Портал создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Копирайт Карта Контакты

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав


betbom . #бет бум букмекерская# контора 

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность

X

Логин

Пароль


Запомнить меня
Регистрация / Вход в Личный кабинет Защита контента сайта
Авторские права в мире

Электронная заявка на регистрацию и депонирование произведенияЗаполните заявку на регистрацию объекта авторского права онлайн

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона
СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности
Конференции и семинары
Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности
Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

]]>
]]>

Любовь Казаченкова: печатная книга будет жить!

]]> ]]>

Любовь Казаченкова: печатная книга будет жить!

Главный редактор журнала «Современная библиотека» придерживается оптимистичных взглядов на будущее библиотек. Ключевым моментом дальнейшего развития она считает ориентирование на опыт зарубежных коллег в вопросах создания коллекторов, оцифровки контента, легализации доступа к электронным ресурсам и кооперации отраслевых усилий для выработки эффективных отраслевых решений.

 Я предлагаю отказаться от философии «библиотечного Апокалипсиса»: мы в нём родились и успешно живём, это для нас естественная среда, и мы не только выживаем в ней, но и пытаемся что-то сделать. Я предлагаю переставить акценты, перейти от лозунгов в практическую область, пошире открыть глаза и посмотреть, что делается у наших зарубежных коллег.

За рубежом прекрасно работают «коллекторы», в Германии нет проблем с получением электронной книги. Давайте вспомним опыт создания машиночитаемого библиографического описания. Когда пошла волна автоматизации, мы опять «выживали» каждый в отдельности, и каждый создавал свои продукты, свои форматы. Результат был печален, потому что никто ни с кем обмениваться не смог. Сейчас то же самое происходит на уровне оцифровки: эффективность никто не считал, и такой задачи никто не ставил, все благополучно цифруют одно и то же собрание сочинений, государственных денег на это уходит много, а востребованность этих ресурсов нулевая. То же самое будет и с новой задачей – долгосрочного сохранения информации в электронном виде. Никто не знает, что делать, и все начинают, кто как может.

Давайте всё-таки ориентироваться на тот опыт, который сейчас есть – а это опыт работы с печатными изданиями на протяжении нескольких веков, безусловно, это должно стать основой. Безусловно, нужна кооперация усилий, и примеры этому есть – опыт Ebsco, Elsevier и т.п. в данном случае я поддерживаю мысль о том, что библиотеки не должны заниматься оцифровкой, за исключением тех уникальных коллекций, которые невозможно больше нигде найти. Нужно это поручать делать профессионалам – издателям, которые умеют этот продукт производить правильно, грамотно и соответственно современным технологиям.

Все мы прекрасно знаем, что сегодня развивается print-on-demand, когда автор может разместить контент в Интернете, и по заказу печатается его книга. Это страшно, потому что эти книги никто не редактирует, не рецензирует, не корректирует. Количество ошибок в этих книгах просто ужасающее. Это самиздат в самой худшей форме.

Хочу обратить внимание на инициативу, которая реализуется в последнее время американскими библиотекарями. Так вот, там совершенно переставлены акценты. Они собирают подписи за то, чтобы библиотеки не имели у себя электронные книги на своих серверах, а только предоставляли к ним доступ.  И главная, совершенно отличная от наших, мысль – там нет ни слова о защите библиотек, а есть о том, что библиотеки должны защитить читателя, который является налогоплательщиком, и который имеет право получить в стенах библиотеки то, что он хочет здесь и сейчас. И это несмотря на то, что Американская библиотечная ассоциация и вообще американские библиотеки очень сильны в деле своей защиты. Это, по сути, другая сторона библиотечной адвокации, и очень жаль, что этой стыковки у нас не происходит. Отсюда шок при упоминании 2-3 лет, через которые библиотеки должны погибнуть.

Конечно, меняются социальные функции библиотек. Я ничего страшного не вижу в том, что какое-то количество библиотек  будет закрыто. Если они не нужны, зачем государству тратить деньги? Библиотеки должны поменяться и найти какие-то варианты взаимопроникновения в местное сообщество. Таких вариантов масса. Можно быть включённым в программы развития информационного общества или доступа к электронным услугам. Но можно даже и быть включённым. Но местные органы власти об этом не в курсе. В мае состоялась конференция «Электронная демократия», и мне было странно слышать о том, что представители власти не знают, что библиотеки проводят курсы компьютерной грамотности для стариков и курсы по доступу к госуслугам в электронном виде.

Последний момент – по поводу бесплатного легитимного удалённого доступа для читателей. Как правило, это воспринимается как «библиотекам должны всё дать бесплатно». Да, есть опыт, когда национальные библиотеки, например, в Дании, получают бесплатные экземпляры любых электронных изданий, обращение к этим экземплярам – по логинам и паролям, технологических и технических проблем здесь нет.  Но принципиальная позиция для публичных библиотек – конечно, это не бесплатно. Это бесплатно для читателя, но не для библиотеки.

И ещё одно предложение – создать рабочую группу, которую бы вошли технари, издатели, гуманитарии и т.д., где можно было бы вырабатывать какие-то конкретные идеи. А по поводу того, удастся или нет изменить ГК – то мы уже всё «проспали». Но выходить с инициативами надо, иначе нас никто не услышит. У нас, в конце концов, есть РБА, есть региональные библиотечные ассоциации, и выстраивать свою собственную общественную позицию необходимо.

Нам нужно подумать над тем, как в рабочей группе заложить возможность работы библиотек в мобильных технологиях. На данный момент только три библиотеки представляют свои каталоги в соцсетях и с помощью мобильных сервисов. А если мы посмотрим на Запад, то там практически все вузовские библиотеки, а также городские и публичные предлагают свои каталоги через мобильные телефоны. 


Читайте также:

31.05.2012 Обновленное министерство культуры начинает с библиотек

Владимир Мединский, министр культуры в новом правительстве РФ, от назначения которого на ответственный пост многие ждут революционных изменений к лучшему, одним из первых решений сделал шаг в сторону библиотек.

25.05.2012 Как Пермский университет вместе с IBM учитывают авторское законодательство

Практическая работа электронной библиотеки, уже насчитывающей 1,4 миллиона различных изданий (периодика, научная и художественная литература, учебные пособия) начнется для 13 тысяч студентов, аспирантов и преподавателей уже в новом учебном году.

15.05.2012 Издатели России предлагают блокировать пиратские интернет-библиотеки

В отраслевом докладе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, составленном по результатам мониторинга книжного рынка страны, содержится предложение о наступлении на пиратские библиотеки в Интернете.

31.05.2012 Обновленное министерство культуры начинает с библиотек

Владимир Мединский, министр культуры в новом правительстве РФ, от назначения которого на ответственный пост многие ждут революционных изменений к лучшему, одним из первых решений сделал шаг в сторону библиотек.

02.03.2012 Библиотеки должны стать такими, чтобы люди хотели ими пользоваться

Реформирование законодательства о библиотечном деле, оцифровка книг библиотечных фондов страны, создание национального электронного библиотечного ресурса в интервью с Заместителем министра культуры России Григорием Ивлиевым.

]]>]]>