Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку


]]> ]]>

Copyright реклама

]]>
]]>

17.04.2015  Об альтернативе «глобальной лицензии»


Общественная палата Российской Федерации не так давно выступила с разгромной «рецензией» против концепции «глобальной лицензии», упорно продвигаемой Министерством культуры и Российским союзом правообладателей (РСП).  Общественная палата, с подачи интернет-провайдеров, предлагает альтернативный вариант решения проблемы.

Эксперты Общественной палаты согласны, что с авторским правом в Интернете далеко не все в порядке, но предлагаемый механизм «глобальной лицензии» никак не является панацеей и принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Созданная при Общественной палате Рабочая группа, в состав которой включены юристы, представители операторов связи, правообладатели, и, естественно, главные игроки отечественного интернет-рынка, разработала альтернативный вариант проекта по повышению охраны авторских прав в Интернете.

Документ носит название «Концепция авторского права в цифровой среде», ознакомиться с ним можно на интернет-ресурсе Общественной палаты, на котором вскоре будет размещен полный тескт и список разработчиков. Широкая дискуссия по обсуждению концепции пройдет 20 апреля, о чем прессе сообщила Лидия Михеева, представитель Общественной палаты.

Основная идея концепции – создание всеобъемлющей базы данных, содержащих точную и достоверную информацию о правообладателях ВСЕГО охраняемого законодательством контента, использующегося в Рунете. Основные положения документа взяты из предыдущего отрицательного отзыва Палаты на рассмотрение идеи «глобальной лицензии». 

Разработчики концепции Общественной палаты предполагают, что все правообладатели будут заявлять права на свои объекты, подавая необходимую информацию в базу данных. То есть, именно правообладатель определяет возможности третьих лиц полностью или частично использовать охраняемый контент. Также в базе будет находиться и договор-оферта, заполнение которого открывает законопослушное лицензионное использование охраняемого объекта авторских и смежных прав.

Понятно, что разработчики проекта исключили тотальное обложение налогом всех пользователей, подключенных к Интернету. Но при этом концепция содержит три модели, обеспечивающих получение правообладателем вознаграждения за используемый контент.

  • Во-первых, непосредственная оплата от конкретного пользователя конкретному правообладателю за просмотр/прослушивание и так далее конкретного же контента – через цифровой каталог. Во-вторых, есть вариант сбора авторских отчислений с посредника-оператора, поставляющего интернет-пользователям.
  • Третья модель – это делегирование прав на управление использования охраняемого контента организации по коллективному управлению правами, которую правообладатель выбирает сам.

Если контент внесен в базу данных, правообладатель имеет право добиваться блокировки сайта-пирата еще до суда – по факту нарушения. Если правообладатель не счел для себя нужным подать информацию в базу и в каталог, то блокировка сайта-нарушителя будет осуществляться через по антипиратскому законодательству через суд.

Пока остается не решенным вопрос администрирования огромной базы. По сути, предлагается создать полноценную платформу инфраструктурного характера и разработчики предлагают поручить Минкомсвязи, Минкультуры, Роскомнадзору, аккредитованной для этих целей организации по коллективному управлению правами или даже специальной «уполномоченной организации со 100%-м участием государства». Источник финансирования столь громоздкого проекта пока не указывается и о соответствии международным стандартам тоже.

 

Служба информации Copyright.ru

Читайте также:

09.04.2015 О глобальной лицензии и о проблеме

Появившаяся концепция «глобальной лицензии», предложенная РСП (Российский союз правообладателей, кинорежиссер Никита Михалков является президентом), наделала много шума в медийном и интернет-пространстве.

19.03.2015 Общественная палата второй раз против «глобальной лицензии» в Интернете

Лидия Михеева, председатель комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ повторно выразила резко отрицательное отношение планам введения так называемой «глобальной лицензии» или «налога на Интернет».

26.02.2015 Сделаны уточнения о «глобальной лицензии» перед общественным обсуждением

Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев вносит уточнения в концепцию «глобальной лицензии» («налог на интернет»).

8.02.2015 Концепция «глобальной лицензии» не поддержана Администрацией президента

В конце прошлого года вице-премьер Игорь Шувалов разослал различным государственным органам инициативу РСП (Российского союза правообладателей) о введении «глобальной лицензии» («налога на интернет») с целью проанализировать вынести заключение по концепции.

16.02.2015 Мнение из-за рубежа о «глобальной лицензии» для российского интернета

Глава IFPI (Международная федерация производителей фонограмм) Франсис Мур выразил однозначное мнение о введении в действие «глобальной лицензии», которую продвигает Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова.

10.02.2015 Американский альянс интеллектуальной собственности о пиратстве и «глобальной лицензии» РСП

Широчайший резонанс в российском обществе, среди игроков интернет-рынка, а также в ведомствах и организациях, поднятый предложением о «глобальной лицензии» РСП (Российский союз правообладателей), докатился до США и вернулся обратно в виде резко негативного отзыва.

28.01.2015 Минкультуры ищет способы реализовать «глобальную лицензию» по авторским правам

Ведомство Владимира Мединского считает возможным реализацию в России концепции «глобальной лицензии» по авторским правам, при которой интернет-пользователи по умолчанию будут ежегодно выплачивать определенную сумму дополнительного сбора, который пойдет для распределения авторского вознаграждения правообладателям за свободное использование контента в Интернете.





 

Актуальные темы

Интересные документы

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>