рисунки, скаченные из того же интернета, нарушаю ли я закон и какую ответсвенность могу понести? 2 - Часто выкладываю для друзей фотографии, музыку, видеофрагменты люб записей или ТЕЛЕЭФИРА. Вопрос - я частное литцо, материальной выгоды не извлекаю, бескорыстно делюсь тем, что приобрел легально сам (т.е. все чем я делюсь ранее было правомерно опубликовано или введено в оборот посредствам продажи) Имею ли я право на это? Если нет - какие статьи и пункты закона я нарушаю? Какую ответсвенность я могу понести? что гразит сайту на котором публикуются ссылки? Что необходимо для того что-бы против меня возникли какие-либо действия. Благодарю за ответ.

Отвечает Лукьянов Роман :


Доброго времени суток

У изображений скаченных из Интернета, которые, безусловно, являются объектами авторского права, есть свои правообладатели. Поэтому, используя их путем воспроизведения и распространения, Вы нарушаете их имущественные права.

Об уголовной ответственности в данном случае говорить едва ли можно, но административная (7.12 КоАП) и гражданская ответственность вполне реальны.

По аналогичным случаям, однако, лицу, права которого были нарушены, приходится сталкиваться с проблемой особенно сложного процесса формирования доказательной базы.

Термин "приобрел легально" и "легальное введение в гражданский оборот" все же не одно и то же. Так, распространение той же записи телеэфира (которая опубликована легально) будет считаться нарушением действующего законодательства, поскольку Вами такая запись приобретена нелегально. Более того, приобретая лицензионную запись такой телепередачи, Вы не имеете право переписывать её своим друзьям, родственникам и иным третьим лицам. Перечисленные Вами действия формально являются нарушением действующего законодательства.

За публикацию лишь ссылок не грозит ничего (то есть, если у Вас на сайте нет чужих произведений, но вы делаете указание на каком адресе есть).

Чтобы Вас привлекли к ответственности достаточно сформировать доказательную базу и обратиться в суд (лицу, права которого нарушены при гражданской ответственности, правоохранительным органам при уголовной и административной ответственности). Основания - реализация имущественных авторских прав, принадлежащих другим лицам (независимо от того, на какой основе данная реализация осуществляется возмездная/безвозмездная).





Спрашивает Баюков Л.П.(10 января 2008 г.):

Добрый день! Прошу Вас проконсультировать меня по следующему вопросу. В течение нескольких лет я издавал труды моего покойного брата. И вот сейчас я получил запрет на издания от фонда, учрежденному вдовой и сыном брата, которому они якобы передали исключительные авторские имущественные права. В ответ на просьбу предъявить соответствующие документы дирекция фонда отвечает, что «Фонд является "держателем" исключительных прав на использование работ … в соответствии с действующим законодательством и авторским договором с наследниками, который по условиям договора является конфиденциальным и не подлежит разглашению». Мне представляется весьма сомнительным, что юридически законная передача авторских прав могла быть осуществлена на конфиденциальной основе. Кроме того, у меня есть основания полагать, что ни вдова, ни сын не вступали в наследство (а завещания не было), а следовательно, не могут никому ничего передавать. Я вполне допускаю, что декларация фонда является просто-напросто блефом. Поскольку я хотел бы в дальнейшем издавать работы своего брата, мне необходимо точно знать, кто в действительности является законным обладателем имущественных авторских прав. Какие действия я должен предпринять? С уважением, Л.П.

Отвечает Лукьянов Роман :

Доброго времени суток.

В отсутствие завещания, сын и супруга наследодателя являются наследниками первой очереди и соответственно, все исключительные имущественные авторские права на произведения наследодателя переходят к ним. Наследники вправе передать приобретенные в порядке универсального правопреемства имущественные авторские права на произведения в общем порядке (на основании договора), и стороны имеют полное право признать условия такого договора конфиденциальными и не подлежащими разглашению третьим лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации (как правило, это случаи с вмешательством органов государственной власти).

Относительно вступления в наследство, по всей видимости, у Вас уверенности нет, но даже если предположить, что свидетельство о праве на наследство ни супруга ни сын наследодателя не получали, то они легко могут сослаться на часть 2 статьи 1153 ГК РФ, согласно которой признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В этом случае, требования фонда, супруги и сына наследодателя будут правомерны.





Спрашивает Павлов Владимир Александрович(9 января 2008 г.):

Здравствуйте. Возможно ли заставить владельцев сайта,удалить фотографии с моим участием (и моей собаки) с сайта.Поскольку есть групповая фото и фото в которых участвует моя собака я согласен естественно на исключении с фотографий только меня/моей собаки,а не удаление целого фото.Фотографии висят давно,но об их удалении в виду того, что я давно не являюсь членом площадки и забыл об их существовании (фотографий), пришёл недавно. Как возможно реализовать мою просьбу к владельцам ресурса,если они не пойдут на мирное удовлетворение моей ,казалось бы простой, человеческой просьбе к ресурсодержателям.Спасибо.

Отвечает Лукьянов Роман :

Доброго времени суток.

Ответ на Ваш вопрос положительный - запретить владельцам сайта использовать Ваше изображение можно.

Согласно статье 152.1 ГК РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

В комментируемой статье даны исключения, но на Ваш случай они не распространяются.

Таким образом, используя Ваше изображение, владельцы сайта нарушают Ваши права, которые Вы вправе защищать, в том числе в судебном порядке.

Хотя, начинать, конечно же, лучше с обычной претензии.

Что касается изображения только Вашей собаки, то в данном случае, владелец сайта ни чьих прав не нарушает: запрет на фотографию домашних животных, либо условие об обязательном получении согласия их собственников в действующем законодательстве Российской Федерации отсутствуют.





Задайте свой вопрос юристу консультанту

Задать вопрос консультантам могут только зарегистрированные пользователи. Пройдите простую регистрацию и задавайте вопросы свободно

Вы можете зарегистрироваться здесь >>>

]]> ]]>