22-23 марта в Hilton Moscow Leningradskaya прошло заметное событие IP-отрасли в России – «XIX Форум по интеллектуальной собственности. Россия и страны СНГ». Организатор мероприятия традиционно выступает компания infor-media Russia.
Сергей Зуйков, «Зуйков и партнеры», генеральный партнер Форума, торжественно открыл деловую часть программы. Форум начался с сессии «Вопросы недобросовестной конкуренции и злоупотребления правом в области использования и защиты интеллектуальной собственности». Дмитрий Григорьев, «Европейская медиагруппа», рассмотрел возможные способы использования средств индивидуализации в рекламе без согласия правообладателя, в том числе специфические - должности, спортивную и государственную символику.
С благодарности за возможность пообщаться со столь подготовленной аудиторией начала свой доклад Яна Склярова, ФАС России. Яна отметила, что сегодня именно интеллектуальная собственность является самым интересным направлением в ФАС и сделала акцент на том, что в современном мире зачастую обращение в ФАС является инструментом борьбы с конкурентами. «Задавить конкурента проверками самых разных органов на данный момент является, к сожалению, рабочим инструментом», - сказала Яна. «Зачастую обращение в ФАС - это либо попытка вызвать скандал и шумиху вокруг конкурента, что почти всегда ведет к репутационным потерям, либо желание нагрузить юридическую службу и отвлечь внимание таким образом от чего-то более важного».
Константин Бочкарев, CMS, выступил модератором сессии «Управление интеллектуальной собственностью в компании», где Любовь Алимова, «Нестле Россия», рассказала о внешних и внутренних вызовах, с которыми сегодня сталкивается IP-юрист.
Татьяна Сазонова, Philips, раскрыла тему управления портфелем интеллектуальной собственности через служебные произведения. В 2007 году концепция Philips изменилась и наступила эра открытых инноваций. Сегодня источниками интеллектуальной собственности являются НИОКР сотрудников; стартапы, которые могут уступить свои авторские права на различные разработки; слияния и поглощения и совместное сотрудничество».
Виталий Лапченко, «Объединённая авиастроительная корпорация», раскрыл ключевые подходы к управлению интеллектуальной собственностью в ПАО «Объединенные авиастроительная корпорация» и привёл ключевые принципы построения системы управления ИС. «Перефразируя Туполева А.Н., который сказал, что хорошо летают только красивые самолёты, мы решили создать гармоничную систему управления интеллектуальной собственностью, которая будет хорошо работать», - заключил Виталий.
В блоке «Защита изобретений и полезных моделей», где Тарас Деркач, «Байтен Буркхард», выступил модератором, Муин Юсупов, ЕАПВ ЕАПО, рассказал об особенностях патентования в ЕАПО, о которых нужно знать.
Основным преимуществом организации является наличие единого языка, заявки, пошлины, экспертизы, поверенного. Татьяна Сазонова, Philips, в своем выступлении рассмотрела специфику работы НИОКР лаборатории и раскрыла особенности работы со служебными произведениями: в частности, тонкости оформления трудового договора и гражданско-правовые аспекты передачи РИД. Анна Ерузалимская, «Силовые машины», поделилась опытом реализации режима коммерческой тайны в отношениях с внешними контрагентами и привела основные условия обязательств о неразглашении конфиденциальной информации. Слушатели узнали, на какие вопросы важно ответить при доказывании факта нарушения. В заключение своего выступления Анна на примере Италии рассказала о нарушении исключительного права на секрет производства за рубежом.
Виталий Лапченко, «Объединённая авиастроительная корпорация», раскрыл тему выплат вознаграждений изобретателям. Ксения Насонова, «Герофарм», в своем выступлении говорила об оспаривании правомерности выдачи патентов: обязательной административной стадии, которую проходит каждый препарат; возможности затягивания делопроизводства при наличии действующего патента; дискриминации при аннулировании патентов других стран. Отвечая на вопрос, почему патент на вторичное изобретение сложно оспорить, Ксения отметила: «На данный момент нет единого подхода к оценке вторичных изобретений в фармацевтике по критерию «Изобретательский уровень», нет единой сформировавшейся практики по оспариваю патентов на данные объекты, нет оппозиции (периода, в течение которого третьи лица официально могут представить свои доводы против выдачи патента в период экспертизы заявки). И это очень осложняет работу».