Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку


]]> ]]>

Copyright реклама

]]>
]]>

25.03.2011  Тендер Роскомнадзора на автоматический определитель нарушений в Интернете


Сегодня стало особенно модным говорить о том, что спецслужбы всего мира владеют подробнейшей информацией о частной жизни каждого отдельного гражданина. Так называемая «глобальная система слежения», которая приводит некоторых особо мнительных людей к настоящей мании преследования, действительно может быть.
 
За нами могут следить везде: на улицах городов и в метро, через системы сотовой связи и социальные сети. Однако подобные мероприятия проводятся исключительно с целью обеспечения безопасности государства и его граждан - уж поверьте, отечественным «агентам 007» нисколько не интересен фирменный рецепт салата, которым вы делитесь с подругой "ВКонтакте". Посему, если вы не экстремист, не террорист и не какой-нибудь другой представляющий угрозу для общества -ист, то вам следует воспринимать подобные меры как повседневный труд специалистов, который направлен на благо граждан государства.

Исходя из вышесказанного, несложно ответить на вопрос о целесообразности мониторинга данных, размещаемых в электронных средствах массовой информации и в комментариях к публикуемым материалам. Вспомнив хотя бы текущую ситуацию в Египте, Ливии и Тунисе с их государственными переворотами, беспорядками и многочисленными жертвами, мы тотчас осознаём важность отслеживания массового зомбирования, призывов к свержению существующего конституционного строя, террористической деятельности, расовой дискриминации и насилию в любом его проявлении.

На самом деле, вопрос стоит не столько в необходимости, сколько в поиске оптимальных методов отслеживания нарушений закона «О средствах массовой информации» в сети Интернет. Сложно представить, но на сегодняшний день эксперты Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) проводят столь комплексный мониторинг... вручную! Учитывая, что в России насчитывается более 5 тысяч онлайн СМИ, ежедневно публикующих сотни тысяч материалов, которые активно комментируются пользователями Рунета, возникают огромные сомнения в эффективности ручного отслеживания информации экстремистской направленности.

Казалось бы - электронные издательства могут сами отслеживать, корректировать и удалять противоречащие закону сообщения. Однако, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»: «...если на сайте в сети Интернет, зарегистрированном в качестве средства массовой информации, комментарии читателей размещаются без предварительного редактирования... редакция указанного средства массовой информации вправе удалить их с сайта либо отредактировать... только в случае поступления обращения уполномоченного государственного органа, установившего, что размещенные комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации...».

Именно по этой причине 15 марта 2011 года на российском портале госзакупок появилась информация о конкурсе на разработку автоматической системы непрерывного контроля текстовых сообщений, графических, аудио- и видеоматериалов, которые размещаются в электронных СМИ. Принятие конкурсной документации от участников завершится 15 апреля, а ещё через 6 дней Роскомнадзор объявит победителя тендера, которому достанется контракт стоимостью 15 миллионов рублей. Выбранный разработчик программно-аппаратного комплекса должен будет предоставить результаты своей работы до 15 августа 2011 года, а до 15 декабря чиновники планируют завершить стадию тестирования системы автоматического мониторинга.

Подробно ознакомиться с техническим заданием можно на официальном сайте госзакупок РФ:
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=258425.
 
Говоря же языком обывателя, функции нового «автоопределителя» нарушений на сайтах онлайн СМИ включают поиск подозрительной информации по обновляемой базе ключевых слов и выражений, составление подробных отчетов для операторов Роскомнадзора и хранение спорных материалов. К последним, согласно российскому законодательству, относятся тексты, графические, аудио- и видеоматериалы:  
  • пропагандирующие терроризм, нацизм, свержение действующего государственного строя и насилие в любых проявлениях;
  • провоцирующие межрассовую рознь, дискриминацию по социальному, национальному или религиозному признаку;
  • препятствующие реализации избирательного права граждан Российской Федерации и права на конфиденциальность народного голосования;
  • парализующие законную деятельность государственных органов, общественных и религиозных организаций;
  • разглашающие подробности контртеррористических и других секретных государственных операций.

Кроме того, система позволит отслеживать трафик, схемы распространения и поставщиков наркотических и психотропных препаратов, а также использование незаконных технических средств, оказывающих влияние на подсознание граждан (таких как 25-ый кадр).

Предположительно, в конкурсе от Роскомнадзора примут участие крупнейшие компании-разработчики программного обеспечения, такие как SearchInform и Yandex.

Тем не менее, подобная система не станет революционным изобретением, а среди её «старших братьев» следует упомянуть всевозможные бренд-трекеры, которые позволяют маркетинговым компаниям отслеживать комментарии пользователей LiveJournal, Twitter и других блогов, собирая информацию об отношении потребителей к определенному товару или услуге. Примеры наиболее удачных западных систем мониторинга данных в сети - Cymfony Maestro, Dow Jones Insight, Radian 6 и Nielsen BuzzMetrics. В России же пользуются популярностью бренд-трекеры отечественного производства - «Мониторикс» и «Медиург».
 
К аналогичным системам с функцией обеспечения государственной безопасности относится внедряемая в США с 2010 года программа «Идеальный гражданин» ("Perfect Citizen"). Она призвана сигнализировать о необычной активности в компьютерных сетях и выявлять потенциальные кибератаки на государственные (в том числе стратегические) и частные объекты.

Ещё раньше, в 2008 году, компания NebuAd разработала систему слежения за пользователями в сети Интернет. Программа в рекламных целях собирала информацию о посещаемых серферами вэб-страницах и просматриваемом контенте, однако, подверглась жесткой критике правозащитных организаций за нарушения конфиденциальности частной жизни граждан.

Помимо вышеперечисленных, практически в каждой развитой стране мира отслеживанием незаконной информации в Интернете, вероятнее всего, занимаются именно автоматические компьютерные роботы, а не чиновники уполномоченных ведомств. Радует, что и в России, наконец, пришли к необходимости использования высоких технологий вместо кропотливого человеческого труда. Интересно, как будет Роскомнадзор соблюдать авторские права на все сохраняемые тексты, графические, аудио- и видеоматериалы? Надеемся, что будет подписывать лицензионные договоры со всеми авторами.
 
Служба информации Copyright.ru
 
Читайте также:

18.03.2011 Направления регулирования Интернета определены, а что же практика?

Скорость насыщения Интернет-пространства информацией колоссальна, и имеет свои существенные особенности и способы регулирования.

17.03.2011 Мировая революция ответственности за нарушения прав интеллектуальной собственности

Международный документ, который неизбежно отразится на каждом пользователе Интернета серьезно затрагивает многие права.

04.03.2011 Перетягивание авторских прав в Интернете

Кто, как и зачем должен регулировать, контролировать и нести ответственность за соблюдение авторских прав в Интернете.

07.02.2011 За неоднократное нарушение авторских прав предусмотрена ликвидация

Систематическое нарушение авторских прав индивидуальным предпринимателем (ИП) завершилось его исключением из Единого государственного реестра ИП России.
 


 

Актуальные темы

Интересные документы

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>