Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

Поправки и обновленный текст 4-й части ГК РФ второго чтения

Глава 69 Общие положения

Глава 70 Авторское право

Глава 71 Смежные права

Глава 72 Патентное право

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 Закон О ПОЛИЦИИ

     (извлечения)

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация программ баз данных

Использование товарного знака

Регистрация изобретенияПатентный поверенный

Мнения об авторском праве

2011 Авторское право и Интернет2010 Электронный контент и библиотечные системы - ЭБС

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Базы данных

Базы данных авторов

база патентов и изобретений

База права и лицензии

Консультация юристов

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Архив консультаций юриста

Консультация юриста 2015

Актуальные темы

Авторское право и КопирайтТемы в новостях и СМИ

Авторские права - Копирайт

Консультация + регистрация прав всего за 5000 руб - (495) 921-2231

 

российские организации и федеральные органы

 

Минкультуры России, государственная политика и нормативно-правовое регулирование авторских и смежных прав

РОСПАТЕНТ РФ Федеральная служба по интеллектуальной собственности

Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и интеллектуальной собственности

интеллектуальная собственность Международные организации

Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС / WIPO

Подписка на рассылку


]]>
]]>

Copyright реклама

]]>]]>

10.01.2012  Интеллектуальная собственность в России: все главные события 2011 года


2011 год принес много интересных и ярких событий в сфере авторских, смежных прав и других интеллектуальных прав. Менялось законодательство, создавались судебные прецеденты в области использования объектов интеллектуальной собственности, определялись пути дальнейшего развития интернет-технологий.

Интернет окончательно пришел в Россию

Незадолго до Нового года выяснилось, что Россия вышла на первое место в Европе по числу интернет-пользователей. Аналитики компании Comscore подсчитали, что число пользователей Рунета только за период с сентября до ноября 2011 года увеличилось на 14%, а, к примеру, в Германии в 7 раз меньше. Отстают по приросту пользующихся Интернетом также Франция, Италия и Великобритания, которая в 2010 году, кстати, была по этому параметру на первом месте, а ныне значится лишь четвертой.

По последним данным, число людей в России в возрастной группе от 15 лет, постоянно пользующихся сетевыми ресурсами, достигло 55 миллионов человек, а общее число зарегистрированных пользователей - 70 миллионов. К следующему году, согласно прогнозам министерства связи России с Интернетом будут работать не менее 90 миллионов граждан нашей страны.

Следует отметить, что растет популярность и первого нелатинского домена - .рф. Он собрал уже более миллиона пользователей.

Растущая тенденция столь широкого и повсеместного пользования Интернетом россиянами, естественно, накладывает свой отпечаток на все сферы его применения. Уже подсчитано, что крупнейшая в России социальная сеть ВКонтакте опережает все страны Европы по количеству времени (7 часов в месяц), которое затрачивает средний пользователь на нахождение в ней. А общее количество зарегистрированных аккаунтов социальной сети ВКонтакте приближается к 35 миллионам.

Лидером среди поисковых систем Рунета является Яндекс, у него к концу 2011 года уже более 43 миллионов пользователей. На втором месте Mail.ru - 35 миллионов пользователей, на несколько тысяч человек отстает от него Google, который имеет шансы опередить Mail.ru, поскольку динамика прироста пользователей у него в России выше.

Минувший год позволил России войти в первую десятку стран по развитию широкополосного доступа во Всемирную паутину. С учетом того, что в 2011 году заработала новая целевая федеральная программа «Информационное общество», рассчитанная до 2020 года, развитие Интернета в стране будет идти максимально быстрыми темпами, охватывая все стороны жизни страны.

Государственная программа «Информационное общество» рассчитана для решения шести основных задач: повышение качества жизни граждан, улучшение условий развития бизнеса, создание электронного государства и развития российского рынка ИКТ, преодоление цифрового неравенства, обеспечение безопасности в информационном обществе и сохранение культурного наследия.

Интернет сообщество предпочитает электронные книги и СМИ

Впервые в 2011 году зафиксирована ситуация, когда число читателей электронных книг на планете стало больше, чем читающих литературу на бумажных носителях. Об этом свидетельствуют итоги всех крупнейших книжных ярмарок минувшего года. Но в России по-прежнему сохраняется тенденция к росту приобретения устройств для чтения -букридеров, но отнюдь не самих цифровых книг. Несмотря на то, что большинство книжных интернет-магазинов в стране, включая торговые отделы издательств, уже перешли на продажу литературы в цифровом формате, общий ассортимент цифровых книг, по мнению аналитиков, пока не выдерживает критики.

Имеются свои сложности и с получением цифровой литературы из библиотечных фондов. Об этом в минувшем году портал Copyright.ru писал не единожды. Оцифровка основных фондов библиотек сдерживается правообладателями, которые не соглашаются на бесплатное предоставление публике своих произведений библиотеками. Однако в 2012-2016 библиотеками предполагается получить на оцифровку солидные финансовые средства из госбюджета, в том числе и для выплаты авторских вознаграждений. Поэтому наступивший год может стать решающим в деле перевода в цифровую форму фондов российских библиотек. В свободном доступе для всех интернет-пользователей должны оказаться электронные каталоги и копии документов, хранящихся в Российской государственной библиотеке, Президентской библиотеки имени Б.Ельцина, публичных библиотеках, финансируемых из муниципальных бюджетов и книгохранилищ государственных академий наук России.

Традиционные средства массовой информации страны в 2011 году проиграли схватку с интернет-СМИ. Газеты, радио- и телевидение потеряли свой основной ресурс в деле информирования населения. Основные новости многие жители России отныне предпочитают получать в электронном виде. Поэтому наметилась тенденция к полному переходу основных информационных источников России в Сеть. В минувшем году в стране появились первые телевизионные порталы, дающие возможность просматривать передачи в удобное для пользователей время. В 2012 году в России ожидается появление и принципиально новых СМИ, которые синкретически объединят в себе все лучшее из традиционных газетных, аудио- и видео- информационных ресурсов, включая популяные он-лайновые способы обратной связи.

Цифровая эпоха требует новых законов о защите авторских прав

Весь минувший год не прекращались горячие обсуждения и споры о том, как должны защищаться авторские права в цифровую эпоху.

Официальная точка зрения министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева на этот счет такова: «В 2011 году мы активно работали над тем, чтобы Рунет становился удобнее и безопаснее. Для разумного подхода к защите интеллектуальной собственности мы подготовили поправки в Гражданский кодекс. Предлагаем на законодательном уровне закрепить право свободно и творчески обмениваться информацией, не ущемляя интересов правообладателей. Другой важный момент – ограничение детей от вредного контента в Сети. Вместе с парламентариями готовим к вступлению в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», - утверждает министр, подводя итоги минувшего года.

Однако 2011 год стал своего рода прецедентным по ряду мер ужесточения ответственности пользователями Интернета. Под обвинение в нарушении авторских прав попал целый ряд пользователей социальной сети «ВКонтакте».

Провайдеров фактически освободили от обязанности отвечать за размещение на сайтах контрафакта, выложенного пользователями, а правообладатели достигли значительных успехов в деле удаления охраняемого авторским правом контента, в первую очередь, фильмов и музыкальных произведений из свободного доступа.

В то же время крупнейшие интернет-корпорации Рунета впервые в 2011 году стали предлагать своим пользователям законный лицензионный контент, который можно просматривать и слушать, находясь в Сети.

Конец 2011 года ознаменовался широкой дискуссией по поводу свободы пользования Интернетом, как в России, так и за рубежом. Представители ряда российских правоохранительных органов озвучили перед общественностью свои идеи по поводу «нормального регулирования» Интернета, вводя своего рода фейс-контроль и поголовную паспортизацию пользователей. А в США новый закон об авторских правах (SOPA), принятие которого отложено на начало 2012 года, буквально расколол на две части всё интернет-сообщество. Ряду компаний, которые выступили в поддержку законопроекта, разрешающего в досудебном порядке блокировать сайты, заподозренные в нарушении авторских прав, даже объявлен бойкот.

Ожидаем, что в 2012 году поиск новых путей борьбы с пиратством в Сети будет продолжен, поскольку Интернет сегодня стал очень серьезным источником доходов не только для сетевых компаний, но и для всего шоу-бизнеса. Но будут так же нарастать протестные явления «за свободу цифровой информации». Возможно, новый 2012 год станет решающим для выработки оптимальных механизмов продажи контента пользователям.


Ольга Аксакова

Копирайт



 

Актуальные темы

Интересные документы

Закон об интернет-пиратстве принят. Какой будет практика?

Проект изменений действующего законодательства по интеллектуальной собственности.

Сравнение: Гражданский Кодекс РФ часть 4 и Закон об авторском праве и смежных правах (1993 г.) предоставлено Е.Э. Чуковской.

Что происходило в мире Копирайта и как развивались события в 2013 г, 2012 г, 2011 г,  2010 г,  2009 г2008 году. Самые обсуждаемые новости: 2013 г. 2012 год 2011 год  2010 год 2009 год  2008 год  2007 г  2006 г

Исследование Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO Авторское право и творчество - рабочие места и рост экономики.

Европа готова к коллективному управлению авторскими правами в Интернете Еврокомиссия утвердила Директиву по коллективному управлению авторскими и смежными правами и мультитерриториальному лицензированию.

Судебная практика самые интересные судебные дела по авторским правам

О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака.

Развитие понятия интеллектуальная собственность и законодательства

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>