Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

8 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотекаСеминарыКонсультацииТесты Форум

Регистрация прав

 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

Поправки и обновленный текст 4-й части ГК РФ второго чтения

Глава 69 Общие положения

Глава 70 Авторское право

Глава 71 Смежные права

Глава 72 Патентное право

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 Закон О ПОЛИЦИИ

     (извлечения)

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня

Copyright РЕКЛАМА

]]> ]]>
Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru

Копирайт реклама

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав

Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона

СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация программ баз данных

Использование товарного знака

Регистрация изобретенияПатентный поверенный

Мнения об авторском праве

2011 Авторское право и Интернет2010 Электронный контент и библиотечные системы - ЭБС

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Базы данных

Базы данных авторов

база патентов и изобретений

База права и лицензии

Консультация юристов

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Архив консультаций юриста

Консультация юриста 2015

Актуальные темы

Авторское право и КопирайтТемы в новостях и СМИ

Авторские права - Копирайт

Консультация + регистрация прав всего за 5000 руб - (495) 921-2231

 

российские организации и федеральные органы

 

Минкультуры России, государственная политика и нормативно-правовое регулирование авторских и смежных прав

РОСПАТЕНТ РФ Федеральная служба по интеллектуальной собственности

Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и интеллектуальной собственности

интеллектуальная собственность Международные организации

Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС / WIPO

Подписка на рассылку


]]>
]]>

Copyright реклама

]]>]]>

15.11.2013  Европа готова принять Директиву по коллективному управлению авторскими и смежными правами


В результате соглашения между Европейским Парламентом и председательствующей в Совете ЕС Литвой 4 ноября был утверждён текст Директивы по коллективному управлению авторскими и смежными правами, а также по трансграничному лицензированию прав на онлайн-использование музыкальных произведений на внутреннем рынке Евросоюза.

Текст законопроекта, подписанный странами-членами ЕС, направлен на утверждение в Комитет Европарламента по юридическим вопросам к 26 ноября и будет вынесен на рассмотрение в первом чтении 3 февраля 2014 г. Предстоящее принятие Директивы уже сегодня называют важным шагом в реализации программы «Единый цифровой рынок ЕС-2015». Как отметил министр культуры Литвы, «положения Директивы касаются интересов правообладателей и потребностей пользователей Евросоюза». Шарунас Бирутис уверен, что «сбалансированное регулирование в этой сфере сделает более прозрачной и эффективной деятельность организаций коллективного управления правами. Усовершенствованный режим выдачи трансграничных лицензий на авторские музыкальные произведения станет одним из важнейших факторов формирования единого европейского интернет-рынка музыкальных сервисов. Кроме того, Директива обеспечит гражданам ЕС доступ к широчайшему музыкальному репертуару».

Что касается текста проекта Директивы, он содержит определения базовых понятий системы, таких как «организация коллективного управления», «правообладатель», «вознаграждение по авторским и смежным правам», «комиссия за управление правами», «соглашение о представлении интересов», «трансграничная лицензия» и др. В документе также прописан фундаментальный принцип системы коллективного управления в Евросоюзе: «Организации коллективного управления осуществляют свою деятельность исключительно в интересах правообладателей и не возлагают на них обязательств, кроме объективно необходимых для эффективного управления авторскими и смежными правами».

Помимо прочего, для коллектвного управления определяются дополнительные права владельцев авторских и смежных прав (право свободного выбора организации по коллективному управлению (ОКУ), право выдачи лицензий на некоммерческое использование произведений, право разорвать договор с ОКУ и пр.), а также правила членства в ОКУ и принципы работы общего собрания членов организаций.

Документ затрагивает финансовые и бухгалтерские вопросы, связанные непосредственно с процессом сбора средств в пользу правообладателей и удержанием административной комиссии организации. Что касается распределения собранного вознаграждения между правообладателями, оно должно осуществляться не позднее, чем через 9 месяцев после окончания финансового года, в котором средства поступили на счет ОКУ. При этом нераспределенные (в связи с невозможностью идентификации или определения местонахождения правообладателя) в течение указанного периода средства, должны храниться на отдельном банковском счете ОКУ. Средства будут считаться не распределяемыми лишь по истечении 3 лет с конца финансового года, в котором они поступили на счет, но при условии выполнения ОКУ всех необходимых мер, связанных с идентификацией и поиском правообладателя.

Глава 4 Директивы посвящена взаимоотношениям ОКУ с пользователями авторского контента, а глава 5 закрепляет обязанность ОКУ предоставлять прозрачную и понятную отчетность правообладателям, государству, другим ОКУ и общественности.

Отдельная часть проекта документа посвящена трансграничным лицензиям на онлайн-использование музыкальных произведений, которые действуют на территории более чем одного государства-члена Евросоюза. ОКУ, выдающая такие лицензии, должна обладать достаточными ресурсами для обработки электронной информации, необходимой для формирования международного репертуара, мониторинга использования охраняемых произведений, выставления счетов пользователям-лицензиатам, сбора средств и их распределения между правообладателями, в т.ч. через двусторонние договора с зарубежными аналогичными организациями. Также в Директиве описан процесс урегулирования споров, связанных с управлением авторскими и смежными правами как в мирном, так и в судебном порядке.

Кроме того, документ предусматривает создание экспертной группы, в которую войдут представители компетентных органов власти стран-членов ЕС. Задачи экспертной группы, возглавляемой делегатом от Еврокомиссии, будут включать:

  • оценку влияния Директивы на функционирование ОКУ на внутреннем рынке, а также выявление возникающих на практике сложностей и поиск возможностей их устранения;
  • организацию консультаций по всем вопросам, связанным с применением положений Директивы на практике;
  • содействие обмену информацией, необходимой для внесения поправок в соответствующие законы стран ЕС (в особенности, касательно рынка цифрового контента).

Предполагается, что Директива вступит в силу на 20-ый день после публикации в Официальном Журнале Европейского Союза.



Служба информации Copyright.ru

Читайте также:

19.04.2013 Европейский суд снял ограничения с организаций коллективного управления правами

Отменено решение Еврокомиссии о признании модели лицензирования через систему коллективного управления правами ограничивающей конкуренцию в Европе

04.04.2013 Единый порядок коллективного управления правами в странах таможенного союза

В конце марта 2013 г. в Астане (Казахстан) состоялось заседание Экспертной группы по авторскому праву при Консультативном комитете по интеллектуальной собственности при Коллегии Евразийской экономической комиссии. Члены Таможенного союза Евразийского экономического сообщества обсудили проектный текст соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе.



 

Актуальные темы

Интересные документы

Закон об интернет-пиратстве принят. Какой будет практика?

Проект изменений действующего законодательства по интеллектуальной собственности.

Сравнение: Гражданский Кодекс РФ часть 4 и Закон об авторском праве и смежных правах (1993 г.) предоставлено Е.Э. Чуковской.

Что происходило в мире Копирайта и как развивались события в 2013 г, 2012 г, 2011 г,  2010 г,  2009 г2008 году. Самые обсуждаемые новости: 2013 г. 2012 год 2011 год  2010 год 2009 год  2008 год  2007 г  2006 г

Исследование Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO Авторское право и творчество - рабочие места и рост экономики.

Европа готова к коллективному управлению авторскими правами в Интернете Еврокомиссия утвердила Директиву по коллективному управлению авторскими и смежными правами и мультитерриториальному лицензированию.

Судебная практика самые интересные судебные дела по авторским правам

О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака.

Развитие понятия интеллектуальная собственность и законодательства

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

]]>]]>