Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня
Copyright РЕКЛАМА ]]> ]]>
Регистрация / Вход в Личный кабинет Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru
Копирайт реклама

Электронная заявка на регистрацию и депонирование произведенияЗаполните заявку на регистрацию объекта авторского права онлайн

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона
СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности
Конференции и семинары
Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности
Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку

]]>
]]>
Copyright реклама ]]>]]>

06.09.2010  Библиотека и правообладатель, если в центре электронный контент


 

Shrayberg2.jpgБиблиотеки сегодня представляют собой масштабный сектор в системе информации нашей страны, и инновационные технологии, напрямую касающиеся библиотек, сегодня активно развиваются. Рационально ими воспользоваться - задача специалистов, и для изучения потребностей и достижений мировой библиотечной системы сегодня проводятся самые разные мероприятия, в том числе и международные. Это позволяет обмениваться положительным опытом и переносить достижения зарубежных коллег на свою почву, добиваясь тем самым модернизации библиотечного сектора.

Особо следует отметить, что всё больше вопросов возникает именно с библиотечным законодательством в сфере, а также использованием необходимых ресурсов. На эту тему размышляет Генеральный директор ГПНТБ России Шрайберг Яков Леонидович - инициатор научно-образовательной библиотечной программы в Америке, который и поделился своими мыслями о библиотеках и их читателях, о новых услугах, и об «американской  мечте» в библиотечном формате.

 

Нашу научно-образовательную программу в Америке мы проводим официально 12 лет, неофициально - ещё больше. У неё есть своя предыстория, своя проблематика, список организаций-партнёров, в которые мы привозим наших библиотекарей

В целом нас потрясла система организации университетских библиотек, потому что, несмотря на жёсткость американского законодательства, (именно в США был принят знаменитый закон- Digital Millenium Copyright Act ), который явился прообразом создания многих европейских законодательных систем в области авторского права.

В конечном счёте, именно он послужил какой- то моделью для 4-й части ГК РФ. Мы увидели, как, вводя ограничения, американцы отходят от них, если это касается научно-образовательных интересов. Причём отходят совершенно сознательно и спокойно, не боясь при этом, что могут быть какие-то нарушения. В публичных библиотеках, которые обслуживают широкие слои населения художественной литературой, никаких возможностей электронного сканирования нет. Директора даже не вводят эту технологию, чтобы не иметь проблем. А в университетских - наоборот. Там идут на то, чтобы студенты, которые ходят с ноутбуками, как наши с авторучкой, без согласия авторов копировали в электронном виде какие-то фрагменты книг или статей, если они направлены на достижение целей образования.

То есть это в явном виде реализация правила Fair use («добросовестное использование»), которое входит в законодательную систему Америки в части авторского права и разрешает в ряде случаев не спрашивать согласия авторов в том случае, когда использование их произведений и частичное воспроизведение в печатной или электронной форме направлено на удовлетворение образовательных или даже личных целей пользователя, если это не вредит бизнесу. А представить себе, что какой-то американский студент станет заниматься самиздатом, или размещать в Интернете электронную книгу, которую он получил с университетского сайта для использования в своей дипломной или курсовой работе, просто невозможно.

Американцы знают закон. Там есть понятие «законопослушный» в хорошем смысле этого слова.  Во многих библиотеках США в этом году я задавал один и тот же вопрос: как вы учитываете необходимость защиты авторского права при обслуживании ваших читателей электронными копиями? Выяснилось, что подход к этому делу изменился. Американские менеджеры перестали бояться того, что пользователь может сделать нечто, что приведёт к тому, что их вызовут в суд. Это воочию работа правила добросовестного использования. Все администраторы говорят: ведь студент это взял для того, чтобы сделать курсовую работу, или что читатель в публичной библиотеке взял это для своих личных целей. Он же не собирается ей торговать. Я говорю: а откуда вы знаете? А они отвечают: ну он же законопослушный гражданин! Нам кажется это наивным, но это правда, и это работает!

Надо сказать, что технологии оцифровки у них получают нарастающее движение. Как ни странно, но у многих библиотек нет достаточных средств на эти технологии, потому что если речь идёт о создании цифровых коллекций книг, то нужно привлечение структур, у которых есть сканеры, которым нужно платить и т.д. То есть возникает финансовая проблема. Редко где в самой библиотеке есть такое оборудование. Эта проблема очень близка нам. Правда, мы ломаем голову ещё и над тем, как бы нам получить разрешение, потому что электронные библиотеки сегодня просто остановились, так как они , как правило, требуют работы с теми изданиями, которые находятся в зоне действия авторского права.

 

- Как будут строиться отношения библиотек и правообладателей, если в центре работы будет электронный контент?

- Мы (я имею в виду библиотечное сообщество) в своё время сделали всё, что могли, даже не до конца внутри себя договорившись. Было большое заседание у С.М. Миронова, целая книжечка вышла с нашими предложениями по изменению 94-го закона, 131-го закона и 4-й части ГК. Это всё направлено в Совет Федерации. Параллельно с этим РБА направила в Госдуму свои предложения.

Предыстория такова. Комитет по культуре в Госдуме пытался пробить право трём национальным библиотекам оцифровывать всё, что они хотят. Я считаю, что это неправильно, потому что если и давать такое право, то хотя бы всем федеральным библиотекам, тогда мы охватим большой пласт информации и читателей. А лучше бы дать национальным, федеральным и библиотекам субъектов федерации. Это всего не более 100 библиотек из 130 тыс. И будет какая-то видимость равноправия. А если только национальным - ну что толку? Например, по науке и технике национальные библиотеки не перекрывают наши фонды, не перекрывают специальные медицинские, сельскохозяйственные, строительные фонды и т.д.

Предложение, направленное РБА, было - разрешить оцифровку национальным библиотекам и библиотекам субъектов федерации. Я настоял на изменении формулировки, там добавили и слово «федеральным».

Возвращаясь к началу разговора, хочу сказать, что в законе более четко надо прописать статус Fair use, чтобы мы могли использовать современные технологии оцифровки наших пользователей. Как часто говорит В.В. Фёдоров, и я это тоже повторяю, никто же не задумывается о том, что читатель, который не хочет нарушить закон, но которого вот так ограничивают, назло не сядет с ручкой в руке, не перепишет эти три страницы, придёт домой, чтобы его не уличили, наберёт текст на компьютере и сделает с этим фрагментом всё, что захочет. Ксерокопию почти не затронули изменения, разрешается  копировать малообъёмные фрагменты, книгу нельзя копировать целиком, но со статьями нет проблем. Но сегодня отсканировать нельзя, ни статью, ни фрагмент книги. И на то и на другое требуется согласие правообладателя. Закон здесь не внёс облегчения, а, учитывая бурное развитие информационных технологий, начинает тормозить их использование. 

 

- Каком Вас представляется библиотека будущего? Американцам удалось реализовать у себя нечто хотя бы отдаленно похожее?

Мы выровнялись с американцами в части овладения информационными технологиями. То есть мы прекрасно знаем, как использовать компьютеры. Знаем, как цифровать, как пользоваться Интернетом. Но в США редко, где можно увидеть обшарпанное здание библиотеки, я уже не говорю про туалеты и подобные вещи. Мы хорошо разобрались с тем, например, как ставить радиочастотные метки. Аппаратура, программы - всё это мы имеем. Но мы приходим в наше хранилище, где по колено в не совсем чистой воде стоят стеллажи, мы поднимаем книги наверх, чтобы их не залило. И о каких радиочастотных метках может идти речь в таких условиях? А в Америке таких хранилищ нет. У них прекрасные здания, у них везде доступный Интернет, сканеры и ксероксы стоят просто в коридоре, всё это в режиме самообслуживания.

Библиотека будущего... одним словом я не стал бы так называть вообще. Я бы разделил библиотеку научную или образовательную и просто библиотеку. Потому что это совершенно разные вещи. Может получиться так, что образовательный компонент библиотеки просто растворится в образовательном процессе, станет ещё одной кафедрой или  информационным центром при кафедре, когда учебники и учебные пособия перекочёвывают на сервер, а студенты, сидя в общежитии или у себя дома, работают с электронными ресурсами, и уже не ходят в библиотеку, чтобы брать эти учебники. В этом случае  надобность в ней как хранилища печатных книг отпадает. Сотрудники этого центра будут только администрировать работу.

Мне представляется, что библиотеки, обеспечивающие науку и образование, будут почти электронными. Нельзя говорить о 100%, потому что всегда останется какая-то часть печатных изданий, которые будут издаваться - справочники, монографии, альбомы.  И никакой электронный аналог их не заменит, потому что в научном мире есть свои традиции. Там принято дарить друг другу книги. Книги подписываются, там фотографии и живое слово автора, и т.д. Сборники академических трудов, особенно юбилейные сборники известных учёных должны и будут выходить в печатном виде. Да и кроме того всегда присутствует человеческий фактор - те, кто в принципе не воспринимает электронный контент. И такие люди будут всегда.

Что же касается научной периодики, тут вообще нет вопросов: всё будет в электронном виде. Жизнь показывает, что научную периодику и так-то читают нечасто, потому что не знают язык, в этом первая проблема, а если и читают, то в электронном формате с возможностью выгрузки себе на компьютер статьи, фрагменты книг. Поэтому научная  библиотека будущего однозначно будет библиотекой с высоким уровнем использования информационных технологий, библиотека с доминирующей ролью Интернета, с использованием корпоративных и коллективных ресурсов.

А вот общедоступные библиотеки, хранящие художественную литературу, основную свою сущность не изменят. Всё равно это будет библиотека в классическом понимании. Хотя, конечно, расширится количество рабочих станций, доступ в Интернет, читателям будут выдаваться ридеры вместо книг, как сейчас, впрочем, уже делается во многих библиотеках в США.

 

- Как у наших американских коллег используются букридеры, о которых сейчас все чаще можно услышать как о новом уровне наших библиотек?

В Америке букридеры - это вчерашний день. Там с этого начиналась электронная книга. Потом убедились, что это довольно дорогостоящее удовольствие, потому что нужно эти устройства покупать,  выпускать в специальных форматах картриджи с этими книгами, их нужно перезагружать, и так далее. Их вытеснили интернет-книги. Безо всяких букридеров: читатель взял ноутбук и читает, где ему удобно... Чем букридер принципиально отличается от ноутбука в части чтения электронных книг? Да ничем, кроме более «книжно- ориентированного экрана».

Есть специальные приложения, программы, позволяющие использовать ноутбук для чтения. Поэтому я думаю, что мы опять уже опоздали. Читателю выдают напрокат ноутбук - это не сильно пользуется спросом, потому что все приходят со своими ноутбуками. В ряде университетских библиотек США все рабочие столы оборудованы компьютерами: либо стационарным, либо розеткой, куда можно подключить свой ноутбук, либо библиотечный.

При этом если нет мест в читальном зале, читатели садятся в коридорах, в каждом кресле вмонтирована розетка. А в холле на табло написано, что, допустим, в зале № 1 свободные места 3, 5, 7 (это с компьютерами), а также - имеются свободные кресла в таких-то коридорах. Это прообраз библиотеки будущего в какой-то степени, хотя уже во многих университетских библиотеках Запада это уже есть. Такой цивилизованный прообраз, потому что любые крайности, как правило, не живут. Не будет жить такая схема, при которой исчезнут печатные книги, появятся только электронные устройства. Библиотека будущего - это гибридная модель, которая  в зависимости от читательской аудитории и направленности данной библиотеки будет разумно сочетать те или иные формы обслуживания.

 

Всё это - интересный и полезный опыт, который непременно нужно анализировать и, по возможности, использовать. Так, возможно, «американская мечта» в библиотечном формате когда-нибудь будет достижима и у нас.

 

 Copyright.ru

 

Впервые интервью опубликовано в журнале "Университетская КНИГА".

C полной версией  вы можете ознакомиться на сайте www.ubook.ru 

 

Статьи по теме:

Модернизация библиотечной системы с интеллектуальными правами автора Как перевести на язык современного информационного общества библиотеки страны, и каким способом это планируется сделать, рассказал Полномочный представитель Правительства РФ в Государственной думе Федерального Собрания РФ Андрей Викторович Логинов 

Электронные книги в библиотеках и образовании Организации работы по внедрению электронных ридеров в библиотечную и образовательную системы, а также формирование цифрового контента и правовой стороны его использования в беседе с Александром Владиленовичем ПУРНИКОМ



 

Актуальные темы Интересные документы ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
]]>]]>