Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня
Copyright РЕКЛАМА ]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru
Копирайт реклама
Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт
Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона
СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности
Конференции и семинары
Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности
Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку

]]>
]]>
Copyright реклама ]]>]]>

14.09.2015  Обсуждение НЭБ добавляет ясности


Эксперты осудили ситуацию вокруг Национальной электронной библиотеки (НЭБ) в рамках отраслевой конференции «Законодательные инициативы и правовое регулирование российского издательского дела и книгораспространения», состоявшейся 2-3 сентября в рамках ХХVIII Московской международной книжной выставки-ярмарки. Организатором мероприятия выступил информационно-аналитический журнал «Университетская КНИГА» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

По информации Михаила Родионова, заместителя гендиректора РГБ по вопросам НЭБ, в мае-июне была проведена серьёзная работа по переносу всего программного обеспечения на собственный сервер, и РГБ взяла на себя всю ответственность по эксплуатации портала НЭБ.

Сегодня существуют несколько уровней участия для библиотек (в дальнейшем планируется подключить и других производителей контента, в том числе издателей, музеи и пр.).

  • Первый уровень — РГБ и РНБ. Доступ к контенту электронных библиотек этих федеральных учреждений осуществляется дистанционно, на сервер НЭБ не перенесены книги из этих фондов.
  • Вторая группа — библиотеки, у которых есть в наличии интересный цифровой контент, который они готовы передать в НЭБ на определённых условиях. Физически эти материалы будут храниться в РГБ. Третья группа — библиотеки, которые ничего не передают в НЭБ и подключаются к ресурсу как пользователи.

Договоры между библиотеками и РГБ заключаются с обязательным указанием статического IP-адреса, чтобы видеть, откуда читатель зашёл на ресурс: если не из помещения библиотеки, то доступ к контенту будет закрыт. По информации эксперта, уже более 300 библиотек подписали соглашение с РГБ, более тысячи проявили интерес.  До конца года планируется подключить 1 тыс. библиотек, из которых около 100 должны передать контент.

По мнению президента Российской библиотечной ассоциации (РБА) Владимира Фирсова, НЭБ при всей дискуссионности – наиболее значимый проект во всей библиотечно-информационной сфере 2000-х гг. Тем не менее для формального отображения статуса НЭБ принципиально важно решить вопрос — кто читает. Основная проблема — обеспечение гарантий со стороны государства на доступ к материалам. В тексте поправок остались противоречия. С одной стороны, в двух местах декларируется, что пользователи библиотек имеют право получать во временное пользование электронные документы.

В одном из последних положений доступ к контенту осуществляется без взимания платы. С другой – зафиксировано, что порядок функционирования НЭБ и условия предоставления пользователям доступа к содержащимся в ней документам устанавливается Правительством РФ. Вполне вероятно, что особый порядок доступа будет применяться к отдельным видам документов.

По мнению эксперта, для НЭБ применим постулат «Лучше меньшее количество контента для большего количества людей, чем большее количество контента для меньшего числа людей».

Как бы ни старались эксперты, сложно составить списки литературы, удовлетворяющие требованиям поселковых библиотек, каковых 33 тыс., и общедоступных — около 40 тыс. К отбору контента нужно подходить очень серьёзно, сформировать экспертные группы с участием представителей библиотек РФ, а РБА могла бы оказать посильную помощь.

Обсуждая принципы отбора контента в НЭБ, эксперты коснулись конфликта интересов, который возник весной. Конкурс на пополнение фондов НЭБ в 2015 г. впервые выиграла компания «ЛитРес». До конца года поставщик должен предоставить 11 тыс. наименований современного контента по спискам, согласованным с Минкультуры России. По информации Генерального директора «ЛитРес» Сергея Анурьева, на сегодняшний день осуществляется заключение договоров с издательствами, календарный план графиков работ разбит на три этапа; ближайший начнётся с середины сентября, в конце месяца станет понятно соотношение между художественной и научной литературой.

Ситуация в этом году осложняется тем, что изменены условия контакта по организации доступа к современному контенту, притом, что размер лицензионного вознаграждения, которое выделил заказчик, уменьшено примерно на 30% по сравнению с прошлым годом (примерно 8–9 тыс. рублей за одну лицензию). По информации Ивана Стрельца, начальника Управления обеспечения использования интеллектуальных прав РГБ, в предыдущих контрактах по включению 10% книг в НЭБ предоставлялись права на оцифровку произведений и их использованию только в стенах библиотек. В этом году обязательное условие — получение лицензии  на доведение указанного произведения до всеобщего сведения. Фактически, 11 тыс. произведений, которые «ЛитРес» поставит в этом году, будут размещены в НЭБ до 31 декабря 2016 г. Их можно будет показывать всем независимо от местонахождения пользователя (в библиотеке или нет), без возможности копирования и дальнейшего распространения.

Президент Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) Константин Чеченев отметил, что тема включения в список НЭБ книг, выпущенных региональными издателями, была поднята ещё два года назад. В прошлом году впервые такие книги были закуплены, а в этом Российский книжный союз эту тему не рассматривал и региональной литературы в списке нет. Возможно, они попали в список, составленный РГБ. По мнению эксперта, в рамках проекта НЭБ деньги государства должны идти на сохранение культурного наследия, поэтому необходимо, чтобы 10–15% фонда НЭБ составляли книги региональных издателей.

«Одна из главных проблем НЭБ — непрозрачность закупки. Есть стоимость закупки, которая в этом году упала в два-три раза по издательствам, которые я знаю, притом, что в этом году более жёсткие условия, расширенная лицензия. Кроме того, «ЛитРес» требует, чтобы книги поставлялись в оцифрованном виде. Нет ясности, сколько стоит каждая операция. Если будет озвучена стоимость, каждый издатель поймёт ситуацию с ценообразованием. Взаимодействие с издателями должно стать более открытым, тогда возрастёт доверие. В этом могут помочь пресса, отраслевые журналы и газеты, конференции», – завершил своё выступление Константин Чеченев.

Сергей Анурьев не согласился с этим тезисом, напомнив, что при обсуждении предложения от РКС по включению книг в НЭБ была создана комиссия, в которую вошли около 20 представителей разных сфер издательской деятельности, оценивавших предложение по разным критериям. В список вошли книги лауреатов книжных премий, региональных издательств, перечень так или иначе отражает стремление к сохранению культурного наследия, насколько полно — вопрос к РКС. Эксперт отметил, что у «ЛитРес» есть онлайн-статистика, где автор может видеть каждый акт продажи своей книги, в отличие от «Национального библиотечного ресурса» – поставщика контента для НЭБ

Кроме этого, был поднят вопрос о том, что при общении с издателями «ЛитРес» предлагает заключение контракта не только в рамках доступа к НЭБ, но и на реализацию издательского контента через площадки «ЛитРес». С. Анурьев подтвердил, что договор у «ЛитРес» типовой. Единственное дополнение: на основании этого договора компания получает право предоставить сублицензию оператору НЭБ. Форма такого сублицензионного договора является приложением к государственному контракту. Оператор НЭБ получает права на воспроизведение приобретаемых произведений в электронной форме в памяти ЭВМ и доведение данных произведений до всеобщего сведения без предоставления пользователям возможности их копирования. Фактически НЭБ получает право записать приобретённую электронную копию на свой сервер и предоставить пользователю доступ к данной электронной книге через сайт или мобильное приложение без права копирования, т.е. только в рамках режима онлайн-чтения. При этом есть вероятность, что большинство правообладателей помимо передачи сублицензии оператору НЭБ согласятся, чтобы «ЛитРес» осуществлял розничные продажи их контента и иную его монетизацию.

Обсуждался вопрос и подключения к НЭБ вузовских библиотек, однако, как пояснили эксперты, уже сейчас возникает немало вопросов, связанных с разной ведомственной подчинённостью, технологическими платформами и информационными системами, с которыми работают вузы, и, разумеется, с авторскими правами.

Завершил дискуссию директор издательства «Инфра-М» Владимир Прудников, отметивший, что в нынешних условиях издательствам учебной литературы нет смысла работать с НЭБ, потому что ситуация напоминает «военный коммунизм». У издательств просят под разными юридическими уловками отдать всё, применяя то один, то другой закон. В итоге расплачиваются копейками. «Я рад, что мы не участвуем в дележе копеек между большим количеством издателей. Пока не ясна правовая система отношений, для нас НЭБ — агрессор», – отметил издатель.

Служба информации Copyright.ru

Читайте также:

10.08.2015 Национальная электронная библиотека видится всеобъемлющей и легальной

Правительством РФ рассмотрена редакция проекта закона о создании и назначении федеральной государственной информационной системы, названной «Национальная электронная библиотека».

05.08.2015 Как исполняется Указ Президента об оцифровке 10% издаваемой литературы

Государственный контракт по наполнению Национальной электронной библиотекой (НЭБ) подписан по результатам закончившегося 28.07.2015 года конкурса с компанией ЛитРес, принадлежащей издательству ЭКСМО.

15.04.2015 Нелегкие пути создания Национальной электронной библиотеки

Прошло полгода с момента определения оператора Национальной электронной библиотеки - НЭБ. Серьёзной темой является легализация НЭБ в правовом пространстве, определение её статуса, полномочий органов исполнительной власти, наполнение современным контентом, критерии его отбора и организацией легального доступа к произведениям.



 

Актуальные темы Интересные документы ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
]]>]]>