Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

Поправки и обновленный текст 4-й части ГК РФ второго чтения

Глава 69 Общие положения

Глава 70 Авторское право

Глава 71 Смежные права

Глава 72 Патентное право

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 Закон О ПОЛИЦИИ

     (извлечения)

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация программ баз данных

Использование товарного знака

Регистрация изобретенияПатентный поверенный

Мнения об авторском праве

2011 Авторское право и Интернет2010 Электронный контент и библиотечные системы - ЭБС

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Базы данных

Базы данных авторов

база патентов и изобретений

База права и лицензии

Консультация юристов

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Архив консультаций юриста

Консультация юриста 2015

Актуальные темы

Авторское право и КопирайтТемы в новостях и СМИ

Авторские права - Копирайт

Консультация + регистрация прав всего за 5000 руб - (495) 921-2231

 

российские организации и федеральные органы

 

Минкультуры России, государственная политика и нормативно-правовое регулирование авторских и смежных прав

РОСПАТЕНТ РФ Федеральная служба по интеллектуальной собственности

Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и интеллектуальной собственности

интеллектуальная собственность Международные организации

Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС / WIPO

Подписка на рассылку


]]>
]]>

Copyright реклама

]]>]]>

21.03.2012  Налог на музыку с ресторанов всей страны


В Москве, по данным сайта pravo .ru на март 2010 года, договоры с Российским авторским обществом (РАО) имели лишь 15% столичных точек общепита. Именно они тогда оплачивали музыку, исполняемую в ресторанах, кафе и барах и вживую, и в записях. Примерно с год еще длились тяжбы и споры о том, правомерно ли взимать деньги за то, что в «ресторане музыка играет» и утрясались суммы выплат.

К сегодняшнему дню ситуация поменялась в корне. Рестораны Москвы смирились с «налогом на музыку» и, судя по отзывам в Рунете, редко какой из московских баров или кафе, а тем более ресторанов рискует привлекать к себе внимание правоохранительных и иных контролирующих органов отказом от добровольной уплаты отчислений на авторские права композиторов и музыкантов. Расходы на это благое для музыкально-творческих людей дело рестораны Москвы вписали в общую калькуляцию расходов и накинули чуток в цене на каждое блюдо или напиток. И дело с концом.

Аналогично дела обстоят и в Санкт-Петербурге. Но «северная столица» России пошла дальше, предложив господам рестораторам особый вид посреднических услуг по профессиональному подбору музыкального фона с учетом целевой аудитории посетителей кафе и ресторанов, времени суток, а также всяких разных случаев, к примеру, музыка для банкетов, музыка для свадеб и т.д. Фирмы Санкт-Петербурга, которые занимаются предоставлением музыкальным услуг предприятиям общественного питания, рекламируют себя еще и тем, что берут на себя все выплаты от имени своих клиентов для РАО и ВОИС.

Правда, нет открытой точной статистики, какое количество точек общепита Москвы и Питера платят напрямую российским авторским обществам, и какое - через посредников.

Что касается регионов, то и здесь в течение 2011 года порядок по выплатам «музыкального налога» в основном наведен. Платят Нижний Новгород, Волгоград, Калининград, Вологда и все остальные территории.

Последняя информация в Рунете по спорному вопросу: платить или не платить отчисления РАО владельцу кафе появилась уже из Благовещенска. Сайт Амур .инфо сообщает, что за 32 посадочных места здесь нужно платить за трансляцию музыки по договору с РАО около 600 рублей в месяц, а тем, у кого посадочных мест больше выкладывать ежемесячно и по пять тысяч рублей.

Схема учета транслируемой музыки такова: раз в месяц официальному представителю РАО в Приамурье каждое предприятие общепита отправляет рапортичку: сколько и какой музыки игралось. В том числе «название СМИ и время трансляции музыкальной информации, звучащей фоном с радио и телевизора в заведениях». Отчет отправляется в Москву, а там уже специалисты РАО анализируют, кому из авторов какие суммы в качестве отчислений полагаются.

В некоторых регионах, к примеру, в Красноярске обязанности представителей РАО по заключению договоров и взиманию «налогов на музыку» делегированы другим организациям. По сообщению сайта franshiza .ru, «авторские отчисления в Красноярске собирает общественная организация по защите прав инвалидов МВД. Серьезные люди».

Расценки здесь таковы: «ресторан, у которого сто посадочных мест, платит в месяц «за музыку» 6000 рублей и плюс столько же за смежные права. А не заплатишь - разорят штрафами», - пишет источник.

По данным юриста Федерации рестораторов и отельеров Марии Орловой, на которую ссылается pravo .ru, размер вознаграждений для РАО и ВОИС предприятия общепита, имеющего 70 посадочных мест, в среднем по России, равняется более 8 тысяч рублей ежемесячно. За год соответственно - более 100 тысяч рублей.

Ставка платежей в пользу РАО оптимизирована, по данным того же самого источника, за счет системы региональных коэффициентов. Допустим, «ресторан с живой музыкой на 70 посадочных мест в городе с населением от 1 до 2 млн. человек ежемесячно выплачивает около 5,5 тыс. рублей, а с населением 50-100 тыс. жителей - около 4 тыс. рублей».

Варианты, при которых плата с предприятий общепита РАО не взимается: играть фольклорную музыку либо произведения авторов, перешедшие в статус общественного достояния, то есть умерших 70 лет назад.

Любопытно также предложение, которое рекламирует в Сети сайт принадлежащий медиагруппе «РусМГрупп». Они, дескать, предоставляют не только ресторанам, но и ритейл-магазинам музыкальный контент с лицензиями, согласно которым организациям, регулирующим и контролирующим авторские и смежные права - РАО и ВОИС - платить ничего не нужно.

И еще нюанс. На сайтах, публикующих в Рунете бизнес-планы по открытию кафе и ресторанов отдельной строкой в расходной части бюджетов уже указаны регулярные платежи по «налогу на музыку».

Ольга Аксакова,

обозреватель Copyright.ru

Читайте также:


23.01.2012 Как считают музыку

Согласно расчетам Российского авторского общества (РАО), Московская государственная академическая филармония задолжала в виде авторских отчислений 4 миллиона рублей.

29.12.2011 Радиостанции будут отчислять авторские в размере 5% со всех доходов

Ставки авторского вознаграждения за использование музыкальных произведений при радиотрансляции поднимутся до 3% отчислений с доходов радиостанций.

30.11.2011 Большие налоговые проблемы с авторским вознаграждением

Российское авторское общество (РАО) считает, что в случае взыскания налоговой инспекцией предъявленной суммы будут «нарушены права 26 тысяч правообладателей, в пользу которых данные средства были собраны».

20.09.2011 Отчёт о сборах авторского вознаграждения от имени всех

На сегодняшний аккредитованных государством получателей вознаграждения четыре: Российское авторское общество (РАО), Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (НП УПРАВИС), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Российский союз правообладателей (РСП).




 

Актуальные темы

Интересные документы

Закон об интернет-пиратстве принят. Какой будет практика?

Проект изменений действующего законодательства по интеллектуальной собственности.

Сравнение: Гражданский Кодекс РФ часть 4 и Закон об авторском праве и смежных правах (1993 г.) предоставлено Е.Э. Чуковской.

Что происходило в мире Копирайта и как развивались события в 2013 г, 2012 г, 2011 г,  2010 г,  2009 г2008 году. Самые обсуждаемые новости: 2013 г. 2012 год 2011 год  2010 год 2009 год  2008 год  2007 г  2006 г

Исследование Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO Авторское право и творчество - рабочие места и рост экономики.

Европа готова к коллективному управлению авторскими правами в Интернете Еврокомиссия утвердила Директиву по коллективному управлению авторскими и смежными правами и мультитерриториальному лицензированию.

Судебная практика самые интересные судебные дела по авторским правам

О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака.

Развитие понятия интеллектуальная собственность и законодательства

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>