Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку


]]>
]]>

Copyright реклама

]]>]]>

01.08.2011  Раскрыт «семейный подряд» в главном испанском авторском обществе


Первая искра разгоревшегося испанского скандала попала в правоохранительный камин в конце 2007 года, когда Ассоциация Интернет-пользователей обвинила Испанское общество авторов и издателей* (SGAE) в нерациональной растрате (говоря языком обывателя - воровстве) фондов авторского вознаграждения, собранного с чистых носителей. Якобы руководители авторского общества оплачивали аутсорсинговые услуги организациям, принадлежащим их родственникам, а деньги, предназначенные правообладателям-нерезидентам, перечисляли на личные оффшорные счета за рубежом.

В течение нескольких лет испанская полиция в сотрудничестве с налоговой службой проводила специальное расследование по факту мошенничества и незаконного присвоения авторского вознаграждения. Кульминация следственных мероприятий, в ходе которых были выявлены хищения на сумму около 400 млн. евро, состоялась 22 июля 2011 года в виде 14-часовой операции под названием «Сага».

Действуя в соответствии с ордером прокурора по борьбе с коррупцией, более 50 сотрудников спецслужб провели обыск в мадридском офисе самой авторитетной авторской организации страны, а также взяли под арест Президента SGAE Эдуардо «Тедди» Баутиста, генерального директора Энрике Лораза, финансового директора Рикардо Азкоага и ещё шесть членов совета директоров. Кроме того, многие ключевые сотрудники были приглашены на допрос, а остальной персонал смог покинуть опечатанное здание только после конфискации компьютеров, телефонов и других средств связи. Естественно, все банковские счета некоммерческой организации коллективного управления были заблокированы.

Однако подозрения в особо крупных хищениях пали не на боссов SGAE, а на дочернюю организацию SDAE (Цифровое общество авторов и издателей Испании), в компетенции которой коллективное управление правами на объекты авторских прав в интернете. А точнее - на её руководителя Хосе Луиса Родригеса Нери, который незаконно использовал доступ к авторским фондам. Предприимчивый испанец обвиняется в преступном переводе средств организации на счета консалтинговой компании «Microgenesis», якобы за услуги, любезно предоставленные ею для SGAE и SDAE. Схема хитроумного семейного подряда была раскрыта благодаря двум фактам:

- некоторые из подконтрольных «Microgenesis» контор были зарегистрированы по адресу мадридского офиса правозащитных организаций;
- супруга Нери, Мария Антония Гарсия Помбо ранее возглавляла компанию «Microgenesis», которая нескромно величает себя «группой экспертов в сфере проектного менеджмента, консалтинговых и инвестиционных услуг, управляемых специалистами с огромным опытом в сфере культуры и авторского права»; а в должности директора «Microgenesis» по правовым вопросам трудится её родная сестра Ева Гарсия Помбо.

За несколько часов до начала операции в SGAE был назначен совет директоров в новом составе. И хотя арестованный «Тедди» Баутиста поспешил отказаться от занимаемой должности, в организации заявили что: «Мы готовы сотрудничать с властями и совершенно уверены в невиновности наших руководителей».

Ещё более удивительной оказалась реакция на происходящее Международной конфедерации обществ авторов и издателей - CISAC, на официальной сайте которой появилось сухое сообщение: «В CISAC осведомлены о действиях, предпринятых мадридской полицией против её испанского подразделения. CISAC отказывается от всяческих комментариев, но продолжает пристально наблюдать за развитием событий. В CISAC входит 232 организации по авторским правам композиторов и музыкальных издателей в 121 стране мира, и в каждой их них обязаны соблюдать профессиональные стандарты». К слову сказать, в эту международную организацию входит и Российское авторское общество - РАО

Впоследствии в SGAE был назначен исполнительный комитет, призванный восстановить запятнанную репутацию «защитников» правообладателей; помимо других в него вошел известный испанский кинорежиссер, сценарист и продюсер Иманол Урибе. 28 июля состоялся внеочередной совет директоров организации, на котором представлен список существенных изменений в работе организации:

- создание прозрачной и открытой системы выборов членов совета директоров, которые, вероятно, пройдут в сентябре текущего года;
- учреждение внутреннего следственного комитета под шефством бывшего мирового судьи верховного трибунала Рамона Лопеса Виласа, который выяснит, справедливо ли обвинение, и отчитается о результатах своей работы перед членами общества;
- назначение нового финансового директора, в должностные обязанности которого войдет тотальный мониторинг всех бюджетных операций.

Также, сотрудники организации обратились ко всем её членам с просьбой о помощи в восстановлении пошатнувшегося авторитета главных защитников авторских прав страны.

Естественно, громкий скандал в сфере интеллектуальной собственности Европы неизбежно отразится на творческой индустрии. В частности, может быть значительно задержана реализация «Законопроекта об устойчивой экономике», который позволит в судебном порядке закрывать сайты с нелегальным контентом. В общем, собирали-собирали вознаграждение для авторов, а потом сами его же украли. Ирония судьбы...

 *Испанское общество авторов и издателей или SGAE - главная национальная организация коллективного управления правами, лоббирующая законопроекты по ужесточению испанского закона «Об авторских правах». Среди её членов - более 100 тысяч представителей музыкальной, театральной и киноиндустрии. В 2010 году Общество авторов и издателей распределило между ними 365 млн. евро авторского вознаграждения.

 

Служба информации Копирайт.ru

Читайте также: 

29.06.2011 Европейские споры об авторском вознаграждении за частное копирование

Решения европейских судов в отношении сборов при использовании авторских работ в личных целях.
 

15.06.2011 Россия в фокусе Всемирного Сopyright-саммита по авторским правам

Итоги третьего международного саммита CISAC, посвященного проблемам и перспективам творческой индустрии.

 

29.06.2011 Спор о сборах с чистых носителей и оборудования продолжается

В очередной раз нашумевшая тема однопроцентных авторских отчислений с техники и носителей в Российский союз правообладателей изменила свое направление.
 

31.05.2011 Еврокомиссия разработала интеллектуальную собственность

Глобальная стратегия в сфере интеллектуальной собственности - долгожданный документ от Европейской Комиссии.

 

13.04.2011 Опять начинается авторский сбор

Суд вернул Российскому союзу правообладателей (РСП) право взимать 1% от стоимости записывающей техники и носителей информации, в том числе чистых цифровых, CD- и DVD-дисков.
 

30.03.2011 Налог на Интернет в Испании временно отменён

Несколько лет назад суд Испании принял беспрецедентное для Европы решение, что скачивание из Интернете фильма, музыки или книги для личного использования не является пиратством.


 

Актуальные темы

Интересные документы

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>