Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку


]]>
]]>

Copyright реклама

]]>]]>

17.02.2011  Оцифровка в мире – как лучше, а в России только собираемся


 
Любой представитель рынка контента в курсе, что сегодня весь цивилизованный мир борется за оцифровку культурного наследия. В Европе над этим вопросом работают многочисленные организации и уполномоченные органы, среди которых Европейская Комиссия, Специальная экспертная группа ЕС по культурно-интеллектуальному наследию онлайн, Международная Федерация Организаций по защите авторских прав в сфере копирования произведений (IFRRO) и многие другие. Совместными усилиями они уже добились немалых успехов в деле сохранения контента, имеющего интеллектуальную ценность; это стало возможным только благодаря совместному труду всех участников рынка и поиску компромиссов с учётом интересов авторов и пользователей контента.

Наконец, волна оцифровки докатилась до России - и что мы видим? С одной стороны,  наша общественность не желает отставать от западных стран в вопросах научно-технического прогресса, с другой - участники рынка контента просто не в состоянии прийти к общим решениям по критическим вопросам оцифровки.

Яркой иллюстрацией взаимного непонимания и разобщенности интересов стал скандал, разразившийся 15 февраля на заседании Общественной Палаты, посвященном обсуждению поправок к части 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Этот законопроект, опубликованный 6 декабря 2010 года, предполагает бесплатный обмен оцифрованными копиями произведений между библиотеками.

По мнению сообщества российских авторов, правообладателей контента и представителей книжной индустрии, принятие обсуждаемого документа, фактически, легализует пиратство в Интернете. Среди их основных аргументов КОНТРА - нарушение прав авторов и издателей, неясность терминологии документа и отсутствие наказания за «воровство» чужой частной собственности.

Тем не менее, все понимают: сохранение богатого культурного наследия нашей страны возможно только при условии использования цифровых носителей информации. Именно это пыталась донести до присутствующих член Общественной Палаты РФ Елена Лукьянова: «Никто не сомневается, что библиотекам рано или поздно придется дать право оцифровывать свои фонды, но при этом могут быть нарушены права авторов».

Именно о нарушении прав авторов, которое «только усугубит» новая 4 часть ГК, говорила Дарья Донцова. Небезызвестная писательница возмущалась возможностью скачать все её книги бесплатно, которую ей предложили одной из первых строк Google-поиска по запросу «Дарья Донцова», а также незаконным появлением её аккаунтов в социальных сетях.

Недовольство новыми свободами библиотек выразил и Олег Новиков, генеральный директор издательства «Эксмо». «Сегодня с появлением электронных книг и с расширением Интернета мы сталкиваемся с проблемой пиратства. Она, как раковая опухоль, начала пожирать книжный рынок. Долгие годы профессия автор позволяла людям, которые это делают, с одной стороны зарабатывать деньги, с другой - создавать произведения, которые являются частью национальной культуры. И им на это платили. Пушкин и Толстой были профессиональными литераторами и зарабатывали на этом. Сегодняшний законопроект в том виде, в котором он есть, убьёт книгоиздательскую отрасль как отрасль», - мотивировал свою позицию издатель.

Оппоненты Новикова и Донцовой, выступающие ЗА оцифровку и свободный доступ пользователей к контенту, не спорят с тем фактом, что «выработанное тысячелетиями право собственности, которое лежит в основе цивилизации, не должно подрываться с появлением новых технологий». Представители Интернет-компаний утверждают, что уже сегодня в России существуют технические возможности защиты прав авторов, которые дают им право на обжалование нелегального контента.
 
Среди таких методов - «процедура уведомления и снятия», согласно которой та же Дарья Донцова может заполнить соответствующую форму, описать правонарушение, после чего нелегальный контент будет немедленно заблокирован. Провайдеры справедливо отмечают, что время физических носителей информации ушло, а согласно действующему законодательству, «цифра» сама по себе является в России правонарушением. Это, безусловно, надо менять.

Оценивая веские аргументы обеих сторон, нельзя однозначно сказать, кто прав, кто виноват. Вероятно, дело в менталитете российских пользователей контента, которые привыкли получать если не «халявный уксус», то «бесплатный сыр». Или полемика по данным вопросам - естественный процесс, который в итоге принесет пользу всему обществу. Спорить можно вечно.

Но не лучше ли сообща найти компромисс между интересами авторов контента и его пользователями? Может участникам рынка контента уже стоит обсуждать не необходимость оцифровки, а конкретные механизмы, которые позволят осуществить её, не ущемляя авторские права, а стимулируя творчество? Вероятно, пора искать принципы взаимодействия, а не аргументы против оппонентов? И тогда огромная страна Россия, где жили и живут настоящие акулы пера и создаются гениальные произведения, будет не плестись «позади планеты всей», а диктовать справедливые правила в мире цифрового контента.

 

Служба информации Copyright.ru

Читайте также:
 

03.02.2011 В ближайшем будущем издатели и авторы всё больше будут зарабатывать на распространении отдельных частей книг, журналов и газет

О важности введения на территории России международных стандартов идентификации контента, а также о перспективе принятия поправок в 4-ю часть ГК РФ интервью с генеральным директором Российского авторско-правового общества КОПИРУС Василием Терлецким.
 

28.01.2011 Средства библиотекам на оцифровку контента и соблюдение авторских прав

Крупнейшие библиотеки России при соблюдении авторских прав оцифруют свои фонды в рамках государственной программы «Информационное общество».
 

14.01.2011 Экспертная группа ЕС определила решения по оцифровке произведений и авторским правам

«Комитет мудрецов» Европы определил, что эпоха «цифрового Ренессанса» стартовала.

22.10.2010 Библиотекам России дадут миллиард на электронные книги

Неурегулированные проблемы защиты авторских прав становятся сегодня неким камнем преткновения для нормального развития как рынка электронных книг, так оцифровки книгохранилищ российских библиотек.

06.10.2010 Европа обсудила проблемы авторских прав при оцифровке книг

Национальные библиотеки Европы обсудили проблемы, связанные с массовой оцифровкой книг и авторскими правами.

23.03.2010 Цифровая боль российских библиотек

Что делать? Видимо, менять законодательство.

 


 

Актуальные темы

Интересные документы

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>