Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 



 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

Поправки и обновленный текст 4-й части ГК РФ второго чтения

Глава 69 Общие положения

Глава 70 Авторское право

Глава 71 Смежные права

Глава 72 Патентное право

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 Закон О ПОЛИЦИИ

     (извлечения)

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация программ баз данных

Использование товарного знака

Регистрация изобретенияПатентный поверенный

Мнения об авторском праве

2011 Авторское право и Интернет2010 Электронный контент и библиотечные системы - ЭБС

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Базы данных

Базы данных авторов

база патентов и изобретений

База права и лицензии

Консультация юристов

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Архив консультаций юриста

Консультация юриста 2015

Актуальные темы

Авторское право и КопирайтТемы в новостях и СМИ

Авторские права - Копирайт

Консультация + регистрация прав всего за 5000 руб - (495) 921-2231

 

российские организации и федеральные органы

 

Минкультуры России, государственная политика и нормативно-правовое регулирование авторских и смежных прав

РОСПАТЕНТ РФ Федеральная служба по интеллектуальной собственности

Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и интеллектуальной собственности

интеллектуальная собственность Международные организации

Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС / WIPO

Подписка на рассылку


]]> ]]>

Copyright реклама

]]>]]>

Ответы юриста консультанта

Используйте фильтр, чтобы найти вопросы за указанный период

Для поиска сообщения по месяцу, оставьте поле «день» пустым

Архив консультаций юриста: [2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006]

Спрашивает Елена(26 января 2008 г.):

Добрый день! Думаю, мой вопрос интересен многим, а информации по этой теме практически нет. Представляю муниципальную телекомпанию в провинциальном городе. Имеем все разрешительные документы на деятельность. От имени юр.лица заключаем договоры(в основном, с местными заказчиками) на услуги по созданию теле- и видеофильмов, рекламных роликов.Заказы, в качестве служебных заданий, выполняют штатные сотрудники.Неимущественные авторские права остаются за ними.А дальше ряд вопросов: 1. Располагает ли телекомпания исключительными правами на результат интеллектуальной деятельности, то есть на эти произведения, созданные (и оплаченные) по заказу третьих лиц? Или стоит расценивать эти договоры как авторские (автор - телекомпания)? 2. Имеет ли телекомапния право позиционировать себя как изготовителя продукции путём размещения каких-либо знаков "внутри" произведения, а не только в заключительных титрах? Особенно это касается рекламных роликов. Приходится конкурировать с непрофессиональными и нелицензированными производителями телерекламы.Хочется как-то персонифицировать свою продукцию, чтобы подчеркнуть ее качество и законность своей деятельности.Часть 4-я Гражданского кодекса позволяет изготовителю сообщать о себе.Надеемся на подробный ответ. Спасибо.

Отвечает Лукьянов Роман :

Доброго времени суток.

Попробуем рассмотреть Вашу ситуацию в логической хронологии.

Являясь работодателем для авторов соответствующей передачи, телекомпания по общему правилу будет являться обладателем исключительного права (статья 1295 ГК РФ) на такую передачу (как самостоятельный объект авторского права). Законодатель не указывает прямо, в какой момент данное право возникает у работодателя, однако, поскольку в данном случае нет никакой необходимости заключать дополнительный договор о передаче прав, то предполагается, что данные права возникают у работодателя с момента фактического создания произведения (телепередачи), то есть с момента, когда телепередача приобретает объективно выраженную форму.

Тем не менее, есть ряд юридических тонкостей, которые могу повлиять на наличие/отсутствие у телепередачи статуса служебного произведения (рабочее время, трудовые обязанности, налаженный и корректный документооборот и так далее). В отсутствие статуса у телепередачи служебного произведения, Вам придется подписывать с авторами телепередачи отдельный договор (об отчуждении исключительного права либо лицензионный).

Далее, говорить о договоре авторского заказа с третьим лицом (видимо, юридическим) не представляется возможным, поскольку одним из субъектов такого договора всегда будет автор - то есть физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение, то есть телекомпания автором не может быть признана.

Тем не менее, сложившаяся производственная практика исходит из того, что между двумя юридическими лицами подписываются договоры, аналогичные договорам авторского заказа, с указанием момента перехода авторских прав на произведение заказчику. С юридической точки зрения, предмет такого договора должен быть сформулирован несколько иначе, нежели договор авторского заказа. Судебная практика (во всяком случае, до 01.01.2008) такие договоры признавала.


Телекомпания вправе позиционировать себя в качестве изготовителя согласно пункту 4 статьи 1263, поскольку телепередача является аудиовизуальным произведением, а телекомпания - лицом, организовавшим его создание.

Указывать себя в качестве изготовителя телепередачи телекомпания вправе любым способом, не противоречащим закону (в том числе в рекламе). Не совсем понятна формулировка "внутри произведения". Если Вы имеете в виду нечто вроде бегущей строки, то да - это допустимо. В любом случае, необходимо учитывать неимущественные права автора.





Спрашивает Балакина Евгения Владимировна(25 января 2008 г.):

Здравствуйте! Например, я являюсь автором нескольких сценариев и хотела бы зарегистрировать данные произведения как объекты, охраняемые авторским правом. Как это лучше сделать? В бумажном или электронном виде? В чем будет отличие?(если таковое будет) Где это оптимальнее всего сделать? Почему обращаюсь к Вам: в РАО сегодня уже отмечают Татьянин день, а ответ нужен как можно скорее!!! Заранее спасибо!!!

Отвечает Лидия Кичкильдеева :

Вы можете задепонировать Ваши произведения в авторском обществе КОПИРУС, подробнее в разделе сайта Регистрация авторских прав, или по телефону 101-22-31


Спрашивает Патлах Вячеслав Владимирович(25 января 2008 г.):

Решил Вас вновь побеспокоить! Я занимаюсь созданием интернет-проекта "Энциклопедия Технологий и Методик". Хочу разместить в ней свою коллекцию книг по радиотехнике, в которой имеются много редких, можно сказать раритетных изданий. Можно ли их выложить например в формате DjVu или Pdf. Возможно ли распространение такой библиотеки на CD и DVD-носителях. Нужно ли предварительно заключить авторские договора с авторами этих произведений, либо издательствами. Ведь многие книги издавались в советские времена. Многих издательств давно уже не существует. Много специализированной литературы, которая издавалась малыми тиражами в научных предприятиях, так сказать "для своего круга". И как быть с самыздатом, который зачастую практиковали советские радиолюбители.

Отвечает Лукьянов Роман :

Доброго времени суток.

Если Вы не являетесь автором произведения (в данном случае книги) и у Вас нет договора с правообладателем такого произведения, то его использование указанным Вами способом будет расцениваться согласно действующему законодательству как нарушение имущественных авторских прав третьих лиц. В виде исключения в данном случае можно назвать разве что переход книг, которые Вы предполагаете разместить в сети Интернет (независимо от формата) в общественное достояние - в этом случае Вы можете использовать их без получения чьего-либо согласия и без выплаты кому-либо вознаграждения.

С самиздатом все обстоит точно также. У книг, выпущенных подобным образом, есть правообладатель (за исключением случаев, когда такие книги приобрели статус общественного достояния), с которым необходимо заключать договор.





Спрашивает Артем(24 января 2008 г.):

Имеем ли мы право в съемках клипа использовать советские агитационные плакаты? Спасибо

Отвечает Лукьянов Роман :

Доброго времени суток.

Изображение на плакате, безусловно, является объектом авторского права и соответственно охраняется как таковое. Использование плаката само по себе подразумевает наличие возмездной основы и получение надлежащим образом оформленного согласия его правообладателей (договор).

Тем не менее, существует вероятность, что данные плакаты перешли в общественное достояние в связи с истечением сроков охраны авторских прав на них. Тогда Вы вправе свободно использовать данные плакаты при съемках клипа.

Также можно предположить, что предполагаемое использование может подпадать под регулирование статьи 1276, согласно которой допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.





Спрашивает Ольга(24 января 2008 г.):

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как бороться с пиратами, продающими диссератции, скачанные в РГБ? в Ленинке отвечают, что таких сайтов не знаю, но они есть и там продают мою диссертацию, моего мужа и многих других моих коллег, что нас не устраивает. Сайт незаконный, из контактов только е-мейл и все. куда можно обращаться для проведения проверки работы этого и подобных сайтов? Спасибо. С уважением, Ольга

Отвечает Лукьянов Роман :

Доброго времени суток.

В данном случае самым верным способом будет обратиться в суд, предварительно обеспечив доказательную базу. Претензионный порядок в Вашем случае не является обязательным.





Спрашивает Александр Троицкий(23 января 2008 г.):

Подскажите, пожалуйста, насколько правомерны требования музеев и фондов-хранилищ оплачивать им право на использование (репродуцирование) хранящихся у них материалов, которые уже перешли в категорию общественного достояния? Другими словами, должен ли я платить Лувру (Эрмитажу) за использование репродукции Джоконды (Мадонны Бенуа) в коммерческих целях? Спасибо заранее!

Отвечает Лукьянов Роман :

Доброго времени суток.

Часть 2 статьи 1282 ГК РФ устанавливает положение, согласно которому произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.

Поэтому если Вам удалось воспроизвести картину известного художника, которая в силу истечения срока охраны авторского права перешла в общественное достояние, Вы вправе использовать её в любых (в том числе коммерческих) целях.





Спрашивает б(23 января 2008 г.):

Авторские права действуют в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти. Но по адресу http://www.rosculture.ru/movies_list/listing/http://www.rosculture.ru/movies_list/listing/ расположен список фильмов, перешедших в общественное достояние, и многие из этих фильмов "младше" 70 лет, а значит, их авторы умерли ещё позже. Где противоречие?

Отвечает Лукьянов Роман :

Вероятнее всего, на момент, когда данные фильмы приобрели статус произведений, перешедших в общественное достояние, действовала старая редакция Закона "Об авторском праве и смежных правах", согласно которой срок охраны авторского права составлял не 70 лет, а 50 лет.



Задайте свой вопрос юристу консультанту

Задать вопрос консультантам могут только зарегистрированные пользователи. Пройдите простую регистрацию и задавайте вопросы свободно

Вы можете зарегистрироваться здесь >>>

]]>]]>