Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку


]]>
]]>

Copyright реклама

]]>]]>

26.03.2013  Уточнение позиции разработчиков 4-ой части Гражданского Кодекса РФ


В середине ноября 2012 г. стало известно, что Закон №47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского Кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ» разделен на 9 самостоятельных законопроектов, которые будут рассматриваться Госдумой в течение нескольких предстоящих лет. Законопроект Части четвертой ГК РФ, посвященная правовому регулированию интеллектуальной собственности, стала девятой, поэтому прогнозировать сроки внесения данного законопроекта на рассмотрение и его принятия пока не представляется возможным.

Стоит отметить, что до этого момента не исключается возможность корректировки текста документа. Помимо многочисленных поправок, внесенных в законопроект в процессе подготовки ко второму чтению (т.е. к  11 декабря 2012 г.),  уточнению подверглась ст. 1253¹ (был расширен перечень субъектов, несущих ответственность за нарушения интеллектуальных прав в сети Интернет). Более подробно о том, как трансформировался текст проекта с момента принятия Закона №47538-6 в первом чтении, рассказала Елена Павлова, руководитель группы разработчиков изменений в 4-ую часть ГК РФ.

По словам Елены Павловой, изменения «кардинально не затрагивают содержание 4-ой части», а многочисленные корректировки объясняются тем, «что законопроект не претерпевал каких-либо изменений до прохождения первого чтения». Прорабатывая текст документа, рабочая группа стремилась не только прийти к компромиссу между заинтересованными сторонами, но и максимально гармонизировать российское законодательство в сфере интеллектуальной собственности с Директивами Европейского Союза.

Елена Павлова уточнила три, основные, направления изменений в часть 4 ГК РФ:

1. общие положения, авторские и смежные права;

«Основные изменения связаны с цифровой формой фиксации произведений и других результатов интеллектуальной деятельности, проблемами их использования в сети Интернет. Сюда входит и статья о пределах ответственности информационных посредников, и расширение перечня случаев  ограничений исключительного права».

2. положения, касающиеся промышленной собственности;

«Проект был дополнен многими поправками, внесенными, в том числе, и по предложению Роспатента. Они касаются зачастую технической стороны – улучшения процедуры государственной регистрации. Но есть и предложения, направленные на стимулирование использования результатов промышленной собственности. В частности о порядке передачи принадлежащих государству результатов (например, запатентованных изобретений), которые не были своевременно использованы,  исполнителям или самим авторам».

3. усовершенствование спорных положений на базе существующей практики правоприменения.

«Четвертая часть была принята и начала действовать 1  января 2008 года, уже накопилась определенная практика правоприменения, а потому были внесены предложения по усовершенствованию тех положений, которые вызывали споры и недопонимание. В целом ряде случаев это касается уточнения положений о лицензионных договорах,  о применении мер ответственности».

Отвечая на вопрос о возможности применения ст.1253¹ к владельцам вэб-сайтов, Елена Павлова подчеркнула, что ст. 1253¹, касающаяся пределов  ответственности информационных посредников, не освобождает от ответственности на общих основаниях владельцев вэб-сайтов: «Позиция разработчиков с самого начала в отношении статьи 1253¹, которая касается ответственности информационных посредников, состоит в том, что она ни в коей мере не затрагивает владельцев сайтов.  Именно потому, что они в 99% случаев знают о незаконном размещении охраняемых материалов на сайтах или должны знать об этом, а освобождение от ответственности в соответствии с п.3 ст.1253¹ как раз предполагает, что конкретное лицо не знало и не должно было  знать о размещении незаконного контента».

Тем не менее, зачастую российские суды признают, что владельцы крупных сайтов (таких, как, например, «ВКонтакте») не в состоянии контролировать размещение на своём ресурсе нелегального контента. Это исключает возможность взыскания компенсации, но не освобождает владельцев сайтов от обязанности пресекать нарушения авторских и смежных прав.

Но существует и альтернативная судебная практика, когда российские суды становятся на сторону правообладателя (например, когда суд Апелляционный суд Санкт-Петербурга обязал «ВКонтакте» выплатить компенсацию в размере 210 тыс. рублей в пользу дочерних компаний Gala Records за нелегальное размещение треков певицы МакSим и коллектива Инфинити). Об этом напомнил генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов, который также выразил опасение фонографических компаний: новая редакция ст. 1253¹ поломает позитивную судебную практику. «В любом случае надо смотреть на то, как эту статью будет применять суд. Уверенности в том, что она будет применяться в целях защиты правообладателя, у нас нет», - заключил Леонид Агронов.

Возможно, уверенности правообладателям добавит родственный ст. 1253¹ законопроект Министерства культуры РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях прекращения нарушений интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет», значительно ужесточающий меры по борьбе с нарушениями прав интеллектуальной собственности в цифровой среде.

 

Служба информации Copyright.ru

Читайте также:

 Когда будут приняты изменения в часть 4 Гражданского кодекса РФ

На этот вопрос постаралась ответить Елена Александровна Павлова, руководитель рабочей группы Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ.

 Поправки в интеллектуальную собственность: семь раз отмерь, один отрежь

Принятие поправок в 4-ую часть Гражданского Кодекса РФ было отложено на неопределенный срок. Насколько корректно поступили российские чиновники, взяв таймаут в сложном правовом процессе изменений законодательства об интеллектуальной собственности? О реалиях российского рынка контента на данном этапе мнения отраслевых экспертов.




 

Актуальные темы

Интересные документы

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>