Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня
Copyright РЕКЛАМА ]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru
Копирайт реклама
Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт
Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона
СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности
Конференции и семинары
Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности
Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку

]]>
]]>
Copyright реклама ]]>]]>

26.05.2011  Лицензированная идентификация контента в Интернете от Минкомсвязи


Предложения ввести свободные лицензии в России обсуждаются уже не первый раз и рассматриваются многими экспертами  как спасение от форменного произвола, творимого в отношении авторского контента в Интернете. До сих пор решения найдено не было, и все инициативы остались безрезультатными. Недавно Минкомсвязи России объявило о начале проработки использования свободных лицензий для авторского права в сети и системе идентификации легального контента. Однако это заявление было воспринято авторско-издательским сообществом скептически, поскольку оно вполне может дополнить череду предыдущих, малоэффективных попыток подобного регулирования.

По словам министра Игоря Щёголева, Минкомсвязи планирует разработать особую уникальную цифровую метку, которой в дальнейшем будут помечаться все объекты авторского права. «Она даст возможность авторам и правообладателям фиксировать свои права и объявлять условия использования своей интеллектуальной собственности», - пояснил Щёголев. Таким образом, авторы получат возможность передать свои права на произведения неограниченному числу пользователей.

Последнее время в отношении защиты авторского контента было испробовано многое, и помимо имеющихся способов защиты, по мере развития электронного контента, Интернет изобрёл свои специфические способы защиты информации и авторских прав. Например, в отношении фотографий и изображений используются «водяные» метки в электронных копиях изображений или в файл с кино и музыкой при помощи специального программного обеспечения вносится специальный код определённого формата.

Однако, все эти цифровые способы защиты не получили широкого распространения по причине невозможности надёжно защитить файлы с охраняемыми объектами авторского права. Всегда можно отсканировать напечатанное изображение заново или даже удалить код из файла. В своё время даже DVD пытались защитить зонами стран, что, кстати, тоже не помогло...

По мнению Минкомсвязи, присвоение произведениям специальных меток должно автоматизировать учёт авторского контента в Интернете и, как обещают чиновники министерства, важным шагом станет создание национальной информационно-коммуникационной платформы для загрузки, обработки и распространения цифрового контента. Однако это задача - более чем глобальная, и для её надлежащего исполнения потребуются колоссальные усилия и ресурсы, а положительный результат всего этого мероприятия - под вопросом.

Возвращаясь к идее введения свободных лицензий, следует отметить, что они всё равно основываются на законодательстве об авторском праве, в соответствии с которым каждый автор обладает правом разрешать или запрещать использование  своего произведения различными способами по собственному усмотрению. Например, автор может разрешить распространение своей работы только на некоммерческой основе при условии указания авторства и запретить использование произведения для создания производных работ (перерабатывать). 

В этом случае, если автор размещает рядом со своей фотографией специальные значки свободной лицензии, то при желании опубликовать это произведение в коммерческом журнале или интернет-сайте, возникает необходимость связаться с автором также, как если бы значков не было, и договориться об условиях сделки - заключить лицензионный договор.

Игорь Щёголев в своём комментарии к инициативе Минкомсвязи отмечает, что все меры направлены, прежде всего, против пиратства, и свободные лицензии «ускорят культурный обмен, увеличат возможности использования интернета в качестве среды обучения, будут стимулировать разработчиков, которые захотят вместе написать программный код. Свободные лицензии станут стимулом для авторов, которые хотят самостоятельно, без посредников, определять схему распространения своих продуктов, а граждане от этого только выиграют», - считает Щёголев.

Однако много ли авторов, которые готовы разбираться во всех тонкостях и нюансах каждой из шести свободных лицензий. Можно без преувеличения утверждать - таких меньшинство. Основная же часть авторов уделяют больше времени своему творчеству и желают получать как моральную так и, возможно, материальную отдачу от результатов своего творчества.

Вообще, трудности перевода авторского права классических сфер на язык Интернет-пространства очевидны, и сказать, спасёт ли введение свободных лицензий авторский контент сейчас невозможно - слишком уж долгим и глубоким было это беззаконие в Интернете, чтобы в один момент перейти на легитимные рельсы и исправить систему. Одно можно сказать точно: пока никакие метки, информационно-коммуникационные платформы и технические системы защиты не помогли победить нарушения авторских прав ни в нашей стране, ни за рубежом. Возможно, разработка решений попадала не в те руки?

 Если спросить самих авторов, что для них важно, большинство ответят, что хотят максимально широкого распространения результатов своего творчества при соблюдении их прав, а какими методами это будет реализовано - это уже не их задача. Главное при разработке этих бесчисленных механизмов и решений - не забывать, для кого они создаются, и кто по ним будет работать.

Василий Терлецкий

Copyright.ru

 
Читайте также:

13.05.2011 Авторское право в цифровой метке от Минкомсвязи

Министр связи России, сообщил о начале проработки в его ведомстве использования свободных лицензий и особой цифровой метки для контента в Интернете

04.05.2011 Президент обсудил регулирование контента в Интернете

В случае обнаружения на сайте незаконного контента, достаточно сразу же заблокировать к нему доступ, а потом уже «разбираться» с разместившей его площадкой, - считает Дмитрий Медведев.

26.04.2011 Контент в медиапространстве будет урегулирован

25 апреля в здании Российской государственной библиотеки эксперты обсудили «Проблемы правового регулирования деятельности традиционных поставщиков контента, а также их роли в современном медиапространстве с точки зрения национальных интересов России»

11.02.2011 Свободные лицензии, о чем спорят пользователи с поправками в ГК РФ

Обсуждение поправок в 4-ю часть Гражданского кодекса РФ, касающихся ограничения авторских прав и введения Creative Commons породил бурю возмущения со всех сторон.

13.01.2011 Лицензии типа Creative Commons в Рунете авторские права не защитят

Гильдия продюсеров России выступает против внесения пункта «о свободных лицензиях» в текст поправок, которые планируется внести в Гражданский кодекс РФ, так как это может нанести «непоправимый экономический ущерб интересам правообладателей».
 


 

Актуальные темы Интересные документы ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
]]>]]>