Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку


]]> ]]>

Copyright реклама

]]>
]]>

05.02.2013  Организаторы концерта Мадонны в Украине хотели как дешевле


Copyright.ru провел расследование причин спора о взыскании с концертного агентства «Мельница Интернешнл» более 1 млн. гривен (около $136 тыс.) в пользу зарубежных правообладателей в качестве компенсации за нарушение имущественных авторских прав.

Спустя всего месяц после напряженного финального матча ЕВРО-2012, киевский стадион НСК «Олимпийский» принимал очередное грандиозное мероприятие – в августе 2012 г. здесь состоялся концерт Мадонны, организованный агентством ООО «Мельница Интернешнл». В соответствии с украинским законодательством, кроме основного гонорара (по некоторым источникам, Мадонна заработала в Киеве $1,2 млн.) иностранным правообладателям положено «справедливое вознаграждение» в размере 5% от стоимости проданных билетов. Эти средства распределяются между правообладателями через украинские организации коллективного управления правами, подписавшие соответствующие договора с иностранными правообладателями или организациями по коллективному управлению и аккредитованные Департаментом интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины. Одной из таких организаций является Украинское агентство авторских и смежных прав (УААСП), однако агентство «Мельница Интернешнл» заключило договор с другим авторско-правовым обществом – ассоциацией «Дом авторов музыки в Украине» (ДАМвУ).

По мнению УААСП, выбор организатора концерта был продиктован желанием сэкономить (т.е. заплатить менее 5% от выручки), а ДАМвУ не уполномочен собирать и распределять авторское вознаграждение в интересах авторов гастролирующих звезд, что влечет нарушение авторских прав. Именно это заставило УААСП подать иск против агентства «Мельница Интернешнл». Третьей стороной по делу на стороне ответчика выступил ДАМвУ, получивший вознаграждение от концерта, а юридическую поддержку истцу оказала Украинская лига авторских и смежных прав (УЛАСП).

Благодаря информационному содействию представляющих правообладателей музыки иностранных организаций по коллективному управлению, входящих в Международную конфедерацию обществ авторов и композиторов (CISAC), решение было вынесено в пользу УААСП. На основании ст. 435, 440, 441, 443 ГК Украины, ст. 15, 32, 45, 48, 49, 52 Закона Украины «Об авторском и смежных правах», ст. 3, 10, 11, 60, 88, 209, 212, 215 ГПК Украины, Подольский суд г. Киева обязал ООО «Мельница Интернешнл» выплатить 1 089 878 грн. в пользу иностранных авторов (сама Мадонна получит 322 866 грн.), а также 3219 грн. судебных издержек.

Тем не менее, существует вероятность выигрыша апелляции ответчика. Судя по имеющемуся свидетельству про учет организаций коллективного управления от 26.01.2005 года, выданную Государственным департаментом интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины, ДАМвУ аккредитована осуществлять «коллективное управление имущественными правами субъектов авторского права», что не исключает сбор вознаграждения с организаторов гастрольных мероприятий.

В соответствии с законодательством и деловой практикой ЕС и США не все авторские права могут принадлежать именно авторам. В данном случае, 50% вознаграждения должна получить владеющая правами на песни Мадонны издательская группа Warner Chappel, а остальные 50% распределяется между физическими лицами (исполнителями, авторами текста и музыки) через организации коллективного управления.

«У нас есть договор с Warner Chappel, а у УААСП — с иностранными организациями коллективного управления», объяснила юрист ДАМвУ Мария Бородина. Она также подчеркнула, что до смены руководства в УААСП подобные вопросы решались мирным путём: «ДАМвУ просто перечисляла половину средств УААСП».

Однако УААСП при поддержке УЛАСП настаивает на том, что выручка от продажи билетов на концерт Мадонны была незаконно занижена: при средней стоимости билета в 1000 грн. и вместимости стадиона в 35 тыс. человек, ООО «Мельница Интернешнл» заработала 35 млн. грн., а перечислила ДАМвУ всего 250 тыс. грн. (т.е. менее 1% от выручки).

Интересно, что в связи со сменой руководства УААСП явно испытывает трудности при стремлении защищать интересы зарубежных исполнителей на главной странице сайта УААСП написано: «…агентство не имеет возможности в полной мере исполнять принятые на себя обязательства и полномочия, в т.ч. по эффективному, прозрачному и законному распределению авторского вознаграждения, что обусловлено проблемами правового и технического характера. Так, в программном обеспечении, применяемом для распределения авторского вознаграждения, использованы противоречивые и ошибочные источники информации. Особенно это касается произведений иностранных авторов, которые на территории Украины представлены музыкальными субиздательствами и иностранными авторскими обществами (по договорам о взаимном представительстве с УААСП).

Этими обстоятельствами конечно же воспользовались организаторы концертов пытаясь сэкономить на авторском вознаграждении. Участниками рынка сборов авторского вознаграждения пора договориться, а то или концерты прекратятся или вообще платить не будут и состав проигравших в споре значительно расширится.

Для справки:

Украинское агентство авторских и смежных прав (УААСП) – государственная организация коллективного управления правами, созданная в 2000 г. и представляющая интересы 6 тыс. украинских и 2.5 млн. зарубежных правообладателей. Будучи членом CISAC, УААСП подписала договоры о взаимном представительстве интересов с аналогичными организациями США, Великобритании, Германии, Франции, России, Италии, Испании и др. УААСП управляет каталогом, охватывающим около 95% существующих музыкальных произведений.

Ассоциация «Дом авторов музыки в Украине» (ДАМвУ) - зарегистрированная в 2005 г. организация коллективного управления правами, осуществляющая сбор, распределение и выплату авторского вознаграждения за использование музыкальных произведений. ДАМвУ передано управление на территории Украины авторскими правами компаний ООО «Украинская музыкальная издательская группа», ЧП «Мировая Музыка» и ООО «КОМП МЮЗИК». Среди других исполнителей в каталогах этих субиздательств представлена часть прав на музыкальные произведения, исполняемые Madonna и Red Hot Chili Peppers.

Служба информации Copyright.ru

Читайте также:

29.01.2013 Миллион авторского вознаграждения агентству за концерт в Киеве

Подольским судом столицы Украины удовлетворен иск Украинской лиги авторских и смежных прав к концертному агентству ООО «Мельница Интернешнл» за проведение в прошлом году в Киеве концерта Мадонны.



 

Актуальные темы

Интересные документы

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>